Топ 10 низкорослых сортов помидоров

Чтобы томат хорошо рос и обеспечивал высокую урожайность, необходимо обрезать нижние части куста. Этот процесс называется прищипыванием или пасынкованием. Подобная процедура нередко вредит растению, так как на нем образуется ранка, через которую может попасть инфекция. Чтобы избежать пасынкования, огородники вывели низкорослые сорта. Ниже приводится топ 10 низкорослых сортов помидоров, не нуждающихся в пасынковании.

Топ 10 низкорослых сортов помидоров

Низкорослые сорта

На кустах формируются раннеспелые и среднеспелые помидоры следующих сортов:

Сорт помидоров Акварель

1. Акварель;

2. Чудо Сибири;

3. Краковяк;

4. Утя;

5. Витязь;

6. Лорд;

7. Малиновое виконте;

8. Гном.

Акварель. Гибрид Бычьего сердца, самый популярный. Плоды яркого цвета продолговатой формы. Имеет толстую кожицу, зернистую мякоть, отличается сладковатым вкусом. Один томат весит до 100 гр.

Плоды способны долго храниться без потери привлекательности. Их выращивают для консервации.

Чудо Сибири. Сорт дает ранний урожай. Куст растет широко, его длина всего 65 см. Округлые и приплюснутые плоды отличаются красным насыщенным тоном и сладкой мякотью. Один помидор может весить 200 гр. Данный сорт хорошо переносит морозы. Его выращивают в основном для салатов.

Томаты Чудо Сибири.

Краковяк. Раннеспелый сорт с высотой куста до полуметра. Плоды округлые и плосковатые, слабой ребристости весом до 70 гр. Имеют сладковатую, негрубую мякоть. Их употребляют в салатах. Краковяк растет в открытом грунте с посадкой семенами в мае.

Утя. Выращивают в открытом грунте, поспевает рано. Растет раскидисто, высота куста не более 50 см. Плоды округлые оранжевого цвета, вес одного — 95 гр. Томаты ровные с толстой кожурой, не растрескиваются. Применяются для салатов и консервов. Если правильно ухаживать, покажет высокую урожайность. Длительно хранится без потери внешнего вида.

Чем опасен проволочник и как от него избавиться навсегда

Сорт томатов Витязь

Витязь. Выращивается на юге в открытом и закрытом грунтах. Является среднеспелым. Растет медленно, куст формируется, не выходя за отметку в 75 см. Иногда требует опоры. Томаты ярко-красные (бывают с коричнево-фиолетовым отливом) весом до 110 гр. Плоды плотные и суховатые. Готовят из них пасту, салаты. Заболеваниям не подвержен.

Лорд. Среднеранний сорт выведен в северных широтах, поэтому морозоустойчив. Отличается неприхотливостью, подходит для начинающих огородников. Куст компактный — до 50 см. Томаты удлиненные, красного цвета с мясистой мякотью. Выносит любую погоду, хорошо плодоносит. Употребляется в свежем виде и консервированном.

Малиновое виконте. Сорт плодоносит рано, выращивается в средних широтах и на юге. Опора кусту не требуется. Томаты малинового цвета плосковатой формы. Употребляется в салатах.

Гном. Формирует низкий куст. Плоды мелкие с кисловатым вкусом. Используется для приготовления консервов. Вес томата в среднем составляет 50 гр.

Переносит эпидемии фитофтороза, подходит для транспортировки, выглядит при этом товарно.

Томаты для Подмосковья

Следующие томаты выращиваются на открытом участке в Подмосковье:

1. Дубок;

2. Метелица.

Дубок. Созревает быстро, формирует низкий куст, на главном стебле образует 6 помидоров. Плоды отличаются средним весом, формой округлой и ребристостью.

Помидоры Дубок.

Окрас красный, томаты немного кислые. Недостатков в уходе не имеет.

Метелица. Раннеспелый сорт, который дает хороший урожай, культивируется в открытом грунте. Куст достигает 65 см. Имеет округлые красные плоды, средний вес которых до 95 гр. Иногда достигают под 200 гр. Кожица на ощупь гладкая, мякоть мясистая. Вкус приятный, присутствует кислинка.

Азотные удобрения: всё, что необходимо о них знать



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть