Создать мем какая марта

Почему раньше 1 сентября отмечали Новый год

А знали ли вы, что День знаний раньше считался совсем другим праздником? В XV веке на Руси именно в этот день отмечали… Новый год! Почему сложился обычай встречать новый год 1 сентября? История праздника 1 сентября запутанная и очень интересная. 
Дата праздника переносилась не раз — еще раньше начало года по языческим канонам праздновалось и вовсе 1 марта. Однако в 988 году на Руси было принято Христинство, а вместе с ним пришел и Византийский календарь. Согласно новым религиозным веяниям, новый год положено было праздновать осенью, 1 сентября, однако многолетние традиции не так-то просто было отменить. Поэтому русский народ продолжал встречать год вместе с пробуждением природы весной. Почему праздновали новый год 1 сентября? Оно и логично — урожай собран, все работы завершены, вот и начинается новый год. 
Почему раньше праздновали новый год 1 марта и 1 сентября? Все из-за той же русской преданности традициям. В 1492 Царь Иван III издал указ, согласно которому новый год официально был перенесен на осень. Однако, несмотря на официальные празднования, люди продолжали праздновать дважды. Примечательно, что многие из весенних традиций празднования остались и в наши дни, однако обряды приурочили к весенней Масленице. 
Еще позже Петр I, который так стремился привести Русь к стандартам Европы, установил празднование нового года 1 января, как то было принято в западноевропейских странах. Именно тогда и было принято летоисчисление от Рождества Христова.  
Примечательно, что не все, кто задается вопросом «почему новый год отмечали 1 сентября» знают, что и сейчас Русская Православная Церковь отмечает так называемое «Новолетие» по старому стилю — 1 сентября. 
Кстати, привычная всем атрибутика в виде елки, подарков и игрушек вообще не имела ничего общего с Новым годом изначально. Но после революции из сознания россиян всеми возможными способами старались вытеснит религиозные праздники, поэтому все традиции, присущие Рождеству, были перенесены на Новый год. 
Хотя только при Советском союзе официально 1 сентября начали отмечать День Знаний, история праздника учеников взяла начало именно при Петре I. 
Так как до конца XVII века начало года церковь отмечала 1 сентября, а большинство школ находилось именно при церквях, обучение начиналось именно с этой даты.
А после того, как в 1699 Новый год перенесли на 1 января, произошло недоразумение — согласно новым праздничным датам 1699 год продлился только 4 месяца с сентября по январь. Но учеба шла своим чередом, и нельзя же заставлять учеников корпеть над книгами еще больше года без перерыва! К тому же, осенние каникулы приносили бы детям гораздо меньше пользы и удовольствия. Поэтому традицию праздновать начало учебного года в сентябре оставили неизменной. 
Кстати, несмотря на то, что праздник считается международным, во многих странах День знаний отмечается совсем в другое время. К примеру, Япония отдает первый звонок в апреле, а заканчивается учеба в марте. В США и вовсе нет четкой даты — каждый округ определяет ее сам. Поэтому в разных частях страны школьники идут на учебу в разное время. В среднем, эта дата колеблется от июля до сентября. 
Австралия начинает учебу в феврале, а в Германии школьники усаживаются за парты в середине октября. 
Кстати, и в России не редко поднимался вопрос о гибком графике для учеников — к примеру, на севере страны учеников давно уже отправляют на каникулы в период полярной ночи. 

Бойцовыеые породы курБойцовые куры Бойцовые петухи породы АЗИЛЬ Куры породы АРАУКАНАКуры породы Бельгийская бойцоваяБойцовые куры Бойцовые петухи породы ВЬЕТНАМСКАЯ БОЙЦОВАЯКуры бойцовой породы Вельзумер

Подробный народный календарь на март

6 марта — Тимофей-весновей.

12 марта — Прокоп-перезимний: дорогу рушит.

13 марта — Василий-капельник: с крыш каплет.

14 марта — Евдокия (Евдокея-плющиха). Вторая встреча весны (на Сретение 15 февраля — первая встреча). На Евдокею зазывали (гукали) весну.

  • Пришли Евдокеи — мужику затеи: соху точить, борону чинить.
  • Евдокея — замочи подол, под порогом мокро.
  • С Евдокеи-плющихи первые оттепели.
  • Евдокия красна, и весна красна.
  • Какова Евдокея, таково и лето.
  • На Евдокию погоже — все лето пригоже.

Отколе ветер с Евдокеи, оттуда и все лето. Теплый ветер — к мокрому лету, ветер с севера — к холодному лету. Смотри лето по Евдокеи: на Евдокею снег с дождем и теплый ветер — к мокрому лету, а мороз и северный ветер — к лету холодному.

  • У Евдокеи вода — у Егория (6 мая) трава.
  • Коли курочка в Евдокеи напьется, то и овечка на Егория наестся.

15 марта — Федот. «На Федота занос — долго травы не будет».

17 марта — Герасим-грачевник. «Грач на горе-весна во дворе».

  • Грач зиму расклевал.
  • Герасим-грачевник грачей пригнал.
  • Увидал грача — весну встречай.

18 марта — Конон-огородник. «Если в день Конона ведро, то градобития летом не будет».

22 марта — Сороки — день равен ночи. На Сороки закликают весну в образе вестовой птицы-жаворонка. Пекли из теста «жаворонков», вкладывали внутрь льняное или конопляное семя. Давая детям «птиц», приговаривали: «Жаворонки прилетели, на головку деткам сели». Затем «птиц» крошили и разбрасывали по сторонам.

  • Жаворонок является к теплу, зяблик — к стуже.
  • Журавль прилетел и тепло принес.
  • Журавли тянутся на север — к теплу, летят обратно — к холоду.
  • Чайка прилетела — скоро лед пройдет.
  • Грач на проталинку, скворец — на прогалинку.
  • Увидал скворца — знай, весна у крыльца.
Что делать, чтобы при работе в огороде под ногти не забивалась земля

30 марта — Алексей — с гор потоки.

  • На Алексея выверни оглобли из саней.
  • Снаряжай телегу, сани — на поветь.

Солнце греет сильнее: началась капель с крыш, и с них свисают сосульки. Жизнь понемногу пробуждается, началось сокодвижение у березы. Ива покрылась белыми барашками, зацветает орешник (лещина). На глинистых косорогах снег растаял, появляются стебельки мать-и-мачехи.

В начале марта, иногда в начале апреля, первый помет у зайца-беляка, зайчата родятся прямо на снегу; рысь справляет свадьбу. У лосей появляются новые рога, тоже и у самок северного оленя — важенок. Заяц линяет. Выходит из берлоги медведь.

Появляются бабочки — крапивницы. По стволам деревьев поползли мухи, за ними вслед и пауки. Щука выходит из ям, начинает брать на живца. Начинает клевать ерш.

Использованные материалы:

В. Д. Грошев. Календарь российского земледельца (Народные приметы)



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть