Насекомые, пожирающие корнеплоды: 5 коварных вредителей вашего огорода

Многие садоводы сталкиваются с проблемой, когда насекомые поедают урожай. Оказывается, растения страдают не только от наземных-вредителей. Есть такие существа, которые причиняют вред различным овощным культурам под землей. Агрономы России выделяют 5 коварных вредителей, пожирающих корнеплоды на вашем огороде, и предлагают основные способы избавления от них.

Урожай на огороде

Муха морковная

Насекомое блестящего черного цвета, мелких размеров. Муха очень плодовитая и возле стеблей моркови откладывает яйца, которые впоследствии превращаются в личинки, пожирающие корнеплод. Пораженный овощ быстро портится и не подлежит хранению. Кроме моркови, такая муха может причинить вред укропу и сельдерею.

Муха морковная

Борются с ней при помощи опрыскивания следующими составами:

  • Настой полыни.
  • Луковая настойка. На 2 л кипятка нужно 300 г репчатого лука. Настаивать 1 сутки.
  • Отвар ботвы томатов. В 5 литрах воды варить 2 кг ботвы, примерно 5 часов. Когда остынет добавить 25 г мыла и можно опрыскивать морковь.

Для профилактики нужно выбирать сорта овощей, устойчивые к такому вредителю. К ним относятся: Калгари F1, Олимпус, Шантане и другие.

Жуткий вредитель картофеля — проволочник

Личинка жука-щелкуна, выглядит как червь темно-желтого цвета, который портит картофель, лук и другой урожай. Для борьбы с проволочником можно обработать почву специальными химикатами или применить народные способы. Добавлять в почву известь. Своевременно избавляться от сорняков на грядках.

Простой и дешевый метод организации капельного полива на даче

Проволочник

Хрущ (личинка майского жука)

Майский жук никогда не вредит урожаю, но его личинки пожирают корнеплоды. Садоводы утверждают, что профилактические меры борьбы с ними не помогают. Рекомендуется обрабатывать почву специальными препаратами из магазина.

Хрущ

Опасная медведка

Самый опасный вредитель корнеплодов и за 1 раз может отложить 200 яиц. Вредит всему урожаю. Занести в почву ее можно вместе с удобрениями. Медведка может противостоять химикатам, но есть народные способы борьбы с ней. Взять воды 10 л и добавить 200 г мыла. Полученной жидкостью поливать ее норы в почве. Емкость наполнить раствором из воды и керосина, а затем поставить под фонарь.

Ловушка заключается в том, что вредитель полетит на свет, стукнется о фонарь и утонет в приготовленной жидкости.

Галловая нематода

Маленький злостный вредитель, съедающий в огороде все на своем пути, от листьев до корней. Выглядит как круглый червь, но незаметен людям из-за своего крохотного размера. Любит огурцы и помидоры, картошку и другие овощи. Садоводы говорят, что народные методы в борьбе с этим существом не помогают, а используя химикаты, необходимо соблюдать инструкцию, чтобы не навредить урожаю.

Галловая нематода

Более эффективны препараты от вредителей, в составе которых есть вытяжка календулы или чеснока. Они содержат меньше вредной химии, которая опасна для здоровья человека.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть