Основные признаки поражения растений луковой мухой

Многие огородники сталкивались с ситуацией, когда лук на грядке перестал расти, сохнет, а сами клубни неприятно пахнут. Все эти признаки могут указывать на то, что полезная культура поражена опасным вредителем — луковой мухой. Если своевременно не обратить внимание на сложившуюся ситуацию, то в итоге можно остаться вовсе без урожая. Именно поэтому нужно знать врага в лицо. Признаки поражения растений луковой мухой помогут вам в этом.

Борьба с луковой мухи

Описание насекомого

Лукового вредителя можно легко спутать с обычной комнатной мухой, так как внешне они очень похожи. Основное различие только в размере и оттенке. Огородный вредитель окрашен в серо-жёлтый цвет, его длина может варьироваться от 6 до 9 мм. По краям крыльев можно заметить небольшую бахрому из тонких щетинок.

Яйца луковой мухи имеют характерную овальную форму, окрашены в белый цвет. Основной признак — продольная полоска по всей длине. Общее их созревание длится девять суток.

Признаки поражения растений

Описание луковой мухи

Увидеть невооружённым взглядом личинки луковой мухи довольно сложно, так как чаще всего они спрятаны в самой почве. Главным определяющим фактором является внешний вид растения. Лук будет медленно развиваться, перья будут желтеть, сохнуть либо вовсе завянут. Поражённые насекомым клубни становятся мягкими и вялыми, из-за чего просто начинают гнить. Такие овощи категорически запрещено употреблять в пищу.

Личинки высасывают из растений все питательные соки, а потом выедают мякоть. В результате этого культура непременно погибает. Если огородник вырвет луковицу, то у самых корней будут заметны насекомые, которые внешне очень похожи на обычных белых червячков.

Методы борьбы

Чтобы сохранить урожай полезных овощей, нужно знать, какими средствами можно эффективно устранить луковую муху. Для этих целей специалисты выделили нескольких эффективных рекомендаций, благодаря которым можно быстро и качественно решить вопрос.

Как гарантированно избавиться от медведок на огороде: 5 способов

Побороть вредителя можно следующими способами:

Средство от луковой мухи

  1. Применение соли. Огороднику нужно заранее подготовить качественный раствор. Для этого необходимо взять большое ведро воды и 2 столовые ложки соли. Обрабатывать растения нужно только после появления первых перьев. Через четыре часа после обработки необходимо снова полить грядки. Процедуру повторяют каждые 10 дней.
  2. Классический перманганат калия. Это средство позволяет избавиться от коварного вредителя. Грядки обильно поливают насыщенным раствором.
  3. Наибольшей эффективностью обладает натуральная древесная зола, табачная пыль, а также молотый чёрный перец. Такой смесью обязательно посыпают грядки в первых числах мая. Для обработки понадобится чайная ложка чёрного перца и столько же табачной пыли, а также большой стакан древесной золы. Кроме борьбы с луковой мухой, средство станет прекрасным удобрением для почвы.

Чтобы предотвратить появление на участке данного вредителя, нужно тщательно ухаживать за растениями. Огородник должен обеспечить регулярный полив, подкормку, окучивание и рыхление. В таких условиях луковичная муха не заведётся!



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть