Лук Батун полезные свойства и выращивание

Выращивание на приусадебном участке

Перед тем как сажать лук батун, следует определиться с основными агротехническими требованиями к его возделыванию. Существует стандартный набор правил, которые работают независимо от технологии и способа выращивания.

  1. Чтобы зелень получалась нежной и сочной, почва нужна удобренная и влагоемкая, лучше, если с супесчаной или суглинистой структурой. Первичная заправка предпочтительнее органикой – 3–5 кг/м², под весеннюю посадку вносят полные минеральные туки – 100 г/м². Если есть органические грядки, многолетнюю культуру можно разместить в них.
  2. Растение не любит пересыхания, от этого значительно ухудшается качество зелени. Под посадку выбирайте место рядом с культурами, которые планируете поливать, пусть влага перепадет и луку.
  3. На пользу пойдет и «сухой полив» – рыхление, которое проводят несколько раз на сезон. Этот трудоемкий процесс можно заменить мульчированием поверхности почвы.
  4. Подкормки лука батуна – один из основных элементов выращивания и ухода. Их проводят по такой схеме:
    • через месяц после всходов посевы заправляют комплексными удобрениями (NPK) – азофоской, нитрофоской (10–15 г/м²);
    • за 30–40 дней до предполагаемых заморозков вносят калийную соль (10–15 г/м²) – она поможет растению перезимовать;
    • весной, как только начнет таять снег, посевы подкармливают аммиачной селитрой.

Культивация в двухлетней культуре

Хотя лук батун и многолетний овощ, часто огородники практикуют его посадку и выращивание в двухлетней культуре, так как на третий год урожайность в любом случае снижается.

При таком способе выращивания семена высевают в июне-июле, чтобы к осени растение укоренилось, набрало мощь. Весной начинающие отрастать кустики подкармливают, к середине мая перо достигает продуктивного размера (25–30 см). Зелень можно срезать, причем 2–3 за сезон или убирать с луковицей.

Выращиание в однолетней культуре

При выращивании лука батуна в однолетнем цикле высаживать его лучше всего рассадой. Этот метод имеет ряд преимуществ.

  • Перо первого года вегетации особенно нежное и сочное, а луковица не горчит.
  • Загущенная посадка позволяет повысить урожайность, получить листья с меньшим диметром трубчатой полости.
  • Молодые растения более крепкие и устойчивые к поражению пероноспорозом и другими заболеваниями.

Минус этого способа в том, что зелень можно начинать срезать только со второй половины лета либо оставлять в зиму до следующей весны.

Рецепты лечебных средств из зеленого лука-батуна

Рецепт 1. Сок лука-батуна.

В соке этого лука много витамина С, а также калия, магния и железа. Он обладает общеукрепляющим действием, снижает артериальное давление, улучшает аппетит, обмен веществ и эластичность кровеносных сосудов. Он очень полезен при нарушении обмена веществ, общей ослабленности организма, авитаминозах, гипертонии и кашле. Это хорошее средство для профилактики атеросклероза, инсультов и инфарктов. Сок лука-батуна также очень полезен и всем здоровым людям. Пьют этот сок обычно в смеси с медом или соками Других овощей. Доза приема его — от 1 чайной до 2 столовых ложек 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс — 2—4 недели.

Рецепт 2. Средство для лечения угревой сыпи.

Взять 3 столовые ложки измельченного и размятого лука-батуна, залить 1 стаканом кипятка, укутать посуду, настаивать в течение 1 часа, после чего процедить и протирать проблемные участки кожи этим настоем несколько раз в день. Лечиться до выздоровления.

Рецепт 3. Спиртовая настойка лука-батуна.

Взять 100 г лука-батуна (вместе с ложными луковицами), измельчить, залить 0,4 л 70%-ного питьевого спирта, укупорить, настоять в течение 1 недели при комнатной температуре, после чего процедить. Принимать по 15—30 капель с добавлением кипяченой воды 3 раза в день за 30 минут до еды при нарушениях работы органов пищеварения, анемии, атеросклерозе, гипертонии, простуде, лихорадочных состояниях, гриппе, кашле, быстрой утомляемости, общей ослабленности организма, пониженном иммунитете, глистных инвазиях, ревматизме, подагре и других вышеупомянутых заболеваниях.

Рецепт 4. Водный настой лука-батуна.

Взять 4 столовые ложки измельченного лука-батуна, залить 1 стаканом кипятка, укутать, настоять в течение 30 минут, затем процедить. Принимать по 1 стакану такого настоя 2 раза в день через час после еды в качестве общеукрепляющего средства. Этот настой очень полезен при вышеупомянутых заболеваниях.

Рецепт 5. Для лечения ангины, хронического тонзиллита, стоматита и других заболеваний горла и ротовой полости.

Очень полезно несколько раз вдень полоскать рот и горло теплой кипяченой водой с добавлением свежеприготовленного сока лука-батуна (1:1) или 1 столовой ложки спиртовой настойки лука. Процедуру повторять несколько раз в день до выздоровления.

Рецепт 6. В период эпидемии гриппа.

Для профилактики очень полезно в комнатах ставить блюдечки с измельченным в кашицу луком-батуном. Блюдечки менять несколько раз в день и пить смесь сока лука-батуна с морковным и другими овощными соками.

Рецепт 7. Средство для лечения угревой сыпи.

Нужно несколько раз в день протирать проблемные участки кожи спиртовой настойкой лука-батуна. Лечиться до выздоровления.

В этом видео показаны рецепты приготовления из лука-батуна лечебных средств народной медицины:

Лучшие сорта лука-батуна

Сегодня растениеводам известно множество видов лука-батуна, однако особой популярностью пользуются следующие разновидности:

  • Апрельский — суперранний сорт лука, одно из первых растений, которое появляется весной после схода снегов. Апрельский отличается повышенным содержанием витаминов А, В и С, а также зимостойкостью. Зелень может успешно выдерживать весенние заморозки до –10°С;
  • Барон — раннеспелое, высокоурожайное растение. Первый урожай удаётся собрать уже через 30–35 дней после появления первых всходов. Урожайность сорта высокая, наивысший показатель наблюдается на 2-й год после посева. Для листков характерен особый нежный привкус с приятной остринкой, а также бледный восковой налёт. Высота растения находится в пределах 70 см;
  • Байя Верде — среднеспелый сорт с миниатюрным кустом до 30 см длиной. Листки имеют характерный зелёный цвет, а также небольшой бледный налёт. Сорт является гибридом между луком-батуном и репчатым, имеет характерный для репчатого лука привкус и аромат. Кусты дают свежие листки на протяжении всего периода активной вегетации, вплоть до середины весны;
  • Восход — особо популярен среди садоводов из северных климатических регионов, так как этот лук под снегом способен выдерживать заморозки до –45°С. Кусты миниатюрные, до 25–30 см высотой. Урожайность гибридов средняя, но отличается стабильными показателями на протяжении нескольких лет;
  • Грибовский 21 — низкорослое ветвистое растение высотой около 25 см. Стебель разветвлённый, с огромным количеством листков. Гибрид отличается повышенной урожайностью, которая доходит до 20 кг/м². Для листвы характерен особый сладковатый привкус и изящная остринка;
  • Исполин — среднеспелый зимостойкий рост. Листки характеризуются бледным восковым налётом и особой формой, они широкие и стойкие. Сорт имеет особый мягкий аромат, поэтому наиболее часто его используют как дополнение к сезонным салатам;
  • Нежность — одно из наиболее скороспелых растений из семейства, даёт первые полноценные урожаи уже через месяц после всходов. Ветвистость куста средняя, при этом высота надземной части не превышает 40 см. Вкус листков особо приятный и нежный, ему не свойственна резкая острота и тяжёлый привкус;
  • Майский — среднеранний сорт с характерным изящным, средневетвистым кустом. Также растение отличается достаточно высокой зимостойкостью. Главной изюминкой этого лука можно назвать повышенную лёжкость урожая, после обрезки листья долго не огрубевают, при этом сохраняют как внешний вид, так и питательность;
  • Русский зимний — раннеспелая разновидность лука, её главной отличительной чертой считается тёмно-жёлтая листва, её характеризует практически не выраженная острота. Куст средневетвистый, устойчив к заморозкам. Растение формирует небольшую псевдолуковицу, которая также может использоваться в пищу;
  • Салатный 35 — раннеспелый гибрид, устойчивый к заморозкам до –10°С. Куст крупный и рослый, около 50 см в высоту. Вкус характерный для прочих представителей вида. Урожай имеет хорошую лёжкость, листки не увядают и не грубеют после среза достаточно долго. В отличие от родственных видов, Салатный 35 имеет повышенную устойчивость к специфическим заболеваниям;
  • Серёжа — рослый скороспелый вид до 50–70 см в высоту, листки характеризует уникальный зелёно-голубой оттенок. Надземная часть покрыта бледным восковым налётом. Сорт имеет достаточно острый и пряный привкус, при этом листкам присуща и приятная сладость.

Краткое описание выращивания

  1. Посев. На рассаду семена высевают в середине апреля, а рассаду в открытую почву высаживают в середине июня.
  2. Освещенность. Затененный либо солнечный участок.
  3. Грунт. Хорошо подходит нейтральная либо слабокислая влажная питательная суглинистая либо супесчаная почва.
  4. Полив. Он должен быть систематическим и очень обильным. Так, после полива грунт должен пропитаться на глубину около 0,2 м. Если в летнее время систематически идут дожди, то кустики можно будет поливать около 2 раз в 7 дней. Однако во время продолжительного засушливого периода полив участка проводят 1 раз в 2 дня.
  5. Удобрение. Для этого используют органику, к примеру: древесную золу, навозную жижу либо раствор птичьего помета. При этом подкормку птичьим пометом проводят лишь раз, потому что этот лук может накапливать нитраты.
  6. Размножение. Семенами.
  7. Вредные насекомые. Луковые мухи, долгоносики и огневки.
  8. Заболевания. Пероноспороз (ложная мучнистая роса).
  9. Свойства. Обладает высокой питательной ценностью, батун используют в диетическом питании.

Когда и как сажать лук-батун, все о главных принципах выращивания

Выращивание лука-батуна не требует высокозатратных технологий посадки. Культура очень просто размножается, рассадкой куста и семенами.

Посев семян лука-батуна, лучше производить во второй декаде весны, когда почва достаточно прогреется. А летом или вначале осени можно собирать полноценный урожай лука.

Место лука-батуна в севообороте предполагает очередность после бобовых культур, не стоит сажать культуру после томатов, так как риск заражения грибковыми заболеваниями удваивается.

Луковые культуры предпочитают дерновые грунты, богатые гумусом, с низким уровнем кислотности. Плохо растут на скудных и глиняных почвах.

Если почва на вашем участке не соответствует требованиям, тогда решением проблемы будет искусственное обогащение грунта, на тяжелых суглинках перепревшей органикой и торфом, состав песчаной почвы можно исправить добавлением в нее чернозема.

К посадке лука-батуна весной, участок готовят с осени или за неделю до посева. В почву вносятся минеральные удобрения и перепревшая органика, кислые почвы известкуются, оптимальным уровнем рН считается отметка в 6,5-7,5 единиц. После, участок перекапывается, боронуется, и формируются грядки с расстоянием между ними около 30 см.

Нормой высева семени лука-батуна считается полтора грамма на квадратный метр участка, на глубину около двух сантиметров.

Состав почвы для рассады, выращиваемой в домашних условиях мало отличается от состава открытого грунта. Состав на рассаду можно смешать в следующих пропорциях: перепревший навоз и садовую землю перемешивают 1:1, добавляют 150 гр. золы, 120гр. суперфосфата, и снова перемешивают. Чтобы избежать заболеваний молодых луковых растений грунт стоит увлажнить крепким раствором марганцовокислого калия.

Семена лука-батуна за сутки до посева следует завернуть во влажную марлевую салфетку, предварительно выдержав их 2 суток при температуре около +6 градусов (в холодильнике). После, семена просушивают, и сеют в контейнеры наполненные грунтом, в неглубокие бороздки (до сантиметра) с шагом в 3-4 см. После посева семена присыпают землей и увлажняют.

Емкостью для посева может служить глиняная посуда или одноразовые пластиковые стаканы. Высев в открытый грунт, как семян, так и рассады производят, когда почва прогреется до +12 градусов, в подготовленный, обогащенный грунт протравленные фунгицидами семена лука-батуна сеют в неглубокие грядки до 1,5 см, шагом в 3 см., (после всходов лучше проредить сеянцы).

Посадка лука-батуна под зиму в открытый грунт не отличается от весеннего сева, однако насаждения следует укрыть лутрастилом или мульчей, а ранней весной, минуя морозы, слой снять.

Выращивание лука-батуна из семян

Высев на рассаду

Чтобы весной точно удалось получить урожай лука-батуна, его рекомендуется выращивать через рассаду. В восточных странах данный способ размножения пользуется очень большой популярностью, так как в этом случае в однолетней культуре данное растение намного реже заболевает мучнистой росой, помимо этого благодаря рассадному способу выращивания происходит ускорение процессов созревания.

Высев семян на рассаду проводят в середине апреля, а пересаживают растеньица в открытую почву в середине июня. Сбор урожая зелени батуна проводят в начале осени вместе с ложными луковичками. Для выращивания рассады используют субстрат, состоящий из дерновой земли и перегноя (1:1). В 10 л готовой землесмеси надо всыпать 70–75 грамм минерального удобрения для огородных растений, а еще 0,4–0,5 л древесной золы. Затем все надо хорошенько смешать. Далее почвосмесь подвергают стерилизации, для этого ее пропаривают в духовом шкафу либо прогревают в микроволновой печи, вместо этого ее можно просто пролить раствором марганцевого калия темно-розового окраса.

Перед высевом семенной материал на 24 ч помещают в воду, которую следует заменять через каждые 6 ч. Затем их на 2–3 дня помещают на полку холодильника, предназначенную для овощей. Вытащенный посевной материал необходимо подсушить до сыпучего состояния, после чего можно приступить к высеву. Для этого ящичек заполняют подготовленной почвосмесью, в которой надо сделать неглубокие борозды (от 0,8 до 1 см), ширина между ними должна быть от 40 до 50 мм. Выращивать рассаду можно и букетным методом, для этого посев проводят в горшки, в поперечнике достигающие 40–50 мм, при этом в 1 укладывают от 4 до 6 семян. Посевы сверху засыпают тоненьким слоем субстрата, а затем разравнивают поверхность почвосмеси в емкости и слегка ее утрамбовывают. После этого ее поверхность надо засыпать слоем прокаленного чистого песка, толщина которого должна быть около 0,3 см. Далее посевы поливают, воспользовавшись пульверизатором, делать это надо очень аккуратно, чтобы не размыть тоненький слой песка. Далее емкость сверху накрывают стеклом (пленкой) и переносят в достаточно теплое место (от 18 до 20 градусов).

Выращивание рассады

Сразу после того как покажутся первые сеянцы, посевы переносят в хорошо освещенное место, где на протяжении 7 дней они должны находиться при температуре воздуха от 9 до 12 градусов. По прошествии данного времени рассаде устанавливают следующий температурный режим: в дневное время ― от 13 до 15 градусов, а в ночное ― от 10 до 12 градусов. В том случае, если у вас нет места с подходящей температурой, придется устраивать частые проветривания, при этом не забудьте оградить растеньица от сквозняков. Так как в это время года продолжительность светового дня еще очень короткая, то сеянцам рекомендуется устроить досветку. При этом следует учесть, что для нормального роста и развития кустиков длительность светового дня должна быть около 14 ч. Светодиодный источник либо фитолампу надо установить на расстоянии 25–30 сантиметров от рассады. На протяжении первых двух либо трех суток подсвечивают сеянцы 24 ч в сутки, после чего подсветку включают в 6 утра, а выключают в 8 вечера.

Сеянцы нуждаются в умеренном поливе, следите за тем, чтобы в субстрате не было застоя жидкости. Спустя 7 дней после появления всходов, а затем еще через полмесяца растеньица подкармливают, используя для этого питательный раствор, состоящий из 5 л воды, 1 грамма калийной соли и такого же количества суперфосфата. После того как у всходов сформируется первая настоящая листовая пластина, проводят их прореживание, при этом между кустиками соблюдают дистанцию примерно в 30 мм.

Когда до высадки в открытую почву останется приблизительно 7 дней, кустики начинают закаливать. Для этого поначалу проводят увеличение частоты и длительности проветривания, делать это нужно обязательно постепенно. Потом рассаду начинают переносить на свежий воздух, не забывайте оберегать ее от заморозков. Высадку в открытую почву проводят после того, как сеянцы смогут находиться на улице круглые сутки.

Технология посева и выращивания

Как и любая другая культура, батун для богатого плодоношения требует соблюдения особой технологии выращивания. Без этого часто посевы становятся достаточно редкими, а в случае заморозка могут и вовсе вымерзнуть

Во избежание этого к выращиванию культуры подходят со всем вниманием.

Осенний посев семян

Высевают семена на глубину 2–3 см рядковым способом, при этом междурядья должны составлять около 25–30 см. Ряды располагают по всей территории участка параллельно его длинной стороне. Норма высева семечек составляет около 2 г/м², но в случае культивирования лука в холодном климате её увеличивают вдвое. После посева семечки аккуратно заворачивают почвой, а сам участок тщательно выравнивают.

Чтобы избежать переохлаждения семян и повысить всхожесть посевного материала участок мульчируют перегноем слоем в 2–3 см. После этого поверх перегноя по возможности следует создать настил из сосновых веток. В таком виде участок оставляют в покое вплоть до весенней оттепели. Как только среднесуточная температура увеличиться до 0…+5°С, настил снимают.

Знаете ли вы? Лук-батун считается культурой рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты, ежедневное употребление всего 150 г зелени может полностью удовлетворить суточную потребность организма в веществе.

Вместо него грядки накрывают прозрачной полиэтиленовой плёнкой, она создаёт местный парниковый эффект, что в разы стимулирует активность прорастания и улучшает дружность всходов растений. Через неделю после появления всходов полиэтилен снимают.

Выращивание лука рассадой

Для многих и по сей день остаётся загадкой, можно ли сеять лук-батун через рассаду, однако на самом деле данная методика не менее эффективна, нежели прямой высев в почву. Кроме того, только таким способом можно получить максимальное количество урожая за весь вегетационный период. Рассадное размножение также помогает избежать раннего поражения специфическими инфекциями и вредителями, что достаточно распространено при выращивании культуры.

Посев семян на рассаду проводят в середине весны. Для этого используют крупные садовые контейнеры, наполненные хорошо удобренным субстратом. Лучше всего для этого подходит смесь из равных частей дерновой земли и перепревшего навоза, на 1 кг смеси добавляют 150 г древесной золы и 120 г суперфосфата. Приблизительно за 2 недели до посева такой грунт стерилизуют, для этого почву хорошо промачивают 2% марганцовкой и оставляют в покое до посева.

За двое суток до высева подготавливают и семена, сперва их стерилизуют 2% марганцовкой (25–30 минут) либо 70% спиртом (5–10 минут). После этого посевной материал заворачивают во влажную марлю и выдерживают в холодильнике 40–48 часов. Сеют семена рядковым либо луночным способом с шагом в 3–4 см, на глубину около 2–3 см.

Важно! Подкармливать зелень перед сбором урожая не рекомендуется, это приведёт к накоплению в зелёной массе вредных для организма нитратов, поэтому подпитку проводят не ранее, чем за несколько недель до сбора лука. Посеянные контейнеры хорошо увлажняют и выращивают на подоконнике при комнатной температуре

Поливают рассаду регулярно, избегая пересыхания субстрата. Как только открытая среда прогреется до среднесуточного минимума в +12°С, молодые растения следует рассадить в постоянную почву. При этом междурядья должны составлять около 25 см, а расстояние между отдельными растениями — не менее 5 см

Посеянные контейнеры хорошо увлажняют и выращивают на подоконнике при комнатной температуре. Поливают рассаду регулярно, избегая пересыхания субстрата. Как только открытая среда прогреется до среднесуточного минимума в +12°С, молодые растения следует рассадить в постоянную почву. При этом междурядья должны составлять около 25 см, а расстояние между отдельными растениями — не менее 5 см.

Уборка и хранение лука-батуна

Лук-батун обладает хорошей лежкостью и ранними сроками созревания. Его можно срезать через месяц после появления первых всходов. А через полтора месяца растение снова даст сочную свежую зелень, на этом этапе выполняют окончательную уборку лука-батуна.

Выращивание этого вида лука целесообразно производить только для получения зелени, поэтому процесс уборки не меняется.

Чем раньше вы срежете первую зелень, тем раньше получите второй урожай. Однако учтите, чтобы урожай был хорошим, не забывайте о подкормках.

Лук срезают или обрывают аккуратно не ниже 5 см., от грунта, не вытягивая луковицу и не повреждая корневую систему. Зелень упаковывают в ящики или полиэтиленовую пленку и отправляют на хранение.

Следует учитывать то факт, что в регионах с суровым климатом урожай лука собирают один раз, если вы собираетесь оставить растение на зимовку, так как лук должен будет подготовиться к зиме и укорениться. А не кидать оставшиеся силы на восстановление срезанных стрелок.

Лук-батун подлежит длительному хранению, путем замораживания, таким способом зелень лука может храниться около года, не теряя большую часть своих свойств. Для этого стрелки моют, режут и упаковывают в контейнеры для последующей заморозки.

Лук-батун может храниться в полиэтиленовом пакете в овощном отсеке холодильника около месяца, не теряя своих полезных свойств и без ущерба внешнему виду. Вышеперечисленные способы прекрасно подойдут для заготовки лука-батуна на зиму.

Лук-батун также можно высушить и использовать как приправу к блюдам. Для этого лук измельчают и сушат, после упаковывают в бумажные пакеты и хранят в сухом месте. В таком виде сушеную зелень лука можно хранить годами.

Полезные свойства лука-батуна в первую очередь определяются его богатым витаминным составом, высокое содержание витамина с и аскорбиновой кислоты делает его незаменимым в рационе человека и главным помощником в борьбе с простудными заболеваниями.

Неприхотливость в уходе и высокие урожаи при минимальном соблюдении агротехники, его устойчивость к заболеваниям делает лук-батун главной составляющей «зеленого пучка» столовой зелени.

Уход за насаждениями лука-батуна

Уход за луком-батуном не осложнен и включает примитивный набор агротехнических мероприятий: поливы, удобрения, прополки и защиту от вредителей.

Частота поливов зависит от количества осадков в регионе. При низкой влажности лук-батун поливают два-три раза в неделю. Для получения сочной зелени в большом количестве поливы увеличивают до 4-5 раз, а рыхления проводят до двух раз в неделю. Пересыхание почвы при выращивании лука на зелень, не допустимо.

Прополку и рыхление грядок следует проводить по мере зарастания участка и образования земной корки, препятствующей аэрации почвы и усвоению ей необходимого запаса влаги.

Прореживание всходов является неотъемлемой частью ухода за зеленью лука, загущенные посадки не смогут развиваться должным образом, поэтому необходимо добиться расстояния между растениями в 5-7 см.

Рыхление и прополку предпочтительно проводить вечером, стараясь не повреждать слабую корневую систему батуна.

Приблизительно в конце июня, проводится обрезка нижнего зеленого пера, оставляя лишь верхнюю молодую зелень, позже растение будет давать новые листья.

Удобрение лука-батуна проводится два раза за вегетационный период, если учесть что первый раз проводится во время посадки растения. В интенсивную фазу роста зелени лук потребляет большое количество азота и фосфора. Поэтому подкормку минеральными удобрениями и азотом следует проводить после появления первых всходов зелени. Растение хорошо отзывается на подкормки компостом. Органика вносится с расчетом 10 кг., на квадратный метр, не лишним будет внесение 150 грамм аммофоски.

Чтобы пересадить лук-батун на новое место выкопайте куст, не повреждая корни, разделите луковицы на несколько частей и перенесите на новое место посадки.

Лук-батун осенью в уходе не нуждается, растение вступает в фазу сна и устойчиво переносит холода.

Уход

Кислую землю можно нейтрализовать доломитовой мукой или сланцевой золой.

  • Полив должен быть обильный и постоянный для того, чтобы листья и стебли были нежными и сохранили все вкусовые качества. В сухих условиях они грубеют и горчат;
  • Рыхление необходимо производить периодически при образовании корки на поверхности почвы;
  • Если культура выращивается как многолетняя, то кустики следует прореживать при образовании 3-4 листочков, чтобы расстояние между ними было 4-5 см. При выращивании на один сезон этого можно не делать;

  • Подкормка в виде навоза и минеральных удобрений (аммиачная селитра (50 г), хлористый натрий (20 г) и суперфосфат (30 г)) вносится также при образовании 3-4 листочков, во время или после полива;
  • Лук следует обрезать несколько раз за период вегетации со второго года после посева семян и в первый год, если он выращивается как однолетник. Обрезку производят при длине не менее 20 см на расстоянии 5-7 см от основания, чтобы не снизить урожай.
  • Если семена не нужны, то стрелки лучше срезать для формирования большего количества сочной зелени. А если лук выращивается для получения семян, то тогда необходимо срезать перья;

После обрезки стебли и листья растут более активно и обильно. Последний срез проводят за месяц до наступления холодов, для того, чтобы лук смог отрастить новые побеги, которые успеют огрубеть и перезимовать, иначе они замерзнут в холода.

Таким образом, лук-батун порадует ранней зеленью в огороде и станет отличным дополнением к любым блюдам.

Обновлено: 21.10.2016

Ботаническое описание растения

Батун представляет собой многолетнее травянистое растение из семейства Луковые. Это густой и ветвистый куст травянистого типа, его основу представляет прикорневая розетка-стебель, из которой расходятся многочисленные листья-побеги. Выращивается растение в монокультуре на протяжении нескольких лет, при этом наивысшая урожайность достигается на 2–3-й год выращивания.

Предположительно впервые вид появился на территории Азии, но сегодня его в дикой природе можно встретить и на территории Китая, Японии, а также в Сибири и Поволжье. В культурных условиях растение встречается повсеместно как в открытой почве, так и в теплицах. Стебель у растений укороченный. Листки полые, насыщенного зелёного оттенка, дудчатого типа, пустотелые, внутри их не содержится влага.

Длина надземной части растения может доходить до 1 м, но зачастую она не превышает 30–50 см. Корневая система у растения разветвлённая, мочковатого типа. В отличие от репчатого лука, корневой системе не свойственно формировать луковицу, поэтому в пищу используют только зелёную массу. Цветёт растение обильно, к средине вегетационного периода на нём развивается характерный шаровидный многоцветковый зонтик.

Знаете ли вы? На территорию Руси лук-батун был занесён монголо-татарскими завоевателями, именно поэтому и по сей день в народе культуру часто называют «татаркой».

Цветоножки тонкие, околоцветник колокольчатого типа, с продолговатыми, заострёнными листочками, жёлтого цвета. Длина околоцветника примерно в 2–3 раза короче цветоножки. Тычинковые нити цельные, значительно длиннее околоцветника. После цветения из соцветий созревают многочисленные семена тёмно-коричневого либо чёрного цвета, округлые у основания и заострённые на конце.

Как подготовиться к посадке

Подготовительные меры начинаются ещё за несколько недель до предполагаемой даты посева. Первое, что следует сделать, — это тщательно перекопать участок и очистить грунт от разнообразных растительных остатков. После этого нужно определить кислотность почвы, для этого следует использовать специальный лакмус-индикатор.

Подкисленную почву удобряют сланцевой золой или известью до нейтрального показателя (рН 6–7), щелочные в выравнивании рН не нуждаются. Для улучшения урожайности место под будущими грядками хорошо удобряют, используют для этого комплексные минеральные удобрения (аммофоска, карбамид, аммиачная селитра и т. д). Непосредственно перед посевом подготовке следует подвергнуть и семена.

Важно! Лучшими предшественниками для батуна будут картофель, томат и капуста. Не стоит высевать культуру после чеснока, огурцов либо прочих представителей Луковых

Во избежание поражения молодых всходов грибками, посевной материал стерилизуют. Для этого семечки замачивают 20–30 минут в 2% марганцовке либо 5–10 минут в 70% спирте, затем семена хорошо просушивают при комнатной температуре. После этого участок вновь хорошо вскапывают, и можно переходить к посеву культуры.

Описание

Лук-батун — это многолетняя культура, травянистый многолетник, который в народе имеет несколько названий: дудчатый лук, татарка, китайский лук или песочный. Растение относится к семейству луковых и находит широкое применение именно в азиатских странах, поскольку Азия является родиной батуна. На сегодняшний день это растение можно встретить практически в каждом уголке России, не растет батун лишь в условиях сурового климата Крайнего Севера.

Эта культура имеет несколько разновидностей, каждой из которых свойственна морозостойкость и выносливость. Наиболее неприхотливым сортом, который способен стойко выдержать затяжные морозы, считается именно лук-батун русский зимний.

Особенность растения заключается в том, что он имеет превосходно развитую корневую систему, который используют в качестве пищи, как например, репчатый лук. Самой большой пищевой ценностью обладают сочные и толстые зеленые стебли. Поскольку лук-батун относится к многолетним растениям, самый обильный урожай он дает на 2 — 3 годы своего развития. В этот период на одном кусте может вырастать до 40 побегов, в число которых входит и семенной стебель, который увенчан габаритным белесым шарообразным соцветием.

Бутон батуна состоит из большого количества миниатюрных цветочков, которые привлекают насекомых-опылителей источающимся ароматом.

Особенности ухода

Уход за собой культура требует минимальный. Наиболее распространённой процедурой считается полив, проводят его регулярно, чтобы грунт не пересыхал. При недостатке осадков полив проводят 3–4 раза в неделю, в случае хороших и частых дождей его сокращают до 1–2 процедур. На следующий день после полива обязательно проводят тщательную прополку на глубину около 5–7 см.

Процедура даёт возможность защитить посевы от развития сорняков, а также насытить грунт свободно доступным кислородом. Проводят рыхление не чаще 1–2 раз в неделю, иначе грунт под культурой будет пересыхать. Во время прополки также следует проводить и прореживание, делают это так, чтобы между отдельными кустами сохранялось пространство около 5–7 см.

Подкормку насаждений проводят минимум дважды, после посева растений в открытую почву и через 2 недели после появления первых всходов. Для этого можно использовать раствор коровьего навоза (1:10) либо куриного помёта (1:15). Как альтернативу на 1 м² грядок также вносят смесь из 10 кг компоста и 150 г аммофоски.

Узнайте подробнее, как правильно поливать лук.

FaceNews
Добавить комментарий