Лучшие способы приготовления компоста: 5 рецептов

У каждого огородника есть свои проверенные методы подкармливания растений. Но существует 5 лучших способов приготовления компоста, которые отлично себя зарекомендовали. Они подойдут как дачнику с опытом, так и начинающему. Состав такого удобрения может быть простым или более сложным, где будут присутствовать разнообразные травы и прочие вещества.

Компост своими руками

Методы приготовления

Компостом называют смесь компонентов органического происхождения, которые хорошо разложились. Они улучшают структуру грунта. Готовить составы можно любыми методами.

Что такое ЭМ-компост

ЭМ-компост

ЭМ расшифровывается как «эффективные микроорганизмы». Присутствуют они на каждой даче и обитают в органической среде. Численность их всегда разная. Именно по этой причине необходимо в грунт и в компост периодически вносить колонии этих организмов. Чем большее их количество будет в среде, тем смесь окажется питательнее.

Если ЭМ-компост закладывать правильно, то созреет он уже через 3 месяца. Использовать для приготовления состава можно различную органику: обрезанные ветви кустарников, опавшую листву, очистки от продуктов питания, торф, ботву овощей, сорняки, солому и прочее.

По типу доступа кислорода различают два способа:

Компост приготовление

  1. Без присутствия воздуха — анаэробный.
  2. С доступом кислорода — аэробный.

Наилучшим считается метод «кислородный». Благодаря ему смесь получается насыщенной полезными микроэлементами. Чтобы её приготовить, необходимо провести такие манипуляции:

Компост разновидности

  1. На притенённом месте следует оборудовать дренаж. Для этой цели подойдут битый кирпич, щебень и прочие сыпучие материалы.
  2. Уложить сверху подготовленный субстрат органики.
  3. Перекопать кучу через 10 суток и полить её ЭМ-препаратом (100 миллилитров разбавить 10 литрами жидкости).
  4. Накрыть, используя плёнку, которая не будет пропускать свет.
Насекомые, пожирающие корнеплоды: 5 коварных вредителей вашего огорода

Такой компост можно будет применять уже через 3 месяца.

Чтобы получить насыщенный состав, используя бескислородный способ приготовления, необходимо выполнить некоторые условия:

Компост на грядке

  1. Сделать произвольного размера углубление в почве.
  2. Уложить органические компоненты слоями по 25 сантиметров, а потом полить ЭМ-раствором. Смешивать препарат с водой нужно в соотношении 1:100.
  3. Уложить на верх кучи кухонные отходы, а также известь и золу.
  4. После окончательного заполнения ямы нужно насыпать 5 сантиметров земли и накрыть чёрной плёнкой.

Горячий способ

По этому принципу компост готовится как многослойный пирог. Заключается метод в резком увеличении температуры в яме и скором разложении компонентов:

Компост что это

  1. Уложить слой дренажа.
  2. Сверху поместить растительные отходы и ветви.
  3. Присыпать скошенной травой, опилками и листьями.
  4. Засыпать навозом.
  5. Сверху выложить одуванчики, крапиву, бобовые.

Необходимо чередовать мягкие с твёрдыми отходами, а также сухие и мокрые. Готов состав будет примерно через 6 месяцев.

Торфяной и классический компост

Торфяной компост готовят из навоза и торфа. Составляющие берут в соотношении 1:1 или 2:1. Для начала необходимо поместить 25 сантиметров торфа, а сверху столько же навоза.

Чередовать в такой последовательности до тех пор, пока высота укладки не составит 2−2,5 метра. При этом ширина должна быть более 2.

Компост слои

В состав классического компоста входят сорняки и ветви (нижний слой), навоз КРС (по центру) и измельчённый известняк, который укладывается сверху. Чередуют такие ярусы до того момента, пока высота не составит 150 сантиметров.

Столовая свекла, ее болезни и лечение



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть