Три нестандартных метода выращивания рассады

Каждой весной у огородников начинается новый хлопотный сезон выращивания рассады. Традиционный способ посадки может отпугнуть начинающих дачников необходимостью заготавливать большие объемы земли. Кроме того, для этого потребуются различные тары и просторные подоконники. К счастью, встречаются экспериментаторы, благодаря которым появляются нестандартные методы выращивания рассады, значительно облегчающие этот этап садоводства.

Нестандартные методы выращивания рассады

Безземельный способ

Безземельный способ не только позволяет сэкономить время и место выращивания. Рассада, полученная с его помощью, имеет более крепкую корневую систему, а в дальнейшем культуры начинают плодоносить на неделю раньше и не болеют черной ножкой.

Для посева потребуются полиэтиленовые пакеты, туалетная бумага, семена, стаканы или обрезанные бутылки. Процесс посадки состоит из следующих этапов:

Безземельный способ выращивание рассады

  1. Пакеты разрезать на полоски, соответствующие ширине бумаги. Длина может быть любой, главное, чтобы впоследствии рулоны поместились в стакан.
  2. Разложить полоски на ровной поверхности, сверху постелить бумагу и сбрызнуть ее водой из пульверизатора.
  3. Выложить семена в один ряд, отступив от верхнего края 1 см. Между семенами следует сохранять интервал, равный 3 см.
  4. Прикрыть семена вторым слоем бумаги и снова увлажнить.
  5. Уложить сверху еще одну полиэтиленовую полоску.
  6. Аккуратно скрутить полоски с семенами в нетугой рулон.
  7. В стакан налить немного воды.
  8. Поместить рулон в ёмкость так, чтобы край с семенами оказался сверху.
  9. Рулон можно накрыть вторым стаканом, но тогда конструкцию нужно будет регулярно приоткрывать, чтобы проветривать импровизированный парник.

Помещенные в такие условия семена не станут испытывать дефицита влаги, ведь она будет поступать от воды в поддоне через бумагу. Пленка обеспечит семена необходимым теплом, создав парниковый эффект. Через 2—3 недели, когда на появившихся ростках образуется по 2 настоящих листочка, рассаду нужно пересадить в землю.

Способы выращивания рассады

Для этого необходимо:

  1. Аккуратно развернуть рулон.
  2. Удалить остатки верхнего слоя бумаги. Если она плохо убирается, ее можно оставить, никакого вреда растениям это не принесет.
  3. Посадить ростки в отдельные небольшие емкости с почвой.

Слабые растения можно оставить в рулоне для доращивания.

Выращивание в торфяных таблетках

Нестандартные способы появляются не только благодаря народным умельцам. Существуют различные приспособления, предлагаемые в специализированных магазинах. Так, для подготовки рассады культур, которые не любят пересадок (например, огурцов) отличным решением станет использование прессованных торфяных таблеток. В сухом виде они представляют собой небольшие диски диаметром от 2,5 до 7 см. В их состав включены стимуляторы роста и средства, защищающие от возбудителей болезней, поэтому ростки в них быстрее всходят и отличаются отменным иммунитетом.

Здоровые овощи со своего огорода

Для посадки необходимо:

Выращивание в торфяных таблетках

  1. Поместить таблетки в емкость с высокими бортиками.
  2. Залить их теплой водой, чтобы они разбухли. На этот процесс уйдет примерно 20—30 минут, при этом таблетки увеличатся в высоту в 5—7 раз, а их диаметр останется прежним. Воду лучше наливать небольшими порциями в несколько приёмов.
  3. На поверхности таблетки имеется специальное углубление, куда и следует поместить семечко.
  4. Для создания парникового эффекта емкость с таблетками нужно накрыть пленкой.

Чтобы торф не пересыхал, необходимо систематически увлажнять его. Кроме того, следует регулярно проветривать посадку, приподнимая пленку. Лучшее место для такой рассады — подоконники на западной или восточной стороне.

Рассада в торфяных таблетках

Таблетка сверху покрыта специальной натуральной сеткой, благодаря которой сохраняет свою форму. При пересадке рассады в открытый грунт растение помещается в почву вместе с торфом, с которого предварительно нужно удалить сетку.

Применение чайных пакетиков

Альтернативой торфяных таблеток являются обычные использованные чайные пакетики. Для посадки следует отрезать у них верхние края, чтобы получились мешочки. Затем нужно добавить внутрь немного земли, не выбрасывая заварку.

Применение чайных пакетиков

Подготовленные пакетики следует поместить в тару, заполнив пространство между ними почвой. В каждый «мешочек» поместить семечко, слегка присыпать грунтом и увлажнить из пульверизатора. Посадку накрыть пленкой. Периодически проветривать и увлажнять.

Пересадка в открытый грунт производится вместе с пакетиками. Культура по мере роста легко пробьет корнями бумажную преграду.

Выращивание огурцов: 7 допускаемых ошибок

Нестандартные методы выращивания рассады позволяют сэкономить время и силы. Кроме того, они обладают рядом других преимуществ, поэтому не стоит бояться экспериментировать и пробовать новое.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть