Лучший сайт кулинарии

Основные моменты

В основном компоты закатывают в трехлитровые банки, потому и рецепты преподаются в расчете для этого объема.

Прежде чем начать заготавливать компот, нужно обратить внимание на некоторые нюансы, учитывая которые напиток получится более вкусным:

  • зеленый сорт крыжовника лучше сочетается с лимоном, к красному сорту ягод предпочтительнее добавлять апельсины;
  • мяту использовать лучше сорта «Шоколадница», такая разновидность обладает очень насыщенным ароматом;
  • если добавляется мелисса, то желательно выбирать лимонный сорт.

В стандартном рецепте на трехлитровую банку нужно взять полтора стакана сахарного песка, в общем, это триста семьдесят граммов. Однако для большинства это кажется чересчур сладко, в таком случае надо снизить его, ограничившись одним стаканом. Меньшее количество нежелательно, так как сахар выступает в роли консерванта. Если его не хватит, то компот закиснет либо получится с пресноватым вкусом.

Вариант 1. Классический рецепт компота Мохито из крыжовника на зиму

Мохито имеет свежий кисловатый привкус и мятный аромат. Напиток прекрасно утоляет жажду. Мохито может быть алкогольным и безалкогольным. Компот сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Ингредиенты

На банку объемом в три литра:

  • два кружка лимона;
  • полкилограмма зеленого крыжовника;
  • несколько веточек мяты;
  • стакан сахарного песка мелкого.

Пошаговый рецепт компота «Мохито» из крыжовника на зиму

Банку моем раствором соды, ополаскиваем под струей воды. Вливаем кипяток и оставляем на пять минут.

Крыжовник перебираем, удаляя подпорченные ягоды. Соцветия и плодоножки обрезаем. Помещаем ягоды в стерильную банку. Веточки мяты ополаскиваем. Отправляем кружочки лимонов и мяту в банку.

Банку заливаем доверху кипящей водой. Накрываем крышкой и оставляем на 20 минут. Затем настой сливаем, сменив жестяную крышку на пластиковую с отверстиями. Кастрюлю с жидкостью ставим на огонь и доводим до вскипания. Всыпаем в банку сахарный песок и вновь заливаем кипящим настоем. Герметично закатываем банку специальным ключом. Переворачиваем банку на бок и прокатываем, пока сахар не растворится полностью. Затем переворачиваем вниз крышками, укрываем теплым пледом и оставляем до полного охлаждения.

Чтобы компот не горчил, обязательно удалите из лимона косточки. Для приготовления можете использовать лайм или лимонную кислоту. Ягоды отдадут больше вкуса и аромата, если их предварительно наколоть в нескольких местах иголкой.

Вариант 5. Компот Мохито из крыжовника на зиму с яблоками

Домашние компоты набирают все больше популярности. Для приготовления напитков используют исключительно натуральные ингредиенты, в то время как магазинные содержат в своем составе консерванты и красители.

Ингредиенты

  • щепоть лимонной кислоты;
  • три спелых яблока;
  • 700 мл фильтрованной воды;
  • горсть зеленого крыжовника;
  • 160 г мелкозернистого сахара;
  • веточка мяты.

Как приготовить

Литровую банку промываем раствором соды, ополаскиваем под струей воды и стерилизуем в духовке, микроволновке или над паром. Крышки кипятим. Яблоки моем. Крыжовник перебираем, обрываем хвостики, моем и раскладываем в один слой на кухонном полотенце.

Яблоки обтираем, разрезаем и удаляем перегородки и семена. Мякоть фрукта нарезаем не слишком толстыми ломтями. Банки на треть заполняем крыжовником и ягодами. Добавляем лимонную кислоту.

Банки заливаем кипящей водой, накрываем крышками и отставляем в сторону на пять минут. Сливаем настой в сотейник. Доводим до вскипания и вновь заливаем фрукты и ягоды в банке. Оставляем еще на пять минут. В третий раз сливаем настой, добавляем в него сахар, веточку мяты и варим сироп с момента вскипания две минуты. Переливаем его в банку. Сразу же закатываем. Остужаем, перевернув и укрыв теплым пледом.

Свекольная ботва заготовка на зиму

Обычный сахар можно заменить тростниковым. В этом случае напиток приобретет легкий карамельный цвет и вкус. Крыжовник должен быть без повреждений и червоточин, иначе компот быстро испортится.

Компот из крыжовника – это популярный способ заготовки ягоды на зиму. Непросто найти плоды, которые обладали бы большим запасом витаминов и полезных микроэлементов, чем крыжовник. Для улучшения вкусовых качеств напитка хозяйки используют цитрусовые или другие ароматные фрукты и ягоды. Кроме этого, некоторые рецепты содержат натуральные ароматизаторы, которые способны только подчеркнуть достоинства плодов: корица, ванилин, мята и даже душистый перец. Заготавливая компот из ягод на зиму, можно вполне дать волю фантазии и получить полезный и натуральный напиток для всей семьи.

Как приготовить компот на зиму из крыжовника, лимона и мяты Мохито

Перед тем, как начать приготовления компота, подготовим ингредиенты. Для этого, собираем крыжовник с куста и промываем его под проточной водой. Даём стечь воде. Лимон моем с щёткой. Веточки мяты тоже тщательно промываем, так как обычно на них скапливается много грязи и песка.

В чистую, стерильную банку всыпаем зелёный крыжовник (хвостики с ягод можно не срезать), добавляем веточки мяты и дольки лимона (лайма). Если у вас не оказалось лимона, добавьте в банку 1 ч.л. лимонной кислоты.

Заливаем банку кипящей водой и оставляем на 20-25 минут.

Затем, сливаем с банки воду в кастрюлю, всыпаем в неё 1 стакан сахара и доводим до кипения. Сахар должен раствориться полностью. Когда сладкий маринад закипел, кипятим 1-2 минуты и заливаем его снова в банку с ягодой, лимоном и мятой.

Компот готов. Остаётся только укупорить банку крышкой под ключ или закрыть под винтовую крышку.

Горячие банки с компотом укутать под одеяло на 2 суток. На 2 сутки остывшие банки с компотом убираем в прохладное место, кладовку или отправляем для хранения в погреб. Компот из крыжовника отлично хранится в домашних условиях при условии соблюдения нормальной температуры.

Приятного Всем аппетита и вкусных, полезных заготовок, желает Светлана и моя домашняя сайт!

Калорийность: Не указана

Время приготовления: Не указано

Каждый год я в обязательном порядке закрываю , а также компот из крыжовника «Мохито» – с мятой и лимоном. Мой рецепт рассчитан на 3 литровую банку – дело в том, что он такой вкусный и красивый, что готовить на зиму меньший объем просто нет смысла. Попробуйте и вы – вам наверняка тоже понравится такая заготовка!

Ингредиенты:
– 0,5 кг крыжовника;
– 300 г сахара;
– 1/3 лимона;
– 1 большая ветка мяты;
– 2,5 л воды.

Рецепт с фото пошагово:

Для компота можно выбирать любые сорта крыжовника. Если крыжовник зеленый, компот получится светлый, чуть зеленоватый. Если крыжовник красный, у компота будет изумительный рубиновый цвет. Ягоды для компота отбираем целые, с неповрежденной кожицей, правильной формы.
Ягоды перебираем, удаляя попавшие листики и веточки. Крыжовник промываем в проточной холодной воде и отбрасываем на дуршлаг. Отрезаем хвостики и остатки чашелистиков. В принципе, этого можно и не делать: на вкус это не повлияет, но внешне будет менее привлекательно.
Тщательно промываем мяту под проточной водой. Если попадаются поврежденные листочки, обрываем их. Лимон промываем холодной водой и обтираем. Нарезаем лимон тонкими ломтиками.
Банки заранее тщательно промываем в горячей воде с содой, затем стерилизуем удобным для вас способом (на пару или в духовке). Крышки промываем и кипятим в течение 5 минут. В простерилизованную банку высыпаем подготовленный крыжовник.
Кладем мяту и лимон.
Готовим сахарный сироп. Воду доводим до кипения, насыпаем сахар и, перемешивая, кипятим в течение 2-3 минут, до полного растворения кристалликов. Кипящим сиропом заливаем ягоды, наливая сироп до самого верха.
Прикрываем банку крышкой. Дно высокой кастрюли устилаем салфеткой, сложенной в несколько раз (или кладем специальную подставку). Если этого не сделать, банка во время стерилизации лопнет. В кастрюлю ставим банку с компотом и наливаем горячую воду. Вода должна доходить не менее, чем на ¾ высоты банки. Кастрюлю с компотом ставим на огонь и на большом огне доводим воду в ней до кипения. Если кастрюля, в которой стерилизуем компот, недостаточно высокая, обязательно накрываем банку с компотом другой кастрюлей или миской – чтобы стерилизуемая банка оказалась как бы под крышкой. Огонь под кастрюлей немного уменьшаем, чтобы не было слишком бурного кипения. стерилизуем компот в течение 30 минут

Клубника Зенга Зенгана описание и выращивание

После чего осторожно вынимаем банку с компотом (удобно это делать с помощью специальных щипцов) и герметично укупориваем. Переворачиваем банки с компотом вверх дном и выдерживаем так до полного охлаждения

Хранить такие компоты можно при комнатной температуре, но обязательно в темном месте, иначе компот потеряем свой цвет.
А еще мне очень нравится

Пошаговые рецепты приготовления компота «Мохито» из крыжовника с мятой на зиму

Наталья Даньчишак

Оценка рецепта

Время (мин)

Порций (чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

84 ккал.

Компот из крыжовника Мохито с мятой на зиму

Для красоты советую использовать сорт крыжовника «Малахит» (зеленый и спелый). К нему добавим зеленые веточки мяты.

Ингредиенты:

  • 250 г зеленого крыжовника
  • 3 веточки мяты
  • 1 стакан сахара

Очищаем крыжовник от плодоножек. В банку выкладываем чистые ягоды.

Высыпаем на него стакан сахара.

Мяту промывает от пыли и насекомых.

Прогреваем ягоды кипятком, заливая воду до самого верха. И ждем, когда вода остынет, не менее 20 минут. Перемешиваем сахар, если он не растворился, а осел на дне. Затем сливаем ее в кастрюлю и доводим до кипения.

А пока вода закипает, мы сворачиваем веточки мяты и спускаем их в банку.

Заливаем сиропом под самое горлышко и сразу закручиваем прокипяченной крышкой.

Проверяете не течет ли напиток сквозь крышку и не образуются ли внутри пузырьки воздуха.

Компот можно хранить и в подвале и при комнатной температуре.

Как приготовить компот

Количество ингредиентов рассчитано на трехлитровую банку освежающего напитка. Если ты планируешь закатывать компот на зиму или приготовить несколько баночек для летней вечеринки, учти, что составляющих понадобится куда больше.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 350 г крыжовника (пол литровой банки)
  • 4–5 веточек мяты
  • 1/2 лимона
  • 1 ст. сахара

Ни цвет, ни размер, не влияют на пользу крыжовника, которая весьма и весьма большая: ягоды рекомендуют есть при малокровии, кожных заболеваниях, вперемешку с мёдом для оздоровления кишечника и для улучшения обмена веществ. Съедай хотя бы 100 граммов крыжовника в день – и можешь не беспокоиться о простуде и гриппе!

Знойным летним днем яркий и мяты утолит жажду, освежит и зарядит энергией. А чтобы сделать компот настоящей «витаминной бомбой», которая холодным зимним вечером спасет от ОРВИ и гриппа, увеличь содержание витамина С в напитке, добавив больше крыжовника и лимона. Поверь, летние ароматы будут тебя радовать долгой зимой!

Разнообразие соков и сладких напитков в магазинах велико, но лучше обыкновенного домашнего компота пока ничего не придумано. Делая заготовку в виде компота из яблок на зиму, мы, по крайней мере, уверены, что никаких консервантов и ароматизаторов в нашем компоте нет, только натуральные продукты. Даже самый простой компот из яблок на зиму гораздо полезнее любого дорогого напитка из магазина.

Яблоки позволяют готовить любой компот-ассорти по собственному вкусу, поскольку яблоки отлично сочетаются с другими фруктами и ягодами. Замечательно зарекомендовали себя компот из вишни и яблок на зиму, компот из слив и яблок на зиму, компот из яблок и смородины на зиму. Классическим сочетанием считается комбинация яблок и груш. Компот из яблок и груш на зиму ценен своим ярким вкусом и фруктовым ароматом, он хорошо утоляет жажду. А количество сахара в таких компотах определяется в зависимости от степени кислотности фруктов: чем кислее яблоки, или присутствующие в нем ягоды и фрукты, тем больше сахара нужно предусмотреть.

Правильное выращивание декоративного подсолнуха из семян

Компот из яблок на зиму готовят как со стерилизацией, так и без стерилизации или пастеризации. Во втором случае банки перед закладкой фруктов обязательно нужно простерилизовать, просушить, а после укупорки перевернуть вверх дном и укутать в одеяло. А также рекомендуется немного увеличить количество сахара, который играет роль консерванта.

Крупные яблоки желательно разрезать на дольки, но если у вас яблоки поменьше, делайте компот из целых яблок на зиму. Такой компот более аппетитный, лучше смотрится, хотя вкус от нарезки фруктов принципиально не меняется.
Обязательно готовьте этот простой, вкусный и полезный компот из яблок. Рецепт на зиму есть на нашем сайте, воспользуйтесь им.

Ряд наших советов помогут вам лучше понять, как приготовить компот из яблок на зиму:

Для компота нужны крупные яблоки без видимых повреждений;

Желательно рассортировать яблоки по сортам, чтобы в каждой банке были яблоки одного сорта;

Яблоки тщательно моются, с них снимается кожица, удаляется сердцевина, фрукты нарезаются на дольки;

Очищенные и нарезанные яблоки уложите в холодную, слегка подсоленную воду. Но не держите их в воде более получаса, так как полезные вещества переходят из яблок в воду;

Воду после этого не сливайте, ее можно использовать для приготовления сиропа;

Если вы готовите комбинированные компоты-ассорти, помните, что компоты с участием косточковых плодов (вишни, сливы, абрикосы) нельзя хранить более года, можно и отравиться. Для длительного хранения делайте компот из фруктов без косточек;

Яблоки из компота можно просто кушать как десерт, а можно использовать в качестве начинки для пирожков или яблочного пирога.

Как приготовить компот Мохито из крыжовника

Значит, начнем мы с крыжовника, его необходимо тщательно промыть, перебрать, и очистить от хвостиков и листиков. Количество, указанное в рецепте не обязательно делать именно таким, если вы хотите более насыщенный вкус тогда можно брать на порядок больше ягод.

Берем емкость, в которой и будет наш напиток, в нашем случае это трех литровая банка. Посуда, разумеется, должна быть хорошо очищенная. В нее добавляем предварительно промытые ягоды, мяту и лимон, или же лайм, или же лимонную кислоту.

После в банку наливаем кипяток, даем нашему напитку настояться 15 минут.

По истечению данного времени, воду с банки надо перелить в кастрюльку, чтобы довести до кипения.

А в банку, в это время, добавляем сахар.

Когда вода достигнет заветных 100 градусов, выливаем ее обратно в банку. Закрываем стерильной крышкой, укутываем теплым полотенцем и даем настояться на протяжении 48 часов.

Хранить желательно в погребе.

Разнообразие соков и сладких напитков в магазинах велико, но лучше обыкновенного домашнего компота пока ничего не придумано. Делая заготовку в виде компота из яблок на зиму, мы, по крайней мере, уверены, что никаких консервантов и ароматизаторов в нашем компоте нет, только натуральные продукты. Даже самый простой компот из яблок на зиму гораздо полезнее любого дорогого напитка из магазина.

Яблоки позволяют готовить любой компот-ассорти по собственному вкусу, поскольку яблоки отлично сочетаются с другими фруктами и ягодами. Замечательно зарекомендовали себя компот из вишни и яблок на зиму, компот из слив и яблок на зиму, компот из яблок и смородины на зиму. Классическим сочетанием считается комбинация яблок и груш. Компот из яблок и груш на зиму ценен своим ярким вкусом и фруктовым ароматом, он хорошо утоляет жажду. А количество сахара в таких компотах определяется в зависимости от степени кислотности фруктов: чем кислее яблоки, или присутствующие в нем ягоды и фрукты, тем больше сахара нужно предусмотреть.

Когда собирать мелиссу для сушки

Компот из яблок на зиму готовят как со стерилизацией, так и без стерилизации или пастеризации. Во втором случае банки перед закладкой фруктов обязательно нужно простерилизовать, просушить, а после укупорки перевернуть вверх дном и укутать в одеяло. А также рекомендуется немного увеличить количество сахара, который играет роль консерванта.

Крупные яблоки желательно разрезать на дольки, но если у вас яблоки поменьше, делайте компот из целых яблок на зиму. Такой компот более аппетитный, лучше смотрится, хотя вкус от нарезки фруктов принципиально не меняется.
Обязательно готовьте этот простой, вкусный и полезный компот из яблок. Рецепт на зиму есть на нашем сайте, воспользуйтесь им.

Ряд наших советов помогут вам лучше понять, как приготовить компот из яблок на зиму:

Для компота нужны крупные яблоки без видимых повреждений;

Желательно рассортировать яблоки по сортам, чтобы в каждой банке были яблоки одного сорта;

Яблоки тщательно моются, с них снимается кожица, удаляется сердцевина, фрукты нарезаются на дольки;

Очищенные и нарезанные яблоки уложите в холодную, слегка подсоленную воду. Но не держите их в воде более получаса, так как полезные вещества переходят из яблок в воду;

Воду после этого не сливайте, ее можно использовать для приготовления сиропа;

Если вы готовите комбинированные компоты-ассорти, помните, что компоты с участием косточковых плодов (вишни, сливы, абрикосы) нельзя хранить более года, можно и отравиться. Для длительного хранения делайте компот из фруктов без косточек;

Яблоки из компота можно просто кушать как десерт, а можно использовать в качестве начинки для пирожков или яблочного пирога.

Компот из вишни и крыжовника на зиму

Этот рецепт станет настоящим деликатесом для любителей безупречного вкуса, в котором соединяется кисловатая вишня и сладкий крыжовник. Кроме этого, такой компот обладает красивым и насыщенным цветом. Для приготовления напитка на три литра понадобятся такие ингредиенты:

  • 250 г крыжовника (1 ст.);
  • 300 г вишни;
  • 1 ст. сахара;
  • щепотка лимонной кислоты.

Для получения вкусного компота на зиму нужно тщательно перебрать вишню, убрать испорченную. Желательно предварительно замочить ягоды в воде, чтобы избавить от червячков, которые могут быть внутри. Поставить воду на огонь, довести до кипения и залить подготовленные ягоды. Через час слить жидкость в кастрюлю и опять дождаться закипания. Добавить сахар и размешать. Подслащенный кипяток перелить обратно в банку, добавить лимонную кислоту. Закатать и оставить в одеяле на несколько дней.

Заключение

Компот из крыжовника – это не настолько популярная заготовка на зиму, как из вишни или малины, однако, ее полезно употреблять в свежем или консервированном виде. Поскольку это кисловатая ягода, для приготовления компота из крыжовника используют добавочные ингредиенты в рецептах: цитрусовые фрукты, сочные ягоды, зелень, приправу и мяту. Чтобы получить на зиму порцию летних витаминов, необходимо соблюдать главное правило при консервации компота – всегда проводить стерилизацию емкости.

Нет похожих записей.

Лето – пора, когда необходимо получить максимальную пользу от ягод и витаминов в них. Клубника, малина, черешня – вкусно, но их всегда мало, зато крыжовника хоть пруд пруди? Щедрый ягодный урожай всегда требует эффективного использования.

Если кислых ягод наросло так, что и не съешь, узнай, как разнообразить свое летнее меню или заготовить крыжовник на зиму, чтобы получилось необыкновенно вкусно и полезно. Варенье – вчерашний день! Чтобы выжать всю пользу из ягод и особо не мудрить при этом, приготовь из крыжовника освежающий компот «Мохито».

Летний и очень вкусный компот
из крыжовника по рецепту готовится нереально быстро, а пьется еще быстрее! Освежающий и интересный вкус этого напитка очень схож с модным «Мохито», но наш компот куда полезнее, бюджетнее и натуральнее. Записывай рецепт – сезон кисло-сладких ягод не за горами!



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть