Самое вкусное ассорти на зиму

Какие сорта огурцов подойдут для засолки

Следует знать, что для засолки нужно использовать специальные сорта с тонкой кожицей, которая хорошо впитывает в себя жидкость. Для консервации подойдут такие сорта, как Харьковский, Фаворит, Урожайный 86, Родничок, Пальчик, Нежинский местный, Надежный, Муромский 36, Кустовой, Миг, Конкурент, Вязниковский 37, Засолочный, Каскад, Дальневосточный 27, Водолей, Воронежский, Верные друзья, Взгляд, Бригантина, Великолепный, Астерикс, Бизнес, Авангард, Алтай.

В крайнем случае можно засолить такие: Эпилог, Эскадрон, Фотон, Хабар, Соловей, Уссурийский 3, Стрелец, Фермер, Северский, Серпантин, Пасамонте, Регия, Маринда, Моравский корнишон, Левина, Либелле, Кит, Круиз, Единство, Журавленок, Дружина, Дуэт, Голубчик, Дачный, Благодатный, Восток, Аист, Береговой. Ни в коем случае не используйте салатные сорта, которые непригодны для засолки: Синтез, Феникс, Ржавский местный, Салтан, Изящный, Адам,Парад, Резастр, Мовир 1, Владивостокский 155, Неросимый 40, Алтайский ранний 166.

Как засолить творог в банках

Лучше и дольше всего творог хранится в форме сыра, но если у вас нет времени или желания на подобные кулинарные свершения, его можно хранить в стеклянных простерилизованных емкостях. Солить творожный продукт придется много, и на сырники или кексы, сколько его в молоке не отмачивай, он уже не сгодится. Но с ним можно приготовить множество других вкусных и полезных рецептов, например, различные соленые закуски или использовать в качестве начинки для вареников или пирогов.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг свежего фермерского творога (магазинные варианты тут не подойдут)
  • 50 г соли

Получается очень вкусно

Приготовление:

  1. В творог тщательно вмешайте указанное количество соли и положите получившуюся массу в устойчивую деревянную или керамическую миску, накройте марлевой или хлопчатобумажной тканью и поставьте сверху тяжелый предмет. Оставьте в прохладном месте, минимум на 12 часов, чтобы убрать лишнюю жидкость.
  2. В заранее продезинфицированную банку насыпьте тонким слоем соль, затем плотно утрамбуйте в нее творожную массу, тщательно следя, чтобы не образовывались пустоты.
  3. Накройте творог марлевой тканью, пропитанной в солевом растворе, и поставьте сверху тяжелый предмет.

Ассорти овощное Лето в банках

Овощи, приготовленные по нашему рецепту, еще не раз выручат вас в самых разных ситуациях. С их помощью вы можете приготовить вкусный салат или подать их в качестве самостоятельной закуски к праздничному столу. Как готовится засолка ассорти:

Огурцы и помидоры переберите, помойте и подержите в течение получаса в чистой воде.
Литровые банки простерилизуйте в духовке или над кипящим чайником.
Когда тара остынет, выложите на дно листья хрена, зонтики укропа, лавровый лист и горошины душистого перца.
Разложите овощи по банкам, добавьте по три или четыре зубчика чеснока в каждую из них, залейте кипятком и дайте постоять так полчаса.
Когда указанное время истечет, слейте воду в кастрюлю и приготовьте маринад. На полтора литра жидкости положите две столовые ложки соли и четыре ложки сахара.
Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения. После этого снимите ее с плиты и влейте 20 граммов уксуса.
Маринад перемешайте и разлейте его по банкам.

Закрутите посуду стерилизованными крышками, переверните ее и укутайте одеялами на ночь. После этого поместите банки в прохладное место.

Как мариновать огурцы с помидорами на зиму

Рецепт маринования огурцов и помидоров на зиму (на 2-х литровую банку):

  • огурцы — сколько войдет,
  • помидоры — сколько войдет,
  • укроп (зонтики) — 2 шт.,
  • соль — 1 ст. л.,
  • сахар — 1 ст. л.,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • лавровый лист — 1 шт.,
  • перец душистый — 4 шт.,
  • гвоздика (бутоны) — 1-2 шт.,
  • уксус 9% — 2 ст. л.

Как мариновать огурцы с помидорами вместе:

1. Огурцы, помидоры тщательно промыть. Особенно огурцы, в двух, трех водах. Чеснок очистить, помидоры наколоть зубочисткой около плодоножки 3-5 раз, и желательно проколы делать поглубже.  Сразу отвечу на вопрос, если он у Вас возник, для чего делаются проколы? Для того, чтобы от крутого кипятка не лопалась кожица у помидоров. Если кому все равно, лопнутая она или целая, то можете не тратить время, и не делать проколы.

2. Далее нам с Вами нужно подготовить банки и крышки. Я лично сначала тщательно мою, и банки, и крышки в содовом растворе, затем также тщательно ополаскиваю, банки опрокидываю, чтобы стекала вода. А крышки нужно залить водой и пару, тройку минут прокипятить, либо в содовом растворе, либо в слабосоленом.

3. В этом рецепте, банки я не стерилизую, потому что будет горячая заливка, пропарятся все вместе и банки и овощи. На дно банок укладываем зонтики укропа, лавровый лист, чеснок, перец, гвоздику, затем огурцы с помидорами.

Вкусное ассорти из овощей на зиму лучшие рецепты

4

Заливаем вкусные маринованные огурцы с помидорами на зиму кипятком, только осторожно, чтобы не лопнули банки. Для этого, я сначала беру половник, и им аккуратненько вливаю воду

Несколько раз из половника ошпарю овощи и банку, остальное уже через край выливаю, банки не трескали никогда.

5. Даем постоять нашим маринованным огурцам с помидорами, минут так 15-20. За это время рассол под остынет, чтобы можно было банку взять в руки. И сливаем воду обратно в кастрюлю.

6. Вода закипает, кладем соль, сахар, размешиваем, вливаем уксус, кипятим минутку, и уже готовым маринадом заливаем маринованные огурцы с помидорами без стерилизации. Закатываем банку, переворачиваем,  укутываем, даем остыть в таком положении.

7. Маринад с таким содержанием соли, сахара и уксуса, предназначен для хранения в прохладном месте, например в погребе. Если же хранение у Вас в домашних кладовочках, то сделайте его более насыщенным, добавьте соли и сахара по 2 ст. л., а уксуса 3. И храниться все у Вас будет замечательно в домашних закромах.

Вот такой простой рецепт огурцы и помидоры на зиму, мы сегодня с Вами приготовили.  А получаются очень вкусные огурцы и помидоры, приготовленные Вашими ручками, на зиму. Готовьте с удовольствием, кушайте, угощайте родных и приятного Вам аппетита!

Ассорти Надежное для хранения в теплой квартире

Для большей надежности можно заготовить маринованные огурцы и помидоры со стерилизацией. Для удобства и безопасности делаю такие заготовки в небольших баночках.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 350 г огурцов;
  • 350 г помидоров;
  • 0,5 шт. перца болгарского;
  • 1 зонтик укропа;
  • Корень хрена – кусочек в 2 см;
  • 1 лист смородины;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 бутончик гвоздики;
  • 3 горошины перца черного;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса 9% (или 1,5 ст.л. яблочного уксуса 6%).

Приготовление:

Огурцы замачиваем на несколько часов. Банки и крышки стерилизуем. Зелень и овощи промываем, слегка обсушиваем.
В каждую банку выкладываем укроп, корень хрена, лист смородины, разрезанный зубок чеснока. Добавляем гвоздику и горошинки перца.
Затем выкладываем вертикально огурчики, на них – помидоры. Заполняем пустоты полосками болгарского перца. Всыпаем соль и сахар по рецепту. Заливаем кипятком (примерно 0,5 литра), добавляем уксус

Накрываем крышкой.
Заготовку можно сделать холодным способом: залить овощи маринадом, остывшим до комнатной температуры, а затем уже стерилизовать салат в банках.
Стерилизуем в широкой емкости с застеленным дном 5 минут при слабом кипении.
Осторожно достаем, закатываем. Перевернув, укутаем

После остывания прячем на хранение.

На заметкуМногих интересует, сколько соли и сахара нужно сыпать в маринад. Это зависит от ваших вкусовых предпочтений. Если любите немного сладкие овощи, то кладите сахара вполовину больше, чем соли. Если же нет – сахара и соли должно быть примерно равное количество.

Пользователи интернета любят делиться интересными рецептами с нами. Предлагаю посмотреть подробное видео, как делать ассорти.

Консервированное ассорти Золотая осень

оригинальный рецепт засолки овощей

Консервирование испокон веков было актуально для человека. Люди в течение длительного времени включали овощи и фрукты в рацион, но делали это соответственно сезону. Культура и прогресс дали ответ на данную проблему, так как время заставило нас удлинить сроки хранения продуктов. И консервирование – один из таких способов. И, хотя в наших магазинах и зимой, и летом можно встретить почти один и тот же набор продуктов, мы понимаем, что только сделанное своими руками может гарантировать и качество, и вкус. Ведь не надо забывать, одно из главных условий полноценного питания – систематическое употребление овощей, фруктов, и ягод в течение всех сезонов в году. Так как эти продукты содержат углеводы – крахмал, глюкозу, фруктозу, сахарозу, разные полезные кислоты, минеральные соли и витамины, которые необходимы для полноценного здоровья и правильного обмена веществ. Я предлагаю Вам свой рецепт овощей, консервирование которых будет удобно в конце августа и в сентябре, когда однозначно на рынки поступят грунтовые овощи, которые безопасно простоять в Ваших банках до следующего сезона, будут без пестицидов и других ускорителей роста.На трехлитровый баллон нам нужны:Помидорки  приблизительно полкилограмма,Огурчики – приблизительно полкилограмма,Морковочка – двести – двести пятьдесят грамм,Лучок репчатый – до двухсот грамм,Перчик сладкий – двести – двести пятьдесят грамм,Чесночек – две головки,Перец горький стручковый – 1 штука (по желанию),Зелень укропа с соцветьями – три стебелька,Зелень хрена – один большой лист,Зелень сельдерея – два-три стебелька,Зелень петрушки – два-три стебелька,Листья смородины – до пяти штук,Душистый перчик – пять-семь горошинок,Горький черный перчик – пять – семь горошинок,Лавровый лист – 2-3 штучки,Сахар – две столовых ложки с горкой,Соль – две столовых ложки без горки,Уксус 9% – 50 мл

Сразу скажу, чем мельче овощи, тем удобнее их укладывать, и тем больше их влезет в банку. Я стараюсь брать все мелкое, тогда получается и более красиво, и засолка проникает в продукты одновременно. Итак, овощи, банки и зелень тщательно промываем в проточной воде и даем стечь воде, огурцы желательно предварительно замочить в холодной воде на несколько часов, чтобы они не были пустотелыми внутри. Что нужно  – режем. Что нужно – чистим. Мой вариант хорошо виден на фотографиях. Вообще, рецепт прост – нужно сделать три заливки. Первая –  простым кипятком, вторая – этот же кипяток плюс соль и сахар

Рецепты баклажанов под грибы с чесноком на зиму

Внимание, каждый раз даем постоять 15-20 минут. Перед третьим  разом в банки доливаем уксус

Как только третий раз залили рассол – сразу укупориваю, переворачиваю и укутываю до утра. Стоит превосходно! Вкус – особенный, так как овощи пропитываются “духом” друг друга. Попробуйте и скажите свое мнение!

Приятного аппетита.

В среднем габаритный размер трехлитровой банки составляет: высота 235—237 мм диаметр дна 150 мм

Comments:

  Дальше… >

Ингредиенты

  • молодой кабачок — 300 грамм;
  • свежие огурцы — 300 грамм;
  • свежие помидоры — 300 грамм;
  • несколько зубчиков чеснока (2-3 штучки);
  • один пучок укропа;
  • соль — по вкусу.

Самые вкусные малосольные огурцы, кабачки и помидоры. Пошаговый рецепт

  1. Чтобы приготовить домашние малосольные овощи, их необходимо, прежде всего, подготовить.
  2. Итак, молоденький кабачок хорошо промываем водой, слегка просушиваем полотенцем.
  3. С помощью ножа аккуратно срезаем с него кожуру тонким слоем. Также удаляем плодоножку.
  4. Нарезаем очищенный кабачок на тонкие брусочки.
  5. Совет. Кабачки нужно выбирать молоденькие и свежие. У таких кабачков очень нежная мякоть, и они получаются вкусными. Готовить из таких кабачков одно удовольствие. Они не должны быть вялые и перезрелые. Если у кабачка есть перезревшие семена, то их нужно удалить.
  6. Свежие огурцы также хорошо моем. Отрезаем кончики с обеих сторон. Нарезаем огурцы тонкими брусочками.
  7. Совет. Лучше всего выбирать грунтовые огурчики среднего размера. Они должны быть твердые и хрустящие, насыщенного зеленого цвета, без каких-либо повреждений.
  8. От головки чеснока отделяем 2-3 зубчика, очищаем их от шелухи, промываем водой и мелко нарезаем с помощью ножа.
  9. Пучок свежего зеленого укропа также моем, стряхиваем от остатков влаги и мелко рубим ножом.
  10. Теперь, когда все овощи подготовлены, берем пакет (такого размера, чтобы в него поместились все наши овощи) с застежкой Zip-Lock и кладем в него нарезанные кабачки и огурцы.
  11. Прямо в пакет разрезаем пополам свежие помидоры (у меня было два штуки), добавляем рубленый чеснок и укроп.
  12. Затем добавляем чайную ложки соли с горкой и плотно закрываем пакет.
  13. Хорошо встряхиваем пакет, пока все не перемешается. Соль, чеснок и укроп должны равномерно разойтись по овощам.
  14. Отправляем пакет с малосольными огурцами, кабачками и помидорами в холодильник не менее, чем на 12 часов.
  15. Совет. Если у вас под рукой не оказалось пакета с застежкой Zip-Lock, то вы спокойно можете использовать обычный полиэтиленовый пакет: просто его нужно будет хорошо завязать на узел.
  16. Малосольные овощи перекладываем на тарелку и подаем к столу.

Теперь вы знаете еще один простой рецепт приготовления малосольных огурцов, кабачков и помидоров. Такие малосольные овощи отлично повышают аппетит, прекрасно сочетаются с блюдами из картофеля и мяса. Обязательно приготовьте их у себя дома: это очень вкусно. Команда сайта «Очень вкусно» желает вам приятного аппетита.

Соление томатов и огурцов

авторы: Костюк М., Никитина И., Домник Л., Лапина Л., Мурга Э.; фото Кругликова С.Н.

У меня за многие годы сложился свой рецепт заготовки томатов и огурцов на зиму. Всё очень просто и вкусно! Особенно пригодится этот рецепт, когда некуда девать последние зеленые помидоры. Заготовку овощей я делаю только в небольшие банки (0,8-1,0 л).

Беру некрупные томаты, обрезаю «заднюю» часть плодов до семян. Для закладки помидоров в банку готовлю специи: очищенный чеснок режу на средние кусочки, мою много листовой петрушки и листового сельдерея.

Приготовление к маринованию: на дно подготовленной банки кладу пучок петрушки и ветку листового сельдерея. После этого закладываю в банку помидоры. Сверху уложенный слой томатов посыпаю нарезанным чесноком и кладу ветку петрушки. Кроме того, нарезаю долями у кладу перец болгарский (следует заметить, что если помидоры мариную зеленые, то перец беру красный или желтый — для красоты). Повторяю эти слои, пока банка не заполнится.

Далее готовлю рассол: на один литр воды беру 1 стакан сахара и 2 столовые ложки соли. Кипячу на слабом огне, пока не растворятся сахар и соль. Немного остудив рассол, добавляю в него 1 стакан уксуса 9% (если кто не любит острых заготовок, то можно уменьшить количество уксуса) и заливаю банки маринадом. Этого количества маринада хватает на три литровые банки.

Затем стерилизую банки 15-20 мин. Потом закупориваю их металлическими (или плотными полиэтиленовыми) крышками. Ставлю банки «на-попа» на ровную поверхность и закрываю для медленного остывания.

Аналогично я заготавливаю на зиму и огурцы. Должен сказать, что мой 10-летний внук предпочитает только мои, консервированные таким образом, овощи

Как солить огурцы с помидорами на зимуКак солить огурцы и помидоры вместе

Огурцы при консервировании иногда «капризничают» — мутнеют, взрываются и причин для этого мнжество. Но вот заметила, что огурцы с помидорами ведут себя отлично и практически никогда не бывает проблем, все банки красиво выглядят и хорошо хранятся. Правда, в такой комбинации огурцы получаются вкуснее, чем помидоры, но тут, как говорится на вкус и цвет. А может быть, это всё только лишь мои личные выводы и наблюдения.

Мармелад из груш несложные рецепты приготовления в домашних условиях

Рецепт приготовления прост и аналогичен консервированию помидоров и огурцов по отдельности.

Главное соблюсти необходимую в этом деле стерильность, взять необходимые пряности по вкусу, опять же таки,овощи красиво уложить в банку, залить несколько раз рассолом (3 ст. ложки соли, 2 ст.ложки сахара на 1 литр воды), добавить уксус и при помощи закаточной машинки закатать. Дать остыть при комнатой температуре и затем отправить в холодное место, например, в погреб.

Вот такой к примеру рецепт:

Соление огурцов и помидоров было распространено на Руси с давних времен. Технология соления, используемая в наши дни, практически не изменилась. Самое главное, что отличает соления от других видов консервации, — наличие процесса молочно-кислого брожения, благодаря чему получается живой продукт — такой же полезный, как, например, йогурт, кефир или настоящий квас.

Советы по засолке огурцов

В процессе засолке нужно обязательно использовать соль и молочную кислоту. Вкус будет зависеть от самих овощей, качества воды и используемых специй. Для того чтобы консервированные огурцы можно было хранить в течении длительного времени, в рассоле должно быть 0,7% молочной кислоты, поэтому следует отбирать овощи, которые содержат в себе 1,8 % сахара. В процесса засолки сахар переходит в рассол, и его количество в огурцах уменьшается. Поэтому для удержания сахара нужно при консервировании укладывать овощи как можно плотнее.

Рекомендуется начинать засаливать овощи нужно в день их покупки или снятия с грядки. Плоды одного размера и сорта, с не грубой, чуть бугорчатой и ребристой кожицей солятся быстрее и равномернее. Лучше всего брать огурцы небольшого размера с темной кожурой. В результате вы получите вкусные соленые огурчики с кожицей оливкового цвета с зеленоватым оттенком. Переросшие плоды или те, у которых крупные семена, брать для консервирования не стоит. Они получаются водянистыми и сморщенными.

Бытует мнение, что плоды с черными шипами консервируются быстрее и лучше, чем с белыми. Это заблуждение, потому что качество не зависит от шипов. Черные шипы говорят всего лишь о том, что овощ созрел. Чуть позже они пожелтеют. Многие утверждают, что тепличные огурцы не подходят для засаливания, но это неправда, потому что в процессе консервирования главное – это не место их произрастания, а содержание в овощах сахара. Успех засолки зависит от умения осуществлять этот процесс и, конечно же, от выбранного рецепта.

Количество соли бывает разным и зависит от температуры, при которой будет храниться консервированный продукт. Если в помещении будет +4 градуса, то на литр нужно положить от 60 до 80 гр поваренной соли, если +10 и выше, то на 10 гр больше. Огурчики будут хрустящими, если использовать чистую воду из родника или колодца. Если вода жесткая, то овощи получатся с чуть уловимым привкусом железа, если же мягкой – то плоды будут клёклые.

У каждой хозяйки свои секреты, но стандартными специями являются:

  • укроп ветками;
  • чеснок;
  • корень хрена.

Кто-то добавляет листья вишни и смородины при консервировании, а кому-то нравятся огурцы из дубовых бочек. Многие используют мелиссу и эстрагон. После завершения процесса засолки нужно поставить банки в теплое место (от +20 до +25 градусов), а через несколько дней их можно убрать их в холодильник.

Похожие рецепты

Огуречный салат с заправкой из хурмы

Закуска из цуккини

Салат с сухариками и фасолью

Канапе на шпажках

Греческий салат – рецепт

Салат с базиликом и творогом

Салат с авокадо

Новогодний салат “Черный кот”

Салат из капусты с морковью

Салат овощной летний

Диетический капустный салат

Овощное рагу с фасолью

Фаршированный перец

Перец, фаршированный овощами

Запеченные овощи

Картофель по-деревенски

Овощной крем-суп

Жареная картошка с грибами

Тушеная капуста с беконом

Голубцы

Рататуй

Картофельные чипсы

Запеченные овощи под сыром

Суп-пюре из моркови и репы

Борщ

Овощная тарелка с соусом

Соус для всего по-китайски

Ароматный овощной бульон

Аджика сладкая

Маринованные помидоры

Огурцы консервированные (соленые)

Морковное печенье

Творожно-морковный кекс

Диетический гороховый суп

Острый томатный суп-пюре

Фасолевый суп с копченостями

Бутерброды колбасой и овощами

Гаспачо

Салат с ветчиной и пекинской капустой

Картофельная паста

Засолка огурцов на зиму. Вкусный рецепт с фото

Консервированный салат «Десятка»

Заготовки салатов на зиму из капусты и огурцов

Классический салат из свежей капусты

Заготовка овощей на зиму

Вкусный салат из фасоли на зиму

Заготовки на зиму из капусты

Рецепт. Огурцы на зиму. Салат

Заготовки для борща на зиму

Кабачки на зиму. Заготовки из кабачков

Заготовки на зиму. Икра

Рецепты на зиму – фасоль

быстрая регулировка сцепления на юмз 6

Маринованные огурцы на зиму

Спаржевая фасоль на зиму

Как солить огурцы на зиму

Огурцы по-корейски на зиму

Закуски на зиму

Консервирование кабачков на зиму

Маринованные огурцы с горчицей

Огурцы маринованные по-болгарски

Огурцы на зиму без стерилизации

Спаржевая фасоль. Консервирование

Варенье из одуванчиков – рецепт

Варенье из шелковицы

Вкуснейшее варенье из шелковицы

Маринование огурцов

Баклажаны на зиму

Закрутки из кабачков

Заготовки. Помидоры в собственном соку

Консервированная свекла: лучшие рецепты

Консервированный борщ на зиму

Консервируем на зиму кабачки

Правила консервации кукурузы

Домашнее консервирование овощей: отличные рецепты

Заготовка овощей на зиму. Советы

Как приготовить консервированный лук?

Тонкости консервирования щавеля

Домашние заготовки на зиму – рецепты

Зимний салат из огурцов

Консервирование огурцов без уксуса

Маринованные огурцы в горчице на зиму

Салаты на зиму без стерилизации

Заготовки из патиссонов

Как варить варенье из абрикосов: полезные советы

Маринование кабачков

Оригинальное варенье из ревеня и бананов

А теперь посложнее

То есть рецепты засолки помидоров с огурцами на зиму со стерилизацией. Она является главным методом в кулинарии, чтоб сохранять содержимое вашей консервы без изменений для внешнего вида и внутреннего содержания, вкуса закатанного продукта. Стерилизуют баночки с содержимым в больших емкостях с кипящей водой или в специальном стерилизаторе. Посуду с консервацией выдерживают, после чего закупоривают крышками, также предварительно обработанными кипятком. Стерилизация также позволяет обеспечивать нужную герметичность продукта – вакуум в баночке с овощами – и является практически полной гарантией на длительное хранение.

Засолка помидор

Для засолки помидор рекомендуется отбирать плоды одинакового размера и степени спелости. Лучше всего использовать слегка недозревшие, грунтовые сорта помидор с прочной, но тонкой кожурой. Внутри плод должен быть однородно-красным и без белого стержня.

Помидоры приготовленные для засолки

Соление помидор на зиму осуществляется холодным и горячем засолом. При холодном способе используют кадки, ведра, бочки, плоды заливают холодным рассолом, а поверх посуды размещают гнет или деревянный кружок. Такие помидоры нужно хранить в погребе или любом другом прохладном месте.

При засолке горячим способом, подготовленные плоды раскладывают по банкам, после чего заливают горячим рассолом и закатывают. После того как банки остынут, их можно убирать на хранение. Существует еще и сухой способ, при котором не используется рассол. Помидоры укладывают в посуду, обильно посыпают крупной солью, затем сверху кладут гнет. Чаще всего таким способом засаливают плоды в кадках.

Плоды с разной степенью зрелости нужно засаливать по отдельности. Красные солят в день сбора, а недозревшие или зеленые нужно оставить полежать в затемненном и прохладном месте два-три дня. Неспелые помидоры засаливают в 100-150 литровых бочках, а спелые – в небольших кадках литров на 25-30. Считается, что лучше всего солить томаты в стеклянных банках емкостью от трех до десяти литров.

Подготовленные банки следует обязательно вымыть горячей водой или простерилизовать. Каждый рецепт требует определенную зелень и травы. Но обычно используется лавровый лист, гвоздика, семена кориандра, горчичные зерна, стручковый, душистый и горький острый перец, чеснок, листья черной смородины, вишневые листья, петушку, сельдерей, зелень укропа, корни и листья хрена. Зелень следует уложить на дно, сверху и в середину банки.

Помидоры нужно укладывать, а не утрамбовывать. Сверху рекомендуется положить лист хрена, который не даст томатам заплесневеть. Некоторые используют для этого чайную ложку растительного масла, которое преграждает доступ воздуха к плодам. Банки с помидорами нужно поставить в теплое место на два-три дня, чтобы начался процесс брожения. Как только рассол начнет мутнеть и будут заметны пузырьки газа, банки нужно закупорить капроновыми крышками и оставить в подвале, погребе или холодильнике.

Рецепт засолки огурцы с помидорами

Кстати, и огурчики, и помидорчики в данном случае следует взять мелкие, к примеру корнишоны и черри. Подготавливаем продукты, чистим, моем, стерилизуем баночки. Некоторые хозяйки осуществляют предварительную стерилизацию перед тем, как положены ингредиенты, при помощи микроволновки. Это довольно удобно, если таковой прибор занимает почетное место на кухне. Процесс не отличается сложностью: баночки с налитой в них жидкостью (достаточно пару ложек) ставим в выключенную микроволновку и включаем на максимальной мощности на несколько минут. Если банка 3-литровая, то кладем ее на бок, чтобы влезла. Но воду наливаем в любом случае – за счет ее происходит паровая стерилизация.

В стерилизованные таким способом (или любым другим) емкости выкладываем огурчики с помидорчиками: чем мельче, тем лучше, чеснок, специи – все получается в миниатюре и выглядит очень изысканно. Заливаем приготовленным рассолом (но уже без уксуса, а для полной уверенности можно добавить ложку водки в каждую из баночек). Затем закатываем обработанными крышечками (сегодня популярны в народе закручивающиеся), переворачиваем посуду вверх дном, укрываем одеялом и оставляем на ночь. А утром уже, проследив, не протекают ли наши консервы, отправляем их на более длительное хранение, до праздников или до прихода гостей. Приятного всем аппетита и вкусной консервации!



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть