Когда собирать мелиссу для сушки

Содержание
  1. Описание мелиссы
  2. Способы использования мелиссы
  3. Сбор и заготовка сырья
  4. Сушеная мелисса
  5. Уксус на мелиссе
  6. Ликер на мелиссе
  7. Второй этап
  8. Заготовка целебной мелиссы
  9. Сбор
  10. Сушка
  11. Хранение
  12. Использование мелиссы противопоказания лимонной травы и вероятный урон для организма
  13. Рецепты
  14. Описание
  15. Народные рецепты с мятой как приготовить
  16. Лекарственные препараты мелиссы
  17. Мелисса лекарственная выращивание, сбор и заготовка.
  18. Температура.
  19. Освещение.
  20. Подкормка.
  21. Размножение и посадка.
  22. Сбор и заготовка.
  23. Как заготовить и сушить
  24. Естественным путем
  25. При помощью печки или специального аппарата
  26. Заморозка
  27. Как использовать после засолки и в какие блюда можно добавить?
  28. Как заготовить сырье
  29. Применение в народной медицине
  30. Успокоительный чай
  31. Применение мелиссы при заболеваниях почек
  32. Настойка при шуме в ушах и неврозах
  33. Успокоительные ванны
  34. Эфирные масла мелиссы при простуде и вирусных заболеваниях
  35. Применение мелисы при головных болях и нервных напряжениях

Описание мелиссы

В Европе мелисса известна с шестнадцатого века. Родиной же растения считается Восточное Средиземноморье. Относится мелисса к семейству Яснотковые.

В диком виде она встречается в Центральной и Южной Европе, Северной Африке, на Кавказе, в Северной Америке. Растение предпочитает ущелья, овраги, опушки лесов.

Известно около пяти разновидностей ароматного и полезного растения, но в нашем регионе произрастает лишь мелисса лекарственная. В народе ее называют медовкой (за ее свойство привлекать пчел) и мятой лимонной (за характерный лимонный аромат). Растение часто выращивают на приусадебных участках.

Куст мелиссы имеет разветвленные четырехгранные побеги, вырастающие до 80-120 см в высоту. Листья мелиссы в какой-то степени напоминают крапиву – они имеют морщинистую поверхность, зазубренные края и железистые волоски. Белые или розовые цветки небольшого размера располагаются в пазухах верхних листьев.

Сезон цветения наступает в июле-августе. В лечебных целях сырье собирают до этого периода (примерно в конце июня).

Способы использования мелиссы

Мелисса с древних времен используется в медицине и кулинарии. Листья растения идут на приготовление ароматного травяного чая. Их добавляют в салаты и маринады. Порошком из сушеных листьев мелиссы можно посыпать мясные и рыбные блюда.

Замечено, что аромат мелиссы успокаивает пчел — во время роения свежие побеги мелиссы развешивают на ветках близлежащих деревьев. Мелисса может входить в состав банных веников (вместе с ветками дуба, липы, березы).

Сбор и заготовка сырья

Собирают листья мелиссы в солнечную погоду – повышенная влажность воздуха ухудшает качество сырья. Учитывая этот факт, мелиссу не срезают в дождливые и туманные дни, а собранный урожай не моют.

Сбор обычно осуществляют в июне (до наступления цветения). Срезают верхушки стеблей и листья. Собранное сырье складывают в полотняные мешочки (льняные, холщовые) – полиэтилен для этих целей не подходит (сырье теряет качество).

Для получения высококачественных семян мелиссы надземную часть срезают осенью (в сентябре), дождавшись, когда побуреют нижние плоды. Растения увязывают в снопики и подвешивают в теплых помещениях, подстелив на пол бумагу или пленку (туда будут высыпаться созревшие семена).

Сушеная мелисса

Собранный урожай помещают в тень – солнце ухудшает цвет листьев и лишает части полезных свойств. Сушат траву на чердаке или под навесом (должна быть хорошая вентиляция). Растения связывают в пучки и подвешивают на натянутой веревке.

Если листики сушат отдельно, то их аккуратно раскладывают на чистой бумаге и оставляют в тени до полного высыхания (сырье периодически ворошат). Также мелиссу можно сушить в сушилке или духовке при температуре 35°С (дверца духовки должна оставаться открытой).

Высушенное сырье хранят в исходном виде или же перетирают в порошок. Его помещают в герметичные стеклянные емкости, картонные коробки или холщовые мешочки и оставляют в темном и сухом помещении.

Уксус на мелиссе

Небольшой пучок свежей мелиссы (не измельчая) помещают в стеклянную бутылку, заливают полулитром уксуса и настаивают в темном месте 2-3 недели. Затем траву извлекают, уксус процеживают. Вместе с мелиссой можно использовать другие травы (базилик, тимьян, укроп, розмарин, кровохлебку).

Ликер на мелиссе

• Сухая мелисса – 20 г
• Вода – 500 мл
• Сахар – 100-150 г
• Водка – 1 л

Кипящей водой заваривают мелиссу и прогревают на водяной бане 20 минут. В жидкость добавляют сахар, настой процеживают и смешивают с водкой. Через 2-3 дня настойку процеживают и помещают в холодное место.

Мелиссу выращивают на приусадебных участках – это позволяет получить экологически чистое сырье

Обязательно обратите внимание на эту ароматную траву

Mir-ovosey.ru

Второй этап

Теперь, когда сырье собрано правильно, можно приступать к засушиванию. Для этого существуют два основных способа:

  • в духовке или микроволновке;
  • естественным путем.

Первый вариант позволяет засушить мелиссу на зиму очень быстро и не требуется выделять много места под траву. Нарезанную заготовку нужно разложить на противне и отправить в разогретую до 40 градусов духовку, дверца остается приоткрытой. Через два часа можно вынимать мелиссу и досушивать на открытом воздухе. В микроволновке трава, предварительно накрытая хлопчатобумажной тканью, сушится около двух минут.

Считается, что при засушивании в печках большая часть полезных веществ теряется. Но для экономии времени и пространства можно прибегнуть и к такому способу заготовки будущего чая.

Второй вариант, соответственно, потребует освободить достаточно места для того, чтобы разложить мелиссу. Помимо этого, необходимо постоянно следить за сырьем, чтобы оно не начало преть и покрываться плесенью. Если подобное случится, придется выкидывать всю партию полностью.

Для начала нужно выбрать подходящее место. Оно должно быть теплым, сухим, с достаточным доступом свежего воздуха и без проникновения прямого солнца. И, конечно, таким, чтобы все сырье было разложено просторно, а не в несколько слоев. Сначала нужно расстелить чистую ткань или бумагу – газеты не подойдут, поскольку в типографской краске содержится много вредных и опасных веществ, которые могут попасть в мелиссу.

Теперь на основу раскладывается заготовка и оставляется на просушку. Периодически ее нужно переворачивать и осматривать: не появились ли черные пятна или плесень.
Сохнет она очень быстро – максимум неделю. Если при нажатии стебли ломаются, а листья начинают крошиться, значит, мелисса готова, ее можно собирать и отправлять на хранение.

Есть еще один вариант заготовки травы – сушка в пучках. Для этого нужно собрать не больше 10 стеблей, перевязать не слишком туго веревкой и подвесить пучком вниз. Условия точно такие же, как и в случае просушки на горизонтальной поверхности – тепло, сухость и отсутствие солнца.

Заготовка целебной мелиссы

Мелисса является довольно неприхотливым растением, поэтому ее без труда можно вырастить на собственном приусадебном участке. В самом обычном цветнике она будет чувствовать себя более чем прекрасно, и даже находясь «в компании» петрушки и укропа не станет расти хуже.

Сбор

Итак, заготовка мелиссы на зиму начинается со сбора. Его лучше всего проводить в сухую солнечную погоду. Если вы заметили, что утром растение покрыто капельками росы, то сбор следует отложить на послеобеденное время, так как влага способна спровоцировать образование плесени, а это, в свою очередь, приведет к утрате значительной части полезных веществ.

Очень хорошо, если вы вырастили это целебное растение самостоятельно и проводите сбор со своей грядки. Ведь в этом случае можно быть полностью уверенным в его экологической чистоте.

Сбор мелиссы начинается в июне и длится до ее цветения. Верхушки и листочки аккуратно срезают со стебля и складывают в мешочки изо льна

Здесь важно понимать, почему нельзя использовать полиэтиленовую тару, к которой многие привыкли. Дело в том, что даже кратковременный контакт сырья с этим материалом может повлиять на качество заготовки – аромат будет испорчен, а цвет утрачен

Сушка

Теперь переходим к главному – как сушить мелиссу для чая. Собранное сырье можно сушить тремя способами:

Пучки необходимо делать небольшими, иначе стебли, которые находятся внутри, начнут гнить и плесневеть. А это приведет к порче всей связки.

Кроме того, урожай следует иногда пересматривать и удалять испорченные листики.

Хранение

Перед тем как отправить высушенную мелиссу на хранение, ее необходимо подготовить. Для этого сырье растирают в ладонях до состояния мелкой стружки, которую складывают в стеклянные емкости и плотно закрывают крышками.

  1. Если вы заготовили сразу несколько лекарственных трав, то на каждую банку следует приклеить бирку, на которой будет указано название растения и срок его заготовки.
  2. Время от времени следует проверять состояние травы и удалять подозрительные листики.
  3. Срок хранения не должен составлять более 1 года.
  4. Место для хранения мелиссы должно быть затененным, в противном случае она будет быстро выцветать и терять свою пользу.
  5. Выход этой травы получается приблизительно следующий: из 5-10 г свежей зелени 0,25-0,5 г сушеного сырья.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Использование мелиссы противопоказания лимонной травы и вероятный урон для организма

Хороших качеств у мелиссы достаточно много, она давно используется в народной медицине и очень успешно. Но есть у мелиссы и противопоказания, которые надо изучить непременно перед употреблением.

  1. Мелисса обладает расслабляющими свойствами, что от случая к случаю приносит вред. Потому перед тем, как вести машину, не нужно употреблять чай с мелиссой или же употреблять её во всяком иной форме. Вследствие употребления растения вполне возможно утратить внимательность или же совсем уснуть.
  2. Малюсеньким детям до 3 лет также не нужно предоставлять мелиссу. Их слабый организм может отреагировать на растение по-разному.
  3. Больным эпилепсией нельзя употреблять лимонную траву.
  4. У каждого человека быть может личная непереносимость того или же другого продукта. При наличии аллергии на растение от него надлежит отказаться.
  5. Имеет мелисса противопоказания в случае почечной недостаточности.
  6. Не нужно употреблять чаи, отвары или же настои гипотоникам – людям с пониженным давлением. Нередкое потребление мелиссы представителями сильного пола может вызвать у них падение половой активности и нанести вред.

В прочих случаях можно не опасаясь употреблять напитки на базе мелиссы, без боязни за своё самочувствие. В том числе, и в небольших количествах она оказывает полезное действие на организм.

Это растение чрезвычайно обожают медицинские работники и советуют ее своим больным в форме чая и настоя. Трава обладает крепким успокаивающим свойством. С ее поддержкой вполне возможно лечить судороги, астму, невроз сердечной мускулы и сильные головные боли. Помимо прочего она возобновляет работу ЖКТ (устраняет колики и вздутия), предотвращает рвоту, возбуждает голод.

Если заваривать на ночь чай с мелиссой, можно не опасаться бессонницы, а в случае если употреблять чай днем — тогда убавятся менструальные боли и понижается давление. В случае, если же трудностей с самочувствием нет, тогда траву можно заваривать просто взамен простого чая либо компота. Это растение для чая подходит хоть свежее, хоть сухое. Летом лучше предпочесть только что сорванную с грядки, а на зиму необходимо ее заготовить методом сушки.

Морозный напиток с мелиссой. Горсть свежего растения разомните в ступке с долькой свежего лимона. Выложите массу в стакан, добавьте столовую ложку меда, залейте водой. Данным освежающим напитком летом можно заменить компот либо сок.

Рецепты

Настой от нервозности и депрессии:

  • 20 г травы мелиссы;
  • 1 ст. кипятка.

Тщательно измельчите мелиссу до порошкообразного состояния. Затем залейте траву кипятком и оставьте настаиваться на час. Далее процедите настой и пейте по полстакана три раза в день. Также данный настой поможет при токсикозе у беременных, воспалении придатков у женщин и болезненных менструациях, головной боли, атеросклерозе, повышенном давлении, ишемии сердца.Отвар:

  • 10 г травы мелиссы;
  • 1 ст. горячей воды.

Залейте измельченную траву водой и поставьте кипятиться на 10 минут. Готовый отвар процедите и пейте по 1 чайной ложке три раза в день. Отвар поможет при неврозах, болезнях желудка, сердца и дыхательных путей. Также данное средство оказывает хороший тонизирующий эффект на организм.

Чай из мелиссы:

  • горсть листьев мелиссы;
  • 1 ст. кипятка;
  • 1 ч.л. меда.

Заварите мелиссу кипятком, дайте настояться 10-15 минут и выпейте с добавлением меда. Такой чай хорошо пить перед сном, желательно через час-полтора после еды. Мелиссовый чай хорошо успокаивает нервную систему и способствует нормализации сна. Также чай из мелиссы рекомендуют для лечения герпеса — по три чашки в день, можно без меда.
При болях в желудке можно приготовить чай из мелиссы и мяты, взятых в равных частях.

Настойка (общий рецепт):

  • 1 часть травы мелиссы;
  • 5 частей водки.

Залейте измельченную траву водкой, дайте настояться в течение недели, затем процедите. Принимайте по 15 капель три раза в день.

Настой для наружного применения:

  • 4 ст.л. травы мелиссы;
  • 2 ст. кипятка.

Залейте измельченную сухую траву мелиссы кипятком и дайте настояться в течение 30 минут. Процедите настой. Используйте для компрессов при ушибах, артрите, язвах, сыпи на коже, фурункулёзе.

Соком свежей мелиссы лекарственной можно смазывать пораженные места при аллергическом дерматите.

Настойка от шума в ушах:

  • 1 часть измельченной мелиссы;
  • 3 части водки.

Залейте траву водкой и дайте настояться в течение 7 дней. Готовую настойку процедите и капайте по 3-4 капли в ухо.

Описание

Заготовка мелиссы
на зиму не займет у вас много времени и практически не отнимет никаких усилий. Все что нужно для такой заготовки, это хорошенько промыть само растение и обеспечить ему надлежащее хранение. Впоследствии высушенную мелиссу можно будет использовать для приготовления вкуснейшего чая. Не зря это растение очень часто также называют лимонной мятой, что, конечно, является ошибкой, но отчасти передает суть вкуса этой зелени в чае. Из мелиссы также можно готовить самые разнообразные лечебные настои. О полезных свойствах данного растения стало известно более двух тысяч лет назад и по сей день его используют как в народной, так и в современной медицине.

Чтобы вы в домашних условиях смогли правильно на зиму заготовить парочку пучков ароматной мелиссы, мы подготовили простой и наглядный рецепт с пошаговыми фото. Однако, высушить мелиссу это только полдела. Уже готовый продукт также необходимо правильно хранить.
Не только мелиссу, но и другую зелень чаще всего хранят либо в жестяных банках, либо в мешочках из хлопчатобумажной ткани. На самом деле подойдет совершенно любая ткань природного происхождения. Желательно, чтобы такие мешочки были герметично завязаны, ведь аромат — одно из самых важных качеств мелиссы.

Нередко это растение путают с обычной мятой. А за выраженный запах цитрусовых его именуют лимонной травой. В реальности же эта душистая мятная трава – Melissa Officinalis. Но аромат листья и стебли сохраняют только до начала цветения. После он ослабевает или становится не таким приятным. Если говорить о том, как выглядит цветок мелиссы в природе, то она цветет голубоватыми или желтоватыми меленькими соцветиями.

Каково происхождение растения? Родиной травы принято считать север Африки и Ближний Восток. На европейских территориях она появилась благодаря арабам. В России лимонная мята произрастает в центральных и южных областях. Садоводы ее выращивают на своих приусадебных участках, заготавливая сырье для чая. И это несмотря на то, что порой они даже не знают, чем она отличается от мяты. Мед из нее обладает уникальными лечебными свойствами.

Народные рецепты с мятой как приготовить

При простуде и гриппе – лучшим средством является ромашка с мятой. По чайной ложки каждой травы помещают в емкость со стаканом кипятка, настаивают, процеживают и выпивают в теплом виде. Ромашка с мятой окажут противовоспалительное, бактерицидное, потогонное и обезболивающее действие, успокоят, помогут расслабиться и быстро уснуть.

От кашля – помогают ингаляции: 20 капель эфирного масла добавляют в литр кипятка и накрывшись дышат этим раствором, проводят процедуру несколько раз в день до исчезновения симптомов.

Для лечения кашля можно использовать аптечный лекарственный сбор

Лечение мятой помогает снять приступы кашля, устранить заложенность носа, снять воспаление и отек, освободить дыхание, вылечить ангину, бронхит, трахеит.

При ангине – поможет шалфей и мята. Из трав готовят настой – столовая ложка смеси на стакан кипятка, запаривают 10-15 минут. Пьют в теплом виде небольшими глотками, действует как антисептическое и противомикробное средство. Снимает головную боль, симптомы простуды, ангины, облегчает боли в мышцах и суставах.

При гастрите – мята сушеная в количестве столовой ложки помещается в емкость с 250 мл. кипящей воды, держится на водяной бане 1\4 часа, процеживается и принимается по 1\2 стакана перед едой. Лечение применяют курсами – пьют десять дней, делают небольшой перерыв и прием повторяют. Мята снимет воспаление и окажет болеутоляющее и спазмолитическое действие в области желудка.

При заболеваниях желудка – берутся травы: душица, зверобой и мята перечная (все в равных количествах) и столовая ложка сбора заливается 1\4 литра кипятка, немного настаивается и выпивается в два приема за сутки.

Травы оказывают обезболивающее, успокаивающее и противовоспалительное действие на желудок

При депрессии – мята сушеная в количестве столовой ложки помещается в емкость с 200 мл. кипящей воды, накрывается и настаивается 5-10 минут. Процеживается и выпивается за два приема в день – утром и вечером. Используется лекарственное средство в течение двух недель.

При сердечных болях – эффективным средством для сердца является настой: в емкость с литром кипящей воды добавляют сухую мяту (30 гр.), настаивают пару часов и принимают по 100 мл. трижды в день. Можно добавить корень валерианы, это усилит лечебный эффект напитка.

Настой расширит сосуды, нормализует сердечный ритм, улучшит кровообращение, окажет успокаивающее действие

Для очищения организма – берутся в равных количествах травы: чабрец, душица, мята и столовая ложка смеси помещается в емкость с 250 мл. кипятка, настаивается 10-15 минут, выпивается за два приема в день. Напиток стимулирует обмен веществ, чистит организм от шлаков и токсинов, убирает избыточный вес.

Универсальное средство – этот эликсир можно получить, смешав спиртовые настойки: пустырника, боярышника, пиона, мяты, эвкалипта и валерианы (в соотношении 4:4:4:1:2:4). Все слить в одну емкость, перемешать, закрыть и настаивать в течение 2х недель. Принимать по чайной ложке, растворяя в воде, по три раза в день. Средство нормализует сердечно-сосудистую деятельность, активизирует кровообращение мозга, поможет при аритмии, неврозе, головной боли, шуме в ушах.

Лекарственные препараты мелиссы

Настой мелиссы

Настой травы мелиссы
: заварить 180 мл кипятка 15 г травы, настоять, тепло укутав,
1 ч, процедить. Пить эту дозу 3-4 раза в лень при нарушении менструального цикла.
Настойка мелиссы: залить 100 мл спирта или 1 стакан водки 1 ст. л. травы, настоять
2 недели, процедить. Пить по 15 капель 3 раза в день при желудочно-кишечных заболеваниях и вздутии живота

Сок мелиссы, отжатый из листьев, собранных до цветения, используется при одышке, головокружении и переутомлении. Принимать 5-6 раз в день по 40-60 капель с 1 ч. л. меда на молоке.

Сок мелиссы в количестве 1 ч. л. на 1 стакан кипяченой воды используется наружно в виде небольшой клизмы при обострении геморроя, запорах.

Эфирное масло мелиссы, принимаемое внутрь по 10-15 капель, используется при сердцебиении и сердечных болях. Масло назначают также как потогонное лекарство и средство, регулирующее менструации.

Порошок из травы мелиссы (по 1,8-3,7 г на прием) применяют при судорогах, ипохондрии, при послеродовой слабости, учащенном сердцебиении.

Из свежих цветков мелиссы готовят чай. В холодном виде его пьют как освежающий напиток, в горячем — как потогонное средство. Он улучшает обмен веществ и уменьшает головокружение.

Трава мелиссы — составная часть некоторых ароматических ванн. Мелисса входит в состав ароматических ванн как средство для улучшения обмена веществ. Для принятия таких ванн с температурой 37-38°»С мелиссу, тысячелистник, полынь, душицу, корень аира, мяту перечную и сосновые почки, взятые по 20 г, заливают 10 л воды, кипятят 30 мин. Длительность процедуры 15-20 мин.
При дистрофии миокарда смешать следующие растения: мелисса (трава) — 40 г, пустырник (трава) — 30 г, лапчатка гусиная (трава) — 30 г. Заварить 1 стаканом кипятка 2 ч. л. смеси, настоять 30 мин. Принимать по 1-2 стакана настоя в день.

Мелисса лекарственная выращивание, сбор и заготовка.

Температура.

Теплолюбивое растение. Семена прорастают при температуре +10+12 градусов, а для успешного роста и развития ей необходима температура не ниже +20+25 градусов.

Освещение.

При посадке мелиссы нужно выбрать достаточно светлый участок, так как при затенении заметно снижается процент содержания эфирного масла, а само растение становится менее ароматным. Если мелисса растет в комнате, то с ней нужно расположить на самом светлом месте, но без прямых солнечных лучей. Хорошо подойдут окна восточной, южной и западной ориентации.

Подкормка.

В качестве подойдут органические (компостные) и (суперфосфат, фосфат аммония или калийные соли). Подкормку производят 2-3 раза за лето, причем в качестве последней используют только фосфорные и калийные удобрения.

Размножение и посадка.

Размножается мелисса различными способами: посевом семян сразу в , выращиванием при помощи рассады, делением куста, черенкованием и отсаживанием стеблей.

При семенном размножении семена лучше брать черного цвета, так как всхожесть у них заметно лучше. Семена мелиссы достаточно мелкие, поэтому при посадке их не нужно заглублять, высеивают их на глубину 0,5 см от поверхности. Посадку на рассаду осуществляют в феврале, поддерживая температуру +20+25 градусов. Входы появляются примерно через 2-3 недели. При посадке в открытый грунт семена высеивают в мае. Посев можно сверху мульчировать компостом.

Кустики мелиссы высаживают на расстоянии 30 см друг от друга рядами, расстояние между рядами примерно 40 см.

При посадке отдайте предпочтение питательным суглинистым, хорошо увлажненным, слабокислым . При выращивании в домашних условиях можно использовать следующий состав : лиственная земля, песок и перегной в равных частях или же использовать готовую покупную смесь для выращивания комнатных растений.

Мелисса лекарственная
, выращенная из семян, первый год не цветет.

При делении куста используют двух- или трехлетние растения. Неплохие результаты можно получить и при размножении молодыми черенками.

Сбор и заготовка.

Собирать мелиссу нужно до цветения, срезать на расстоянии 10 см от почвы. Если мелисса растет на большой площади, то для сбора можно использовать сенокосилку, если же площадь небольшая – то при помощи серпа или косы. Для заготовки сырья используют верхушечные стебли. Погоду для сбора нужно выбрать сухую. Затем сразу после мелиссу следует сушить или в сушилках или в тени на воздухе или же в хорошо проветриваемом помещении. Можно сушить ее, подвязав пучком. А также можно сушить в обычном духовом шкафу при температуре 35-40 градусов с приоткрытой дверцей.

Когда листочки хорошо высохнут, их нужно измельчить сухими пальцами, затем поместить в воздухо- и светонепроницаемый сосуд, лучше жестяной. Хранить отдельно от других ароматических растений.

Кроме того что мелиссу сушат, ее можно еще и замораживать.

Близкая родственница мяты – мелисса, не так популярна в быту и народной медицине, хотя обладает выраженными лекарственными свойствами. Ее сушат для ароматного чая, добавления в пищу во время приготовления некоторых блюд, ею наполняют саше для ароматизации дома и делают разные домашние косметические средства.

Как заготовить и сушить

Естественным путем

Букетики растений подвешивают вниз головками или раскладывают на поддонах. Для правильной сушки должны соблюдаться следующие условия:

  • помещение должно хорошо проветриваться;
  • на траву не должны попадать прямые солнечные лучи;
  • температура воздуха поддерживается не ниже 20 и не выше 35 градусов.

Если стоит сухая и солнечная погода, через неделю листики начнут без труда отламываться от стеблей, и заготовку можно будет отправлять на хранение.

Хранится трава в стеклянных банках или тканевых мешочках
до следующего сезона в сухом, темном и прохладном месте. При таких условиях смесь сохранит все свои лечебные и полезные свойства.

Предлагаем посмотреть видео о том, как заготовить мелиссу на зиму естественным путем:

При помощью печки или специального аппарата

Зелень раскладывают тонким слоем на лоток специального оборудования, противень в духовке или на тарелку в микроволновке. Выбирают нужный температурный режим, как правило, это минимальный, так как траве не нужно много тепла для засыхания.

Правильно высушенные листья
:

  • имеют естественно-зеленый цвет;
  • они сухие и ломаются при легком нажатии;
  • имеют специфический аромат;
  • сохраняют жгучий, пряный вкус.

Хранится сушеная трава один год, при более длительном хранении она постепенно теряет свои свойства.

Заморозка

Замораживать можно любые сорта мелиссы и мяты
. Для это нужны:

  • пучки травы в любом количестве;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • формы для льда;
  • кипяченая вода.

Как и при сушке, растения моют, высушивают и сортируют, раскладывают их в емкости или пакеты и ставят в морозилку. Можно замораживать измельченную траву или целые листочки.

Для получения кубиков с мелиссой и мятой, растения помещают в формочки, заливают холодной кипяченной водой и отправляют на несколько часов в морозилку. Затем извлекают кубики из контейнеров и помещают их в пакеты для заморозки. При желании можно измельчить траву блендером и заморозить мяту и мелиссу в виде пюре
.

Целые листья и верхушки побегов пригодятся для заваривания чая и приготовления других ароматных напитков, компотов, алкогольных и безалкогольных коктейлей. Их можно добавлять в тушеные овощи, мясо, курицу, в салаты, десертные супы, творожные и крупяные запеканки, сырники.

Кубики также идеально подходят для освежающего напитка и коктейля. Пюре добавляют в выпечку, соусы, заправки для салатов.

Как использовать после засолки и в какие блюда можно добавить?

Мята и мелисса нашли свое применение и в консервации
. Их добавляют в варенье и компоты, с ними солят и маринуют овощи: огурцы, помидоры, капусту. Трава придает таким блюдам аромат и пряный вкус, насыщает их витаминами и минералами. Ее используют даже при засолке мяса и рыбы.

При квашении капусты и других овощей мяту или мелиссу выкладывают слоями. Возможно и сочетание этих трав вместе с укропом, базиликом, майораном, розмарином, орегано, петрушкой, тимьяном, листьями черной смородины, вишни.

Добавляют растения, как в свежем, так и в сушеном виде. После консервации трава может служить украшением блюд и использоваться в салатах
.

Как заготовить сырье

Первым крайне важным пунктом сушки мелиссы на зиму является ее правильный сбор. Если этот процесс будет произведен неправильно, последующие действия будут не так важны, поэтому рекомендуем досконально изучить все правила. Заготавливать лимонную мяту, как еще называют мелиссу, можно с мая по август. Собирать мелиссу следует как можно раньше, до того момента, когда она ушла в рост.

Листья мяты и мелиссы собирают в июне-августе (период зависит от географического положения региона). Сигнал к началу заготовки — бутонизация и начало цветения. Собирают мяту в сухую погоду. Заготовку ведут, как правило, до обеда, после испарения капель прошедшего дождя или росы. Иначе вы не успеете задуматься о том, как сушить мяту, сырье будет испорчено, а все труды пойдут насмарку. Бывает, что листочки покрыты слоем пыли, тогда заранее опрыскивают растения и собирают их уже после испарения капель воды.

Если плантация большая, то можно срезать побеги до основания или до нижних листьев. Затем из оставшихся почек на корневищах отрастут новые стебли. Используют для работы серп, ножницы или специальный секатор. Небольшие растения в «комнатном огороде» требуют бережного обращения. В этом случае обрывают вручную только зрелые неповрежденные листья.

Листья мяты и мелиссы собирают в июне–августе (период зависит от географического положения региона). Сигнал к началу заготовки — бутонизация и начало цветения. Собирают мяту в сухую погоду. Заготовку ведут, как правило, до обеда, после испарения капель прошедшего дождя или росы. Иначе вы не успеете задуматься о том, как сушить мяту, сырье будет испорчено, а все труды пойдут насмарку. Бывает, что листочки покрыты слоем пыли, тогда заранее опрыскивают растения и собирают их уже после испарения капель воды.

Мелисса цветет с июня по сентябрь и лучшее время для ее сбора – активное цветение. Именно в этот период в листьях растения сконцентрировано наибольшее количество эфирного масла, которое в своем составе имеет около 60 биологических компонентов. Кроме них, в листьях присутствует витамин С, РР, В2, В6, В9, цинк, железо, фосфор, калий, кальций и другие.

Собирать траву рекомендуется в сухую погоду, чтобы на листьях, стеблях и цветах не было влаги. Лучше это делать в первую половину дня, даже утром, когда под солнцем высыхают последние капли росы. Мыть мелиссу не обязательно, если она растет на собственном приусадебном участке. В противном случае сырье промывают под прохладной проточной водой, просушивают и раскладывают для сушки в проветриваемом помещении с легким рассеянным светом. Чтобы предотвратить попадание пыли и других загрязнений, мелиссу можно прикрыть легким натуральным материалов.

Сбор травы продолжают весь июнь, к концу цветения листья становятся более грубыми и концентрация в них полезных веществ снижается. Кроме этого, если мелисса выращивается как многолетник и с нее есть желание получать урожай и в следующем году, полностью срезать кустик в конце лета нельзя.

Чтобы заготовка лекарственного сырья была произведена правильно, с каждого кустика срезают по 2-3 стебля с листьями и цветами. Срывать только одни листья нет смысла. Это делают после того, когда ветки высохнут и от них можно будет отделить листочки и цветы. Сушат мелиссу около 3-4 дней при естественных условиях. Использовать сушилку или духовку не рекомендуется. Под воздействием повышенных температур часть полезных веществ улетучивается.

Сушить мелиссу можно не только на горизонтальной поверхности, но и в пучках, которые подвешивают на чердаке, на балконе, беседке, где хорошо циркулирует воздух. В пучок собирают 5-6 веток, связывают кончики и подвешивают цветками вниз к потолку или другим способом. Нельзя собирать слишком крупные пучки – трава в них может заплесневеть и испортиться.

Некоторые бывалые садоводы и огородники перед тем, как срезать мелиссу, щедро поливают ее дождиком из шланга, чтобы смыть с нее песок, насекомых и другие загрязнения. После того, как кустики просушит солнце и ветер, их срезают и кладут сушиться. Это удобно и просто, нежели промывать и просушить срезанное сырье.

Заготавливать лекарственные растения просто и приятно, особенно когда от них ощущается польза для здоровья. А мелисса – это не только полезное лекарственное растение, но и отличный ароматизатор.

Применение в народной медицине

Успокоительный чай

Мелисса очень показана нервным, сильно возбудимым людям, которые не могут к вечеру успокоиться и уснуть. В этом случае рекомендуется заваривать мелиссовый чай: 3 чайные ложки мелконарезанного листа мелиссы залить 250 граммами кипятка, накрыть крышкой, после чего дать настояться 10 мин. Принимать по 3 чашки в день. Если в чай добавить мед, его действие как снотворного усиливается. Настой показан при головокружениях, головных болях, нормализует работу пищеварительной системы.Можно приготовить чай и другим способом. Для это необходимо взять 2 ст. ложки сухой травы, залить 1 литром кипятка, настаивать примерно один час, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день натощак.

Применение мелиссы при заболеваниях почек

При печеночных коликах можно приготовить такой же раствор, как указан выше, но вместо 1 литра воды надо взять 0,5 литра, настоять 1 час и принимать по 125 граммов 3 раза в день натощак.

Настойка при шуме в ушах и неврозах

При шуме в ушах необходимо приготовить следующий раствор: 10 грамм свежей травы, залить 30 мл водки, настоять неделю в темном месте, процедить через двойную марлю, закапывать по 3 капли на ночь в каждое ухо. Спиртовая настойка мелиссы, приготовленная из эфирного масла, применяется при неврозах сердца и желудка и как снотворное, а при наружном применении в качестве растирки. Особенно хороша настойка в холодное время года, поскольку мобилизует защитные свойства организма.

Успокоительные ванны

Обладая успокаивающим свойством, мелисса применяется и для приготовления лечебных ванн. 50-60 граммов травы, залить 1 литром кипятку, оставить настояться 10 минут, процедить и вылить в ванную.

Эфирные масла мелиссы при простуде и вирусных заболеваниях

Для лечения кашля, из масла готовят ингаляции. 3 капли масла смешать с медом, добавить немного воды, дышать надо 15 мин. Этот же настой подойдет для лечения стоматитов и гингивитов, также используют аппликации из масла мелиссы. Подобное масло эффективно борется с вирусами, оно показано при гриппе и ОРВИ в качестве ингаляций.

Применение мелисы при головных болях и нервных напряжениях

Для расслабления и снятия нервного напряжения нужно принимать ванну с маслом мелиссы. Накапать 5 капель масла в ванную. Длительность приема такой ванны составляет 30-40 минут. Масло можно применять в с сочетании с оливковым и персиковым.

Добавить комментарий