Томат Минусинский сахарный

День помидора глазами участника Бориса Сонина

Дорогие огородники и овощеводы, с удовольствием хочу рассказать вам о празднике «День Минусинского помидора- 2018 года».

День помидора — это легендарный праздник! В нем есть все: любовь к родной земле, к Родине. Главный герой праздника – Минусинский томат!

В этом году «Минусинский помидор 2018» принял много гостей, более 20 тысяч человек со всего юга Красноярского края и всей России. Нашими томатами восхищаются даже в Германии, Беларуси, Казахстане!

Борис Сонин на празднике-конкурсе

Этому ежегодному празднику исполнилось вот уже 15 лет, и проходил он в этом году в 2 дня, 17 и 18 августа! Первый день были форумы по выращиванию томатов, огородники делились своими секретами в выращивании гигантских помидоров. 18 августа была основная часть праздника и награждение победителей – тружеников в номинации «Минусинский чемпион» — на самый крупный томат.

В этом году всего было 3 номинации: «Минусинский чемпион — 2018», «Молодые огородники», «Образцовый огород».

Вес помидора-чемпиона в юбилейный год составил 1648 грамм. Сорт «Спринт-Таймер», выращен Александром Тереховым.

Как сказала одна наша огородница: «Помидор — не просто овощ- это любовь души, можно сказать…» Я с этой фразой согласен, ведь тот, кто попробует наш томат – не расстанется с ним никогда.

Это праздник души, это праздник надежд и веры в то, что люди, пока существует эта цивилизация, будут всегда трудиться и облагораживать землю, свои приусадебные участки.

Как проходит праздник помидора

В этот день мы чествуем тружеников. На главной улице города разворачиваются 3 проспекта: «Овощной, «Цветочный» и «Помидорный». Каждый год у нас проходит «Помидорное шествие», в котором участвуют тысячи жителей города. Красочные костюмы, маски, нарядная техника двигаются по улицам города и заряжают гостей города позитивным настроением на весть день! Праздник в этот день набирал обороты…

Помидорные ряды переполнены краснощекими красавцами. Здесь не только продавали гордость земли Минусинской, но и делились советами по выращиванию крупных, сладких, мясистых томатов. Не хватит прилагательных, чтобы охарактеризовать этот замечательный овощ, который в этот день объединил тысячи людей.

Большой интерес у горожан и гостей вызывали томаты-гиганты, представленные на выставке-конкурсе. На трибунах красовались томаты с весом от 700 грамм до 1,7 кг. Напомню, в 2011 году, вес помидора – чемпиона превысил 2 кг и составил 2146 гр! Этот рекорд России пока никто не побил…

Я очень надеюсь, что моя статья, станет визитной карточкой для нашего города, ведь праздник Минусинского помидора каждый год расширяется. Мы общаемся с огородниками, овощеводами по всему миру, обмениваемся опытом. Дорогие друзья, мы ежегодно ждем всех на наш замечательный праздник!

В заключение, хотелось бы поделиться с вами моим скромным стихотворением о нашем празднике:

А мы как любим август месяц…
Запал он в души к нам, в сердца.
И будем прославлять все вместе
В наш праздник помидор всегда!

Пусть никогда он не исчезнет,
Всегда пусть радует он нас,
Ведь мы с томатом будем вместе,
Зимой и летом, каждый час!

И вот стараемся украсить
Наш стол на праздник каждый год,
Смотрите, гости, удивляйтесь,
Пусть помидор вас позовёт

Вот в эту сказку, что сегодня,
Вы видели у нас в раю,
Для всех старались ежегодно:
Порадовать и вдохновить на труд.

Ведь вырастить не так-то просто
Такой вот вкусный помидор,
И днём, и ночью их лелеем,
Чтобы услышать в адрес свой

Прекрасные слова спасибо
Мы Минусинцам говорим,
Желаем счастья и здоровья
Удачи, радости и сил!

Слава Минусинскому помидору!!!

Статью подготовил: помидоролюбитель, овощевод, постоянный участник конкурса «Минусинский помидор», Сонин Борис Леонидович.

Изменение движения автотранспорта

Уважаемые минусинцы и гости нашего города!

17-18 августа в связи с празднованием Дня города и Дня минусинского помидора будет ограничено движение автотранспорта. Монтаж главной сцены на перекрестке улиц Абаканской и Тимирязева начнется 17 августа, поэтому участок улицы Тимирязева от Ботанической до Абаканской будет в этот день закрыт для проезда. Утром 18 августа ул. Абаканская будет перекрыта от ул. Советской до ул. Гагарина: в 10.30 в направлении главной сцены стартует костюмированное шествие «Томат-шоу». После 11.30 час. движение по Абаканской от ул. Советской до ул. Народной возобновится.

18 августа перекресток улиц Абаканской и Тимирязева станет пешеходным: с 7.00 до 01.00 здесь будут организованы выставочные, торговые и ремесленные ряды, подворья южных районов края, разместятся аттракционы.

Основным парковочным местом в День города станет проезд улицы Абаканской в районе «Торгового центра» (от ул. Народной до ул. Тимирязева, 9).

Остановки общественного транспорта разместятся на ул. Народной напротив часовни Св. Пантелеимона и в районе ул. Абаканской, 46.

Движение транспорта будет осуществляться по ул. Ванеева, Комарова, Гагарина, Ботанической, Калинина, Народной.

Демонтаж главной сцены завершится до 07.00 19 августа, поэтому в воскресенье движение автомобильного и общественного транспорта будет возобновлено по привычным маршрутам.

17–19 августа на Соборной площади Минусинска будет проходить ярмарка сельскохозяйственных производителей юга Красноярского края, поэтому движение с ул. Мартьянова (от ул. Ленина до ул. Красных партизан) переносится на улицу Кравченко.

Основные характеристики

Сроки созревания этого томата – 110-112 дней с момента появления всходов, поэтому в условиях сурового климата желательно выращивать его в теплицах. Куст достигает высоты двух метров, листьев немного. Ветки не отличаются крепостью, поэтому требуется позаботиться о качественной подвязке и опорах. Подойдут колья и ленты из ткани, а вот проволоку или шпагат для подвязывания веток желательно не применять.

Плоды вытянутые, напоминающие стручок перца, в состоянии технической спелости – темно-зеленые, когда созревают – ярко-красные. Длина плодов – до 10-12 см, есть небольшой заостренный «носик». Вес различный, как уже было указано выше – от 80 до 100 граммов. Кожица плотная, с небольшим глянцем, внутри мясистая, в меру сочная мякоть. Семян очень мало.

Такие помидоры великолепны в салатах, также можно перерабатывать их на сок, пасту, готовить соусы. Все продукты из плодов Перцевидного минусинского отличаются насыщенным помидорным вкусом, ярким красным цветом. Небольшие томаты пригодны и для консервирования, причем, их можно закатывать в банки целиком, а можно разрезать на дольки. В маринадах и соленьях такие помидоры не теряют форму, имеют очень приятный вкус.

Лежкость у этого сорта очень хорошая. Если создать оптимальные условия для хранения, то плоды могут долежать до ноября-начала декабря. Пригоден томат Перцевидный минусинский и для транспортировки.

Особенности ухода за томатом Бычье сердце

После того как рассада высажена в грунт, появление первых зрелых плодов стоит ожидать уже на 124-132 день.

После высадки растения на постоянное место роста, его нужно периодически удобрять и опрыскивать в целях уменьшения подверженности различным болезням и вредителям. Так как стебель томатов высокий, а плоды увесистые – ветки нужно обязательно подвязывать. Также одной из важных процедур по уходу за растением является удаление нижних подсохших листьев, которые могут замедлять рост и развитие растения. Томат Бычье сердце Минусинское требует обильного полива, хорошего освещения и теплого климата.

Устойчивость к болезням и неблагоприятным факторам

Для того чтобы помидоры давали хороший урожай, обеспечение благоприятных температурных режимов, влажности и своевременного полива бывает недостаточно. Очень часто любое растение подвергается болезням и вредителям. Сорт томата Бычье сердце Минусинское устойчив к большинству видов заболеваний, но такой недуг как фитофтороз может навредить большей части урожая. Также бывают случаи возникновения гнили плодов и стеблей.

Основные профилактические меры от различных заболеваний:

  1.     Выращивание томатов в теплице;
  2.     Не допускать переизбытка влаги;
  3.     В случае заражения растений, удалять пораженные томаты;
  4.     Обрабатывать от болезней, а также удобрять растения и почву;
  5.     Избегать посадки вблизи картофеля;
  6.     Покупать семена и саженцы у проверенных поставщиков и производителей.

С целью получения хорошего результата урожайности, следует придерживаться данных рекомендаций.

Преимущества и недостатки сорта

Сорт томата Бычье сердце Минусинское имеет как преимущества, так и недостатки. К плюсам относят их приятный вкус, который имеет выраженный фруктовый сладковатый оттенок. Этот сорт идеально подходит для салатов и соков. Высокая урожайность и крупные плоды являются одним из основных показателей выбора этого сорта огородниками. Кисти, на которых завязываются плоды, созревают практически одновременно, что уменьшает количество сборов урожая. Плотная кожица не дает томатам лопаться во время роста, что гарантирует практически 100% сохранность плодов.

Правила хранения и транспортировка

Так как сорт томата Бычье сердце имеет крупные плоды, то он не подходит для консервации, по одной только причине, что такой большой плод не поместится в банку. Если срывать недоспелые плоды, то хранить их следует в тенистом прохладном месте, где они могут полностью достичь стадии зрелости.

Транспортировка этих томатов не доставляет особых хлопот, ведь плотная кожица, а также небольшое количество сока позволяет хорошо перевозить эти плоды на дальние расстояния. Товарный вид сохраняется хорошо.

Важно! Помидоры можно замораживать. В морозильной камере томаты хранятся очень долгое время, и при этом не теряют свои полезные качества.. Можно приготовить и вяленые томаты

Их следует высушить в духовке или специальной сушилке, после этого к ним добавить травы и оливковое масло. Хранятся вяленые томаты в холодильнике достаточно долгое время. Разнообразие блюд, которые можно приготовить из вяленых томатов очень много: пицца, сыр, выпечка, паста

Можно приготовить и вяленые томаты. Их следует высушить в духовке или специальной сушилке, после этого к ним добавить травы и оливковое масло. Хранятся вяленые томаты в холодильнике достаточно долгое время. Разнообразие блюд, которые можно приготовить из вяленых томатов очень много: пицца, сыр, выпечка, паста.

Томат Бычье сердце является не новым сортом, но, тем не менее он не теряет свою популярность до сегодняшних дней.

Рекомендации по выращиванию томата Перцевидный длинный минусинский

В большей части территории нашей страны помидоры выращивают через рассаду, и сорт Перцевидный длинный минусинский не будет исключением.

Особенности выращивания рассады

Подготовка семян к посеву должна проводиться обязательно, и в нее входят:

  • калибровка;
  • дезинфицирование;
  • проращивание.

Если семена покупных гибридов в таких процедурах не нуждаются, то для семенного материала сортов, а тем более, заготовленного самостоятельно, проводить замачивание в перманганате калия и проращивание необходимо всегда.

НА ЗАМЕТКУ! Кроме марганцовки, для обеззараживания семян можно использовать содовый раствор.

Полезным будет и замачивание семян помидор в различных стимуляторах роста. Выбор составов большой: Эпин, Циркон, также подходят настой золы или разбавленный сок листьев алоэ.

Сроки посева – середина марта, в этом случае уже к маю растения будут готовы к высадке на постоянное место.

Для того, чтобы рассада была крепкой и здоровой, необходимо позаботиться об оптимальных условиях:

  • для помидоров отводят хорошо освещаемое место;
  • емкости с рассадой устанавливают на подставки, чтобы от подоконников почва не охлаждалась;
  • выдерживают стабильную температуру +25°C…+27°C – проращивание семян, +23°C…+25°C – для рассады;
  • регулярно проводят проветривание помещений;
  • при поливах орошают почву, стараясь не допускать попадания влаги на сеянцы.

При посеве в марте томатам необходимо обеспечить хорошее освещение, для чего к окнам дополнительно подвешивают люминесцентные лампы или специальные светодиодные светильники. Обычные лампы для этого не подходят.

Пикируют томаты при появлении у них 2-3 настоящих листочков, при этом можно удалить слабые растения. Для получения более мощной корневой системы рекомендуется прищипывать главный корень сеянцев, но этот прием проводят огородники по своему усмотрению.

Для профилактики черной ножки сеянцы можно пару раз полить водой с добавлением марганцовки (слабо-розовый раствор), также почву присыпают золой или прокаленным речным песком. При необходимости после пикирования (примерно через 10-12 дней) рассаду подкармливают, для чего подойдут готовые составы (КЕМИРА, АГРИКОЛА). Если же растения здоровые и крепкие, то вносить удобрения нет необходимости.

За две недели до пересадки томаты начинают закаливать, вынося сеянцы прямо в ящиках или стаканчиках на свежий воздух. Удобно использовать лоджии, балконы, а дачникам, которые проживают в частных домах, рассаду можно выносить на веранду или прямо на огород, в теплицу. Сначала оставляют томаты на 15-20 минут, затем можно выносить их утром и при хорошей погоде оставлять на весь день. Для чего проводят закаливание? Такие томаты не болеют при пересадке, быстро приживаются, адаптируются к новым условиям и быстрее идут в рост.

Минусинский Помидор Скачать бесплатно

.
.
.

Исполнитель: Неизвестен
Песня: Минусинский Помидор

02:58 Скачать музыку

Исполнитель: День помидора!
Песня: Минусинский Помидор

02:58 Скачать музыку

Исполнитель: Лас Помидор
Песня: Зажыгай Помидор

03:33 Скачать музыку

Исполнитель: НОМ
Песня: Помидор

04:30 Скачать музыку

Исполнитель: Помидор
Песня: Про помидор

03:50 Скачать музыку

Исполнитель: Помидор
Песня: à

03:54 Скачать музыку

Исполнитель: Сеньор Помидор
Песня: А

03:18 Скачать музыку

Исполнитель: АЮ-ДАГЪ
Песня: помидор

02:43 Скачать музыку

Исполнитель: Кром
Песня: Помидор

02:43 Скачать музыку

Исполнитель: Cuibul
Песня: Помидор

04:06 Скачать музыку

Исполнитель: Ешиль ада
Песня: помидор

02:25 Скачать музыку

Исполнитель: Егор
Песня: Помидор

02:20 Скачать музыку

Исполнитель: Дон помидор
Песня: Кантра

04:25 Скачать музыку

Исполнитель: Ешиль-Ода
Песня: Помидор

02:27 Скачать музыку

Исполнитель: Дон помидор
Песня: Песня про гаи

04:16 Скачать музыку

Исполнитель: z.s.p.
Песня: Хитрый помидор…

00:52 Скачать музыку

Исполнитель: Ешиль ада
Песня: помидор

02:25 Скачать музыку

Исполнитель: Ешиль Ада
Песня: помидор

02:25 Скачать музыку

Исполнитель: АКУЛЫ
Песня: Помидор

02:31 Скачать музыку

Исполнитель: Чиполлино
Песня: Помидор

01:31 Скачать музыку

Исполнитель: Помидо
Песня: Помидор.mp3

04:39 Скачать музыку

Исполнитель: Ешиль Ада
Песня: помидор

02:25 Скачать музыку

Исполнитель: Сеньор Помидор
Песня: свободный

03:45 Скачать музыку

Исполнитель: Вова Помидор
Песня: Про собаку

04:03 Скачать музыку

Исполнитель: Still, Фиш, Сеньор-Помидор
Песня: не поднимай нос

03:31 Скачать музыку

Исполнитель: Сеньор Помидор
Песня: Шпион

03:13 Скачать музыку

Исполнитель: Жульен Помидор
Песня: Пидрила

02:48 Скачать музыку

Исполнитель: К.Хачатурян. Чиполлино
Песня: Помидор

01:31 Скачать музыку

Исполнитель: сковорода
Песня: помидор на пианине

03:45 Скачать музыку

Исполнитель: К.Хачатурян
Песня: Чиполлино (Помидор)

01:31 Скачать музыку

Исполнитель: От фонаря
Песня: Помидор Борщ

03:11 Скачать музыку

Исполнитель: Угар
Песня: опа помидор стаил

01:35 Скачать музыку

Исполнитель: Чиполлино
Песня: Помидор (балет)

01:31 Скачать музыку

Исполнитель: помидор
Песня: Хочешь помидорка?

03:48 Скачать музыку

Исполнитель: дикий помидор
Песня: чутка про Яшу

02:05 Скачать музыку

Исполнитель: Сеньор Помидор
Песня: Никто

04:17 Скачать музыку

Исполнитель: помидор
Песня: Хочешь помидорка?

03:48 Скачать музыку

Исполнитель: Вова Помидор
Песня: Проктолог

03:46 Скачать музыку

Исполнитель: Чевостик
Песня: Помидор. Перец

04:04 Скачать музыку

Исполнитель: Yandex
Песня: Егор Помидор

00:06 Скачать музыку

Исполнитель: Выход овощей
Песня: помидор

00:51 Скачать музыку

Исполнитель: Дилявер Османов
Песня: Помидор:)

04:42 Скачать музыку

Исполнитель: Суслики
Песня: Помидор Енакентий 😀

03:13 Скачать музыку

Исполнитель: Неизвестен
Песня: Сеньор Помидор

03:47 Скачать музыку

Исполнитель: Дилявер Османов
Песня: Помидор

04:39 Скачать музыку

Исполнитель: Шым (Каста)
Песня: Сказка про помидор

05:14 Скачать музыку

Исполнитель: Сеньор-Помидор
Песня: на вкус

03:10 Скачать музыку

Исполнитель: Сеньер помидор
Песня: Махач внутри

04:08 Скачать музыку

Исполнитель: Для тебя,мой помидорчик)))))Люблю!!!!!!!!
Песня: пом пом помидор))

04:39 Скачать музыку

Исполнитель: Mol-j aka Сеньор- помидор ft. Клон
Песня: Залипоны

02:01 Скачать музыку

Чудо-помидор

Получить за один овощ автомобиль? Разве такое возможно? Да, такое может произойти, но только в городе Минусинск Красноярского края. На родине минусинских томатов ежегодно проводится День помидоров. К этому празднику овощеводы тщательно готовятся, меряются не силами, а опытом и знаниями. Результатами борьбы становятся двухкилограммовые гиганты. За самый крупный томат уже несколько лет дарят автомобиль.

Известно, что выращивание помидоров в этих краях начали декабристы в начале 19 века. А почти через столетие местными селекционерами был выведен настоящий сибиряк – сорт минусинских помидоров. С этого времени популярность их не падает.

Добавить комментарий