Методы борьбы с колорадами, которыми пользовались ещё наши бабушки

Сейчас существует много ядохимикатов, позволяющих уничтожить колорадского жука. Действуют они быстро и эффективно, однако, часть этих веществ потом попадает в организм вместе с картошкой и другими огородными культурами. Поэтому нужно взять на заметку экологически безопасные народные методы для борьбы с колорадами, которыми пользовались наши бабушки. Он очень просты и при регулярном применении позволят добиться желаемого результата.

Как бороться с колорадским жуком

Ручной сбор и опудривание

Самый давний, простой и весьма эффективный способ — собирать жуков и уничтожать их личинки. Раздавливать паразитов ногами не рекомендуется, так как это делает большинство. Собирать их стоит в ёмкость с раствором соляной кислоты.

Если же площадь, засаженная картофелем огромная, то ручной сбор, конечно, будет очень трудоёмким процессом.

В таком случае спасти урожай помогут подручные и природные средства:

Опудривание растений золой

  • Опудривание золой даёт отличный результат. Рассыпать сухую смесь между рядками и по растениям желательно утром, пока не высохла роса или же после дождя. Расход золы в среднем составляет 10 кг на сотку. Как правило, через 1−2 дня взрослые особи и их личинки погибают. Повторять раз в 15 дней.
  • Использование кукурузной муки. Опудривание таким продуктом эффективно за счет того, что он разбухает в желудке вредителя и вызывает мучительную смерть.
  • Согласно утверждениям огородников, опудривание гипсом или цементом тоже даёт положительный результат.
  • Посыпание березовыми или сосновыми опилками между рядками заставляет жуков обходить огород стороной, так как колорады не переносят такой запах.
Выращивание очень крупных луковиц 5 разными методами

Опрыскивания отварами и настоями

Раньше для уничтожения жуков использовали растительные растворы. Губительно на колорадских жуков действует грецкий орех, чистотел, акация и другие «спасатели».

Если соблюдать рецептуру, то можно значительно понизить численность паразитов на участке.

Проверенные временем рецепты:

Опрыскивания отварами и настоями

  • Два килограмма свежих листьев грецкого ореха или же кожуры с плода проварить в 10 литрах воды на протяжении 10−15 минут. Настоять отвар неделю и использовать для опрыскивания. Килограмм коры белой акации измельчить, залить 10 литрами воды и дать настояться3−4 суток. Процедить, перелить в садовый пульверизатор, обработать плантацию.
  • Собрать половину ведра листьев тополя, залить водой и проварить около 20 минут. Оставить на три дня, процедить и опрыскать огородные культуры.
  • 150 мл берёзового дёгтя добавить в 10 литров воды. Обработку повторить три раза за неделю.
  • Настоять три дня 500 г цветов подсолнечника в 10 литрах воды.
  • 2 кг чистотела залить кипятком. Через три часа добавить в отвар литр хлористого кальция 1,5%.
  • 800 г луковой шелухи настоять в течение суток в ведре кипятка.
  • Пропустить через пресс 5 головок чеснока, добавить 50 мл мыла и 10 л воды.

Растворы рекомендуется чередовать, так как колорадский жук быстро адаптируется к любому раздражителю.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть