Молюцелла или ирландские колокольчики сорта, посадка, уход и выращивание из семян

Красивые цветы на даче -подробно о посадке и уходе Молюцелла ирландские колокольчики

     Еще ее называют ирландские бантики. Все потому, что эти цветы очень популярны на Британских островах. Ну, и внешний вид цветков  кому-то напоминают бантики, а кому-то колокольчики. Растение относится
в семейству Яснотковые. В роду по разным источникам насчитывается от 4 до 30 видов. Среди садоводов используется молюцелла гладкая (Molucella laevis).

     Это однолетнее растение, в природе распространено в Средиземноморье, большей частью в Сирии. Стебель молюцеллы ветвистый,  полый внутри, поэтому выращивать его надо в защищенных от ветра местах или подвязывать. Растение средне рослое, высотой обычно около 70 см, хотя отдельные экземпляры могут вырастать и до 1 м. Листья располагаются супротивно на длинных черешках.
Они округлой формы, волнистые по краю. Цветение с конца июня и до сентября. Цветки мелкие, белого цвета, окружены зелеными сросшимися в виде колокольчика чашелистиками. Собраны в плотное колосовидное соцветие. Цветки слабо, но приятно пахнут. После цветения внутри колокольчиков появляются плоды-орешки с семенами.

     Выведены два сорта: Winterglocke  высотой
до 75 см и Glocken von Irland (или Irlandglocke) высотой около 60 см.

     Цветы предпочитают теплые защищенные от ветра места, хорошо освещенные. Возможно небольшое притетение, лучше в полуденную жару. Почва нужна водопроницаемая, питательная.
Для улучшения дренажа в почву можно добавлять песок. Полив должен быть умеренный, в основном в засушливые периоды.  А вот подкормка нужна регулярная 1-2 раза в месяц полным минеральным удобрением. Чистый навоз использовать для этих целей не следует. В засуху и жару растение может поражаться тлей. О мерах борьбы с ней написано здесь.  Отцветшие кустики  можно удалять и закладывать
в компостную кучу.

     Размножается молюцелла семенами. Сеять их надо на рассаду в ящики в конце февраля – начале марта. Семена довольно крупные, поэтому вполне можно сеять не густо. Затем их слегка присыпать землей, хорошо полить и накрыть стеклом или пленкой. Днем ящик с рассадой надо держать на свету при обычной
комнатной температуре, желательно 18-20 С. На ночь температуру надо понижать до 10-15 С.  Можно ставить на пол около балконной двери и чем-нибудь загородить со стороны комнаты. Время прорастания от 2 до 4 недель. Чтобы семена лучше всходили надо провести стратификацию, продержав несколько недель в холодильнике. Как только появятся первые листочки рассаду надо пикировать по горшкам и дальше выращивать на свету при температуре 12-16 С. В открытый грунт рассаду надо высаживать во второй половине мая. Интервал
между посадками около 30 см. При угрозе заморозков накрывать. Можно сеять семена сразу в открытый грунт. В теплых районах это можно делать в конце апреля, в средней полосе – ближе к середине мая. Смотря по погоде можно накрывать пленкой. Цветение в этом случае сдвинется по срокам. И все же, не взирая на все ухищрения, семена всходят неравномерно. Поэтому проще всего по возможности покупать рассаду в магазинах.

     Молюцелла гладкая используется чаще всего на клумбах и рабатках для заполнения пустот или как фоновая посадка на заднем плане. Небольшие группы молюцеллы красиво смотрятся между низкорослыми однолетниками, например агератумом,  вербеной,
 шалфеем блестящим.  Эффектным будет соседство с красными цинниями,  лавандой узколистной,   белыми чайно-гибридными розами.

     Молюцелла хороша в срезке для создания летних букетов. Используют ее и длязимних букетов.   Для засушки надо срезать цветоносы с полностью распустившимися цветками. Листья убрать, подвешивать цветками вниз.

Промышленное выращивание томатов в теплице: рентабельность бизнеса, технология, фото, видео – тепличные советы

Описание целозии

Целозия, латинское название Celosia — род растений семейства Амарантовые (Amaranthaceae). Ранее этот род нередко помещали в семейство Маревые (Chenopodiaceae).

Род насчитывает до 60 видов, происходящих из регионов с тёплым климатом в Азии, Африке, Северной и Южной Америке.

Многолетние или однолетние травянистые растения (а также кустарники) с прямыми, сочными, ребристыми стеблями зеленого цвета, часто с красным оттенком, 30-70 см высотой. Листья расположены в очередном порядке, цельные, черешчатые, гладкие, яйцевидные с заостренным концом, зеленые, пестрые или темно-пурпуровые. Цветки мелкие, обоеполые, с ярко окрашенными пленчатыми прицветниками, собраны в крупные, оригинальные гребенчатые или метельчатые соцветия. Плод — округлая коробочка. Семена округлые, блестящие, черные. В 1 г. 700-800 штук, сохраняющие всхожесть до 5 лет.

Соцветия целозии по форме подразделяются на три основные группы:

  • колосковые
  • перистые
  • гребенчатые

Чаще всего культивируется целозия гребенчатая и целозия перистая.

Целозия серебристая перистая (Celosia argentea var. plumosa). Dan McKay

Причины потери сладости клубники

Причина первая – ошибка с сортом клубники, садовод, перенося свою коллекцию, банально перепутал сорта и теперь тот сорт, который, как он считает, должен быть сладким, увы, «утратил» свою сладость. Вывод: при переносе коллекции нужно быть максимально внимательным и всегда подписывать сорта.

Причина вторая – длительный период выращивания. На одном месте клубника растет уже более шести лет, кусты старые, изношена их корневая система, и она не может обеспечить былую массу и былой вкус плодов этой культуры.

Нужны советы. Переезд в Нижегородскую область

Причина третья – избыток влаги на участке: если льют дожди, то, по сути, вы не виноваты, однако вы можете почаще рыхлить почву, чтобы не образовалось почвенной корки, и влага побыстрее испарялась. По сути, то же самое вы можете делать и при избыточном поливе участка.

Причина четвертная – это почва. Все дело в том, что клубника просто обожает достаточно плодородную и дренированную почву, иногда даже чуть подкисленную (pH 5,5-6,0). Если заметите, что в текущем году вкус земляники не типичный для сорта, с недостатком сахара, то подкормите ее следующей весной компостом, смешанным в равных долях с речным песком, и хорошо полейте после этого почву. Вроде бы мелочь, и за подкормку можно не считать, однако плоды действительно получаются более сладкими и более крупными, конечно, если плантация свежая.

Причина пятая – это высота грядки. Если ваш участок неровный, представляет собой склон или серию неровностей, то можно сделать просто высокие грядки, таким образом выровняв их, и получать с них стабильный урожай сладких плодов.

Причина шестая – неверное расположение грядки. В идеале, растения клубники должны быть расположены таким образом, чтобы освещались растения не менее восьми часов в день. Тепло и достаток света – это чуть ли не два главных фактора, которые оказывают главенствующее значение на вкусовые качества ягод.

Выращивание перца в домашних условиях: рассада, острый, фото, видео – тепличные советы
Посадка земляники садовой (клубники)

Причина седьмая – уплотненные насаждения. Садоводы зачастую стараются сэкономить как можно больше площади на участке, поэтому высаживают максимум растений на грядках. Но клубника предпочитает свободу и, учитывая ее дальнейшее разрастание, необходимо обеспечивать ей больше пространства. Обычно сажают на участке кусты квадратно-гнездовым методом, получается в среднем между кустами расстояние, равное 30 см, а между рядами – 45-50 см. Если посадки будут стеснены, то плоды будут точно более мелкими и могут быть пресными, потому что растениям не будет хватать питания.

Причина восьмая – нездоровые кусты клубники. При посадке растений на участок обязательно убедитесь, что они полностью здоровы, на рассаде недопустимы такие явления как плесень, гниль и иные проблемы, они могут стать причиной истощения и снижения качества плодов.

Причина девятая – не оптимальный срок посадки. Всем известно, что клубнику лучше всего высаживать в августе, но почему-то сажают, когда вздумается. Запомните, самое оптимальное – это посадить землянику именно в августе, за это время она успевает развить полноценную корневую систему. Если вы житель прохладного климата, то к наступающим холодам обязательно проведите и мульчирование грунта. Тогда и кустики зиму переживут, и плоды будут сладкими – это будет практически гарантировано.

Причина десятая – спешка. Не спешите получить много плодов в первый же год после высадки рассады клубники осенью. Позвольте в первый сезон растениям лучше развиться и набраться энергии, чтобы в дальнейшем одарить вас вкусными и сладкими плодами.

Как варить компот из абрикосов и кураги - 2 рецепта

Причина одиннадцатая – скашивание. Часто осенью садоводы обычной ручной косой просто скашивают листовые пластинки с участка, так вы можете повредить и точки роста, вполне могут начаться изменения, которые приведут к ухудшению качества ягод клубники, поэтому листовые пластинки старайтесь счесывать граблями с мелкими зубьями.

Почему клубника не сладкая? — советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть