Муравейник в огороде: вред или благо

Иногда в деревенских огородах можно увидеть муравейники. Обычно с насекомыми идет ожесточенная борьба. И такое мирное соседство вызывает недоумение. Возникает вопрос: есть ли смысл в полном истреблении муравьев? Верить ли народным поверьям, что тот, кто разрушит муравейник, накличет беду?

Друзья?…

Муравьи уничтожают вредных насекомых. Личинки, гусеницы, слизни, даже клещи, живые или мертвые — составляющие муравьиного рациона. Без их участия некоторые цветы не смогут распространять свои семена, например, фиалка. Муравьи утаскивают их в свое жилище, но по дороге часть добычи теряется. Этот способ называется мирмекохория.

Муравейник в огороде: вред или благо

За лето съедается до 8 миллионов насекомых и 10 тысяч семян. Таким образом, муравьи помогают в борьбе с паразитами и сорняками. Это несомненный плюс соседства с ними.

Полезно муравьиное присутствие в почве. Ее структура улучшается, повышается содержание фосфора и калия. Эти вещества становятся растворимыми. В таком состоянии они доступнее для растений. Улучшается питание — улучшается способность к росту и плодоношению Все благодаря маленьким помощникам.

…Или враги?

Есть отрицательные моменты. Самый главный — это тля. Муравьи эксплуатируют ее в целях получения продукта питания — медвяной росы, иначе пади. На капустной рассаде они пасут стада тли, как заботливые пастухи мира насекомых. Для капусты такой выпас катастрофичен. Тля беспощадно пожирает овощ, не оставляя ему шансов на выживание. Репутация муравьев падает в глазах хозяина убитой капусты.

Какие есть эффективные химические и народные средства от нематоды

Еще одна жертва любви муравьев к сладкому — это пионы. Их цветки и бутоны выделяют нектар. Чтобы питательного напитка было больше, насекомые подгрызают бутоны. И он течет интенсивнее. Но бутон скорее всего уже не раскроется и засохнет. Раскрывшись вопреки, эстетического удовольствия он не принесет — скособоченный цветок не обрадует видом горбуна из Нотр-Дамма. Нужно прощаться, но с кем — с пионами или с муравьями?

Муравейник в огороде: вред или благо

Часто местом для строительства муравейника избираются клубничные грядки. Свою обитель маленькие аскеты возводят непосредственно в кусте, обрекая его на гибель. Собрав ягоды, можно наесться не только клубники, но и муравьев. Это удовольствие делить с ними не захочется.

Кроме того, расселившись по участку, муравьи будут заползать в дом, в хозяйственные постройки. Они будут преследовать на дорожках, под камнями, на деревьях, в старом хламе, сваленном за домом. Муравьи будут повсюду. Это факт.

Без компромиссов

Если соседство с муравьями категорически неприемлемо, выход — выйти на тропу войны. Средства для этого:

1. Уничтожить тлю.

Способ, конечно, не самый эффективный, если рассчитывать, что это лишит муравьев пропитания. Если избавиться от тли и получится, то лишь на один сезон. В следующем году будет новая капуста — будет и новая тля. Однако, количество муравьев все же уменьшится. Это даст время применить другие средства.

За состоянием растений будет следить новый сельскохозяйственный робот

2. Ловушки.

Использовать пояса из двустороннего скотча. Обернуть ими пни, стволы деревьев. Разложить «кормушки», наполненные разбавленным медом. Муравьи залипнут во всех смыслах надолго. Собрать их и уничтожить.

3. Яд.

Смешать борную кислоту, сахар, мед или варенье и воду. Положить «кормушки» на муравьиных тропах, рядом с муравейником. Минус — эффективность не на 100%, и можно мимоходом отравить соседского кота.

Муравейник в огороде: вред или благо

4. Отпугнуть запахом.

Для муравьев неприятны ароматы мяты, лаванды, полыни, аниса, чеснока. Опрыскивание настоями из этих трав и защитное чесночное кольцо — ритуал от муравьиного присутствия.

5. Разрушение муравейника.

Это более жесткий метод заявить о том, что маленькие соседи нежеланны. Перекопать почву вместе с муравейником, и посыпать это место содой, золой. Если суеверный страх не дает просто взять и разворотить муравьиный дом лопатой, тогда его можно перенести в лопате подальше от участка.

Тяжелая артиллерия — это химикаты. Есть множество инсектицидов. Их применение простой и легкий путь. Но ступив на него, можно понести сопутствующие потери в виде отравленной флоры и другой огородной полезной фауны. Не слишком привлекателен и способ обливания муравьев кипятком, после того, как они сбегутся на приманку. Просто жестоко и глупо. После этого еще собирать трупы убиенных. Что если посмотреть на проблему с другой стороны?

Экологический подход

Как уже отмечалось, для растительной жизни польза муравьев огромна. В основном неудобства испытывает человек. Однако, он — существо разумное, и может направить неразумные создания в нужном ему направлении. Стратегически важные объекты, такие как грядки с капустой и клубникой, можно обсадить чесноком, травами, отпугивающими муравьев неприятным запахом.

Какими способами можно победить вьюнок на огороде

Теми же ловушками сосредоточить насекомых на территории вблизи муравейника. Его перенести в ту часть огорода или сада, где нет растений, которые пострадают из-за муравьев, подальше от дома и хозяйственных построек. Установить преграды из фольги или жести. Оградить площадь вокруг муравейника, или грядки. Острый край насекомые не смогут преодолеть. Таким образом, в углу сада можно устроить муравьиное гетто или ферму.

Опыт предков

Поиск мирного решения конфликта всегда предпочтительнее. В старину даже не думали, что от муравьев нужно избавляться, тем более убивать их. Для современников они домашние паразиты, приравненные к тараканам. А для далеких предков появление муравьев в доме и на участке — признак благополучия и богатства. И это логично, ведь в бедном доме, где шаром покати, им поживиться нечем.

Муравейник в огороде: вред или благо

Муравьи — дикое племя, нашедшее пристанище на участке трудолюбивого огородника. У них своя иерархия, организация и распределение труда. Они приближают ограниченную забором дачную экосистему к естественной природной. В разрез с желанием владельца превратить огород в стерильную плантацию, работающую только ради производства, маленькие пришельцы из внешнего мира делают огород более живым, исполненным натуральной красоты. Вполне логично, что за эту услугу они потребуют чего-нибудь взамен. Заключать ли сделку с природой, впускать ли немного хаоса в дачный перфекционизм — вопрос личного выбора. Мудрое решение — следовать принципу, что все приметы к дождю или к деньгам. И тот и другой вариант весьма воодушевляет.

Роботизированная система: особенности слежения за состоянием растений


Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть