Мармелад из груш несложные рецепты приготовления в домашних условиях

Сроки и условия хранения

В плане хранения на зиму грушевый мармелад, сделанный в домашних условиях не привередлив, его можно хранить в жестяных и стеклянных банках, фольге и даже в пищевой пленке. Не допускается попадание на десерт солнечных лучей, поэтому лучше всего убирать блюдо в темное место. Что касается долгосрочного хранения, то тут для наилучшего результата нужно обеспечить следующие условия:

  1. Влажность воздуха должна быть 75-85%.
  2. Температура воздуха для хранения десерта – 15 градусов.

При соблюдении этих правил мармелад, сделанный на фруктово-ягодной основе, будет храниться 2 месяца. А лакомство, сделанное из желе (пектин, агар-агар), сохранит свои полезные свойства до трех месяцев. Достоинством блюда является и то, что при долгом хранении десерт не теряет вкусовые качества.

Мармелад из груш с желатином

Ингредиенты:

  • 1 кг груш;
  • 750 мл воды;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1-2 г желатина.

Приступаем к приготовлению:

Вымытые спелые груши нужно разрезать пополам и удалить семечки, отрезать у груш концы, а затем разделить на крупные дольки. В миску кладем желатин, заливаем теплой водой, оставляя для набухания.

В достаточно глубокую кастрюлю складывают дольки груши, добавляют воду так, чтобы все они оказались покрытыми. На небольшом огне груши варят до полного их размягчения. После дольки остужают и перетирают сквозь сито. В грушевую массу добавляют разбухший к тому времени желатин и уваривают пюре до загустения. После в нее всыпают сахар, все тщательно перемешивают и проваривают дополнительно 5 минут.

Кухарка.ру

Готовый мармелад снимают с огня, остужают и ставят в холодильник. Такое блюдо не хранится, его подают к столу.

Грушевый мармелад с желатином

Вкусный мягкий мармелад из спелых груш можно приготовить на основе желатина. В результате получится десерт, похожий на очень вкусное желе из грушевого пюре, которое можно подать даже на праздничный стол.

Мармелад из груш на основе желатина готовится следующим образом:

  1. Груши (1 кг) моются в холодной воде, очищаются от семян и плодоножки, нарезаются крупными кусочками, перекладываются в кастрюлю и заливаются водой.
  2. В небольшую миску высыпается желатин (15 г) и заливается холодной водой (1 ст.).
  3. Нарезанные грушевые кусочки варятся до готовности, после чего перекладываются в сито или в чашу блендера и перетираются (взбиваются) до состояния пюре.
  4. Приготовленное грушевое пюре возвращается в кастрюлю и прямо на плите в него вводится разбухший желатин.
  5. Как только масса начнет густеть, в нее добавляется сахар (0,4 кг или по вкусу).
  6. Густое грушевое пюре перекладывают в прямоугольную стеклянную форму и оставляют на столе до остывания. При отсутствии формы повидло можно не перекладывать, а оставить прямо в кастрюле.
  7. После остывания при комнатной температуре мармелад из груш отправляется в холодильник на сутки.
  8. Через указанное время мармелад прямо в форме нарезается на небольшие кусочки, пересыпается сахаром и подается к столу.

Вот такой вкусный мармелад из натуральных продуктов можно приготовить в домашних условиях.

Рецепт мармелада из груш с агар-агаром

Для приготовления грушевого мармелада по этому рецепту понадобится: готовое пюре из фруктов (200 г), сахар (1 ст. ложка) и агар-агар (2 ч. ложки). Желательно, чтобы основа для мармелада (пюре) была достаточно жидкой консистенции. Поэтому груши должны быть сочными. Если же это не так, в пюре лучше добавить 30-50 мл натурального сока (яблочного, апельсинового).

Вишня Щедрая описание и характеристики сорта, посадка и уход

Агар-агар растворить в воде (на 1 ч. ложку взять 80 мл воды). Половину готового пюре прямо в кастрюле смешать с агар-агаром и поставить на медленный огонь. Проварить 1 минуту, постоянно помешивая, после чего добавить оставшееся пюре. Варить еще 1 минуту, после чего разлить мармелад по формочкам и оставить на столе до застывания.

Мармелад из груши на зиму

Грушевый мармелад, приготовленный по этому рецепту, по консистенции очень напоминает густое повидло. Его можно подавать к чаю или добавлять в качестве начинки в выпечку. А вот вкус у такого лакомства, как у самого настоящего мармелада, мягкого, нежного и очень ароматного. К тому же, его приготовление – это еще один способ утилизировать переспевшие плоды, поскольку сохранить их долго вряд ли получится.

Мармелад из груш в домашних условиях готовится в такой последовательности:

Спелые и сочные плоды летних сортов груши моют, очищают от плодоножки и семян, нарезают произвольными кусочками прямо в кастрюлю с толстым дном и заливают водой выше уровня фруктов на 2 см.
Кастрюлю с грушами ставят на плиту, доводят воду с грушами до кипения, уменьшают огонь до минимума и варят нарезанные фрукты примерно полчаса, пока они не станут очень мягкими.
Сваренные груши перетирают через сито или дуршлаг.
Подготовленное грушевое пюре возвращают в кастрюлю с толстым дном, ставят на небольшой огонь и уваривают до густой консистенции.
В густое пюре добавляют сахар в пропорции 2:1 (на 2 кг груш нужно взять 1 кг сахара). Дальше мармелад перемешивают, и продолжают варить еще 7 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорел.
Готовый мармелад выкладывают в заранее простерилизованные банки, накрывают крышками и закатывают консервным ключом.

Польза кукурузы вареной для организма в питании человека

После остывания мармелад приобретает плотную консистенцию и хорошо режется на кусочки.

fb.ru

Мармелад из груш

Мармелад – это кондитерское изделие, сделанное из ягод или фруктов, с добавлением сахара и иногда желатина. Приготовленное своими руками это лакомство не только вкусное, но и полезное. Ведь в нём нет никаких вредных добавок, красителей и консервантов. Давайте рассмотрим с вами как приготовить мармелад из груш и порадовать детей этим потрясающим лакомством.

Рецепт мармелада из груши

Грушевый мармелад придется по душе не только сладкоежкам, но и людям, следящим за фигурой. Ведь он низкокалорийный, густой и изумительно вкусный.

Рецепт мармелада из груш с агар-агаром

Для приготовления грушевого мармелада по этому рецепту понадобится: готовое пюре из фруктов (200 г), сахар (1 ст. ложка) и агар-агар (2 ч. ложки). Желательно, чтобы основа для мармелада (пюре) была достаточно жидкой консистенции. Поэтому груши должны быть сочными. Если же это не так, в пюре лучше добавить 30-50 мл натурального сока (яблочного, апельсинового).

Агар-агар растворить в воде (на 1 ч. ложку взять 80 мл воды). Половину готового пюре прямо в кастрюле смешать с агар-агаром и поставить на медленный огонь. Проварить 1 минуту, постоянно помешивая, после чего добавить оставшееся пюре. Варить еще 1 минуту, после чего разлить мармелад по формочкам и оставить на столе до застывания.

Сорт винограда Виктория описание, фото и отзывы

Особенности приготовления

Можно приготовить джем из любых груш, но лучше взять летние, сладкие сорта. Также подойдут переспевшие, «отходящие» фрукты

Обратите внимание, чтобы на плодах не было грязи, гнили, плесени. Откровенно испорченные экземпляры выбросите

Количество сахара можно варьировать, несмотря на рецепт. Все зависит от личных предпочтений и сорта груш. Кислые, вяжущие, плотные плоды лучше щедро засыпать сахарным песком. Так они быстрее пропитаются, дадут сок. Сочные ароматные фрукты подслащивайте умеренно. То же самое касается воды. Водянистые груши не нуждаются в дополнительной жидкости. «Сухие» фрукты рекомендуется разбавить водой.

Если все рассчитано, учтено, можно приступать к приготовлению. Понадобятся следующие приспособления и элементы утвари:

  • кастрюля;
  • деревянная или силиконовая лопатка;
  • острый нож;
  • овощечистка;
  • разделочная доска;
  • толкушка или автоматический кухонный измельчитель;
  • весы;
  • мерный стакан;
  • закаточный ключ;
  • емкости с крышками для хранения;
  • полотенце.

Перед закаткой следует вымыть банки, просушить их и стерилизовать. После окончания варки крышки нужно закрутить, а емкости перевернуть вверх дном до полного остывания. Достаточно варить джем в среднем один час, хранить потом лакомство можно полтора-два года. Для аромата и вкуса можно добавить в рецептуру:

  • миндаль;
  • цедру;
  • ванилин;
  • алкоголь (коньяк, бренди, ликер);
  • фрукты;
  • кислые ягоды;
  • молотые кондитерские пряности.

В отличие от варенья, допускающего твердые элементы, плотные куски, целые ягоды, джем должен получиться нежным, тающим во рту. Поэтому перед нарезкой с груш снимают кожуру. Используют только мякоть, нарезанную кубиками или ломтиками.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть