Чего нельзя делать при посадке озимого чеснока

В начале осени садоводы часто высаживают озимые сорта некоторых культур. Для получения качественного и здорового урожая требуется учесть несколько критериев. Если собственного опыта и знаний, чего нельзя делать при посадке озимого чеснока, недостаточно, рекомендуется обратиться за помощью к знатокам.

Чего нельзя делать при посадке озимого чеснока

Распространенные ошибки

При недостатке личного опыта сложно определиться с датой посадки. Она может иметь различия в зависимости от региона страны. Правильная подготовка чеснока к зимней посадке также является очень ответственным мероприятием. Если провести этот процесс неверно, то весной можно не дождаться дружных всходов этой культуры. Среди самых распространенных ошибок дачников можно выделить:

  • Незнание отличий яровых и озимых сортов.
  • Ошибки при определении сроков высадки.
  • Правильность расположения зубчиков на грядке.
  • Актуальность внесения удобрений.
  • Необходимость наличия внешней оболочки на зубчиках.

Если запомнить и применять на практике все советы, весной всходы будут дружными, а результат порадует количеством новых чесночных головок. Многие дачники методом собственных проб и ошибок выяснили при посадке озимого чеснока, чего нельзя делать. Теперь эти знания помогут другим владельцам загородных участков избежать неудач.

Высадка на одном месте

Не рекомендуется высаживать каждый год на одно и то же место одинаковые культуры. Безусловно, этот подход удобен при планировании территории. Но земля при таком подходе истощается намного быстрее. Минеральные подкормки не решают эту проблему комплексно.

Что нужно успеть сделать в огороде в ноябре?

По этой причине опытные коллеги советуют менять огородные культуры местами каждый сезон. Лучшими предшественниками для чеснока будут:

  • огурцы;
  • кабачки;
  • капуста;
  • зелень.

Не рекомендуется высаживать его на грядки после лука, свеклы или моркови. Объясняется этот факт сильным истощением почвы после произрастания некоторых культур.

Внесение удобрений и сроки высадки

Как вырастить хороший урожай чеснока

Перед зимним периодом не рекомендуется вносить азотные подкормки. Они способствуют наращиванию зеленой массы, что крайне нежелательно перед морозами. Его лучше добавлять в почву весной, после установления плюсовой температуры. Идеальным продуктом для этих целей является аммиачная селитра. Ее разрешается рассыпать по замерзшей корочке почвы или вносить при поливе растений. Дозировка составляет один спичечный коробок на 10 литров воды.

Эти данные могут различаться в зависимости от региона проводимых работ. Для достоверности информации существует правило — следует ждать оптимальную температуру от +3 до +6 градусов. Когда столбик термометра не поднимается выше, следует приступать к посадке озимых сортов огородных культур.

При более низкой температуре посадочный материал может не успеть укорениться. При высоких показаниях термометра садовод рискует получить зеленые всходы перед заморозками, что еще хуже. В средней полосе страны рекомендуется приступать к посадкам в середине октября.

Необходимое расстояние между растениями

Посадка чеснока

Путаница часто возникает при расположении саженцев на грядке. Необходимую глубину рассчитывают по высоте самого зубчика и добавляют 5 см сверху. Средний показатель должен находиться на уровне от 6 до 8 сантиметров. Жителям северных регионов рекомендуется увеличить эти показатели.

Болезни кабачков и способы их лечения

Между рядами делают расстояния от 20 до 40 см. «Деток» высаживают аналогично, но чуть плотнее. Их необходимо заглубить на 2−3 см. Между рядами оставляют не более 21,5 см.

Предпосадочная дезинфекция и разделение головок

Для протравливания посадочного материала рекомендуется использовать марганцовку. Делают слабый раствор перманганата калия и опускают в него зубчики на 1−2 часа. Этого вполне достаточно и нет необходимости применять специальные фунгициды.

Как сажать чеснок

Делить посадочный материал рекомендуется часов за пять до посадки. За это время зубчики успеют продезинфицироваться и просохнуть, а садовод успеет подготовить грядку. Также следует просмотреть сырье на предмет повреждений и поражений. Все больные зубчики используются для приготовления пищи.

Брать посадочный материал с луковиц с тремя зубчиками также не следует. Такое сырье указывает на вырождение культуры. От такого продукта можно ждать мелких головок в конце сезона. Использовать дольки без кожуры также не рекомендуется. Они более уязвимы перед вредителями и подвержены гнилостным инфекциям. Такие посадки могут не пережить зиму, и тогда все хлопоты будут напрасными.

Дополнительные требования

Хитрости при посадке чеснока

К дополнительным рекомендациям относятся моменты по обработке чесночных стрелок. Размеры получаемых в сезон луковиц напрямую зависят от величины посадочных зубчиков. При посадке крупного материала число выпущенных за сезон стрелок будет минимальным.

Для выращивания качественных головок требуется удалять стрелки сразу после появления. Если они успевают достичь размеров в 10 см, садоводу не стоит ждать больших чесночных головок.

Почему желтеет лук?

Выращивание чеснока принесет удовольствие, если следовать всем рекомендациям. Высаживать культуру таким методом уместно для получения раннего урожая. Собирают его в этом случае раньше, чем при весенних посадках. К тому же при таком способе физические усилия овощевода по уходу будут минимальными.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: