Мнтрактор 4х4 на баз ЛуАз

Ходовая часть

Первое, что сразу отмечают все владельцы ЛуАЗов, это сверхкороткая база и большое передаточное число рулевого управления. Эти факторы в экстремальных режимах движения делают его слишком «вертким», склонным к заносам и вообще трудноуправляемым. Наличие же полного привода при его использовании только усугубляет ситуацию и потому его включают, когда он реально необходим. Плюс к этому 13” колеса и барабанные тормоза.

Для более полного использования потенциала внедорожника владельцы выполняют ЛуАЗ тюнинг, устанавливая 14-15” колеса, интегрируют либо рулевую рейку, либо усилитель рулевого управления в заводскую схему.

В плане тюнинга ходовой части владельцы ЛуАЗов поражают своей выдумкой и фантазией, настолько многообразны принятые ими решения.

Так, в оснащении ходовой могут присутствовать рулевой редуктор с ГУР Mersedes 124, рулевая колонка MitsubishiLancer, педальный узел и гидровакуумNissanSunny, дисковые тормоза Ваз-Мазда (суппорт ВАЗ 2108, тормозной диск/Мазда 626 –штатный задний). Диски от Мазды требуют небольшой доработки розетки на координатно-расточном станке. Это позволяет установить 14” колеса и «серьезную» резину, более приспособленную под бездорожье.

Установка дисковых тормозов имеет свои плюсы и минусы. Поднявшаяся эффективность тормозов омрачается быстрым износом тормозных дисков при постоянном контакте с грязью, присутствующей на нашем бездорожье.

Ходовая часть ЛуАЗ

Тюнинг рулевого управления — это простая установка усилителя. Проще всего становится электрический усилитель, но доступнее по деньгам и по реализации будет гидроусилитель. В этом случае придется переставлять и рулевой механизм, хотя имея хорошие навыки токаря, ГУР можно имплантировать и в штатное рулевое. Если в этом есть смысл.

Тюнинг подвески ЛуАЗ обходим не так критично. Скорее может пригодиться реставрация. Торсионная подвеска с продольными торсионами в меру жесткая, особой асфальтовой устойчивости автомобиль не требует, поэтому достаточно будет просто привести в порядок рычаги, заменить пружины и откорректировать клиренс в зависимости от того, будут заменены колесные диски, или нет. Мягче подвеску делать едва ли нужно, скорее, наоборот. Обычно на Волынец устанавливают стабилизаторы поперечной устойчивости на дополнительный кронштейн, тогда автомобиль лучше справляется с кренами при преодолении сложного рельефа.

Тюнинг интерьера

Внутреннее убранство ЛуАЗа можно сравнить с кельей монаха, где только лишь необходимое и никакого тебе бархата или ценных пород дерева. Да и эти ребята не очень-то благосклонны к подобным сантиментам, для которых «болотные» сапоги, зачастую, обычная повседневная обувь. Хотя вопрос –делать ли тюнинг салона ЛуАЗ, здесь опять же на любителя. Для повышения комфорта многие устанавливают спортивные сиденья с хорошо выраженной боковой поддержкой, стильную панель приборов, выполняют перетяжку салона, устанавливают качественную аудиосистему с сабвуфером и другие элементы интерьера.

Все же главное в этом автомобиле остается практичность, универсальность и неприхотливость.

Свидетельство о рождении

Имя – ЛуАЗ. Дата рождения – 1967 год. Родители – Луцкий автомобильный и Мелитопольский моторный заводы. Вес при рождении – 1360 кг, длина -3390мм, рост – 1770 мм и обхват груди – 1610 мм, база – 1800 мм. Дорожный просвет 280 мм.Колесная формула — 4х4.Сердце – мощность 40л.с. Питание – бензин А76, аппетит –10л/100 км при скорости 60 км/час. Для нормальной жизнедеятельности настоятельно требуется тюнинг ЛуАЗ.

Внешний вид – гадкий утенок. Особенности экстерьера – в их отсутствии. Видимо полет дизайнерской мысли был прерван или не состоялся, что собственно и придало определенный налет брутальностиродившемуся и подвинуло многих владельцев на тюнинг ЛуАЗасвоими руками.

Своим неказистым видом и мотором от «запорожца», ЛуАЗ при первом знакомстве вообще не вызывает никакого доверия, разве что имеет высокий дорожный просвет. Но, куда ему хоть и с полным приводом на бездорожье, да еще с такими –то колесиками. Но, проходимость ЛуАЗа даже в заводском оснащении просто поражает и вызывает недоумение, а способность «воздушника» выдерживать подобные нагрузки вызывает неподдельное уважение.

Конструкция ЛуАза проста, но не совсем надежна. ЛуАЗ, несмотря на все его плюсы, имеет и свои недостатки, которые рукастый хозяин обязательно превратит в достоинства или же как минимум поднимет надежность слабого узла. Конструкция же автомобиля дает для их владельцев большой простор для тюнинга.

Преимущества и потенциал ЛуАЗ 969

А ведь, действительно, ниша, которую занимает работяга ЛуАЗ — абсолютно свободна. Чем подкупает этот автомобиль?

  1. Он недорогой. Цена Луаза на вторичном рынке едва ли перевалит за 500-600 долларов. Сравнить с ним можно разве что ГАЗ 69, но это совсем разные весовые категории, а, соответственно, разные эксплуатационные расходы.
  2. Конструкция луцкого вездехода проста, надежна и ремонтопригодна. Любую деталь, даже в стоковом исполнении, можно купить на рынке, в крайнем случае, заказать у токаря-фрезеровщика, а ресурс автомобиля в общем — огромный.
  3. Прекрасные, уникальные внедорожные качества, огромный дорожный просвет, обусловленный применением колесных редукторов, и небольшие колеса на бездорожье способны творить чудеса.
  4. ЛуАЗ тюнинг которого позволяет делать с салоном все, что угодно, трансформируется под любые потребности — от охоты и рыбалки, до пляжного фан-кара или прогулочного джипа.

Конечно, это не все, что может заинтересовать в этом автомобиле, как в концепции. Есть еще масса полезных преимуществ, но тюнинг своими руками этого железного чуда может воплотить любую мечту, касательно недорогого внедорожника.

Тюнинг двигателя Волынца

Конструкция Волынца настолько проста, что его доработкой можно заниматься по мере эксплуатации. Если, конечно, позволяет двигатель. Вот с него и начнем. В базе на ЛуАЗ установлен четырехцилиндровый V-образный бензиновый двигатель МеМЗ 968. Мотор имеет воздушное охлаждение, поэтому не требует относительно сложной в обслуживании системы с радиатором, печкой, термостатом и постоянными протеканиями. На Запорожце у него была только одна беда — он грелся безбожно в летнюю жару.

На вездеходике же мотор находится спереди, поэтому никакие перегревы ему не страшны. Сорок лошадок, конечно, маловато для штурма серьезного бездорожья. Поэтому многие задумываются о том, как поставить на ЛуАЗ мотор от Таврии или ВАЗ 2108. Есть ряд сложностей, связанных с компоновкой, но если их преодолеть, 80-90-сильный мотор совсем по-другому представит возможности этого автомобиля.

Мотор от классических Жигулей тоже можно установить и история знает такие примеры. Но в этом случае игра не стоит свеч, поскольку менять 40 на 60 лошадей с таким титаническим объемом работы не имеет смысла.

Восьмерочные, а тем более таврийские моторы, отлично становятся в подкапотное пространство и если правильно выполнить переходной фланец, то трансмиссию Волынца можно и не трогать, а оставить, как есть.

Как из ЛУАЗа сделать компактный садовый трактор

Те, кто планируют собрать трактор из ЛУАЗа своими руками, должны осознавать, что одного донорского автомобиля недостаточно. Понадобится ряд запчастей и механизмов, более подходящих по параметрам для будущей сельхозмашины. Однако с имеющегося ЛУАЗа можно снять КПП, мосты и колесные редукторы, рулевой механизм, электронику, тормоза и мотор.

Для конструирования подойдет как рабочее авто, так и неисправное или аварийное. Естественно, снятые с машины запчасти потребуется перебрать, прочистить и перепроверить их работоспособность. В противном случае, ремонтировать самодельный трактор из ЛУАЗа.

Работы по созданию такой сельхозмашины включают следующие этапы:

  • Подготовка и сваривание рамной конструкции из стальных листов, швеллеров, элементов кузова. В случае замены родного двигателя ЛУАЗа на более мощный раму желательно немного удлинить и усилить.
  • Изготовление мостов. Передний мост для самоделки можно снять с базового авто, задний – переделать из полуосей от Т-25. Если такие элементы раздобыть негде, придется воспользоваться задним мостом с ЛУАЗа. Предварительно усилив конструкцию и сменив ступицы.
  • Установка имеющегося движка. Это может быть мотор от базового авто или более мощный двигатель с другого транспортного средства.
  • Монтаж гидравлики, трансмиссии, сцепления, рулевого управления.
  • Изготовление дисков и монтаж колесной базы. Для колес будущего трактора можно использовать диски с автомобиля-донора или переделанные обода с ГАЗ-21.

Для расширения функционала самодельного сельхозагрегата следует продумать гидравлическую систему (можно задействовать насос НШ-10, подходящий по параметрам гидроцилиндр и распределитель Р80) и приспособить ВОМ для навесных орудий. Это позволит использовать мини-трактор для выполнения различных работ с бороной, ковшом, севалкой.

Самостоятельно сделать такую мощную технику, как минитрактор процесс весьма длительный и тяжелый. Такая самоделка будет по душе тем, кто любит крутить гайки и заниматься сварочными работами. Сейчас мы расскажем об особенностях и конструкции самодельного минитрактора из ЛУАЗа.

Создание вала отбора мощности

Вал, присоединенный к насосу, раскручивает его до одной тысячи оборотов в минуту. Гидроцилиндр косилки можно присоединить к задней муфте, в будущем будет возможность прицепить дровокол и самосвал. К муфте, которая расположена спереди, можно подцепить поворотный отвал. Создаем вал отбора мощности с двумя скоростями: 1 тыс. об/мин. и 1,5 тыс. об/мин.

С помощью ременной передачи коленчатого вала двигателя берем крутящий момент. Кардан и шестерни берем с того же старого мотоцикла. Для создания корпуса редуктора понадобится:

  • металл толщиной в 5мм из уголка 75х75;
  • корпус для подшипников из алюминиевой пластины толщиной в 10мм;
  • выпилить круглым напильником совместно с дрелью отверстия для подшипников (куда болтами будет прикручена пластина);
  • вытачиваем рычаг переключения скоростей из дерева.

Доработка узлов и тюнинг двигателя ЛУАЗ

Если штатный двигатель полностью исправно работает и никаких нареканий по нему нету, мощности хватает и потребление топлива ещё не увеличилось за годы эксплуатации, то вполне можно обойтись и родным силовым агрегатом. Но если это не так, что вполне вероятно, то можно воспользоваться донором, т.к. прибегать к ремонту такого старого двигателя бессмысленно.

Так называемое «сердце» автомобиля уже тогда не совсем подходило для этого авто, что уж говорить о сейчас. Здесь не помогут никакие доработки и модернизации, единственно правильным решением будет полная замена силового агрегата на другой, например, из семейства ВАЗ. У многих любителей данной марки увенчалось успехом «подружить» ЛУАЗ с 1200-кубовым двигателем от .

Конечно, нужно немного попотеть, т.к. установить двигатель от «копейки» просто, но согласовать его работу с остальными системами довольно сложно. Проблема начинается с того, что поддон картера от Жигулей не входит в стандартную защиту ЛУАЗа из-за выпуклых форм.

Эта проблема решается путём сохранения конфигурацию штатной охранной жести, для чего сначала меняется масляный насос на двигателе-доноре. В результате этого насос, а именно, его маслоприёмник, если сравнить с классическим, прилично приподнят.

Остаётся только подогнать поддон. Эта защита подразумевает замену ещё как минимум двух деталей, т.к. диаметр шкивов на коленчатом валу и помпе получится слишком большим. Следовательно, шкивы придётся вытачивать с нуля. Штатный генератор со своими 40 амперами, совсем не вписывается в теперешнее представления о энергопотреблении автомобиля.

Для этого нужно использовать как минимум узел от двигателя с 85 амперами от того же ВАЗ 2101. Могут возникнуть небольшие трудности с соединением трансмиссии и двигателя, в результате чего придётся корректировать форму колокола, чтобы она соответствовала и его втягивающим. Не лишним будет и установить в последствие сцепление от недорогой иномарки.

Без межколёсной блокировки также не обойтись. Крайне необходим задний дифференциал, его довольно просто установить в переднюю главную пару. В этом случаи, при жёстком подключении кормы, трансмиссия блокируется полностью. Этим же способом можно модифицировать оба привода.

Перед снятием и модернизация панели можно заняться заменой печки – старая часто выходит из строя и совсем не оправдывает своё предназначение. Но не стоит усердствовать с тюнингом панели – максимум, что можно с ней сделать, чтобы сохранить эргономичность – покрыть кожей или хромом.

Мотивацией для проведения тюнинга салона должна являться в первую очередь безопасность

Стоит уделить внимание установке удобных сидений. Задними сидениями можно пожертвовать в пользу каркаса безопасности

Хотя авто и кажется небольшим, места внутри салона очень много и пространства для фантазии в избытке. Всё зависит от условий эксплуатации, в которых Вы будете использовать авто и, конечно же, от вашей изобретательности и креативности.

Больше информации вы наверняка сможете найти на

Рынок, изобилие, огромный выбор. Но не всегда удается найти именно тот автомобиль, который полностью отвечал бы определенным требованиям. Существуют незаполненные ниши на авторынке и их довольно много. Не каждого удовлетворит внедорожник за 30 тысяч евро или паркетник с 60-сильным мотором. Поэтому, если купить то, что хочешь, невозможно, нужно просто сделать. А для этого отлично подойдет ЛуАЗ, старый добрый вездеход, прямой, как вектор цели.

Рождение идеи

Существует интересная зависимость, которая рождает новый элемент тюнинга при попадании в непростую ситуацию и чем она круче, тем оригинальнее техническое решение.

Так, ЛуАЗ попал в глиняный плен по «самое не могу»и освобождение было возможно лишь в виде трактора или вездехода, которых в таежной глуши найти проблематично. Выйти из положения помогла молодая осина, которой пришлось пожертвовать ради собственного выживания. Поддев ее под порог ЛуАЗа и, найдя добрый валежник, автомобиль удачно «выдернули» из глиняной пасти, но порог был основательно погнут. Идея пришла мгновенно — силовые пороги. Но не такие как на «настоящих» джипах, на которые лучше все же не вступать, а из хорошей стали и с мощными усилителями, закрепленными на поперечных лонжеронах.Продумано и то, чтобы они не выходили за габариты колес, не мешая двигаться в колее. Красиво, функционально и надежно.

Можно с абсолютной уверенностью называть первым внедорожником отечественного производства. Не смотря на то, что концепция автомобиля заключалась в том, чтобы сделать высокоскоростное авто с хорошей проходимостью, провалилась из-за запорожского двигателя, машина вышла довольно неплохой для отечественного внедорожника.

Уникальными особенностями ЛУАЗа для того времени являлись:

  • жёсткая независимая подвеска
  • передний привод
  • низкий центр тяжести
  • относительно небольшая масса

Но каким бы удачным автомобиль не был, со временем он безнадёжно стареет и ЛУАЗ не исключение – с 1967 года (именно тогда с конвейера сошёл первый ЛУАЗ) в автомобилестроении всё в корне изменилось и теперь это авто по меньшей мере можно назвать морально устаревшим.

Остаётся только одно – провести своими руками, тем самым перенеся его из прошлого века в этот. Сперва это занятие кажется безрассудством, но можно посмотреть на фото уже завершённых проектов по тюнингу ЛУАЗ и изменить своё мнение:

Добавить комментарий