Как долго можно хранить сырые куриные яйца

Зачем мыть куриные яйца

Если вам не повезло и вы купили яйца от больной сальмонеллёзом несушки, то и внутри яйца, и снаружи, на скорлупке, могут остаться бактерии — сальмонеллы. Они опасны для человека. При температуре в +71 градус по Цельсию и выше бактерии сальмонеллы погибают. Так что один из способов снизить риски — это попросту термически обработать яйцо (отварить, запечь или обжарить). Однако ещё во время хранения сальмонелла, живущая на скорлупке, может переместиться на другие продукты, которые вы планируете есть свежими — например, на овощи или фрукты, которые случайно окажутся рядом с яйцами. Риск, конечно, минимален, но он всё же присутствует. И от него в значительной мере защищает мытьё куриных яиц перед хранением.

Есть и другая проблема — грязь и помёт на скорлупе. Нередко в продаже встречаются яйца, покрытые неприятной землистой коркой. Если вам не очень повезёт, то при разбивании такого яйца вы рискуете просыпать засохшие продукты куриной жизнедеятельности в свой будущий омлет или пирог. Небольшая водная процедура защитит вас от такой проблемы.

Быстрое споласкивание яйца перед готовкой защитит вас от риска добавить в пищу немного земли или куриного помёта

Широко используемые народные средства

Итак, остановимся более подробно на натуральных средствах для мытья волос, которые были испытаны на личном опыте большинства представительниц прекрасного пола и, судя по положительным отзывам, многие остались довольны результатом:

  • Мытье волос при помощи яйца. Для большинства это будет открытие, но яичный желток – это и шампунь, и бальзам и даже лечащая маска. Регулярное мытье волос таким средством обеспечит вам густую и шелковистую шевелюру. У многих девушек и женщин в таком случае возникает вполне закономерный вопрос – как мыть волосы яйцом? На самом деле все очень просто, достаточно соблюдать правила. Перед тем как использовать такой натуральный шампунь, следует немного подготовиться. Конечно, вы можете использовать яйцо и целиком, но если неправильно подберете температуру воды, белок просто-напросто свернется прямо у вас на голове.Сначала отделите белок от желтка, одна часть пойдет на мытье головы, а другую можно использовать в качестве кулинарного ингредиента. Для одного мытья головы с короткими волосами в домашних условиях достаточно одного желтка, если волосы длинные, то соответственно и желтков понадобиться больше. Взбейте желток и равномерно распределите по поверхности головы, аккуратно помассируйте, подержите смесь минут 10 и смойте теплой водой;
  • Шампунь из яйца с добавлением меда. Этот способ несколько иной, но он настолько простой, что справиться с ним сможет любая девушка и женщина даже в домашних условиях. Взбейте в миске желток и столовую ложку меда до однородной массы, нанесите на влажные волосы, накройте голову целлофаном и обмотайте полотенцем. Такая маска должна держаться на голове около сорока минут. По окончании указанного времени просто смойте маску теплой водой. Такое средство питает и укрепляет корни волос, благодаря чему они становятся сильными и здоровыми;
  • Мытье волос горчицей. Довольно распространенный способ, который отлично подходит для обладательниц быстро загрязняющихся и жирных волос. Дело в том, что шампунь из горчицы отлично обезжиривает волосы от кончика до самых корней. Обычно 2 столовые ложки горчичного порошка заливают одним литром воды и полученным настоем поласкают голову. После применения такого средства, необходимо как следует прополоскать волосы под проточной водой. Ваши волосы станут шелковистыми и приятными на ощупь, кроме того, они вовсе перестанут выпадать.


После мытья головы вышеперечисленными народными средствами не забудьте воспользоваться уксусным ополаскивателем, который можно приготовить в домашних условиях, чтобы придать своей шевелюре здоровый блеск. Для приготовления чудодейственного ополаскивателя потребуется две столовые ложки виноградного или яблочного уксуса и литр теплой воды.

Кроме уксусного эликсира для восстановления волос, можно использовать и настой из ромашки и из крапивы. Вы будете приятно удивлены, но после таких простых процедур ваша шевелюра станет легкой и свежей.

Такая добавка станет мягким скрабом для сухой кожи головы, который взбодрит и вызовет прилив крови, благодаря чему улучшиться питание волосяных луковиц. Помимо кофе смело можете использовать целебные травы, которые можно собирать летом и эфирные масла – они придадут приятный и расслабляющий аромат.

Полезно ли мыть голову яйцом

Всем известно, что куриное яйцо – это полезный продукт, который содержит в себе множество полезных веществ. В нем содержаться компоненты, которых достаточно для развития целого организма. Польза яйца была научно доказана опытными специалистами, ведь в его составе содержатся:

  • Витамины группы A, B, D и E;
  • Аминокислоты;
  • Лецитин;
  • Жиры;
  • Белковый комплекс.

Безусловно, стоит рассматривать данный продукт не только для приготовления кулинарных изысков, но и для создания натуральных шампуней и масок в домашних условиях. Не все представительницы слабого пола знают, что яичный желток универсален, и его можно использовать для мытья сухих, жирных и нормальных волос. Польза от средства проявляется в нормализации деятельности сальных желез, благодаря чему вы сможете навсегда избавиться от ненавистной перхоти и иного раздражения. В итоге получается, что яйцо заменит вам и шампунь, и маску для волос и бальзам.

Такими народными средствами можно пользоваться хоть каждый день, так как в отличие от промышленных средств по уходу за волосами они не причиняют вред, поэтому вам не стоит беспокоиться. Однако нужно быть готовой ко всему и лучше заранее ознакомиться с минусами. Во-первых, можно столкнуться с проблемой, которая связана с вымыванием средства из волос.

В таком случае сначала следует высушить волосы и уже потом, вооружившись расческой, удалять крошки

Пользоваться расческой рекомендуется осторожно, не нужно слишком интенсивно и грубо расчесывать свою шевелюру

Если во время применения таких средств у вас сильно выпадают волосы, то лучше подобрать для себя альтернативный вариант, не требующий таких кардинальных мер по вычесыванию остатка шампуня. Во-вторых, известно, что натуральные средства не утяжеляют и не сглаживают волосы, поэтому периодически стоит применять масляные маски.

В-третьих, может случиться так, что от регулярного применения натурального шампуня ваши волосы становятся с каждым разом грязнее, чем были. В таком случае необходимо сначала проверить правильно ли вы соблюдали все рекомендации. Так, например, все используемые продукты должны быть комнатной температуры. И последнее – неприятный запах. Такое возможно, если вы использовали для укрепления корней волос луковую маску. В остальных случаях запах практически отсутствует.

В заключение можно отметить, что судя по многочисленным отзывам довольных девушек и женщин, польза от применения натуральных компонентов в качестве шампуня или маски значительно улучшают внешний вид волос. Согласитесь, что если женщина хорошо выглядит и у нее шелковистые и пышные волосы, то и чувствовать себя она будет намного увереннее. Достаточно один раз помыть голову собственноручно приготовленным шампунем, как вы сразу же почувствуете ощутимую разницу.

Вы только подумайте, сколько вы сможете сэкономить денег, которые приходиться постоянно тратить на приобретение дорогостоящих средств по уходу за волосами. Пользуйтесь только натуральными средствами, ведь не зря у наших прабабушек и бабушек в молодости были такие роскошные и длинные косы!

Как обеззаразить поверхность яиц

Для уничтожения бактерии применяется санитарная обработка, включающая несколько этапов:

  1. Промывание в тёплой воде с использованием мочалки или щётки. Температура воды должна быть не ниже 45 градусов. Таким способом механически очищается поверхность скорлупы от помёта, перьев, крови и другой грязи.
  2. Обрабатывание раствором кальцинированной соды. Для этого используется тёплая вода и сода в соотношении 50 г соды на 500 мл воды. Промывание длится несколько минут.
  3. Третий этап – дезинфекция. На 2 литра воды нужно взять 12 г хлорамина. Этот раствор уничтожает сальмонеллу и любые другие бактерии. Процедуру проводить в течение нескольких минут.
  4. Заключительный этап – полоскание обработанных яиц в прохладной проточной воде в течение 5 минут. Промывание удалит остатки соды и хлорной извести с поверхности скорлупы.

Можно ли мыть куриные яйца перед хранением

Многие скрупулезные хозяйки, купив в магазине яйца, не могут положить их в холодильник, не подвергнув тщательному мытью.

А если их принесли вообще с рынка, приобретя у бабушек, то даже сомнений не возникает в том, нужно ли подвергать их «купанию».

Но мало кто задумывается над тем, нужно ли мыть яйца перед хранением или правильно их оставить в том виде, в котором они были взяты у продавца.

  • Почему многие моют яйца?
  • Можно ли?
  • Некоторые рекомендации

Почему многие моют яйца?

Дело в том, что самой главной причиной, по которой многие решают мыть куриные яйца, является не только их любовь к чистоте, но и боязнь заразиться серьезной инфекцией под названием – сальмонеллез. Она исходит от кур, а не от снесенных ими яиц.

Из-за плохого содержания птиц и их некачественного кормления эта инфекция может распространяться довольно стремительно.

И самое главное то, что болезнетворные бактерии находятся не в середине, а лишь на скорлупе и особенно опасно, если она вымазана куриным пометом.

В Америке эту проблему решили: перед тем, как пустить в продажу, продукт сначала должен пройти специальную обработку по обеззараживанию. Но, увы, это не очень положительно влияет на сам продукт, лишая его необходимого защитного слоя, который оберегает внутренность от инфекций. Так что, получается палка о двух концах.

Можно ли?

Несмотря на всю опасность и желание хранить продукты в холодильнике чистыми, все-таки мыть яйца нельзя. Дело в том, что при этом с них смывается важный защитный слой, который помогает им храниться как можно больший срок. И разница довольно большая: если невымытые яйца можно держать в холодильнике месяц и даже больше, то если их вымыть – срок сокращается буквально до 4-5 дней.

Но нельзя сказать, что продукт, который дарят людям куры-несушки, должен быть все время в грязном состоянии. Перед самым употреблением, его не просто можно, а даже нужно помыть, во избежание заражения сальмонеллезом.

Некоторые рекомендации

Чтобы защитить себя от различных инфекций, необходимо соблюдать важные нюансы при покупке и хранении яиц:

  • Покупайте продукт без видимых дефектов, особенно это касается трещин на скорлупе. Иначе инфекция проникнет внутрь, и риск заболевания будет очень высок.
  • Во время готовки, всю скорлупу следует выбросить, а предметы, задействованные во время этого, обязательно вымыть с мылом в горячей воде и вытереть уксусом.
  • Храните лишь в отдельных емкостях, без соприкосновения с остальными продуктами.
  • Не покупайте те яйца, которые были привезены с больших птицефабрик.

Выяснилось, что иногда нужно, оказывается, бороться с желанием все хранить в чистоте. Но при этом, следует соблюдать элементарные правила при покупке и хранении яиц, ведь от этого зависит не только ваше здоровье, но и здоровье всей вашей семьи.

Хранишь яйца в дверце холодильника У нас для тебя плохие новости..

Кулинария — не только наука о пропорциях, но также искусство обращения с продуктами. Так, например, способ хранения определяет качество пищи и позволяет продуктам оставаться свежими долгое время.

Многие знают, что хлеб нужно держать в хлебнице, картошку — в темном месте, а бананы лучше не оставлять в связках. Но что мы знаем о куриных яйцах и о том, как их правильно хранить? На «Со Вкусом» вы узнаете, что мало просто держать яйца в холодильнике.

Хранение яиц в холодильнике

Яйца регулярно присутствуют в сбалансированном рационе среднестатистического человека, и это легко объяснить. Они не только содержат большое количество белка и минералов, но и служат незаменимым связующим звеном во многих блюдах. При всей востребованности яйца нередко портятся и становятся носителями сальмонеллеза из-за распространенных ошибок хранения.

  1. Мытье

    Правило № 1: никогда не мойте яйца после покупки. Делайте это перед использованием, исходя из гигиенических соображений — это предотвращает вероятность попадания в еду всякой заразы. Однако мытые куриные яйца хранятся намного меньше, поскольку лишены защитной пленки. Без защитной пленки продукт «дышит» через пористую скорлупу интенсивнее.

  2. Полка на дверце

    Если яйца хранятся в холодильнике на полке в дверце, это не к добру. Такое упущение допускают многие. Рекомендуемая температура хранения должна быть ниже 20 градусов, но этого явно мало. Во-первых, дверца холодильника — самое теплое место, во-вторых, частое колебание температуры при открывании и закрывании дверцы может привести к тому, что яйца просто протухнут.

  3. Без упаковки

    Как мы уже сказали, скорлупа куриных яиц довольно пористая, значит, легко впитывает в себя запахи. Поэтому яйца нельзя хранить рядом с рыбой и мясом. Намного лучше держать их в магазинной упаковке, что принесет двойную пользу: предотвратит пропитку запахами и продлит срок хранения.

Также многих интересует вопрос: сколько хранятся яйца? Вас ждет довольно неоднозначный ответ, поскольку срок годности может доходить до месяца. Тем не менее лучше держать яйца в холодильнике не дольше недели. Этот минимальный срок позволит вам не бояться за их свежесть.

Это, конечно, не умаляет того факта, что хранить яйца на полке дверцы холодильника не стоит. На состояние яиц влияет даже периодическое встряхивание. Выберите среднюю полку подальше от продуктов, обозначенных выше, и держите яйца в упаковке. Еще лучше подобрать какой-нибудь герметичный пакет, и тогда за запахи можно не волноваться.

Будьте внимательны на любом этапе готовки. Свежесть некоторых ингредиентов зависит только от вашей бдительности. Поделитесь этой полезной информацией с друзьями и близкими!

Нужно ли мыть куриные яйца

Казалось бы, мытьё куриных яиц при всей его пользе — однозначное благо. Но на самом деле это не совсем так. Дело в защитной оболочке, которая расположена на скорлупе. Яичная скорлупка, как известно, обладает пористой структурой. Если лишить её защитной оболочки (а именно это происходит во время тщательного мытья), то яйцо становится более подвержено проникновению внешних неблагоприятных микроорганизмов через поры. Это приводит к тому, что срок хранения таких яиц резко снижается. Сравните — немытое столовое яйцо можно хранить в холодильнике вплоть до 120 дней, а мытое — всего 7. Разница ощутима, не так ли? Кроме того, мытые яйца можно хранить только в холодильнике, чтобы не допустить быстрого размножения вредных бактерий.

Так как же поступить? Есть два варианта.

Мыть перед готовкой

Мытьё непосредственно перед готовкой обладает двумя несомненными плюсами: вы защитите себя от неприятных субстанций в пище и, вместе с этим, сможете хранить ещё сырые яйца достаточно долго. Однако это не решает проблему с риском переноса сальмонеллёза на соседние продукты. Что же делать?

Известно, что бактерия сальмонелла перестаёт размножаться при температуре от +7 и ниже. Поэтому можно хранить немытые яйца в холодильнике. Но учтите, что при хранении в дверце продукт подвергается регулярным перепадам температур. Из-за этого риск того, что бактерия «перепрыгнет» на другие продукты, несколько увеличивается. Лучше всего держать немытые яйца ближе к дальней стенке холодильной камеры.

Другой вариант — хранить немытые яйца при комнатной температуре, но в отдельном ящичке.

Мыть после покупки

Мытьё непосредственно после покупки считается самым безопасным вариантом. Вы одновременно снижаете риск заражения сальмонеллой и убиваете всю постороннюю грязь со скорлупы. Однако такой метод подразумевает, что вы съедите яйцо в течение одной недели. Поэтому он подходит для тех, кто согласен с таким сокращением срока годности. Через неделю после снесения мытое яйцо настоятельно рекомендуется выбросить — в него уже могли попасть и размножиться патогенные микроорганизмы. Кроме того, мытые яйца можно хранить исключительно в холодильнике. Комнатная температура им противопоказана.

Специалисты до сих пор спорят, когда лучше мыть яйца и нужно ли это вообще делать. У Роспотребнадзора на этот вопрос позиция следующая — мыть яйца нужно перед помещением их в холодильник.

Добавить комментарий