Простой и дешевый метод организации капельного полива на даче

На сегодняшний день самый популярный вариант орошения — это организация капельного полива на даче. Метод дешевый и простой, а изготовить такую конструкцию своими руками сможет каждый огородник. Еще одно преимущество такой системы заключается в том, что собрать ее можно из имеющихся подручных средств, что помогает значительно сэкономить.

Простой и дешевый метод организации капельного полива на даче

Преимущества и варианты поливочной системы

Капельный полив, в отличие от традиционного орошения, имеет массу положительных качеств. Стоит рассмотреть основные плюсы конструкции:

Капельный полив,

  • заметно снижается расход воды, так как она поступает непосредственно в корень растения, а не разбрызгивается по всему участку;
  • жидкость не попадает на листву, а значит снижается риск развития грибковых поражений;
  • нет необходимости следить за процессом, система все сделает самостоятельно, а это позволяет сэкономить время и трудозатраты;
  • полив можно производить даже очень холодной водой и при этом не опасаться, что растение замерзнет и погибнет;
  • при капельном орошении корни растительности развиваются более активно, поэтому посаженный урожай вырастает и созревает гораздо быстрее.

Оросительную конструкцию легко собрать из комплектующих, которые можно приобрести в специализированном магазине, или изготовить из подручных средств. Такие системы бывают двух видов, при которых:

  • жидкость поступает к стеблю, а затем постепенно проникает в почву;
  • вода подается непосредственно к корням растения.

Какой именно вариант выбрать — решает сам садовод. Существует несколько видов самодельных капельных систем.

Традиционный вариант

Для организации самой популярной оросительной конструкции для капельного полива понадобится источник воды. Это может быть любой водоем, колодец или большая емкость.

Как приготовить перегной из опавшей листвы: безотходное производство

Кроме этого, нужно подготовить:

Капельные шланги

  • разветвленный трубопровод;
  • специальные заглушки;
  • капельные шланги;
  • кран для подачи и отключения напора воды.

Капельные шланги имеют специальные лабиринты, поэтому на всей протяженности вода к растениям поступает в одинаковом объеме, независимо от особенностей рельефа. Качественные шланги имеют длительный эксплуатационный срок и способны прослужить до 10 лет.

Можно также воспользоваться более тонкими капельными лентами, их срок службы варьируется от 3 до 5 лет. Существуют и тcонкостенные экземпляры от 0,1 до 0,3 мм. Но такие ленты прокладывают исключительно по поверхности грунта и они прослужат только один сезон. Большой минус такого материала в том, что они быстро повреждаются и перегрызаются мышами и другими грызунами.

Для прокладки трубопровода необходимо проложить от источника воды до грядок трубы, соединительные фитинги. Они могут быть двух видов:

  • полипропиленовые;
  • поливинилхлоридные.

Именно эти материалы не подвергаются коррозии, которая часто возникает вследствие контакта воды с землей и удобрениями. Кроме этого, фитинги не выделяют вредных веществ, поэтому можно не опасаться за здоровье урожая, вреда они не нанесут.

Трубы для полива

Опытные огородники рекомендуют приобретать трубы, диаметр которых составляет 32 мм — его вполне хватит на небольшой дачный участок.

Если на грядках имеются посадки, требующие неоднородного полива, то на конструкцию после тройников устанавливают краны, с помощью которых можно ограничивать подачу воды на отдельные участки.

Стоит заранее подумать и о фильтре. В случае если вода поступает из колодца, то вполне хватит фильтра для тонкой очистки, а для воды из реки стоит приобрести более мощный.

Несколько проверенных способов избавления огорода от одуванчиков

Использование пластиковых бутылок

Этот способ — самый дешевый вариант обеспечения орошения на дачном участке. Метод очень похож на локальный полив при помощи глиняных кувшинов, которых был популярен у предков. Для изготовления системы понадобится:

  • пластиковые баклажки объемом 5 литров — 3−5 штук;
  • шило.

В бутылке проделываются небольшие отверстия диаметром до 2 мм. Производить их лучше всего на 2 см от донышка. После этого баклажка помещается в грунт таким образом, чтобы она располагалась между растениями. Что касается глубины, то тут стоит учитывать расположение корневой системы. Проделанные отверстия должны быть направлены к корешкам растения.

Пластиковые баклажки объемом 5 литров

Если планируется организовывать на садовом участке именно этот вариант, то стоит учитывать структуру грунта. Если почва рыхлая, обогащенная кислородом, с хорошим показателем впитываемости, то отверстия делаются небольшие, иначе орошение будет слишком обильным, что может навредить урожаю.

В случае, если грунт тяжелый и плохо впитывает воду, то маленькие отверстия могут вызывать сжатие пластиковой бутылки, так как в ней будет образовываться вакуум. Исправить ситуацию можно с помощью дополнительных дырок. Также можно пробить в верхней части бутылки, которая выступает над почвой, одно большое отверстие.

Огородникам, которые хотят держать весь поливочный процесс под максимальным контролем, можно изготовить более сложные конструкции. Для изготовления одной из таких систем понадобится:

  • чистый стержень от шариковой ручки;
  • заглушка в виде зубочистки или спички;
  • пластиковая бутылка.
Найдено растение, защищающееся от вредителей трупами других насекомых

Капельный полив своими руками

В баклажке проделывают небольшое отверстие, вставляют в прорезь стержень, который должен быть направлен в сторону посадки. Отверстие стержня закрывают зубочисткой, а затем прокалывают в нем с помощью швейной иголки небольшую дырочку. Помещают пластиковую бутылку частично в грунт.

Еще один эффективный вариант — это подвесить баклажки с водой над грядками с урожаем, а затем проделать в их крышке проколы.

Применение медицинской капельницы

Этот способ, по мнению многих садоводов, самый удобный. Можно отметить основные преимущества такого капельного орошения:

Применение медицинской капельницы

  • дешевые комплектующие;
  • простота подвода воды к любой растительности на участке, что особенно важно, если грядки неровные;
  • напор воды регулируется вручную, при помощи специального колесика, который установлен на медицинской капельнице.

Как видно, организовать систему капельного орошения своими руками несложно. Достаточно правильно собрать конструкцию, установить ее в необходимом месте, и можно не беспокоиться о том, что урожай засохнет и пропадет.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть