Листья малины когда собирать и как сушить. Полезные свойства

Когда лучше собирать и как правильно сушить листья малины

Лучше всего собирать малиновые листья в июне-июле месяцах, делается этот процесс ближе к полудню – именно в этот час на них полностью высыхает роса. Срываются исключительно листки молодых, зеленых побегов, лучше, когда они абсолютно чистые, не имеют никаких загрязнений и изъянов. Больше всего целебными свойствами обладают именно молодые листки, находящиеся как можно ближе к верхушке растения.

При сборе этого лекарственного сырья нужно обращать внимание на место, где оно произрастает – желательно, чтобы оно находилось максимально далеко от предприятий, дорог или промышленных зон. После сбора листья необходимо засушить на улице, в месте, защищенном от прямых солнечных лучей

Затем они мелко нарезаются и хранятся в бумажных пакетиках.

Сроки и способы посадки обычной малины

Посадку малины проводят как осенью, так и весной. Весеннюю посадку проводят в возможно ранние сроки. Глубина посадки должна быть до уровня корневой шейки. На лёгких почвах допускается заглубление шейки на 3-5 см. Надземную часть укорачивают до 30см.

Саженцы, у которых обнаружены на корнях опухоли рака, либо сильно поражен главный корень или корневая шейка, сжигают.

После посадки участок малины хорошо поливают и мульчируют перегноем, торфом или другим материалом.

схема размещения растений

В течение первых двух лет из сильных отпрысков формируют полосы, ширину которых доводят до 30-40 см, а все побеги за её пределами уничтожают при обработке почвы. В более широких полосах растения малины будут затенять друг друга и урожай будет снижаться. На одном погонном метре полосы должно быть 15-20 однолетних побегов.

В приусадебном садоводстве широко применяют кустовое шпалерное выращивание малины (по шотландскому способу). При этом создаётся шпалерный ряд с кустами на расстоянии 70 см друг от друга, а вся поросль между кустами уничтожается. При закладке в каждую посадочную лунку сажают по 2 саженца. В каждом кусте в дальнейшем поддерживается 7-9 плодоносящих побегов; их подвязывают к проволочной шпалере с интервалом 8-10 см. При таком способе выращивания получают 3-4 кг и более ягод с куста.

Применяют иногда гнездовую посадку малины. Для этого вбивают кол, вокруг которого по окружности диаметром примерно 80 см высаживают саженцы. К колу в дальнейшем в виде снопа подвязывают все стебли на высоте 1,2-1,4 м. Такие зелёные колонны вдоль дорожек сада являются хорошим украшением.

В приусадебном садоводстве применяются и способы промышленного выращивания малины.

Полезны ли жидкие подкормки для малины

Очень полезны. Скошенная трава, выполотые сорняки, навоз, птичий помёт, компост, коровяк и минеральные удобрения являются лучшим материалом для жидких подкормок.

Для приготовления растворов бочку на 1/2 — 1/3 заполняют удобрениями (коровяка, компоста кладут больше, птичьего помета и фекалий меньше), доливают до края водой, содержимое размешивают. Читать дальше здесь.

Для полива малины раствор настоя разбавляют: коровяк 4-5 частями воды, птичий помет 10-12, навозную жижу 6-8 частями. На каждый куст расходуют по 5 л рабочего раствора. Вносить его лучше в нарезанные по обе стороны ряда кустов бороздки глубиной 8-10 см.

Первую подкормку малины дают после цветения — для роста ягод, Вторую после снятия урожая — для закладки цветочных почек для будущего урожая.

himagroprom.ru, greeninfo.ru

Что можно приготовить с малиной

Отличные вкусовые характеристики малины позволяют широко применять её в кондитерском производстве. Ягоды используют свежими, украшая готовые выпечку и десерты, а также в виде варенья, желе, мармелада.

Также из малины делают различные напитки: вина, ликёры, настойки. Для лета из неё готовят прохладительные напитки с превосходными качествами: морсы, лимонады, коктейли. А ещё из нежных ягод варят полезные кисели, а листья заваривают и настаивают, получая лечебный чай.

Лимонад

Пережить летний зной поможет освежающий лимонад с малиной, ягоды которой наполнят напиток новыми оттенками вкуса и аромата и подарят ему красивый цвет. Подавайте в прозрачном стеклянном кувшине, чтобы наслаждаться яркими красками лета.

Ванильная Панна котта с малиновым желе

Это нежнейший десерт, который станет любимым – настолько прекрасно сочетание сливочной Панна котты, похожей на ванильные облака, с желе из ягод малины. Простое в приготовлении блюдо, минимум ингредиентов, а в результате – море наслаждения!

Чай с малиновыми листьями

Чай с малиновыми листьями поможет справиться с простудой и снять жар. Для приготовления полезного настоя необходимо десертную ложку измельчённого сырья залить стаканом кипящей воды. Настаивать около 10 минут. Процедить, пить с мёдом или вареньем. При заваривании можно добавить сушёные ягоды.

Источник фото: bagiraclub.ru

Не лишним будет добавить немного малиновых листочков, когда завариваете обычный чёрный или зелёный чай. Это обогатит вкус и аромат напитка, а также улучшит его свойства, благодаря большому количеству витаминов, содержащихся в листьях малины.

Тарт с маскарпоне и малиной

Мало что может сравниться с нежным тартом, начинённым маскарпоне и украшенным большим количеством ягод малины. В кусочке такого десерта восхитительно всё: песочный корж, кремовая текстура сырной начинки и летние краски ароматной малины.

Мы постоянно пользуемся дарами щедрой природы, которые приносят большую пользу человеческому организму и помогают нам быть здоровыми и выносливыми. Малина – один из таких источников полезных веществ, обладающий ярко выраженными лечебными свойствами. Не забывайте о соблюдении рецептуры и суточной норме, и тогда вы будете ощущать только положительное влияние этого удивительного растения с вкусными ягодами и ценными листьями.

Источник главного фото: wtop.com

Малина выращивание.

Малина -полукустарник, высота однолетних побегов — 1,5—2 м. Подземная часть—многолетнее корневище с придаточными корнями,
которые расположены поверхностно, на глубине 0—30 см, при благоприятных условиях проникают на глубину 1—1,5 м.

Надземная часть — двухлетние побеги. В первый год они растут в высоту и толщину, в пазухах листьев закладываются
две почки — основная и запасная. На следующий год из основной почки развиваются плодовые веточки, после плодоношения побеги отмирают.

Малина, её ягоды, отличаются высокими вкусовыми качествами, ароматны, используются как лечебное средство (потогонное и жаропонижающее),
содержат сахара, эфирные масла, пектиновые вещества, витамины и антибиотики.

Малина плодоносит уже на второй год после посадки, может расти на любой плодородной почве при достаточном увлажнении. Выносит слабое затенение.

Малина Календарь работ по размножению и уходу

  • Зима — весна
  • Лето
  • Осень — зима

Январь, февраль, март

Относительный покой.

Весна

Апрель

Начало вегетации — набухание почек, с 20 апреля — зелёныё конус.

Снять укрывной материал примерно до 20 апреля. После этого — вырезать поломанные и лишние побеги, оставляя на кусте не более 6 самых сильных; удалить слабые и повреждённые верхушки.

Обработать 4%-м раствором мочевины (350-400 г на 10 литров воды), в который добавить 20 г медного купороса и 10 г борной кислоты (это будет азотное удобрение и защита от болезней). Отвод талых вод.

Подвязка к опоре.

Первое рыхление, как только слегка просохнет верхний слой земли. После рыхления мульчирование полосы 0,8-2м перегноем или компостном, либо мелкими веточками от обрезки, толщиной 4-8см.

Междурядья перекопать культиватором и желательно засеять сидератами. Допустимый вариант — междурядья скосить газонокосилкой, почву протыкать вилами для её аэрации.

С 10 апреля — Посадка малины.

Май

До 10 мая — зелёный конус. С 10 до 30 мая — появление бутонов.

В три этапа: 1-5 мая, через две недели, ещё через две недели — провести опрыскивание от грибковых болезней (пятнистости листьев и стеблей): 50г мочевины и 40г медного купороса на 10 л воды. В середине мая — опрыскивание от вредителей.

В мае — Культивация и удаление сорняков. Удаление лишних и слабых побегов возле куста. До 5 мая — Посадка малины. До 15 мая — Работы по дренажу на переувлажнённых участках.

Во 2-й половине мая — Жидкие подкормки.

С 15 мая — Сбор малинного жука и вырезка молодых побегов, повреждённых малинной мухой.

Лето

ИюньЦветение.

В июне — удаление лишних и слабых побегов возле куста; рыхление и удаление сорняков; орошение плантации. До 15 июня — сбор малинного жука и вырезка молодых побегов, повреждённых малинной мухой.

До 25 июня — сбор малинного жука и вырезка молодых побегов, повреждённых малинной мухой.

В июне – июле подсыпать мульчу по мере её высыхания — скошенной травой и сорняками от прополки. Под мульчу внести золу, — 50г на 1 кв.м (ягоды станут больше в размере, слаще и ароматнее).

Во 2-й половине июня, после цветения — летние жидкие подкормки. Начало созревания и сбора ягод.

Июль

Созревание.

В начале июля (когда малина начинает плодоносить) — В июле — Удаление лишних и слабых побегов возле куста. Орошение, рыхление и удаление сорняков. Сбор ягод.

После сбора урожая летней малины провести подкормку фосфорно-калийными удобрениями (30г на 1 кв.м). Отплодоносившие побеги срезать. провести опрыскивание (50г мочевины на 10 л воды с добавлением одного из препаратов: “Актел-лик”, “Аполло”, “Децис”, “Искра Ц-М”, “Каратэ”, согласно прилагаемым инструкциям).

АвгустСозревание. До 25 августа — Сбор ягод; культивация и удаление сорняков. С 15 августа до 15 сентября — Вырезка и сжигание тплодоносившихся веток. С 20 августа до 15 сентября — Внесение фосфорно—калийных удобрений.

С 25 августа — Перекопка почвы в междурядьях; подготовка посадочных мест.

Осень

Осенью обязательно мульчировать органикой — соломистым навозом, листьями, торфом, компостом и т.п., полосой 80 см, слоем 2-5 см.

СентябрьЛистопад, созревание. В сентябре — Перекопка почвы в междурядьях. До 15 сентября — Вырезка и сжигание отплодоносившихся веток; внесение фосфорно-калийных удобрений.

Верхушки всех побегов летней малины прищипнуть для ускорения вызревания почек и опадения листьев. До 20 сентября — Подготовка посадочных мест.

С 15 сентября до 15 октября — Связывание и пригибание побегов на зиму; мульчирование новых посадок и взрослого малинника.

С 25 сентября — Осенняя посадка малины.

В конце сентября – начале октября у летней малины: • обрезать невызревшую часть побегов;

• пригнуть малину (4-5 рядом расположенных побегов с усилием потянуть, затем наклонить до земли и пришпилить крючками).

Октябрь

Листопад.

В октябре — Подзимнее орошение плантации; скашивание всех побегов и мульчирование органикой ремонтантной однолетней малины, полосой шириной 80 см.; внесение фекальных масс в борозды. До 20 октября — Связывание и пригибание побегов летней малины на зиму; перекопка почвы в междурядьях; мульчирование новых посадок и взрослого малинника.

Ноябрь, декабрь

Относительный покой.

Укрытие снегом для защиты от мороза побегов замещения.

Использованный материал: Попов Б.А., 1974 г., — berrylib.ru/books/item/f00/s00/z0000052/st001.shtml plodpitomnik.ru/stati_full.php?s=2.3

Рост, цветение и созревание малины

Рост, цветение и созревание малины

Сила роста и длина плодовых веточек малины в огороде зависят от их расположения на побеге.

В верхней части побега расположены очень короткие плодовые веточки с небольшим количеством цветков и менее крупными ягодами. Нижние почки дают самые длинные и сильные плодовые веточки, но так как они затенены, то менее урожайны. Наиболее продуктивные плодовые веточки вырастают из почек, находящихся в средней части побега. Они имеют самое большое количество соцветий и цветков и самые крупные ягоды. Средняя часть побега дает основной урожай.
Обычно куст малины на даче хорошо растет и плодоносит до тех пор, пока не наступит период резкого уменьшения образования побегов, что связано со старением корневища и отмиранием его отдельных частей. Чем старше оно, тем меньше появляется побегов замещения, а имеющиеся побеги становятся слабыми и менее продуктивными. Это наступает после 10—15 лет жизни куста, после чего малинник лучше раскорчевать и посадить новую плантацию.
На побегах малины имеются шипы. Их величина и окраска зависят от сорта. Больше всего шипов расположено у основания побега.
Вегетация малины в России начинается в конце марта — первой половине апреля. Разница в начале вегетации между сортами — до трех дней. Цветение наступает поздно — во второй половине мая—начале июня. От начала вегетации до начала цветения проходит 37—56 дней. Первыми начинают цвести цветки в верхней части побега, затем в средней и последними распускаются цветки, расположенные на нижних веточках. Цветки малины самоплодны. Они хорошо завязывают ягоды от опыления своей пыльцой.
Созревает малина, в зависимости от сорта и условий года, во второй декаде июня — начале июля. Период от начала цветения до начала созревания составляет примерно месяц. Плоды на побеге начинают созревать в той же последовательности, как и зацветают. В связи с этим период плодоношения малины растянутый и продолжается до месяца и больше.

Еще из раздела «Садоводство»

Цветение и созревание смородины

Корневая система смородины

Биологические особенности смородины

Смородина. Выращиваем смородину на даче

Вирусные болезни малины

Болезни малины и меры борьбы

Вредители — малинная стеблевая галлица и муха

Уборка урожая малины

Обрезка и формировка кустов малины

Уход за насаждениями малины

Посадка малины

Выбор участка и почвы для малины

Размножение малины

Малина позднего срока созревания

Ранние сорта созревания малины

Биологические особенности малины

Малина на дачном участке

Болезни крыжовника и меры борьбы с ними

Вредители крыжовника — крыжовниковый пилильщик

Уборка урожая крыжовника

Формирование и обрезка крыжовника

Уход за насаждениями крыжовника

Посадка крыжовника

Выбор почвы и размножение крыжовника

Крыжовник позднего срока созревания

Крыжовник среднего срока созревания

Ранние сорта крыжовника

Биологические особенности крыжовника

Крыжовник

Сроки уборки урожая плодов

Полезные и лечебные свойства листьев малины

Прежде чем рассказать о пользе листьев малины нужно отметить, что они давно и весьма успешно используются как в народной (гораздо чаще), так и в традиционной медицине. Народная медицина применяет листья малины в качестве хорошего жаропонижающего средства, а также для заживления ран и уменьшения воспалительных процессов. Помимо этого малиновые листья оказывают неплохой результат в процессе лечения угрей и еще целого ряда кожных болезней, помогают излечивать острую форму наружного геморроя.

Благодаря вяжущим свойствам листьев малины они способны останавливать кровотечения, а также спасают от диареи. Очень жалко, что традиционная медицина ограничивает пользу листьев малины и рассматривает их исключительно в виде добавок к травяным чаям, которые способствуют очищению крови, а также в виде компонента сборов от простуды.

Толокнянка в чем ее польза и вред?

А между прочим, использование настойки засушенных цветков и листьев малины приносит весьма значимый результат в процессе лечения женских заболеваний, отвар из цветков помогает избавиться от конъюнктивита, сироп, изготовленный на малиновых листьях, в случае простуды действует ни чем не хуже чем пресловутое малиновое варенье.

Также к полезным свойствам листьев можно прибавить еще одно – чай, в составе которого присутствуют малиновые листья, очень полезен для употребления беременными женщинами, правда исключительно в последние 2 месяца: он помогает расслабить связки вокруг родового канала и облегчить процесс родов.

Полезные свойства ягод и листьев малины

Источник фото: smashno.ru

Малина содержит большое количество витаминов, микро- и макроэлементы, что делает её особенно полезной в периоды простуд, снижения иммунитета. Обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Наличие пектинов и пищевых волокон благоприятно сказывается на работе всего организма.

Таблица: витаминный состав малины, КБЖУ (на 100 г)

Витамины
Витамин А 33 мкг
Витамины группы В 15 мг
Витамин C, аскорбиновая 25 мг
Витамин К, филлохинон 7 мкг
Витамин Е 0,5 мг
Макроэлементы
Железо 1,2 мг
Селен 0,2 мкг
Хром 0,8 мкг
Цинк 0,2 мкг
Микроэлементы
Калий 220 мг
Кальций 40 мг
Магний 22 мг
Сера 16 мг
Пищевая ценность
Калории 46 ккал
Белки 0,8–1,0 г
Жиры 0,4–0,5 г
Углеводы 8–8,5 г
Пищевые волокна 3–4 г
Вода 80–90 г

Четвертое своевременная борьба с вредителями

Необходимо не упустить время защитных мер против вредителей, болезней малины и своевременно обрабатывать растения. Если вредителей не так уж много, попробуем обойтись без применения ядохимикатов.

Существует множество таких способов, вот некоторые из них:

  • опрыскивать перед завязыванием бутонов раствором питьевой соды (1 столовая ложка на 10 л воды) 1 раз в неделю до завязывания ягод;
  • опрыскивать табачным отваром (1 стакан табака залить 10 стаканами воды и кипятить на тихом огне 2 часа) за неделю до цветения 2 раза через 3 дня, перед применением разбавить 1 стакан отвара 3 стаканами воды;
  • осенью хорошо посыпать почву под кустами табачной пылью с рыхлением; опрыскивать настоем красного стручкового перца;
  • хорошо посадить чеснок рядом с малиной; опрыскивать пищевым уксусом (1 бутылку развести в 5 л воды) и опрыскивать до цветения.

А если уж не помогают эти методы, то тогда приходится спасать растения и химическими препаратами. Но надеюсь, что дело до них не дойдет.

Добавить комментарий