Мучнистая роса: ее опасность и методы борьбы

Мучнистая роса (бель, пепелица) является известным заболеванием растений, которое вызывают микроскопические паразитирующие грибы. Встречается на деревьях, овощных культурах, кустарниках и цветах. Поражению в первую очередь подвергается листва, находящаяся вблизи от земли, спустя некоторое время белесый налёт покрывает всё растение. На плодах появляются трещины, что становится причиной их гниения.

Мучнистая роса

Общие сведения

Бело-серый налёт на листьях

Зачастую бело-серый налёт покрывает молодые побеги и листву. Споры гриба внешне напоминают шарики коричневого цвета. Со временем белёсое образование темнеет и становится плотнее, меняя свой цвет на бурый. Опасность заражения кроется в утрате растением своей декоративности. Сильно пострадавшие части растений перестают расти, затем чернеют и отмирают. Завязь на таком соцветии больше не появляется.

Если грибок поразил растение совсем чуть-чуть, то и этого достаточно, чтобы зимоустойчивость побегов и почек значительно снизилась. А это основная причина вымерзания и гибели растения. Заражение пепелицей происходит в начале лета и очень быстро развивается, особенно этому способствует сухая погода с резкими температурными колебаниями.

Причиной болезни также может стать излишек удобрений с азотом в почве и проведение обрезки пагонов, что сильно ослабевает растение. Распространению бели способствует ветер и брызги при поливе. Возможен и контактный способ, но при условии, что растения одного вида.

Методы борьбы

Только своевременная борьба поможет избавиться от вредителя. Если такое мероприятие отложить, то мучнистая роса поразит очень большую площадь. Осенью в целях профилактики необходимо сжигать все остатки растений, нужен и севооборот. Подкормка почвы удобрениями, которые содержат фосфор и калий, укрепит пагоны и корни, и они станут более устойчивыми к грибку.

Растения: ровесников динозавров нашли в Северной Америке

Когда мучнистая роса поражает крыжовник или смородину, их рост останавливается, а побеги искривляются. Форма листьев становится неправильной, их размеры уменьшаются, затем они высыхают и опадают.

Методы борьбы с мучнистой росой

Профилактической мерой в этом случае является обрезка заражённых побегов и внесение фосфатных и органических удобрений. До цветения проводится обработка фунгицидами.

При заражении яблони наблюдается скручивание и опадание листьев. Грибок поражает не только их, а также побеги и цветки. В результате зимой дерево вымерзает, зимостойкие сорта становятся ниже. Заражение шиповника и малины происходит по всему стволу, не затронутым остаётся только корень. Листья скручиваются в лодочки и приобретают бронзовый цвет. На ягодах появляется налёт и слышен грибной запах.

Если заражаются цветы, их листья темнеют и опадают. При поражении деревьев мучнистой росой нужно вовремя срезать соответствующие побеги и провести обработку фунгицидами. Рекомендуются следующие препараты:

Препарат Фундазол

  • Фундазол;
  • Зато;
  • Топаз;
  • Тилит;
  • Скор;
  • Раек;
  • Байлетон;
  • Квадрис;
  • Топсин и другие.

Применение биофунгицидов

Применение биофунгицидов

Биофунгициды — это биологические препараты, направленные на защиту от грибковых болезней. В их составе присутствуют живые бактерии, которые угнетают жизнедеятельность и размножение болезнетворных организмов.

С экологической точки зрения, эти вещества полностью безопасны, что позволяет использовать их во время цветения, а также созревания плодов. Их эффективность, конечно, меньше, чем у фунгицидов. Из-за этого обработка должна проводиться чаще.

Для борьбы с белями применяются такие фунгициды:

  • Планриз;
  • Псевдобактерин;
  • Гамаир;
  • Алирин;
  • Фитоспорин.
Выращивание огурцов на подоконнике

Народные рецепты

Бороться с заболеванием можно и народными методами. Имеется несколько простых рецептов приготовления жидкости для обработки. Среди них:

Борьба с мучнистой росой

  • Растворить 5 г мыла и соды в 1 л воды и два раза опрыскать растение с интервалом в 7−10 дней.
  • Один стакан золы растворить в 2 л кипятка и дать настояться 48 часов, потом внести в смесь мыльный раствор (5 г на 0,5 л воды) и обработать растение, повторить через неделю.
  • Довольно эффективна в борьбе с мучнистой росой сброженная с сорной травой вода. Потребуется взять ведро и наполнить его наполовину измельчёнными сорняками, залить кипятком почти до верха и оставить на 2−3 дня. Потом процедить и опрыскать растения.
  • Залить холодной водой (3 л) свежий коровяк и дать ему настояться три дня, периодически помешивая. Затем профильтровать жидкость с помощью ткани и развести с водой 1:10. Обрабатывать растение нужно вечером, чтобы избежать солнечных ожогов. Для повторного опрыскивания использовать только свежий настой.
  • Отделить сыворотку из простокваши и смешать её с холодной водой в пропорции 1:10, обработать поражённые участки.

В природе существуют грибы, устойчивые к воздействию химикатов. Поэтому важной задачей является выведение новых гибридов, которые способны противостоять этому заболеванию.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть