Мильфлер лета 2016

Содержание и выращивание

Куры Мильфлер отличаются на редкость потрясающей выносливостью. Они готовы расти и развиваться в небольших помещениях, не утрачивая своей декоративности.

Однако есть у них и свои особые требования, которые лучше не нарушать:

  1. Наличие травяного покрова в курятнике.
  2. Отсутствие сырости и сквозняков.
  3. Сухая подстилка, чтобы не допускать прилипания мусора к перьям.
  4. Преимущественное кормление свежей травой и корнеплодами.
  5. Наличие высоких насестов.

Многие фермеры традиционно обрабатывают корнеплоды, отваривают их и перерабатывают. Также они поступают с травой, которую заваривают.

Такой рецепт подходит для остальных пород, а вот Мильфлер предпочитают натуральную пищу. Для них еду просто измельчают и раскладывают по кормушкам, к которым петухи непременно подведут и курочек, и цыплят.

Данная порода отличается стремлением к высоте, поэтому площадь помещения для них не играет особой роли. Однако такие куры комфортнее себя чувствуют при наличии высоких насестов, на которых они проводят большую часть времени.

При желании можно сделать многоярусные насесты, что придаст курятнику оригинальный вид и подарит больше возможностей этим роскошным подопечным.

Содержание и питание

Строжайших регламентов к содержанию и питанию «Мильфлеров» не установлено. Этот фактор способен удивить даже опытных птичников, поскольку все отлично знают – декоративные пернатые дамы требовательны.

Не смотря на неприхотливость птички к среде обитания, следовало бы исключить заблуждение о их способности жить в неухоженных условиях – Мильфлер порода кур плохо переносит низкие температуры и влажность.

Чтобы предупредить данные факторы, достаточно выстелить пол смесью опилок и торфа. Птицы маленькие, но отчаянные любители полетать, потому площадь курятника для этой породы не так важна, другое дело – его высота с наличием насестов.

Структура кормления стаи не требует «заумных решений», особенно в летний период. Курочка любит траву, а основной рацион традиционен – комбикорм и зерно-смеси.

В холода, когда «зеленый выпас» становится невозможным, делаются «мешанки» творога, тертого яйца с добавлением незначительного количества суррогата для бройлеров. Более универсального питания сложно придумать.

Особенности ухода за взрослыми курами и цыплятами, их разведение

Для того чтобы обеспечить декоративность и максимальную продуктивность кур породы Мильфлер, необходимо правильно ухаживать за ними. С этой целью рекомендуется придерживаться определенных правил.

Условия содержания

Куры Мильфлер являются выносливой породой, именно поэтому особых условий к содержанию не требуют. Даже если птиц выращивать в помещениях небольшой площади, то утрата их декоративности наблюдаться не будет. Но, в период выращивания кур, необходимо придерживаться определенных правил:

  • В курятнике в обязательном порядке должен быть травяной покров.
  • Выращивание породы Мильфлер должно проводиться в сухих помещениях, которые характеризуются отсутствием сквозняков.

Курам необходимо регулярно менять подстилку, что устранит возможность ее прилипания к перьям. Птичкам рекомендуется соорудить высокие насесты. Такие птички не любят низких температур, поэтому в зимний период необходимо обеспечить дополнительный подогрев.

При соблюдении всех вышеперечисленных правил будет обеспечиваться правильное оперение, а также здоровье породы.

Уход за лапками

Раз в три месяца необходимо обрабатывать курицам лапки. Для этого лучше всего использовать следующие средства:

  • березовый деготь,
  • пережаренное нерафинированное подсолнечное масло.

Чтобы не допустить развития болезни, необходимо регулярно осматривать этих питомцев, обращая внимание на:

  • Оперение (здоровые особи имеют блестящие и гладкие перья),
  • на конечности и координацию движений. Здоровые курицы стоят устойчиво на конечностях, перемещаются по территории вполне уверенно, не шатаясь,
  • пищеварительный тракт. У здоровых особей прекрасный аппетит, они употребляют достаточное количество жидкости, у них нормальный стул,
  • и на то, как птицы дышат. Дыхание у них должно быть частым, а клюв – закрытым. В процессе дыхания не должно быть слышно хрипов, стонов и других посторонних звуков.

Всему поголовью кур следует делать прививки согласно установленному графику.

При соблюдении всех правил содержания и ухода за курами породы Мильфлер проявления болезней или нападения паразитов у этих особей не будет.

История происхождения

О многих породах кур известно практически все – кем и когда были выведены, какие цели ставили селекционеры при выведении породы, какие виды кур брались для скрещивания, основное направление их продуктивности. А вот как появилась на свет порода Мильфлер – с уверенностью не может сказать никто.

Сбор, сушка, хранение растения Вороника черная

Большинство специалистов уверено, что данный карликовый вид был получен в ходе естественной селекции, целью которой было создание нового уникального вида кур с небольшими размерами и красивой окраской оперения. У данной карликовой породы нет соответствующего большого вида кур – в этом главное отличие Мильфлер породы кур от других карликовых пород.

Достоверно известно, что данные декоративные курочки разводились в Нидерландах еще в XVI веке, именно с этого времени данных особей охотно приобретали не только жители данной страны, но и фермеры из других стран мира. Именно с этого времени начинается отсчет широкому разведению курочек Мильфлер.

Так как эти Мильфлер куры относятся к карликовому виду, их мясная и яичная производительность гораздо меньше, чем у обыкновенных пород кур. Специалисты относят кур Мильфлер к декоративно-ориентированному типу домашних птиц.

В переводе с французского «de mille fleurs» переводится как «тысяча цветов», и это название соответствует действительности – перышки этих миниатюрных особей действительно имеют различную окраску, что придает птицам удивительную красоту. Эти мохноногие курицы могут украсить собой любой птичий двор.

Необходимый уход и требования к содержанию

Одним из основных преимуществ курочек Мильфлер является то, что они нетребовательны к содержанию. Этот факт удивляет многих опытных заводчиков, поскольку известно, что карликовые птички часто бывают капризными и болезненными.

Кур породы мильфлер можно выгуливать в саду.

Но всё же некоторые особенности содержания и ухода за курами этой породы существуют. Чтобы поголовье чувствовало себя комфортно, потребуется обеспечить им условия проживания в соответствии со следующими правилами:

  • Оборудовать теплый, непродуваемый зимний курятник на 20 кур, поскольку курочки чувствительны к низким температурам. Это обусловлено тем, что особи имеют небольшие размеры тела и недостаточное количество жировых запасов, поэтому и не способны согреться самостоятельно, даже при таком обильном оперении.
  • Покрыть пол курятника подстилкой из торфа и опилок. Это поможет удалить лишнюю влагу, а также избавит место проживания птичек от неприятного запаха.
  • Оснастить помещение высокими насестами, на которых могли бы разместиться особи.

Важно помнить, что этих маленьких птичек, хотя они и не требуют много места для проживания, лучше содержать в высоких вольерах, поскольку Мильфлеры очень любят летать. Это позволит сэкономить пространство и сделать жизнь курочек максимально комфортной

Как завести породу Мильфлер

Несмотря на то, что птицы подходят не каждому птицеводу, порода не самая редкая и достать молодняк или взрослых птиц несложно. По данным экохозяйств, занимающихся разведением кур, цена на инкубационные яйца составляет около 350 рублей, а двухнедельные цыплята обойдутся в 500 рублей. Стоимость курицы старше 6 месяцев – от 3000 до 5000 рублей.

Несколько ниже цены у частных хозяев, хотя в данном случае есть риск приобрести не чистую породу. В продаже предлагают молодняк до 4 месяцев за 500-700 рублей, разброс цен по молодых курочкам – от 2000 до 4500 рублей. Молодых петушков (от 4 месяцев до года) можно приобрести за 1000-2000 рублей.

Из истории породы

Предположительно происходят из Азии, отселекционированы в США.

Первоначально птицы в том виде, в котором они есть сейчас, появились в Северной Америке. Их вывели от трех пород азиатского происхождения – малайских, кохинхинов и читтагонгов. Бруно Дюринген в своем произведении «Разведение домашней птицы» говорит, что куры породы Брама, также называемые брахмапутрой, обязаны своим именем чьей-то прихоти или совпадению, но никак не месту обитания.

Слово «брама» невольно наводит на мысль об Индии, о том, что родина этой породы берега индийской реки Брахмапутра. Но в пользу этого мнения доказательств нет, хотя Б.Л.Райт высказывал предположение о том, что светло-серые (родоначальники) были завезены на корабле, следовавшем из г. Лукипур, расположенным в устье Брахмапутры, в Нью-Йорк, в 1846 году.

Предположение Райта основано на словах господина Б. Корниша из штата Коннектикут, города Хартфорда, который купил 8 цыплят породы брама в конце лета 1847 года. Продавцом был господин Чемберлен, вырастивший цыплят от родоначальников, приобретенных им в 1846 году в г. Нью-Йорке.

США или Индия?

Если это действительно так, то все разводимые в Европе и Америке брамы являются потомством той пары, так как более случая импорта родоначальников не наблюдалось. Кроме того, ни Корниш, ни Чемберлен не смогли рассказать никаких подробностей о происхождении куриц, что ставит под еще большее сомнение версию, по которой куры породы Брама родом из Индии.

Предложение дать новой породе название Brahma-Pootra выдвинул господин Корниш на комиссии, собранной по случаю бостонской выставки в 1850 году. Там эта порода впервые появилась и была представлена под названием «серые читтагонгские», как отличная от читтагонгов.

В начале 50-х годов прошлого столетия подобные курицы появились еще и в другом месте у заводчика, у которого не было ни одного экземпляра куриц Корниша, а именно у С.П. Бурнхама в Бостоне.

Краса свердловска

В 1852 году он выслал двух петухов и 7 несушек – в возрасте по 7-8 месяцев, необычайно крупных, белесого окраса с небольшим количеством черного на горле, крыльях и хвосте – королеве Англии Виктории, а за этой посылкой «серых шанхайских» последовали другие, предназначенные для частных любителей в Англии.

Среди последних посылок наряду с бело-черными колумбийскими курицами были и серебристо-ленточные, которые шли за дополнительную плату.

Американские и европейские куры породы Брама

В результате возникла большая шумиха и недоброжелательство со стороны американских заводчиков, а когда в 1855 году Бернхэм со своим трактатом „A History of the Hen Fever“ («История лихорадки по курицам») вмешался в ситуацию в Бостоне, разгорелся жаркий, ожесточенный спор.

В то время как одни заводчики заявляли, что получили своих питомцев описанным способом, Бернхэм заявил, что бело-черных колумбийских «брам» он вывел самостоятельно от некоторых чисто серых кохинхинов, а вот серебристо-ленточного окраса (которого не было у Корниша, Хэтча, Бенетта и др.) он добился благодаря скрещиванию серых читтагонгов с кохинхином.

А в Германии куры брама появились в 1852 году и выставлялись в Берлинском зоопарке как представители редкой породы. После этого события они очень быстро распространились.На присутствие в породе крови малайской курицы указывает высокая посадка и форма их гребня.

Упрямый взгляд, который создают характерные брови, тоже унаследован от малайцев. В первые годы после ввоза в Европу брамы разводились не только с горохообразным гребнем, который считается сегодня единственно допустимым, но и нередко с обычным листовидным гребнем.

В конце концов, однако, было решено оставить только горохообразный, чтобы более четко обозначить разграничительную линию между кохинхинами и их дочерней породой, брамой.

Различают американский и европейский тип брама. Последний тип брама более приближается к кохинхинам: меньше по размеру и имеет более пышное оперение в сравнении с американским типом брама. Изначально существовали только серебристо-ленточные (темные) и колумбийские бело-черные (светлые) брамы.

Стандарт на породу брама светлой разновидности и темной утвержден в 1874 году, на браму палевой (буфф) разновидности в 1924 году.Только в 1960-х годах был признан колумбийский желто-черный окрас, куропатчато-ленточный – в конце семидесятых, а еще спустя 10 лет признали и ленточный куропатчато-голубой вариант окраса.

Общие сведения и характеристики

Курочки Мильфлер являются типичными представителями карликового типа. Благодаря экзотичности этих птичек они пользуются высоки уровнем популярности среди многих птицеводов.

Происхождение

Куры были выведены методом селекции. Разработчики хотели получить необычную эстетически-ориентированную птицу, которая имела бы красивое оперение. В результате селекции появилась мохноногая птица, которая характеризуется небольшими размерами.

Внешний вид

Неоспоримым преимуществом птичек является их декоративность, что объясняется особенностями их оперения. Ценность курочек мильфлер объясняется широким разнообразием пигментаций:

  • трехцветные;
  • черно-белые;
  • синие в крапинку;
  • белые;
  • фарфоровые.

Фотография красивой курочки мильфлеры.

Помимо этого, куры породы мильфлер имеют и другие отличительные внешние характеристики: гордую осанку, небольшую головку и оперение на лапках. Несмотря на небольшое аккуратное тело птички, она имеет довольно плотное оперение. Деликатность породы обеспечивается ее ярким окрасом.

Помимо описания кур породы мильфлер, вы можете посмотреть их фотографии ниже:

Характер

Несмотря на небольшие габариты птичек, они имеют довольно твердый характер. Если возникнет необходимость, то они смогут себя защитить. В общем, куры имеют миролюбивый и спокойный характер, что позволяет их полноценно выращивать в домашних условиях. По описанию птицеводов такие черты характера у кур мильфлеры является их преимуществом.

Петушки этой породы сильно заботятся о своих потомках. Они делают все возможное, чтобы наседок и цыплят не трогали враги. Есть петухи начинают только после того, как пригласят курочек.

Продуктивность

Куры Мильфлер обладают небольшими размерами, поэтому масса взрослого петуха не превышает 800 грамм, а курочки – 700 грамм. За год одна птичка может снести от 105 до 110 яиц, масса которых составляет 28-30 грамм.

Где можно приобрести в России

Самые популярные птицефермы России традиционно специализируются на производстве мяса, полуфабрикатов и огромных партий яиц.

Мильфлер выполняет больше декоративные задачи, поэтому разведением данной породы занимаются преимущественно частные фермерские хозяйства. При этом разведение Мильфлера для них является дополнительным источником получения прибыли, поэтому цены на одного цыпленка оказываются приличными.

Для того чтобы приобрести цыплят данной породы, придется внимательно изучить специализированные форумы от частных фермеров.

Например, Мильфлер почти всегда есть в «Частном подворье Марины Михайловны». Данное фермерское хозяйство находится по адресу: Московская область, г. Орехово-Зуево, ул. Красина.

С владельцами можно связаться по следующим телефонам: +7 (929) 648-89-41; +7 (909) 681-28-08 или по электронной почте: info@fermarina.ru. Также при желании можно присмотреть себе другие ярких представителей карликового типа.

Кукурузные рыльца их лечебные свойства и противопоказания

При кажущейся популярности найти цыплят породы Мильфлер оказывается сложной задачей. Если заветных крошек в ближайших окрестностях не оказалось, можно попробовать их заменить более доступными вариантами.

Сибрайт – карликовые куры с весьма миниатюрными размерами. Вес взрослой курицы составляет всего полкилограмма, а масса петуха изредка доходит до 600 г. Распространенные окрасы – серебряный и золотой.

Данная порода имеет богатую историю и необычный внешний вид, что позволяет легко объяснить повышенную популярность Сибрайта среди птицеводов.

Существует множество различных электро котлов для частного дома. Прочитав это, вы получите хорошую помощь в выборе.

Шабот – необычная порода карликового типа с приземленным туловищем. Кажется, что птицу чем-то придавило. Встречаются разновидности с кудрявым и прямым оперением, а также различных окрасов. Масса взрослого петуха достигают 600 г, а курицы – 500г. Яйценоскость составляет всего 80 яиц в год, а величина яйца доходит до 30 г.

Бентам напоминают по своим размерам представителей породы шабот. Появилась данная порода на территории России еще до революции, но по-прежнему пользуется спросом. Многим птицеводам нравится хрупкое телосложение представителей этой породы.

Хотя, не стоит забывать о том, что Бентам являются отличными несушками, поэтому их часто используют для высиживания яиц других птиц.

Куры Мильфлер представляют собой уникальную породу карликового типа, которая легко станет настоящим украшением любого птичника. Она манит простотой в уходе, потрясающей декоративностью и отличной производительностью. Оценить данную породу можно только при личном знакомстве, которое не стоит откладывать на долгое время.

http://pro-kur.ru/milfler-poroda-kur/

История возникновения породы

Родиной этой породы является Голландия, где карликовых курочек стали разводить еще в Средние века. Первое упоминание о миниатюрных разноцветных птичках относится к XVI столетию.

Птицы привлекали средневековых фермеров тем, что не занимали много места, а это было особенно важно при проживании в густонаселенных местностях, где подворья не отличались простором и были расположены скученно. Кроме этого, несушки ценились за хорошую яйценоскость, поскольку по этим показателям они не уступали обычным курам, а мясо Мильфлеров отличалась отменными вкусовыми качествами

За счёт этих преимуществ порода быстро стала популярной в европейских странах, а после появилась и на территории России, где и по сей день считается одной из самых востребованных среди карликовых разновидностей.

Интересно! Название «de mille fleures» переводится с французского как «тысяча цветов», что полностью соответствует многообразию расцветок этих особей. Кроме внешней красоты, птички обладают уживчивым и покладистым характером, и не проявляют агрессии к своим соплеменникам или другим пернатым.

Описание породы Мильфлер

Куры Мильфлер — это типичные представители карликового типа, которые пользуются огромным спросом

Небольшое аккуратное тело с плотным оперением привлекает внимание своей гармоничностью

Наличие различных ярких окрасов придает породе потрясающую декоративность, которая заставляет людей идти на эксперименты. Самые распространенные окрасы – фарфоровый, черно-белый, трехцветный, синий в крапинку и белый.

У многих фермеров возникает соблазн вывести цыплят с необычными расцветками, которые внесли бы еще большее разнообразие в породу.

Также многим заводчикам и владельцам небольших ферм нравятся роскошные «штанишки», которые сохраняются у взрослых особей при правильном уходе. При миниатюрных размерах данной породы «штанишки» придают курице трогательный вид.

В отличие от других пород, петухи данной породы проявляют потрясающую заботу о будущем потомстве. Они старательно оберегают цыплят и наседок, чтобы их не побеспокоили враги. Также петух никогда не станет первым клевать еду, а обязательно пригласит курочек.

Они же в свою очередь отличаются удивительным талантом высиживания яиц, что позволяет привлекать их в качестве живых инкубаторов. Многие используют несушек данной породы для высиживания яиц фазанов, перепелов и пород самых редких птиц.

Требования к птичнику

Для 1-й семьи достаточно 1 кв. м курятника, его параметры: 1,5х2 м. Особое значение играет температура воздуха, она должна варьироваться: от +15 градусов до +24 градуса по Цельсию. Более высокий показатель приведет к водному истощению особ породы Мильфлёр, они станут нуждаться в большем количестве воды, а нестись начнут реже.

Показатель температуры ниже +15 градусов заставит особей чувствовать себя дискомфортно, они будут тратить энергию на создание и сохранение тепла, яйценоскость значительно снизится.

В птичнике обязательно устанавливают насесты, их можно расположить лесенкой. Птицы Мильфлёр умеют и любят летать, поэтому им можно поставить насесты на разной высоте, они сами выберут, где им отдыхать.

Оперение на лапах нельзя загрязнять, иначе декоративный и ухоженный вид особи потеряют, для этого следует постоянно содержать птичник в чистоте. Напольное покрытие лучше сделать из глины, сверху застелить соломой или сеном. Можно также использовать высушенные листья или опилки.

Перепелиная ферма правила организации своего хозяйства

В птичнике устанавливают искусственное освещение и вентиляцию. В курином помёте содержится малая доля аммиака, который вредит дыхательной системе птиц. Осветительным прибором выступают люминесцентные лампы. Вентиляцию устанавливают приточно-вытяжной, её можно дополнить вентилятором.

Опасны особям Мильфлёр пухоеды и иные вредители, чтобы птицы могли спокойно очиститься от них, в курятнике устанавливают специальные ванночки с золой, на пол можно высыпать пепел — он полезен для лап кур.

Разведение породы

В процессе оборудования птичника фермеру следует позаботиться о месте для высиживания яиц и содержания молодняка. Примечательно, что в воспитании и уходе за цыплятами участвуют не только наседки, но и петушки. Курочки этой породы отличаются прекрасным материнским инстинктом, а самцы готовы в любой момент защитить птенцов.

При содержании молодняка важно соблюдать температурный режим, в птичнике должно быть достаточно тепло, от 28 до 30 градусов. Первую неделю цыплят кормят смесью творога и измельченных яиц, а затем постепенно переводят на специализированные корма, а также подкармливают кукурузной и манной крупой

Характеристики куры породы Брама

Масса: петух – 4,0-5,0 кг; курица 3,0-4,5 кг.

Размер кольца: петух — 0, курица — I.

Продуктивность: средняя яйценоскость составляет 140 яиц в первый год, 100 яиц во второй год яйцекладки; цвет скорлупы желто-коричневый, но лучше желто-красный, масса инкубационного яйца 53 — 60 г.

Породные признаки петуха

Голова: небольшая, широкая, хорошо закругленная, с выступающими надбровными дугами, в затылочной части линия головы отчетливо отделяется от линии шеи.

Клюв: короткий, сильный, желтый, но чаще всего желтый с темным кончиком.

Гребень: небольшой, гороховидный (стручковидный), четко разделен на три борозды, без мыска, прочно посаженный, по возможности мало развитый.

Глаза: оранжево-красные, глубоко посаженные, с отчетливо выделяющимися надбровными дугами.

Лицо: красное, гладкое или слабо опушенное.

Мочки: продолговатые, нежные, красные.

Сережки: небольшие, хорошо закругленные, нежные, на горле между ними выделяется «уздечка».

Шея: средней длины, линия шеи в области затылка отчетливо отделяется от линии головы, затем следует пышное выпуклое оперение, грива очень пышная.

Тело: большое, широкое и глубокое, горизонтально поставленное.

Спина: начинается от очень широких, хорошо закругленных плеч и на всем протяжении к пояснице имеет одну и ту же ширину; оперение поясницы пышное, плавно поднимается к хвосту; шея, спина, хвост образуют плавную кривую; вершина больших косиц хвоста образует высшую точку на несколько выпуклой линии «спина-хвост».

Хвост: короткий, но длиннее, чем у кохинхинов, с пышным покровным оперением; хорошо развитые косицы постепенно расходятся в верхней части хвоста.

Грудь: широкая, полная и округлая с пышным пуховым оперением.

Живот: широкий, полный вследствие пышного пухового оперения.

Крылья: короткие, сильные, тесно прилегающие к телу, маховые перья закрыты покровным оперением поясницы.

Голени: чуть выше средней длины, пышно оперенные, с мягким пухом, перья в области пяточного сустава несколько выступают назад, но без образования “ястребиной пятки”.

Плюсны: длинные, толстые, крепкие, оперенные с четырьмя пальцами, средний и внешний пальцы оперены длинными жесткими перьями, образующими большую “манжету”; светлые и желтые колумбийские брамы имеют плюсны насыщенного желтого цвета, темные и куропатчатые — сероватого цвета.

Оперение: мягкое, с обильным пухом с образованием “подушек”, но несмотря на это — прилегающее.

Породные признаки курицы

Выглядит более коренастой и округлой вследствие более низкой фигуры, более короткой шеи и глубокой груди; оперение поясницы, голеней, живота и кочня более рыхлое, пышное и выпуклое; в линии спины и хвоста наивысшей точкой являются кончики верхних рулевых перьев, но не как у кохинхинов.

Недопустимые недостатки: недостаточный рост, слишком низкий постав (приземистая фигура); короткая спина; узкая грудь; у курицы форма тела как у кохинхин; “ястребиная пятка”; слабая оперенность среднего пальца ноги; гребень с мыском; “рыбьи глаза”; белые мочки; кустообразный рыхлый хвост у петуха.

Особенности кормления

Еда для Мильфлеров в основном должна состоять из натуральных продуктов:

Все это не требует предварительного отваривания, необходимо только мелко нарезать и разложить в кормушки. В летний период эти птицы на выгуле ловят насекомых, питаются зеленой травой, которую специально высаживают в вольере.

А утром или вечером в кормушки можно насыпать небольшое количество зерновых культур. В рационе этих кур зимой должны быть включены следующие продукты:

  • корнеплоды,
  • увеличенная норма зерна или комбикорма,
  • творог,
  • мясокостная мука,
  • рыба (нежирных сортов),
  • вареные яйца.

В поилках вода должна быть все время чистой, менять ее следует регулярно (не реже раза в сутки).

Затем в их рацион вводят мелко накрошенные вареные яйца, к которым добавляют кукурузную или пшеничную муку. Также им можно давать кисломолочную продукцию (кефир, обрат, творог).

Взрослым особям еду дают дважды в день – утром и вечером.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть