Лонтрел -300Д инструкция

Первая помощь при отравлении

В случаях прямого контакта с препаратом необходимо выполнить следующие действия:

  • при попадании препарата на кожу — тщательно промыть участок под проточной водой;
  • при попадании раствора в глаза — хорошо промывать их под проточнойводой в течение пяти минут, при продолжительном свербеже либо покраснении глаз, внезапном ухудшении остроты зрения — обратиться к окулисту;
  • при попадании в ротовую полость — выпить большое количество воды, а также принять активированный уголь, в расчете на массу тела.

Головокружение, одышка, покраснение кожных покровов, небольшое повышение температуры, тошнота, рвота — это явные признаки отравления. Пострадавшему следует промыть желудок, вызвать рвоту (при отравлении путем попадания гербицида в ротовую полость).

У человека, который находится без сознания, рвоту вызывать нельзя.

Если у вас кружится голова или появилась одышка от вдыхания паров раствора — нужно выйти на свежий воздух. Специфического антидота к «Лонтрелу» нет, поэтому осуществляется только симптоматическое лечение.

Меры предосторожности при работе с препаратом Лонтрел

Гербицид относится к умеренному соединению в отношении опасности к флоре и фауне. Он не оказывает негативного влияния на птичники, рыбные хозяйства и животноводческие фермы. Но распрыскивать в санитарных зонах производитель не рекомендует. Когда действуют в соответствии с установленными правилами завода-изготовителя полностью исключают опасность. Если опрыскивание проводят возле пасеки, поле должно находиться не ближе 3 км. от неё, рассчитывают также 3 часовой пчелиный подлет.

Чтобы не погубить полезные растения (клевер) вместе с сорняком, не проводят сплошную обработку. Рабочий раствор не разводят в пищевой посуде. Дети и животные не должны находиться в зоне опрыскивания. Работник одевает защитную хлопчатобумажную одежду. Помогут предохранить от поражений тело и органы дыхания — респиратор, очки, резиновые сапоги и перчатки.


Мнение эксперта
Оксана Александровна
Огородник с большим стажем. Огород для меня это больше чем просто хобби.

Если определены признаки отравления, пострадавших отстраняют от работы, выводят из загрязненной зоны на чистый воздух. Человеку дают теплое питье в большом количестве, куда добавляют размельченный активированный уголь.

Препарат должен выйти из организма, для этого вызывают рвоту. Если гербицид попал в глаза, органы зрения промывают. С кожи убирают опасное средство влажным тампоном и смывают мыльной водой. Это первая оказанная помощь, дальнейшее обследование предоставляют медикам.

Лаконос что это за растение, как его использовать для лечения болезней

Перевозят канистры на приусадебный участок в закрытом автомобиле, соблюдают осторожность. Если средство вытекло в машине или на поле, такое место необходимо обезвредить

Участок засыпают землей с древесными опилками. Почву очищают содой, известью. Пустую тару после рабочих процедур тщательно промывают. Хранят Лонтрел в сухих прохладных помещениях. Нельзя препарату находиться рядом с пищевыми продуктами и лекарствами, возле работающих батарей, устройств обогрева.

Гербициды прочно вошли в жизнь земледельца. Кроме значительного облегчения ручного труда, препарат помогает избавиться от трудноискоренимых растений. Таких как одуванчик, от них даже прополкой нельзя очистить газон.
Любая работа требует придерживаться условий и требований. Если выполнять все рекомендации деятельность не доставит неприятностей человеку и окружающей среде.

Уникальность Лонтрела в его системном действии, он способен погубить не только лист, ствол, но и корень сорняка. Вещество очищает посевной участок от растений, которые не уничтожаются ручным способом. Чтобы не нарушать правил изготовителя нужно заранее изучить инструкцию, узнать прогноз погоды, подготовить хороший распылитель.

Способ применения приготовление раствора и норма расхода

Готовить раствор гербицида «Лонтрел 300» нужно строго согласно инструкции, чтобы не навредить защищаемым растениям. Опрыскивание следует проводить только свежеприготовленной смесью (не рекомендуется ее хранить более полутора часов).

Перед использованием препарат хорошо разбалтывают в заводской емкости. Гербицид смешивают с водой в соответствии с нормами расхода, указанными в инструкции. Сначала 1/3 емкости нужно заполнить водой, добавить препарат, тщательно перемешать, затем долить остальное количество воды и снова перемешать. Рекомендуемая норма расхода: 300-400 л на гектар.

Для более эффективного действия обработку препаратом следует осуществлять при температуре воздуха от +10°C до +25°C, в спокойный безветренный день.

В случае значительной засоренности, а также при борьбе с горчаком или осотом следует воспользоваться высшей нормой расхода из указанного в вариации. Смесь необходимо равномерно распылять на листовую поверхность растений.

Как пользоваться Лонтрелом 300Д

Самая распространенная форма выпуска препарата — концентрированный раствор в ампулах и флаконах от 3 до 1000 мл. Реже на рынке встречаются водорастворимые гранулы Лонтрела (готовить раствор по инструкции). Рабочая плотность растворов для пульверизации различна — от 1,5 до 6 мл. концентрата на 3-5 л. воды в расчете на 50-100 кв. м. площади. Опрыскивания выполняют в период раннего развития сорняков, вечером (утром), в сухой безветренный день.

Заготовки из ежевики на зиму

Следует придерживаться рекомендаций завода-изготовителя по разведению препарата и мерам предосторожности при его использовании. Лонтрел 300Д не применяется для сплошной обработки огорода, поскольку он губительно действует на некоторые культурные растения, помимо сорняков (см

таблицу фитотоксичности в инструкции). Средство уничтожает клеверные посадки. Не рекомендовано использовать на травостое для заготовки на сено. Химикат не представляет опасности для птиц, малотоксичен для пчел.

Культура Сорняки Норма расхода препарата Способ, время обработки, особенности применения
Газоны Однолетние двудольные сорняки (горцы, ромашка непахучая и др.) 1,5 мл/5 л воды Опрыскивание травостоя по вегетирующим сорнякам при реконструкции газона. Кратность обработок – 1 раз за сезон. Расход рабочей жидкости: 5 л/100 м²
Однолетние, многолетние двудольные (одуванчик, подорожник, щавель, тысячелистник и др.) 6 мл/5 л воды Опрыскивание травостоя по вегетирующим сорнякам. Кратность обработок – 1 раз за сезон. Расход рабочей жидкости: 5 л/100 м²
Земляника Многолетние двудольные (осоты, щавель, одуванчик) и некоторые однолетние двудольные (ромашка непахучая, горцы) 3 мл/3 л воды Опрыскивание по вегетирующим сорнякам после сбора урожая. Кратность обработок – 1 раз за сезон. Расход рабочей жидкости: 3 л/50 м²

Меню

Аналоги Лонтрела

К аналогам Лонтрела относится Мастак. Препаратом можно избавить землю от астрового, губоцветного, пасленового, гречишного сорного семейства. Максимальную эффективность получают равномерным опрыскиванием. Вещество наделено широкой избирательной активностью к культурным растениям.

К уникальному, противнику осота относится Циркон. Он защищает сахарную свеклу, зерновые, колосовые, кукурузу, рапс от поглощения сорняком. Листья и корневая система молокана, черного паслена, дикого цикория с легкостью поглощают препарат, распространяют его по точкам роста, блокируют функциональность, губят сорняк.

Такими же свойствами, характерными особенностями обладает еще один аналог Лонтрела — Перкалид.

К недостаткам любого средства данной категории относится влияние погодных условий. Если пасмурный, дождливый день работать не следует, так как препарат смоет, он не успеет уничтожить сорняк. Нужны не меньше 4 часов сухой погоды. На месте обработки посев бобовых и злаковых возможен только через год. Ценовая планка тоже имеет значение для потребителя, она поднята на существенную величину.

Гербицид Лонтрел-300 действующее вещество и форма выпуска

Действующим веществом гербицида «Лонтрел 300» является клопиралид. В одном литре препарата содержится 300 г действующего вещества.

Клопиралид являет собой кристаллы белого цвета, характеризуется высокой активностью воздействия на сорняки и избирательным механизмом действия. Гербицид выпускается в форме водного раствора емкостью 5 литров.

Виноград Кишмиш лучистый описание сорта, правила ухода и разведения

При этом стоит отметить, что производителем недавно было выпущено еще одну, более современную препаративную форму «Лонтрела» — «Лонтрел гранд».

Действующим веществом является клопиралид, только в нем он содержится в виде соли калиевой. Средство выпускается в форме водорастворимых гранул. К явным преимуществами новой разработки относятся:

  • большее удобство при транспортировке и хранении;
  • большая экономичность в расходе (для обработки 3 гектар площади потребуется 1 литр «Лонтрела 300», в то время как 1 кг «Лонтрела гранд» хватит на 8 гектар).

В продаже можно встретить и «мини» формат гербицида — «Лонтрел 300 Д». Он отпускается в форме водного раствора фасовкой по 90 мл, 500 мл и 1 л, а также в ампулах по 3 мл.

Предназначен в основном для обработки газонов и земляники.

Инструкция по применению гербицида Лонтрел

Опрыскивание следует раствором, приготовленным непосредственно перед применением, поскольку уже через 1,5 часа вещество начнет терять свою эффективность. Раствор готовится с соблюдением рекомендуемых норм расхода препарата. Разработчики Лонтрела рекомендуют норму 300-400 л на 1 га площади.

Обработку лучше всего проводить в ясный день, поскольку в случае выпадения осадков искореняющее действие гербицида сведется к нулю. Оптимальная температура воздуха должна находиться в пределах от +10°C до +25°C. Во избежание распыления раствора работы необходимо проводить при минимальной скорости ветра (2-3 м/сек).

Чтобы действие гербицида было эффективным, он равномерно наносится на листья сорной растительности с обеих сторон. Если засоренность очень высокая, то применяется максимальная норма расхода, если же опрыскивание проводится по всходам – минимальная доза. Наиболее благоприятное время для проведения обработки – появление 5-8 листочков у однолетних сорняков и 10-12 – у многолетних.

За сезон достаточно провести одну обработку.

Характеристика гербицида Лонтрел

Активным веществом Лонтрела является клопиралид, относящееся к химическому классу пиридинкарбоксиловых кислот. Концентрация действующего вещества составляет 300 г на 1 литр гербицида.

Благодаря клопиралиду, гербицид обладает избирательным действием, то есть негативно действует лишь на определенные виды сорняков. Попав во время опрыскивания на растения, вещество быстро поглощается листьями и в течение короткого времени проникает в корневую систему. Лонтрел влияет на гормоны растения, блокирует их функциональность, в результате чего нарушается процесс обмена веществ, сорняки перестают расти и примерно через 2-3 недели – погибают.

Лонтрел представляет водный раствор или водорастворимые гранулы. В продажу жидкая форма Лонтрела поступает в различных упаковках: в пакетиках по 1,5 и 3 мл, в 9-миллилитровых флакончиках, в пол-литровых и 900-миллилитровых бутылях, а также в литровых и 5-литровых канистрах. Лонтрел в гранулах расфасован в 2-х килограммовые упаковки.

Клубника Кардинал описание сорта, фото и отзывы

Инструкция по применению гербицида Лонтрел

На упаковке гербицида Лонтрел Гранд в инструкции дана регламентация, готовить состав нужно с расчётом на полное его распыление, хранить раствор не рекомендуется.

Для приготовления в емкость наливают пару литров воды, добавляют Лонтрел по указанной на флаконе норме. После тщательного перемешивания посуду заполняют остальной жидкостью. Обработку проводят в утренние или вечерние часы. Погода должна быть сухой и безветренной.

Тип культурных растений Сорняк Период обработки Расход Лонтрела (мл/м²) Рабочий расход препарата (мл/м²)
Злаковые Гречишка, амброзия, осот Первый этап органогениза, фаза листовой розетки 0,01-0,06 20-30
Овощные Ромашка, горец, бодяк При образовании первой листвы 0,03-0,05 20-30
Ягодные Щавель, осот, латук После сбора урожая 0,05-0,06 20-30
Декоративные цветы Подорожник, тысячелистник В весенний сезон при активизации роста 0,01-0,05 20-30
Газоны Осот, щавель, латук, амброзия После первого скашивания травы 0,01-0,03 20-30

Установлена совместимость Лонтрела с другими веществами Физуладом, Виктором, Зеплеком, Бицепсем, Миурой. С ними готовят комплексные гербицидные смеси.

Препараты смешивают, чтобы побороть двудольное растение инсектицидом, фунгицидом. Перед приготовлением комплексного состава определяют противопоказания в соответствии с описаниями в инструкции. Смешивают пробную массу в небольшом ведре. Явные признаки покажут, что вещества нельзя использовать вместе. Жидкость начнет расслаиваться, образуются комки, изменится от химической реакции цвет.

Качественной смесью добиваются высокой эффективности для избавления огорода от трав сложноцветного семейства, уничтожая сорняк на любой стадии роста. Подавляют однолетние вредоносные виды, развитие многолетнего одуванчика или щавеля. При покрытии листа вредоносным раствором синтетические гормоны вносят хаос в процесс роста, отчего растение гибнет максимум через пару недель.

Гербицид «Лонтрел 300»

Опрыскать участок достаточно 1 раз, чтобы избавиться от ненужных зарослей, но на 3 дня следует оградить людей и животных от посещения этого места. Защита от роста сорной травы действует на огороде до появления следующего поколения. Если проводить опрыскивание в соответствии с нормативами, установленными правилами, негативного проявления на полезных саженцах не будет. Культурные виды не замедлят рост и развитие. Гербицид не оказывает воздействия на почву, поэтому сорняк, который взошел после обработки продолжит свой активный рост.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть