Монарда полезные свойства и противопоказания

Описание видов садового бергамота

Бергамот садовый многим цветоводам знаком под названием монарда. Это очень красивое растение с длительным и достаточно обильным сроком цветения. Разнообразие форм и видов этого садового растения позволяет создавать очень необычные и оригинальные цветочные композиции.

Монарда лимонная

Моnаrdа сitriоdоrа имеет надземную часть высотой 15-80 см с ланцетными листьями. Соцветия представлены мутовками с мелкими цветочками. Культура цветет с июня до августа, после чего образуются многочисленные семена. Используется в качестве декоративного и пряного растения.

Монарда лимонная

Монарда дудчатая (трубчатая)

Моnarda fistulosa – травянистый многолетник высотой чуть более метра. Корневища снабжены хорошо развитыми мочковатыми придаточными корнями. Тонкие побеги четырёхгранные, достаточно облиственные, зелёного окрашивания с красноватым или коричневым оттенком. Листва продолговато-яйцевидной формы, тонкая, зубчатого типа, одного окрашивания с побегами. Цветки обоеполого вида, собранные в головчатые соцветия. Размножается кустовым делением и высевом семян.

Монарда дудчатая (трубчатая)

Монарда гибридная

Название объединяет большое количество межвидовых гибридов, выведенных с использованием видов двойчатая и дудчатая. К самым популярным сортам относятся:

  • «Скарлетт» с розовыми, ярко-красными или фиолетовыми соцветиями;
  • «Махагони» с темными красными соцветиями;
  • «Элсиз лавандер» с лавандовыми соцветиями;
  • Fireball с пышными шаровидными цветками красного окрашивания;
  • Schneewittchen с шарообразными белоснежными цветками;
  • «Ламбада» с розоватыми или сиреневыми цветками.

Монарда гибридная

Практически все сорта неприхотливы в уходе и относительно нетребовательны в условиях выращивания.

Монарда двойчатая красная

Моnаrdа didymа – травянистый многолетник высотой до полутора метров с длинной, горизонтально расположенной корневой системой. Побеги облиственные, прямостоячего типа, четырёхгранные, с светло-зелёной листвой. На листочках хорошо заметны прожилки красноватого цвета. Цветки имеют лиловое или фиолетовое окрашивание, собраны в головчатые соцветия.

Монарда двойчатая красная

Монарда полезные свойства, применение, рецепты

Дача
Лекарственные растения на даче
Монарда: полезные свойства, применение, рецепты

Монарда является не только декоративным растением, но и лекарственным, пряно-вкусовым, эфиромасличным средством. Листья и цветы растения ароматны, а стебли с мятно-лимонным пряным терпким запахом. Листья монарды заваривают с чаем, что придает ему восхитительный цитрусовый аромат и вкус. В этой статье мы поговорим о полезных свойствах монарды, рецептах и применении этого восхитительного растения.

Применение и полезные свойства монарды

В народной медицине монарда активно используется как средство для заживления ран, антисептик, для профилактики простудных заболеваний и гриппа, для полоскания полости рта и мн. др.

Первыми применять монарду в качестве антисептического средства начали индейцы. Они лечили листьями растения раны на коже, различные инфекционные заболевания кожи, головные боли, лихорадку, полоскали настойкой полость рта и горло.

Многие дачники даже не в курсе, что если поранить руку на грядке, можно оказать себе первую медицинскую помощь, приложив к ране лист монарды или обработав ее соком растения. А если при консервации в банку с продуктом положить побеги монарды, то это предотвратит его порчу.

Список 10 частых ошибок дачников при выращивании картофеля

Рецепты из Монарды

Для заживления ран используется сок монарды, приготовленный из листьев растения. Сок выжимается, и им смазываются свежие или незаживающие раны на коже. Также можно приготовить кашицу из монарды. Для этого необходимо измельчить растение и 5 чайных ложек залить кипятком (1 стакан). Закройте крышкой и дайте настояться 20 минут. Затем необходимо остудить настой и процедить. Полученную жидкость можно применять для смазывания кожи вокруг ран, обтирать и использовать в компрессах. Кашицу же нужно накладывать на рану.

При проблемах с желудочно-кишечным трактом, нарушении работы печени, желчного пузыря и плохом пищеварении можно применять чай из монарды. Приготовить его очень просто: пару столовых ложек измельченных листьев монарды, стеблей и цветков, залейте стаканом кипятка и дайте настояться полчаса. Затем процедите настой и пейте по ¼ стакана 3 раза в день. Можете добавить сахар в настой на свой вкус.

Настоем из монарды можно лечить нервные расстройства. Настой готовится следующим образом: чайная ложка растения заливается стаканом кипятка и настаивается 10 минут. В настой можно добавить сахар по вкусу и принимать его в течение дня.

От простуды, кашля и заболеваний верхних дыхательных путей можно применять отвар монарды или делать ингаляции (дышать паром по 15 минут). Настой готовится из 3-х столовых ложек сухих или свежих листьев и цветов монарды, предварительно измельченных. Сырье заливается 0,5 ст. воды и кипятится 10 минут. Затем настой процеживают и принимают в теплом виде 3 раза в день по ¼ стакана.

Масло монарды активно используется в уходе и лечении волос, кожи, ногтей, включая грибковые поражения.

Масло монарды используется в кремах, снимая с кожи воспаление, угревую сыпь, излишнюю жирность.

Эфирное масло монарды обладает высоким антиоксидантным действием и используется в антивозрастной косметологии.

Не смотря на то, что монарда обладает лечебными свойствами, как и у любого другого лекарственного средства, у нее имеются противопоказания. Ее нельзя применять детям до 3-х лет, беременным и кормящим женщинам.

Будьте здоровы!

Виктория Голдина, 06.11.2015г.
Перепечатка без активной ссылки запрещена!

Лечение простудных заболеваний, кашля

При сильном кашле, затруднениях в отхаркивании рекомендуется пройти лечение настоем монарды, который быстро разжидит слизь, вызовет активное отхождение мокроты.

Средство разрешено даже детям, но предварительно лучше посоветоваться с врачом, который должен разрешить лечение дома народными лекарствами. Приготовление:

  1. Смешать цветы монарды, частички корня солодки (по 20 гр.).
  2. Растительную смесь залить водой (250 мл).
  3. Поставить на плиту, вскипятить, проварить, уменьшив огонь до минимума, 5 минут.
  4. Настоять, процеживание провести через час.

Если у ребенка нет аллергии на продукты пчелиного производства, разрешено добавить мед, улучшающий вкус домашнего лекарства. Обязательно после первых приемов следить за состоянием здоровья малыша.

При появлении побочных реакций (тошноты, красноты кожных покровов, расстройств кишечника) немедленно прекратить лечение.

Давать ребенку вкусный напиток трижды в сутки по 35-40 мл. Желательно прием проводить после трапезы – это снижает риск появления раздражения, расстройства.

Напиток для беременных

Женщинам при беременности рекомендуется употреблять вкусный ароматный напиток только на ранних сроках. Активные компоненты, содержащиеся в жидкости, восполнят нехватку некоторых веществ в организме, количество которых снижается в период вынашивания ребенка, снимут приступы токсикоза, облегчат общее состояние. Пошаговый народный рецепт:

  1. Смешать цветы ромашки, монарды (по 15 гр.).
  2. Довести до кипения воду (400 мл), заварить растительные компоненты.
  3. Поставить на плиту, при небольшом кипении проварить 3-4 минуты.
  4. Снять, позволить жидкости остыть при комнатной температуре.
Вредители и болезни огурцов в теплице

Пить напиток в продолжение дня небольшими порциями, всего по 4-5 глотков. Не следует забывать, что в период беременности женский организм непредсказуем, может отрицательно отреагировать даже на самые безобидные составы.

Обязательно следить за общим самочувствием после каждого приема средства. Недомогание, головокружения, расстройство пищеварительных процессов – сигналы отказаться от продолжения лечения.

Противопоказания, возможные побочные эффекты

Не всегда домашние лекарства, приготовленные из монарды, приносят организму пользу, поэтому рекомендуется ознакомиться с противопоказаниями. Запретов немного, но лучше не заниматься опасными для здоровья экспериментами.

Не рекомендуется проводить лечение при индивидуальной непереносимости основного компонента – избежать раздражения, аллергии, даже ухудшения самочувствия не получится.

При заболеваниях печени, почек также лучше использовать другие составы, предлагаемые нетрадиционной медициной. Гипертоникам отвары, настой монарды принесут вред – спровоцируют скачки давления, вызовут головную боль, головокружение.

Побочные эффекты при отсутствии запретов тревожат редко. Среди возможных симптомов – головокружение, расстройство кишечника, головные боли, тошнота. На кожных покровах может появиться краснота, сыпь.

Высадив в цветнике монарду для украшения участка, легко получить ценное растительное сырье, которое поможет справиться с разными болезнями.

Травянистый кустарник отблагодарит за минимальный уход пышным цветением, целебными компонентами домашних лекарств, эффективным воздействием на организм.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Лечение экземы

При экземе нетрадиционная медицина рекомендует делать примочки, используя насыщенный отвар побегов монарды.

Использовать только молодые частички растения, готовить средство сразу после заготовки растительного сырья. Пошаговый рецепт:

  1. Свежие побеги растения (50 гр.) превратить в однородную мелкую кашицу, используя острый нож.
  2. Вскипевшей водой (220 мл) залить растительную смесь.
  3. Поставить на плиту, помешивая, проварить 5 минут.
  4. Фильтрацию проводить после полного охлаждения.

Делать примочки на пораженных участках кожных покровов. Обязательно жидкость подогревать, только после этого приступать к процедурам.

Длительность манипуляции – полчаса. Завершить процедуру, промокнув мягкой салфеткой остатки жидкости. Ополаскивать кожные покровы после применения домашнего средства не рекомендуется.

Декоративные виды монарды и ее гибриды

Известно около 10 однолетних и многолетних видов, а также гибридов этого растения, но цветоводы в основном выращивают многолетние формы. Сортовые виды декоративных монард удивляют нежно-розовыми, лиловыми, пурпурными, даже белыми цветками.

  • Монарда двойчатая (M. didyma) — многолетник, высокий (до 90 см) ветвистый куст с розовыми или ярко-красными цветками в крупных (7-9 см в диаметре) соцветиях;
  • Монарда трубчатая (M. fistulosa) — многолетнее травянистое растение, выше и ветвистей монарды двойчатой, ее лилово-пурпурные или бледно-розовые цветки мельче и скромнее.
  • Монарда лимонная (M. citriodora) — единственный однолетний вид в роду. С июля и до самых заморозков обильно цветёт тёмно-сиреневыми и светло-лиловыми цветками, собранными в соцветия и окутывая сад приятным лимонным ароматом.
  • Монарда гибридная (М. х hybrid a ) — под этим названием объединены многолетние сорта и формы гибридного происхождения с участием двойчатой и трубчатой монард, до метра высотой. Сорта с чисто-красными цветками менее рослые, нежели с розовыми, фиолетовыми, лиловыми цветками.
Выращивание вешенки: как вырастить грибы, технология посадки, сбор урожая, фото, видео – тепличные советы

Белые цветы монарды выглядит необыкновенно, но и обычная красная хороша!

  • Белые цветы: ‘Snow White’, ‘Schneewittchen’, ‘Snow Maiden’.
  • Красные цветы: ‘Cambridge Scarlet’, ‘Adam’, ‘Machogene’, ‘Kardinal’, ‘Prairie Glow’, ‘Sanset’, ‘Balance’, ‘Squaw’, ‘Petite Delight’ — карликовая форма, 20-30 см.
  • Розовые сорта: ‘Fishes’, ‘Croftway Pink’, ‘Rouse Quin’, ‘Cratly Pink’.
  • Фиолетовые: ‘Sinta-Sinta’, ‘Fishes’, ‘Pawnee’ (бледно-фиолетовые); ‘Blaustrumpf’ и ‘Blue Stocking’ (фиолетово-пурпурные).
  • Сорта бордовые: «Бордовая Молдовы», ‘Praerienachl’.
  • Лиловыми цветками: сорт «Squaw» признан особо зимостойким. ‘Capricorn’ – 90 см, красновато-лиловый. «Pawnee» — высокорослый (до 180 см).
  • Лавандовые сорта: ‘Elsieys Lavender’, ‘Lambada’ — выращивается чаще как сезонный однолетник.
  • Гибридные сорта сажают исключительно в декоративных целях.

Немногие любители цветов оценивают монарду как декоративное растение из-за не очень симпатичных на первый взгляд соцветий «растрепок». Тем не менее, некоторые цветоводы находят в цветках монарды особое очарование. Если не найдется противопоказаний к его применению, то уж точно сможете по достоинству оценить все его полезные свойства.

Очень интересно смотрятся цветы в сочетаниях с другими растениями, причем не только садовыми, но и дикорастущими, а также посаженное отдельными группками на газоне или цветнике. Монарду высаживают вдоль дорожек на рабатках или в зоне отдыха недалеко от садового водоема. Ей в партнеры подойдут высокорослые вероники, золотарник, шалфей, очиток видный, лилейники, эхинацея, кореопсис.

Какими полезными свойствами обладает монарда

Монарда обладает уникальными лечебными свойствами. Так, эфирное масло из этого растения обладает бактерицидным действием. Его используют для устранения воспаления на коже, для лечения кожных заболеваний и высыпаний. Это масло используют как спазмолитик. Считается, что оно способно укреплять иммунитет, а при попадании в организм выводит из него канцерогены. Его также применяют для устранения последствий при получении ожогов.

Лечебные свойства монарды полностью раскрываются в композициях с другими эфирными и жирными маслами. Наиболее часто к данному эфирному маслу добавляют:

  • масло чайного дерева;
  • розового дерева;
  • лавандовое.

Что касается базовых масел наиболее популярными являются таковые:

  • масло зародышей пшеницы;
  • масло виноградных косточек.

Применение во внутрь эфирного масла монарды способствует очищению аорты от бляшек, а также улучшает свертываемость крови. Попадая внутрь человеческого организма, это средство помогает ему справляться с приживлением чужеродных тканей. Считается, что это средство оказывает антистрессовое и антиоксидантное действие.

Представленное растение помогает справиться с лучевой болезнью и является естественной защитой от радиационного излучения. Таким образом, монарду применяют в случаях вышеописанных заболеваний и после проведения курса химиотерапии.

Монарда – лечебные свойства

Монарда – это цветущее садовое растение, обладающее массой целебных свойств, приятным ароматом и терпким вкусом при заваривании в чае. Лечебным эффектом обладают все ее части – от листьев до цветков и стебля, их используют для приготовления настоев, масел и мазей.

Полезные свойства монарды

– придает изысканный пряный вкус салатам и различным блюдам,

– при добавлении в чай дарит ему приятный аромат и вкус,

– в ней много полезных витаминов и натуральных масел,

– применяется в парфюмерии и медицине, часто используется косметологами,

– способна своим запахом избавить квартиру от клещей и клопов,

Какие 5 ошибок допускают при изготовлении высокой грядки

– укрепляет здоровье людей и повышает силы организма.

Подробнее о том, как повысить иммунитет: http://dometod.ru/zdorovie/kak-povysit-immunitet-narodnymi-sredstvami.html

Лечебные свойства

– применяется при лечении заболеваний ротовой полости, глаз, желудка,

– вылечивает простуду, снижает высокую температуру,

– заживляет ранки и ссадины на теле, помогает быстрее зарастить переломы,

– обладает способностью вылечивать некоторые гинекологические заболевания,

– уменьшает потоотделение,

– уничтожает перхоть. (Здесь почитайте рецепты масок от перхоти).

Но при таком обширном списке полезных качеств это целебное растение может нанести и вред.

Противопоказания к использованию

может вызывать аллергические реакции, лучше не добавлять ее в чай детям и особо чувствительным к запахам людям,
нельзя использовать при высоком давлении, если больные почки или печень,
не всегда подходит при лечении женских болезней, для полоскания горла, лучше перед тем, как делать рецепт, спросить совета у доктора и принимать осторожно,
нельзя применять беременным женщинам.
в общем, как и при противопоказаниях к картофельному соку.

Применение монарды в домашних условиях

Для избавления от различных недугов используют настойку этого растения, заливая мелко измельченные части стеблей и листьев горячим кипятком и настаивая смесь примерно 20-25 минут. При конъюнктивите или нагноении ранок на коже ватный диск смачивают в крепком настое монарды и протирают кожу.

Наибольшую ценность и эффективность при лечении дают не листья или цветки растения, а эфирное масло, которое получают из стеблей. Оно высоко ценится косметологами, парфюмерами и медиками за обширные лечебные свойства.

Действие масла монарды на организм:

– снимает воспаления ран и порезов, прыщей,

– имеет способность обновлять клетки кожи, обладает омолаживающим эффектом,

– известно как противогрибковое свойство, уничтожает вредные бактерии, грибки ногтя, стопы,

– помогает при ожогах, восстанавливая пораженные клетки,

– помогает снять спазм и боли при желудочных, гинекологических заболеваниях,

– является консервантом крови, применяется при пересадке органов,

– снимает зуд головы, избавляет при мытье и втирании в волосы от перхоти,

– уменьшает признаки дерматита при втирании в кожу,

– защищает от радиации.

Монарда – это очень полезное и ценное растение, и эффект от ее свойств приносит большую пользу организму человека, но перед началом использования нужно проконсультироваться с доктором.

Лечение высыпаний, угревой сыпи, прыщей

При заболеваниях кожных покровов, высыпаниях, крупных прыщах рекомендуется использовать в домашних условиях концентрированный отвар в качестве ежедневного лосьона.

Средство очистит кожные покровы от угрей, выровняет оттенок, насытит ткани эпидермиса полезными элементами, повысить тургор.

Рекомендуется использовать жидкость также для примочек, особенно если проблема слишком серьезная. Пошаговый рецепт:

Цветы, листики растения (использовать сухое или свежее растительное сырье) поместить в емкость, понадобится 25 гр. основного компонента.

  1. Добавить шалфей, календулу (по 15 гр.).
  2. Запарить крутым кипятком (200 мл).
  3. Поставить на паровую баню, выдержать под крышкой полчаса.
  4. Провести процеживание, после полного охлаждения хранить в холодных условиях.

Проводить обработку кожных покровов приготовленным средством 2-3 раза в сутки. Рекомендуется перед процедурой умываться, используя натуральные пенки, гель – на чистой дерме домашний лосьон воздействует более эффективно.

Если отвар применяется в качестве примочки, пропитать диск из ваты подогретым средством, положить на проблемную зону. Снять, ополоснуться теплой жидкостью через четверть часа.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть