Что приготовить из лука, рецепты

Лечебные свойства лука

Наверняка, каждый плакал в процессе очистки или нарезки лука. Виной тому фитонциды – летучие вещества, обладающие лечебными свойствами. Целебное действие этого овоща на наш организм выражается в следующих свойствах:

  • способен убирать микробы и бактерии;
  • обладает антисептическим свойством;
  • борется с вирусами;
  • полезен при расстройствах кишечника и желудка, при атеросклерозе;
  • способствует половой активности;
  • служит хорошим средством против глистов и цинги;
  • употребление сока из лука помогает от бессонницы;
  • спиртовые настойки используют как мочегонное средство;
  • хорошее ранозаживляющее средство;
  • средство для профилактики рака предстательной железы;
  • снимает головную боль;
  • луковая кашица предотвращает образование пузырей на месте ожога;
  • слегка натерев десну луком, можно избавиться от зубной боли;
  • поджаренный лук на сливочном масле или отваренный в молоке, смягчает кашель и служит отхаркивающим средством.

Расскажу, чем полезен и вреден лук, помимо своих лечебных свойств.

Лук от семи недуг

Ботаника относит лук к многолетним травянистым растениям. Выращивается на всём земном шаре, за исключением Антарктиды и Арктики. Подземный сферический побег, называемый луковицей, достигает размера в диаметре до 15 см. Листья имеют форму трубочек. Семена высевают или поздней осенью, или ранней весной. Цветение начинается в июне. Урожай собирается в августе.

Более пяти тысяч лет человечество выращивает и употребляет лук. Древние египтяне поклонялись ему как богу. Воинам Александра Македонского, от простого солдата до старшего командира, полагалось съедать одну луковицу в день. В Римской империи растение употребляли в пищу и использовали как медикаментозное средство. Персидский целитель Авиценна настойками и бальзамами, приготовленными из луковиц, лечил множество болезней, включая облысение и ожирение.

От репчатого собрата красное растение отличается фиолетовой шелухой и окрашенной межслоевой перепонкой. Такой цвет луковице придают антоцианы, снижающие воспалительные процессы в организме человека. Плод обладает мягким сладковатым вкусом и сильным ароматом. Диетологи отдают предпочтение красному овощу.

Лук является кладезю полезных веществ. Разновидности сахара — глюкоза, фруктоза, мальтоза — составляют 15%, а белки 2% от веса растения. В луковицах и листьях содержится аскорбиновая кислота, минеральные соли железа, калия, фосфора, эфирные масла и фитонциды.

https://youtube.com/watch?v=UOTlnSN6VIs

И сладко, и горько

С гастрономической точки зрения, лук является универсальным продуктом. Листья и луковица вполне пригодны для употребления в сыром виде. Его обжаривают, варят и тушат. Пожалуй, не существует рецептов супов, в которых не используется этот продукт. Вкусный овощ замечателен в качестве гарнира или приправы к мясному и рыбному блюду. Растение широко используется при консервировании.

Белые репчатые луковицы с острым вкусом прекрасно сочетаются с рагу или шашлыком. А для холодных закусок и салатов больше подойдёт красный плод со сладковатым привкусом. Необычная окраска овоща придаёт оригинальность украшенному блюду.

Эксперты алкогольных напитков знают секрет приготовления луковой настойки. Некоторым гурманам нравится чай, заваренный с луковицей. Любители зимних заготовок варят варенье и джем из красных плодов.

Но какие бы рецепты не предлагали мастера кулинарного искусства, особенно хороша традиционная закуска из маринованного красного лука.

Что приготовить из репчатого лука

Лук используют весь: и листья и саму луковицу. Его добавляют в качестве вкусового ингредиента в суп, различные соусы и подливы, в фарш, в блюда из мяса и овощей, салаты, грибные блюда, а также при консервации, в колбасную продукцию.

Лук, как правило, жарят до золотистого оттенка или употребляют в сыром виде.

Жарим лук

Предварительно пожаренный лук можно подать к яичнице, каше (несладкой), картофелю, мясному блюду или макаронам. Интересно то, что жарят лук в разных странах по-разному. Русские традиционно нарезают лук колечками и обваливают в муке, что придает красивую корочку, которая звонко хрустит. Во Франции принято дополнительно еще макать в молоко порезанный лук для придания ему особой нежности. А в Китае золотистая корочка не востребована, там лук репчатый нарезают, кладут на сковороду, смазанную маслом, поочередно солят, перчат, добавляют немного меда и яблочного уксуса (возможно его заменить на лимонный сок), помешивают несколько минут на небольшом огне. Для особого аромата иногда добавляют базилик.

Тушим и запекаем лук

Вот парочка рецептов, где тушеный лук не вкусовая добавка, а основа блюда. 1) Лук режем полукольцами, в таком же количестве добавляем сливы, разрезанные пополам (без косточек), солим, немного сахара, перца и воды. Закрываем плотно крышкой и тушим несколько минут. 2) Слегка обжаренный лук кладем в форму для запекания на самое дно, смазав ее маслом и присыпанную панировочными сухарями. Смешиваем сметану и яйца, заливаем все в форму. Сверху равномерно посыпаем натертым сыром и в духовку на несколько минут.

Фаршируем лук

Фаршированной птицей, рыбой, кабачками уже никого не удивишь. А луком? Фаршируем лук грибами так: целые луковицы варим 3-5 минут, достаем аккуратно сердцевину, оставив целой только внешнюю стенку. А дальше полет фантазии: можно нафаршировать грибами со сливками, куриным филе с оливками и сыром и т.д.

Маринуем лук

Лук оставляем в уксусе, солим, перчим и выдерживаем. Такой гарнир будет кстати в качестве гарнира к мясным блюдам. Также маринованный лук используется в салатах, например, в салате маринара.

Десерт из лука

Речь идет о суфле. Берем 2 луковицы больших размеров, измельчаем и пассеруем в ложке сливочного масла и с небольшим количеством воды в течении 10 минут на слабом огне. Одновременно половину стакана сливок, ложку сливочного масла, 2 столовые ложки муки перемешивают и кипятят всё около 5 минут, постоянно помешивая. В этот соус добавить 2 желтка, предварительно хорошо взбив, перемешивают и дают остыть. Потом немного посолить и поперчить полученную смесь, вводит взбитый белок, заливают в форму и запекают около получаса.

Варенье из лука

Однако такое варенье подают лишь к блюдам из птицы и овощным гарнирам. 7 или 8 луковиц режут полукольцами, обжаривают слегка. Добавляют 2,5 стакана сахара (использовать лучше всего коричневый). Довести массу до кипения и в течении 45 минут помешивать на слабом огне. В конце добавить 1/4 стакана белого винного уксуса за 15 минут до истечения времени.

Стоит отметить, что лук всё же более полезен в сыром виде, чем после обработки. Но если разнообразить способы приготовления, то первое место по сохранению пользы, вкуса и аромата остается за запеканием.

Маринованная приправа

Чтобы быстро замариновать закуску, нужно в кастрюлю положить 1 чайную ложку соли, 2 чайные ложки сахара и налить стакан воды, добавив 1 столовую ложку уксуса. Рассол кипятят. Полученным маринадом заливают нашинкованный овощ и дают закуске настояться. Через 30—40 минут блюдо подаётся на стол.

Дабы не тратить время на приготовление закуски перед едой, красный лук законсервируют впрок. Для этого потребуются следующие продукты:

  • 600 г луковиц (желательно использовать твёрдые головки);
  • 0,5 л воды.
  • Две столовых ложки уксуса.
  • Одна десертная ложка соли.
  • Одна столовая ложка сахарного песка.
  • Две столовых ложки постного масла.
  • Три дольки чеснока.
  • Один горький перчик.
  • Пять лавровых листов.
  • Одна чайная ложка горошка душистого перца.

В наполненную водой кастрюлю засыпают соль, сахар и добавляют масло и уксус. Пока готовится маринад, лук нарезается кольцами толщиной 0,5 см. Во вскипевший рассол кладут горошки перца и лавровый лист. Кипение длится 2—3 минуты. Следом засыпается лук не более чем на 5 секунд, иначе закуска не будет хрустящей. Приготовленный маринад снимается с огня, и жидкость сливается в отдельную посуду.

На дно стерилизованной стеклянной банки укладывается чеснок и горький перец. Сверху выкладывается слоями лук. После этого заливается маринад, и банку закатывают. Заготовку, поставленную вверх дном, укутывают тёплым материалом и оставляют до полного остывания примерно на сутки.

Гостей может удивить пикантный маринованный красный лук, рецепт которого отличается от традиционного блюда. Компоненты следующие:

  • Одна средних размеров свёкла.
  • 0,5 кг красных луковиц.
  • Одна столовая ложка винного уксуса.
  • Соль и чёрный перец горошком по вкусу.

Отваренная свёкла нарезается кубиками, а ошпаренный кипятком лук шинкуют кольцами. Для маринада уксус смешивается с водой в пропорции один к одному. Рассолом, в который добавлены соль и перец, заливают овощи и настаивают не менее часа.

Существует множество рецептов, как замариновать красный лук. Кулинары с богатой фантазией находят способы разнообразить популярное блюдо. Любители экспериментов добавляют в красный маринованный лук пару веточек розмарина, а уксус заменяют свежевыжатым соком лимона.

Лук, чтобы получился крупным, не должен расти на одном и том же участке каждый год,лучше всего, ежегодно, выбирать под него другой участок.


К посадке луковок, из которых вы в дальнейшем хотите получить крупные и красивые луковицы, приступать следует только тогда, когда почва прогреется и будет теплой. Наши бабушки очень просто проверяли готовность почвы к посадке лука, они снимали обувь, носки и вставали голыми подошвами на землю, говаривали «если ножкам комфортно, то и луковкам тоже будет», теплая земля была сигналом к посадке.Если же на дворе пасмурная погода и солнышко ну никак не хочет греть почву, то ее можно прогреть самостоятельно. Для этого можно использовать нехитрый, но довольно действенный прием – подготовьте почву, сделайте лунки и пролейте их горячей водой, но не кипятком. Поступите так, вскипятите чайник, подождите 15-20 секунд и только после этого используйте воду для прогревания почвы. После такого искусственного прогревания лук можно высаживать спустя 3-4 часа. Таким приемом вы можете убить двух зайцев сразу – и почву прогреть и уничтожить различных микроорганизмов.Но это мы описали только то, что нужно делать непосредственно перед посадкой, для того же чтобы луковицы были большими, есть секреты и предпосадочной подготовки луковиц. Например, настоятельно рекомендуем перед высадкой замочить их на 1-2 минуты в 1,5% растворе марганцовки, заранее удалив ту шелуху, что отпадает практически сама, то есть совсем сухую. После замачивания в растворе марганцовки луковицы переложите в любую емкость, наполненную влажными опилками и так продержите несколько часов, чтобы лишняя марганцовка впиталась в опилки.

Некоторые огородники, кстати, советуют даже проращивать луковки в мокрых опилках, для этого до посадки их нужно помещать в емкости на 3-4 дня, аккуратно увлажняя опилки, дабы не переувлажнить их.

В дальнейшем для того чтобы луковки стали настоящими богатырскими луковицами, необходимо подобрать под лук рыхлую, влажную, плодородную почву, если же она на вашем участке тяжелая, плохо обработанная, глинистая, то крупного лука вы не получите никогда. В этом случае ее нужно будет разрыхлять, добавляя некислый торф и речной песок в количестве 1-2 ведер на квадратный метр.

Отдельный пунктик касается и удобрений, так например навоз, его в почву, на которой планируете выращивать лук, нужно вносить сезона за два до высадки этого растения и прекрасно, если под культуру – предшественник. Если же делать иначе, то лук не только будет мелким, но и вообще может сгнить прямо в почве.

Не забывайте о том, что крупный лук никогда не вырастет, если его посадить в тени, если его заливать водой, превращая участок в болото (хотя пересушивать лук тоже ни в коем случае нельзя) или если грядки развернуть поперек к солнцу либо сделать их слишком уж низкими.

О поливе отдельно – за сезон нужно не менее дести поливов, но поливать нужно в зависимости от «погоды за окном», если сухо, то по ведру воды на квадратный метр обязательно, если же идет дождь, то о поливах можно забыть. Полностью прекратить полив можно только за месяц до уборки урожая, чтобы дать луковке вызреть

После полива обязательно рыхлите почву, корку на поверхности лук переносит плохо, его корни должны дышать, поэтому почаще обращайте внимание на поверхность грунта – не слишком ли она уплотнена. Особенно уплотняется грунт и формируется корка после сильных дождей или поливов

На размер лука влияет и глубина его посадки, например оптимальной считается два сантиметра. Говорят «чем глубже лук в почву поместишь, тем мельче его оттуда достанешь, почва словно сдавливает луковицу и ей не хватает сил раздвинуть почву». Как размер, так и схема посадки влияет на размер луковицы, «лук любит простор», так говаривали еще наши бабушки, поэтому посадки не загущайте, уж лучше количественный выход луковиц будет меньше, зато качество их будет существенно выше.

Ну и не забывайте про подкормки, не стоит слишком усердствовать, обычно хороший лук получается даже при периодической подкормке его обычной древесной золой. Количество золы 100-120 г на квадратный метр – периодичность 2-3 раза за сезон.

Ну и конечно перед посадкой всегда и очень тщательно отбирайте луковки, берите самые здоровые, хорошо выполненные, не повреждённые и не больные, из них все равно ничего хорошего не вырастет.

Добавить комментарий