Лоба растение

Особенности выращивания.

Китайскую редьку называется еще лоба. Существуют одно- и двухлетние сорта. Выращивание начинается с посадки семян. Они неплохо переносят холод, могут прорастать при температуре от +4 градусов. Корнеплоды нуждаются в большем тепле: до +20.

Особое внимание нужно уделять поливу. Овощ любит влагу

В сухую погоду его поливают ежедневно. Если воды будет недостаточно, то плоды китайской редьки вырастут сухими, горькими, растрескавшимися. Для получения отличного урожая нужно удобрять почву. Осенью в нее вносят:

  • перегной;
  • аммиачную селитру;
  • суперфосфат;
  • калийную соль.

Нельзя удобрять землю навозом. Он повышает риск заболеваний редьки грибковыми болезнями. Китайский плод вырастет некачественным, не будет долго лежать после сбора.

Урожайность китайской редьки зависит от ухода за растением. Листья должны ложиться на землю, а не расти вверх. Чтобы не было цветения, не сажайте семена часто. Большой вред может нанести крестоцветная блошка и капустная муха. С ними необходимо бороться при помощи присыпания ботвы табачной пылью, перемолотой хвоей. Также нужно пропалывать траву, убирать пожелтевшие листья, слизней.

Собирают выросшие растения до наступления морозов. Нежные плоды нельзя травмировать: бить, царапать, резать. Из-за этого они не смогут долго храниться, быстро сгниют.

Китайская редька Лоба. Как вырастить

Всё больше разнообразие семян в наших магазинах. Иной раз призывный вид этикетки заставляет дачника купить пакетик на пробу. Если растение подходит для климатических условий региона, урожай может быть неплохой. А если нет, то разочарование.

Для примера возьмем дайкон и китайскую редьку лоба. Это восточные редьки. И известны эти редьки далеко за пределами Азиатско-Тихоокеанского региона. В Европе такие редьки едят сырыми в салатах. А в Азии их солят, маринуют, сушат, варят.

Прародительница дайкона — редька лоба. Это древнейшее китайское овощное растение.

На севере Китая всегда возделывали редьку с красными и зелеными корнеплодами. Их форма была овальной или почти круглой. Длина могла быть до 8-10 см.

На юге Китая возделывали белую редьку, чьи корнеплоды по форме были похожи на морковь.

Японцы начали выращивать именно такую редьку. Корнеплоды её в результате селекции становились длиннее и сочнее. И назвали такую редьку – дайкон.

Лоба и дайкон содержат массу полезных веществ. Большое количество солей калия и кальция в корнеплодах при их мягком вкусе делает эти редьки полезными для сердечников. Рекомендованы такие редьки диабетикам и тем, кто подвергся облучению. Клетчатка, пектины, витамины, ферменты способствуют очищению организма.

Наши редьки имеют жгучий вкус и не отличаются скороспелостью. Многие огородники успели оценить неприхотливость азиатских редек. Но надо знать некоторые секреты их выращивания.

Начинать надо с выбора правильного места для выращивания. Почва должна быть рыхлой, с хорошим увлажнением. Лучше всего сеять редьку лоба после раннего картофеля, гороха, фасоли. Можно после сидератов. Но белая горчица, рапс, редька масличная не должны быть в качестве сидератов-предшественников.

Нельзя вносить свежий навоз.

Редькам лоба и дайкон нужен короткий день. В средней полосе лучше сеять их в конце июля, начале августа. В более северных можно дней на 10 раньше. Глубина заделки семян 2 см. Обычно всходы появляются через 7-8 дней. Но могут и запоздать.

После посева лучше укрыть грядки лутрасилом, можно посыпать золой. В этом случае крестоцветная блошка не доберется до всходов и не повредит их.

Время от времени междурядья в 45 см нужно рыхлить. Как только появится четвертый настоящий листок, всходы нужно проредить. Между растениями должно быть не менее 15 см.

Затем полив, прополка, рыхление.

В зависимости от сорта редька будет готова через 40-80 дней. Лоба обычно бывает весом до 200-400 г. Хотя бывают и сорта с большими корнеплодами. Дайкон может быть 500-700 г.

Корнеплоды выкапывают, ботву обрезают, оставляя черешки не более одного см. Сделав выбраковку, целые и здоровые корнеплоды нужно разложить в деревянные ящики и отправить в погреб. Температура для хранения +2-3С, влажность 80-90%.

При правильной агротехнике и хороших погодных условиях редька лоба радует огородника, поставляя к столу полезные и красивые корнеплоды.

Лобо для женщин

Полезные свойства маргеланской редьки высоко ценятся женщинами по нескольким причинам. Во-первых, сочетание низкой калорийности, хорошего очищающего действия на пищеварительную систему и способности стимулировать омолаживающие функции организма делают данный корнеплод настоящим источником здоровья и красоты.

Во-вторых, сочная редька с мягким вкусом является натуральным косметическим средством. В чистом виде ни кашица из мякоти, ни редечный сок для ухода за кожей не используются, но на их основе делаются восстанавливающие и укрепляющие маски:

  1. Для защиты чувствительной кожи от непогоды (сильный ветер, жара или холод) нужно на 20 минут накладывать на лицо маску из растительного масла (1 ч. л.), лимонного сока (1/2 ч. л.) и тертой редьки (достаточное количество, чтобы средство получилось густым).
  2. Для восстановления кожи от городской экологии и последствий регулярного стресса нужно обрабатывать её маской из отвара шалфея, тертой редьки и 1 ч. л. сока алоэ. Средство смывается через 15-20 минут после нанесения.

Как вырастить дайкон

Дайкон можно выращивать на всех типах почв. Однако более высокий урожай и хорошие красивые конеплоды можно получить на хорошо окультуренных плодородных легкосуглинистых и супесчаных почвах. Успешно выращивать дайкон можно также на осушенных и окультуренных пойменных, минеральных и торфяно-болотных почвах.

Глинистые и тяжелые суглинистые почвы необходимо предварительно окультуривать. Осенью под перекопку на таком участке вносят повышенное количество рыхлящих материалов (торф, опилки, измельченную солому), а также перегной.

Дайкон выращивают как редьку или репу. Семена высевают на грядках в одну строчку. Ширина междурядий от 45 до 70 см, а между растениями в ряду — от 15 до 25 см. Семена высевают в бороздки по 2 шт. в гнездо. Глубина заделки семян в почву 3-5 см.

При нормальной влажности почвы всходы появляются на 5-7-й день. Загущенные посевы можно рассаживать, когда у растений появятся 2 настоящих листа. В дальнейшем проводят 2-3 рыхления междурядий, прополку в рядах и поливы.

Подкормки дайкона

На хорошо окультуренных почвах подкормку дайкона обычно не проводят. Минеральные удобрения лучше вносить с поливной водой. Хороший эффект оказывает подкормка раствором отстоявшейся навозной жижи (1 ведро навозной жижи или коровяка на 8-10 л воды и 20-40 г сульфата калия или хлористого калия).

Для подкормки хорошо использовать также различные удобрительные смеси (огородную, плодово-ягодную (10-20 г/кв.м).

Уборка дайкона и хранение урожая

В зависимости от сортовых особенностей, урожай дайкона начинают убирать через 40-70 дней после посева. Хранить дайкон можно в подвале запескованным в ящики или в полиэтиленовых пакетах в холодильнике при температуре от 0 до +5 градусов.

Ботаническое описание и характеристика

Репа

Репа (лат. Brassica rapa) — это травянистое растение, относится к виду рода Капуста (Brassica) семейства Капустные (Brassicaceae), или Крестоцветные (Cruciferae). Растет и развивается в течение 1-2 лет.

Для репы характерны близко расположенные друг к другу прикорневые листья (такую особенность их роста еще называют розеткой) и мясистый съедобный корнеплод. На второй год появляется продолговатый стебель с цветками и листьями.

Листья, которые растут ближе к корню, зеленого цвета, в форме перьев или лиры, располагаются на длинных черенках. А те, что находятся на стебле, имеют яйцевидную форму, зубатые или цельные края.

Лепестки в соцветиях золотисто-желтого или матово-желтого оттенка. Соцветие в начале цветения щитковидное (цветки выше бутонов), позднее кистевидное. Тычинки отклоненные, длинные, прямостоячие. Цветоножка при цветении отклонена под острым углом, 3–8 см длиной.

Стручки прямые, узловатые, короткие, а семена в них красновато-бурого цвета, овальные и круглые, с маленьким корешком.

Редька

Редька (лат. Ráphanus) — многолетнее травянистое растение семейства Капустные (Brassicaceae). Обладает ветвистым стеблем с лировидными, перистыми листьями, а также утолщенным мясистым корнем. Соцветия бывают желтого, белого или фиолетового цветов, а плоды представлены в форме стручков из двух частей, верхней с несколькими семенами овальной формы и нижней — с двумя семенами.

Широко известны две разновидности: зеленая (китайская) и черная.

Соответственно, ошибочно считать, что репа это редька. Это абсолютно разные растения, которые представляют собой отдельные роды одного общего семейства.

Полезные и вредные свойства.

Китайская редька — очень ценный продукт для употребления в пищу. В нем совершенно не содержатся жиры. Более всего углеводов — 4,1 г. В корнеплодах имеется много полезных веществ:

  • витамины В, РР;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • аминокислоты;
  • минеральные и азотистые вещества;
  • Эфирное масло;
  • ферменты.

Корнеплод имеет желчегонное действие, повышает кислотность желудка. Для тех людей, которые часто страдают простудными заболеваниями, сок овоща просто необходим. Помогает он при артрите, радикулите. Низкая калорийность не повредит фигуре.

Злоупотреблять овощем не нужно. Большое его количество вызывает вздутие живота, повышенное газообразование. Тем, кто болеет язвой желудка и двенадцатиперстной кишки корнеплод вообще противопоказан.

Растение богато аскорбиновой кислотой, каротином, аминокислотами, азотистыми и минеральными веществами, ферментами, витаминами B, PP. Не содержит жиров. Клетчатка и пектин нормализуют работу кишечника, избавляют от запоров, токсинов.

Редечное масло оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие, улучшает работу органов ЖКТ. Культура укрепляет иммунитет, лечит артрит, радикулит, имеет желчегонное действие. Сок редьки повышает аппетит, в комплексе с медом эффективен при простудных заболеваниях.

Маргеланская редька — лечебный и диетический продукт, поэтому ухаживайте за ним правильно, чтобы получить богатый урожай.

Если японская редька, или дайкон, сейчас возделывается многими садоводами, то китайская редька (лоба) до сих пор остается большой огородной редкостью на огороде и в магазинах.

Среди китайской редьки преобладают сорта с цельными листьями. Корнеплоды лобы самые разнообразные по форме и окраске — от круглых до цилиндрических, с белой, светло-зеленой или красной кожицей. Но в верхней части головки корнеплоды всегда окрашены в интенсивный зеленый цвет.

Корнеплоды китайской редьки по вкусу занимают промежуточное положение между дайконом и европейскими сортами редьки, мякоть у них слабоострого вкуса. По вкусовым качествам многие ее сорта близки к редису. Хранятся корнеплоды лобы лучше, чем дайкон, но хуже, чем зимние сорта европейской редьки.

Лоба — культура более теплолюбивая, чем ее северные сородичи, требовательная к плодородию почвы, влаге и освещенности. Ее сорта имеют более продолжительный период вегетации, чем сорта дайкона, но вызревают раньше, чем сорта европейской редьки.

метр на тяжелых глинистых почвах. Но свежий навоз вносить под нее нельзя. Его вносят только под предшествующую культуру. Глубина перекопки почвы должна быть не менее 30 см. На кислых почвах обязательно надо вносить гашеную известь. На низинных участках лобу лучше выращивать на гребнях и грядках.

Из удобрений перед посевом лучше внести полное минеральное удобрение или нитрофоску по 1 чайной ложке на 1 кв. метр. Но еще лучше использовать комплексные удобрения Кемира-люкс или Кемира-универсал-2, содержащие не только азот, фосфор и калий, но и все необходимые растениям микроэлементы.

Максимальный урожай корнеплодов лобы получается при посеве семян в начале первой декады июля. В это время условия выращивания наиболее благоприятны для большинства сортов лобы. При этом почву необходимо хорошо полить, а после посева замульчировать.

Урожай и размеры корнеплодов во многом зависят от схемы посева семян. Практика доказала, что наиболее оптимальной является схема посева семян лобы на грядках шириной в 110 см в 4 ряда с расстоянием между ними 30-35 см.

Для ускорения прорастания семян грядку покрывают пленкой, которую снимают при появлении всходов. Они появляются через 6-7 дней, а при посеве замоченными семенами во влажную землю — через пять дней. В фазе 2-3 настоящих листьев растения прореживают на 15 см друг от друга, а для крупноплодных сортов — до 18 см.

При достижении корнеплодом диаметра 3-4 см растения надо подкормить раствором коровяка или золой. На богатых почвах для ранних сортов лобы достаточно 1-2 подкормок, а для зимних сортов 3-4 подкормки с интервалом 10-12 дней.

Количество показов: 8043

Сорта китайской редьки влияют на вид выращиваемого корнеплода. Он может иметь различную форму, от круглой до веретенообразной, а также варьируемый окрас. Лоба бывает красной, белой, желтой, фиолетовой и зеленой.

Такое же разнообразие оттенков может быть и у мякоти растения. В зависимости от сорта продолжительность вегетационного периода корнеплода может составлять от 70 до 120 суток.Китайская редька может употребляться в пищу в свежем виде, поскольку, по сравнению со своим европейским аналогом, она не такая горькая за счет отсутствия в составе большого количества редечного масла. По вкусу лоба напоминает не редьку, а редис.

Лоба — китайская редька

Сад и огород

Китайская разновидность редьки — лоба имеет много сортов с круглыми или удлиненными корнеплодами. Как и японские редьки — дайконы — китайская редька может иметь корнеплоды весом до 12 килограммов и более.

Корнеплоды обычно удлиненно-конусовидные, с белой (у некоторых китайских сортов — пурпурной) окраской мякоти, бело-серой или зеленоватой окраской кожуры. При хранении не теряет свои качества до 150 дней.

Расположение листьев — розеточное, высота розетки — до 25 сантиметров. Листья сильно рассеченные. Цветонос образуется на второй год жизни, как у обычной редьки, но при слишком раннем посеве может образоваться и в первый год вегетации. Плод — серый нечленистый стручок с длинным носиком.

Сорта, относящиеся к разновидности лоба, обычно скороспелые, продолжительность вегетационного периода 60-90 дней, до созревания семян (при одногодичном выращивании) -115-120 дней.

Сорта китайской редьки легко переопыляются с редисом, дикой и культурной европейской редьками, поэтому при семеноводстве надо соблюдать пространственную изоляцию. Официально ее устанавливают до 2 километров, но на дачном участке можно ограничиться и десятью метрами, разместив растения на разных концах участка.

Выращивать семена редьки лоба в наших условиях лучше в пересадочной культуре. Для этого ее высевают в более поздние, чем для товарных посевов, сроки и после зимнего хранения лучшие корнеплоды рано весной высаживают в грунт по схеме 70×30-40 сантиметров.

Китайская редька широко распространена в России, Средней Азии и Закавказье. Из сортов, относящихся к разновидности лоба, в России распространены редька Маргеланская и Клык слона.

Клык слона имеет полуприподнятую рыхлую розетку листьев диаметром 65-70 сантиметров из 15-20 листьев. Лист зеленый, узколировидный, рассеченный на 6-8 пар боковых долей. Верхняя доля округлая, боковины — овальные. Опушение пластины густое, короткое. Корнеплод удлиненно-цилиндрический длиной 18-22 сантиметра, 7-9 сантиметров в диаметре, массой 300 — 500 граммов, белый со светло-зеленой пигментацией. Поверхность гладкая, мякоть белая, нежная, сочная, сладко-острого вкуса, напоминающего вкус редиса. Корнеплод на две трети приподнят над поверхностью почвы, выдергивается легко.

Сорт среднеспелый, вегетационный период от всходов до технической спелости — 75-100 дней, поэтому высевать ее следует не ранее середины июня. Уход такой же, как за обычной европейской редькой.

У Маргеланской розетка листьев раскидистая, высотой 20 — 25 сантиметров, диаметром 40 — 55 сантиметров, 11 — 13 листьев.

Лист похож на лист сорта Клык слона, но с восковым налетом и редким опушением. Корнеплод от темно — зеленого до серо-светло-зеленого, цвета с белым кончиком, короткий, широкоцилиндрический, длиной 9-16, диаметр 6,5-7,5 см.

Поверхность гладкая, мякоть светло-зеленая, сочная, почти без горечи. Корнеплод сильно выступает над почвой, поэтому даже на тяжелых почвах легко выдергивается из земли.

Сорт раннеспелый, вегетационный период от полных всходов до технической спелости — 60 — 95 дней в зависимости от зоны выращивания. Масса корнеплода — 200-400 граммов. Лежкость хорошая. Сорт широко распространен в Средней Азии, на юге России, но благодаря раннеспелости можно выращивать и в северных районах.

Кроме этих сортов в Армении выращивают Арташати вардагуйн с красно-малиновым корнеплодом конической формы массой до 400 граммов; в Грузии — Китайскую местную с красно-малиновым цилиндрическим корнеплодом массой от 150 до 500 граммов; в Средней Азии — Ашхабадскую 1 с красно-малиновым цилиндрическим корнеплодом массой 270 граммов.

лоба лоба

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    03:24

    лоба лоба
    лоба лоба

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    03:18

    Лоба
    Снег падает на всех, все падают на снег (В.Кайзеров 28.2.10)

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    01:08

    лоба
    Дудка

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    01:20

    лоба
    Ярость

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    00:40

    Бумбастик
    Ммм… Лоба Лоба

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    03:27

    Иван Дорн
    с тобою Лоба-Лоба DD

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    00:37

    мистер
    мистер лоба лоба

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    00:40

    Бумбастик
    Лоба Лоба

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    04:33

    DJ Fomin
    Лоба_Лоба =)

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    04:09

    Shaggy
    Лоба лоба

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    03:38

    Фили Лоба!(Любаня)…
    Очень харошая подруга!!!!***********

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    03:38

    Скул и Лоба
    Фо ВранцУЗКОЙ стороне =)

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    03:38

    Скул и Лоба
    Фо ВранцУЗКОЙ стороне (чистая версия)

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    03:02

    Кристиан Лоба
    Джунгли

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    00:40

    karamel’ka
    МистерЛоба Лоба

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    02:40

    CREMFM)
    лоба

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    03:10

    Гога
    Боби-лоба

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    01:32

    МИКОЛА МАЙДАН
    Нічого, братці, НЕ змінилось! ( (кролик куля у лоба, яценюк, пєтя рошен, порошенко, європа, жопа)

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    04:26

    Дёня и Лоба
    Да уже не те мы

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    03:57

    Викторија Лоба
    Опиум Вистина

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    04:31

    Vanja Radovanović & Викторија Лоба
    Киша и сунце

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    00:06

    ххх
    куля в лоба

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    03:01

    Ayrat Iliasov
    Standing still (из репертуара Романа Лоба)

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    04:51

    Медитація. Співочі тібетські чаші
    6. Аджна (синя барва, середина лоба)

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    03:53

    Мистер Бин
    мисталоба лоба

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    18:34

    «Обеденный перерыв»
    Про частный проект по расчистке и благоустройству территории Торгового городка. Ведущая: Лариса Лоба

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    02:47

    Викторија Лоба
    Дојди

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    03:19

    Шакира
    Ла лоба

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    03:28

    4. Виктория Лоба
    «Edna Edinstvena»

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    03:14

    Шакира
    аве лоба)

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    03:07

    Викторија Лоба
    Херој

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    02:50

    Викторија Лоба & Тајзи
    Каде сме ние

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    04:31

    3 сезон — Черногория — Vanja Radovanović & Викторија Лоба
    Киша и сунце

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    03:22

    Скул и Лоба при уч. (УжЕ)Дед Мазай
    Бухайте на тощак (хип-хоп версия)

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    02:21

    Футбол: Збірна України — Збірна Італії, 29 березня 2011, 21:45 @ Стадіон «Динамо» імені Валерія Лоба
    Віва — Україна!

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    04:31

    23 место — Черногория — Vanja Radovanović & Викторија Лоба
    Киша и сунце

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    02:54

    Лобов А.
    Каратон — застава пограничная! (А. Лобов)

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    02:25

    Лобо
    Мелодия когда умирает волк Лобо

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    02:47

    Лобо
    Причитания

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    04:00

    Лобов Альберт
    Помоги мне боже, грешному

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    02:58

    Лобо
    Ночь

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    02:32

    Лобо
    Закон мести

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    03:42

    Лобо
    Комаринский прибамбас

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    02:21

    Лобо
    Хозяин

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    02:56

    Лобо
    Мечтай

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    03:40

    Лобо
    Боль

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    02:48

    ЛОБО
    Голубой щенок

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    02:52

    Лобо
    Липовый чай

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    02:16

    Лобо
    Я хочу умереть

  • Прослушать
    скачать

    добавить в избранное
    02:45

    Лобо
    Бескорыстие

  • 1

Как вырастить редку лобо

Почву для лобо готовят так же, как и для других корнеплодов.

Она должна быть хорошо удобрена, но свежий навоз исключается. Поэтому его заделывают под предшествующую культуру, а перепревший вносят осенью. Почву глубоко перекапывают и хорошо рыхлят. На плодородных и заправленных с осени участках весной можно ограничиться применением калийной соли и сернокислого аммония (по 20–30 г на 1 м²). На бедных почвах следует, кроме этого, внести перегной или компост (соответственно 2–3 и 4–5 кг на 1 м²). На низинных участках редьку возделывают на гребнях и грядках.

Сроки посева зависят от скороспелости сорта, зоны выращивания и погодных условий. Семена, как правило, высевают в прохладный пасмурный день. Для получения ранней продукции используют скороспелые сорта. Высевают в конце апреля – начале мая. Второй посев производят в первой половине июля. Для посева берут хорошо наполненные семена. На грядке шириной 1 м их размещают в четыре ряда с междурядьями 28–30 см. Сеют гнездами по 3–4 семени каждые 14–15 см на глубину 1,5–2 см. У поздних сортов расстояние между рядами составляет 45–50 см.

Поверхность грядки после посева мульчируют. Для ускорения прорастания семян грядки покрывают пленкой, которую снимают при появлении всходов. Прореживают в фазе семядольных листьев, оставляя по одному самому крупному растению. В случае редких посевов молодые сеянцы из загущенных мест пересаживают с комом земли в пустые рядки.

С появлением всходов почву в течение всей вегетации периодически рыхлят, не допуская повреждения корней. Редька очень чувствительна к недостатку влаги. Регулярный полив в сухую погоду – необходимое условие для ее роста и формирования урожая.

При появлении трех-четырех настоящих листьев посевы можно повторно проредить, совместив это с прополкой и рыхлением междурядий. Растения в ряду должны находиться на расстоянии 20 см друг от друга.

Подкармливают лобо в начале образования 2–3-го настоящего листа. Первая доза азотных удобрений составляет 15–20 г на 10 литров воды. На богатых почвах для ранней формы однолетней редьки достаточно одной-двух подкормок, а для зимней – трех-четырех с интервалом 10–15 дней. При второй и третей подкормке дают по 15-20 г азотных и калийных удобрений на 10 л воды, иногда добавляют 10 г суперфосфата. На бедных почвах дозу удобрений увеличивают на 20–30%. После каждой подкормки растения поливают.

Дальнейший уход сводится к прополкам, рыхлению междурядий и поливам. Против крестоцветных блошек редьку опыливают древесной золой (можно в смеси с табаком).

Урожай убирают до заморозков. Растения выдергивают за ботву или подкапывают лопатой. Затем выбирают корнеплоды и обрезают листья на уровне головки. Раннюю редьку убирают выборочно в сухую погоду по мере созревания, зимние сорта – подряд. У корнеплодов, предназначенных для хранения, ботву лучше не обрезать, а обрывать скручиванием, оставляя черешок длиной 1,5–2 см.

Лучшие сайты на тему: Особенности выращивания лобо

  1. Особенности выращивания лобо. Как вырастить редку лобо. Редька лобо сорта Негритянка. Почву для лобо готовят так же, как и для других …

  2. Семена Редис Дайкон Лебедка Особенности высокоя урожайность … Вкусовые хорошие Зоны выращивания Предназначение свежем виде …

  3. корнеплоды богаты витаминами группы В, РР, аскорбиновой кислотой, ….. включавшие и особенности выращивания ананасов в средней полосе.

  4. Китайская редька Лобо выращивание Редька лоба известна также как китайская редька, так как была к нам завезена из Китая. Корнеплоды лобы …

  5. 12 мар 2014 был получен из семян местного сорта Мекинтош (Макинтош, McIntosh), … Характеристика сортовых . … °C. Более гарантированным способом выращивания является прививка на зимостойкий …

  6. 1 май 2010 По биологическим признакам это растение сходно с дайконом, однако имеет и некоторые особенности. Сорта отличаются более …

  7. Однако в странах СНГ урожайность этой культуры в зависимости от сортовых и условий выращивания колеблется от 10 до 50 т/га.

  8. Выращивают редьку трех групп сортов: европейскую, китайскую () и японскую … (обсуждение особенностей выращивания овощных культур).

  9. очень распространено в Азиатских странах, также ее выращивают на Дальне. … (обсуждение особенностей выращивания овощных культур).

  10. Однако в странах СНГ урожайность этой культуры в зависимости от сортовых и условий выращивания колеблется от 10 до 50 т/га.

Другие статьи из этой категории

  • Уборка и хранение урожая моркови
  • Крупноплодные томаты: сорта и гибриды
  • Болезни и вредители восточной капусты
  • Сорта пекинской капусты
  • Выращивание баклажана

Полезные и вредные свойства.

Китайская редька — очень ценный продукт для употребления в пищу. В нем совершенно не содержатся жиры. Более всего углеводов — 4,1 г. В корнеплодах имеется много полезных веществ:

  • витамины В, РР;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • аминокислоты;
  • минеральные и азотистые вещества;
  • Эфирное масло;
  • ферменты.

Благодаря им, редька имеет положительное значение для человека. В китайских корнеплодах много клетчатки. Она благотворна для кишечника, помогает при запорах. Противовоспалительное и бактерицидное действие обеспечивают эфирные масла в овоще. Это также влияет на желудочно-кишечный тракт.

Корнеплод имеет желчегонное действие, повышает кислотность желудка. Для тех людей, которые часто страдают простудными заболеваниями, сок овоща просто необходим. Помогает он при артрите, радикулите. Низкая калорийность не повредит фигуре.

Злоупотреблять овощем не нужно. Большое его количество вызывает вздутие живота, повышенное газообразование. Тем, кто болеет язвой желудка и двенадцатиперстной кишки корнеплод вообще противопоказан.

Разновидности сортов.

Различают несколько сортов китайской редьки. Клык слона — белый корнеплод, имеющий цилиндрическую форму. Его масса достигает до 500 г. Сочная, нежная мякоть имеет слабо острый вкус.

Неприхотливое растение дает наибольший урожай на плодородных почвах. Лучше всего сеять семена во второй половине июля. Плоды подходят для длительного хранения.

Ред мит — сорт среднеспелый. Он подходит для приготовления свежих блюд, зимой долго не хранится. Листья прямостоячие, среднего размера, темно-зеленые с зубчатым краем. Корнеплод имеет округлую форму, вверху окрашен в зеленоватый цвет. Масса спелого плода от 100 до 220 г.

Очень вкусная красная мякоть имеет слабо острый привкус. Для посева подходят нейтральные почвы, удобренные торфом. Семена сначала замачивают, а затем высаживают на глубину 2-3 см. Частый и обильный полив обеспечивает большой урожай.

Китайская редька принесет Вашему здоровью много пользы. Выбирайте спелые корнеплоды, выращивайте их на своих участках.

Полезные свойства дайкона

В прошлом время, когда дайкон – японская редька или редис – считался экзотикой. Многие используют полезные свойства растения, выращивая его на садовых участках. Одни считают его редисом, другие редькой и даже репой. В переводе название означает «большой корень».

Размеры и вкус японской репы

Растение и в самом деле может вырастать, как репка в известной русской народной сказке (может, мы не знаем начало сказки — что кто-то подшутил над старым дедкой и вместо семян репы продал ему дайкон?). Одни сорта очень длинные и могут достигать длины 2.5 метра. Другие поражают массой: до 30кг.

Академик Н.И.Вавилов во время экспедиции в Японию был свидетелем сбора урожая плодов. Лучшие из них достигали веса 15-20кг. На деревянной тачке их умещалось всего два или три. Хотя вкусовые свойства крупных представителей обратно пропорциональны их размерам. То есть чем меньше плод, тем он вкуснее.

Японская редька сочная, не горькая и не жгучая, вкусом здорово напоминает капустную кочерыжку.

Что полезного в дайконе

Его полезные свойства обусловлены высоким содержанием витамина С, суточная потребность витамина содержится в плоде весом 250г. Много витамина С в молодых листьях. Они съедобны и их также можно резать в салат.

Кроме того, в нем содержатся витамины группы В, витамин Е. Они необходимы для нормального функционирования нервной системы и обеспечения здорового состояния клеток.

  • Корнеплод обладает свойством восстанавливать запасы калия, необходимого для удаления из организма вредных веществ. В результате показатели «вредного» холестерина нормализуются, снижается артериальное давление.
  • Японская редька полезна содержанием солей калия, магния, фосфора, клетчатки, пектинов. Клетчатка и пектины помогают пищеварению и скорейшей эвакуации из кишечника шлаков и токсинов. В результате улучшается состояние кожи, проходят прыщи.
  • Плоды полезно применять наружно, чтобы использовать их свойство удалять прыщи. На них можно наносить кашицу, приготовленную из мякоти редьки.
  • Она помогает справиться с тяжелой жирной пищей, разгружая печень.
  • Страдающие избыточным весом могут есть сочные плоды в свое удовольствие, поскольку в 100 граммах всего 20ккал.
  • Полезные свойства дайкона используется для успокоения нервной системы, для борьбы с бессонницей: если незадолго до сна выпить стакан сока, уснуть получится быстрее.

Польза японского редиса здоровью

Некоторым больше нравится вместо мякоти употреблять сок растения. Он также помогает процессам переваривания пищи, образованию в достаточном количестве желчи.

Сок и мякоть применяются в качестве мочегонного, обладают слабительным эффектом. Входящая в состав плода клетчатка эффективно очищает кишечник от накопившихся шлаков, остатков непереваренной пищи. Поэтому овощ нередко применяется в различных программах естественного очищения организма.

Антибактериальные и антивирусные свойства дайкона и его сока помогают справиться с заболеваниями дыхательных путей. Прежде всего, с простудой, гриппом, кашлем, бронхитом.

Некоторым кашица из мякоти овоща помогает справится с похмельем и последствиями алкогольного отравления.

Наибольшую пользу можно получить, употребляя корнеплод в свежем виде, поскольку при термической обработке разрушается витамин С.

Противопоказания употребления дайкона

Японскую репу не следует употреблять в случае:

  • язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • заболеваний почек.

Если съесть чересчур много полезного корнеплода, может случиться метеоризм.

В случае заболеваний печени, нарушений обмена веществ следует соблюдать осторожность. Лучше предварительно проконсультироваться с врачом

Добавить комментарий