Ежевика полезные свойства и противопоказания

Содержание
  1. Чем полезны свежие, замороженные, варёные ягоды
  2. Полезные свойства листьев ежевики
  3. Список ядовитых ягод
  4. Рецепт применения ежевики для здоровья
  5. Ажина
  6. Польза ежевичных ягод, листьев, корня
  7. Лесная малина
  8. Лучшие сорта бесшипной ежевики для Подмосковья и Ленинградской области
  9. Смутстем и Торнфри
  10. Лохнесс и Букингем Тейберри
  11. Лечебные свойства ежевики для женщин, мужчин и детей
  12. Противопоказания и возможный вред
  13. Ежевика химический состав и калорийность
  14. Листья ежевики полезные свойства польза листьев ежевики
  15. БАХЫТ-КОМПОТ – Ежевика, бабье лето
  16. Земляника
  17. Репис дикая смородина
  18. Ежевика
  19. Сбор и заготовка
  20. Полезные свойства
  21. Применение в медицине
  22. Лекарственные рецепты
  23. Побочные действия
  24. Действие ежевики
  25. Ежевика посадка, выращивание и уход
  26. Ежевика и удобрения
  27. Голубика
  28. Польза ежевики для женщин
  29. Лесная клубника луговая земляника

Чем полезны свежие, замороженные, варёные ягоды

Процесс обработки ежевики влияет на её окончательные свойства. В свежих ягодах находится большое количество клетчатки, которая помогает наладить работу ЖКТ. Она помогает избавиться от запоров. Незрелые же ягоды действуют обратным способом: они препятствуют задержке кала и выводят его из организма. Эти свойства нужно учитывать.

При заморозке в ягодах разрушается клеточная стенка, поэтому такая ежевика содержит малое количество пищевых волокон

Но зато сохраняет все витамины, что очень важно в зимнее время. Из замороженных ягод готовят компоты и делают настои при простудных заболеваниях

Варёные ягоды отдают свои вещества в воду, на которой они готовились. Это позволяет использовать жидкость как лекарство. Особенно актуален этот способ приготовления ягод для людей с кожными заболеваниями. Растирание поражённой области отваром уменьшает зуд, снимает воспаление и убирает покраснения.

Выбор приготовления ягод нужно выбирать исходя из своих потребностей и проблем. Но максимальное количество активных веществ всегда содержится в свежей ежевике.

Полезные свойства листьев ежевики

Очень давно, еще в Древней Греции, лекари использовали для лечения ежевику. Она хорошо справляются с артрозом и подагрой.  В Риме целители использовали листья ежевики для укрепления десен, выведения бородавок и остановки кровотечения. Ежевика содержит много железа и кальция. Эти составляющие помогают справиться организму человека со многими болезнями. В первую очередь это касается проблем сердечно-сосудистой системы.  Ее постоянное употребление понижает артериальное давление, укрепляет сердечную мышцу, очищает и укрепляет сосуды, хорошо влияет на почки и мочеполовую систему. Настой из листьев ежевики имеет желчегонное свойство. Это позволяет справляться с воспалительными процессами желчного пузыря и с камнями в нем.

Широко известны антиоксидантные качества ежевики. Она способна справляться со старением и с онкологическими проблемами, регенерировать  клетки крови. Они повышают свою активность во время борьбы с тяжелейшими недугами.

Стоматологи рекомендуют полоскать рот настоем из сухих листьев ежевики при появлении кровотечения десен. Не менее полезно будет жевать свежие листья. Но это можно делать только в летний период. В остальное время их надо заготовить. Для приготовления настоя на два стакана кипятка достаточно четыре столовых ложки измельченных листьев ежевики. После закипания раствор настаивается тридцать минут и процеживается перед употреблением.

Список ядовитых ягод

Отправляясь по ягоды, важно изучить не только разновидности вкусных и полезных «даров леса», но и ядовитые растения, плоды которых опасны для здоровья человека. Вот лишь некоторые из ядовитых ягод, встречающихся в российских лесах

Вороний глаз (кукушкины слезы, медвежья ягода)— круглые и довольно крупные черно-сизые ягодки, внешне напоминающие чернику, однако растущие совершенно по-другому. У этого растения располагаются строго по одной на самом конце побега. Вороний глаз неприятен на вкус и запах, обладает сильным рвотным и слабительным действием.

Волчье лыко (волчеягодник, плоховец)— кустарник с яркими, очень привлекательным красными ягодами, по виду напоминающими красную смородину, а по «манере роста» — облепиху (они плотно «облепляют» ветки растения). Растение очень опасно: отравиться можно не только съев ягоду, но и при контакте кожи с корой или соком растения.
Ландыш.Плоды этого растения выглядят почти так же очаровательно, как и цветы. Глянцевые красные ягодки с плотной кожицей выглядят аппетитно, но при этом крайне токсичны.

Купена многоцветковая (ландыш глухой, вороньи глаза, волчье яблоко)— довольно высокое травянистое растение, напоминающее большой ландыш. В конце лета на нем появляются сине-черные ягоды, обладающими сильным рвотным действием.

Белладонна (красавка, бешеная вишня, бешеница)— травянистое растение со слегка приплюснутыми блестящими ягодками (иссиня-черными или желтыми), содержащими большое количество атропина. Даже 2-3 ягодки могут вызвать тяжелейшее отравление, особенно  у детей.

Белокрыльник (калла болотная) — очень эстетичное растение с плотными глянцевыми листьями, эффектными цветами и красивыми красными ягодами, образующими своего рода початок. Выглядит белокрыльник очень декоративно, однако все части растения ядовиты для человека, а сок при попадании на кожу вызывает сильное раздражение.

Дикая жимолость (татарская, кавказская). У жимолости много разновидностей, и лишь некоторые из них являются съедобными. Здесь можно ориентироваться на внешний вид плодов — садовая жимолость (почти никогда не встречающаяся в дикой природе) радует сизовато-синими продолговатыми плодами, ягоды же дикой жимолости круглые и могут быть красными, черными, оранжевыми. Есть их нельзя.

Воронец (колосистый или красноплодный)— травянистое растение с кистями блестящих, овальных ягодок красного или черного (в зависимости от вида) ягод. Их употребление может вызвать тошноту и рвоту, судороги, измененное состояние сознания.

Паслен черный (вороняжка, ведьмина ягода)— травянистое растение с черными и довольно крупными (до сантиметра в диаметре) блестящими шарообразными плодами, обычно растущими гроздьями

Недозревшие ягоды паслена очень опасны для здоровья, спелые используют в народной медицине, но с большой осторожность.

Паслен сладко-горький (бирючьи ягоды, гадючья трава)  сильно отличается от своего «черного» родственника — это полукустарник с тонкими стеблями, а ягоды у него — красные и продолговатые, очень привлекательные на вид. И даже при полном созревании они не теряют своих ядовитых свойств.

Список ядовитых растений обширен, и, отправляясь в лес, лучше проходить мимо «незнакомых» ягод — даже если они выглядят очень аппетитно. И приучать к этому детей, ведь именно малыши чаще всего тянут в рот яркие и привлекательные на вид «дары леса», не задумываясь о возможных последствиях.

Отмываем жир на кухне уксусом

Рецепт применения ежевики для здоровья

Для укрепления здоровья хорошо подходит ежевичный чай. Для этого нужно взять 2 столовые ложки сухих листьев и добавить 1 ст. л. ягод. Залить их 500 мл кипятка и варить на медленном огне около 5 минут. Затем нужно дать настояться около получаса. Полученный раствор можно пить вместо чая.

Если нужно использовать средство для наружного применения, концентрацию растительного сырья увеличивают в 5 раз. Но такой отвар употреблять внутрь не рекомендуется. Он может спровоцировать нежелательные явления (нарушение работы ЖКТ, сонливость).

Суточная норма употребления ягод

Самой полезной считается свежая ежевика. В день её можно съедать около 200-300 грамм. Это поможет чувствовать себя бодро, крепко спать и реже болеть. Если свежую ягоду найти невозможно, подойдёт замороженная. Из неё можно делать компоты, морсы.

Ажина

По скважине, намеченной для проведения в ней гидроразр ] ва, прежде всего проводится анализ всех геолого-промысловь материалов и устанавливаются глубина залегания и толщш пласта, вынос породы из пласта, обводненность и источник га ступления воды, газовый фактор и причина его повышения, те нология и результаты предшествующих обработок, проведении в скважине. По результатам анализа геолого-промысловых м; териалов намечаются объемы дополнительных геолого-промысл вых и гидродинамических исследований для получения достове ] ной информации о скв ажине и пласте, необходимой при плат ровании гидроразрыва пласта.

Предусмотреть все случаи и у повия использования тампонажных материалов невозможно, поэтому лавное требование к тампонажным материалам – возможность регу; фования их свойств в достаточно широких пределах. Свойства там: шажных материалов изменяются в зависимости от состава, условий эормирования структуры раствора и камня, а также работы камня в ск ажине. Для качественного осуществления процесса цементирования не бходимо использовать составы тампонажных материалов в зависимост от конкретной ситуации.

Даже при обводненности 80 – 90 % охват заводнением зоны дренирования этой скважины составляет не более 45 – 50 %, т.е. остается еще значительная доля запасов, которую мы должны были бы отобрать из этой зоны. Надеяться, что эту нефть мы возьмем удаленными скважинами – нет никаких оснований, и тем более, что при любом выключении частично обводненной скв ажины условия дренирования пласта ухудшаются, неоднородность потока увеличивается, а условия извлечения нефти другими скважинами значительно хуже, чем условия извлечения нефти обводненными скважинами.

После прекращения циркуляции промывочной жидкости скважина и прилегающие к ней участки пород постепенно воспринимают естественную температуру пород, и в скважине устанавливается состояние теплового равновесия с окружающими породами. Время, в течение которого скважина должна находиться в покое, чтобы в ней наступило тепловое равновесие с породами, зависит от многих факторов ( начальной разности температур, длительности циркуляции промывочной жидкости в скважине, диаметра скв ажины, тепловых свойств пород) и для глубоких скважин составляет 10 сут и более.

Имеется много оснований для площадного распределению нагнетательных скважин при вторичной эксплуатации. Осшовной причиной является уменьшение среднего расстояния гмежду фокусами нагнетания жидкости или газа и очагами отбораа, благодаря чему эксплуатационные дебиты возрастают и сокращается общий срок разработки месторождения. Наконец, при плющад-ной закачке воды или газа можно осуществить лучший кожтроль за процессом и провести необходимые мероприятия на снкважи-нах по сравнению с условиями, когда нагнетательные скв ажины расположены вдоль границ всей нефтеносной площади.

Скважины располагались на промысловой площади бессистемно. Вся площадь была разделена на множество участков, принадлежавших различным фирмам. Эти фирмы ставили скважины на границах участков с тем, чтобы подсосать нефть у соседей. В результате такой разработки – пласты обводня-лйсь Скв ажины извлекали не больше 10 – 20 щюцентов нефти, насыщавшей пласты песков.

Работа каждого отдельного пласта исследуется после установки в соответствующей специальной муфте глухого конуса. На основании данных, полученных при исследовании каждого пласта, в верхней и нижней муфтах, устанавливаются режимные конусы-штуцеры. Это оборудование позволяет регулировать работу одного из пластов непосредственно на устье скважины. Конструкция оборудования позволяет раздельно эксплуатировать и более двух пластов. При эксплуатации трех пластов в нее добавляются дополнительные узлы, третья специальная муфта и одно пакерующее устройство. Устье скв ажины оборудуется по обычной схеме, принятой на нефтяных промыслах. Оборудование этого типа широко испытывалось на месторождениях Татарии.

Польза ежевичных ягод, листьев, корня

В каждой части этого растения содержатся активные вещества, которые можно использовать при различных патологиях. Зная, где находится их наибольшая концентрация, можно наиболее эффективно применять ежевику для лечения.

В ягодах наблюдается высокое содержание витамина В1, который помогает стабилизировать работу нервной системы. Пациенты отмечают улучшение сна, уменьшение реакции на стресс, пропажу депрессивных мыслей и настроения.

Листья растения собирают зелёными и сушат на зиму. Их можно заваривать в чай и готовить отвары. Они помогают избавиться от лихорадки, а также снять симптомы язвенной болезни. При нанесении настоя на поверхность кожи наблюдается ранозаживляющий эффект. Также эффективна обработка этим средством при экземе или лишае.

Корни ежевики при заваривании выделяют особые вещества, которые усиливают выделение мочи. Это помогает при наличии воспалительных явлений в мочевыводящей системе. Концентрированный отвар корней способен останавливать кровотечения из-за большого количества веществ, стимулирующих восстановление целостности стенок сосудов и кожи.

Ежевичный куст является кладовой витаминов. Можно использовать любую часть растения для лечения в зависимости от имеющейся проблемы.

Лесная малина

Заросли дикорастущей малины можно встретить в лесах, на вырубках, на берегах водоемов. Колючий кустарник (высота которого может достигать двух с половиной метров) плодоносит в июле-августе. Если садовая малина может быть не только красной, но и желтой или даже фиолетовой (ежевикоподобной), то лесная ягода — всегда красного цвета. Вкус ее может варьироваться от сладкого до кисло-сладкого — чем больше солнца «достанется» малиннику, тем сочнее и слаще будет ягода.

Сбор лесной малины — дело для терпеливых. Такие обычно гораздо мельче, чем у садовой, кроме того, лесные ягоды гораздо плотнее сидят на плодоложе. Но малый размер компенсируется ярким ароматом и насыщенным «лесным» вкусом. Кроме того, считается, что целебные свойства лесной малины выше, чем у ее садового аналога.

Как сушить лесные орехи Когда созревают лесные орехи

Лучшие сорта бесшипной ежевики для Подмосковья и Ленинградской области

На подмосковных участках можно встретить различные разновидности ежевичных кустов. Они отличаются не только урожайностью, но и зимостойкость. При должном укрытии даже привередливые сорта активно плодоносят в пригородах Москвы и Санкт-Петербурга.

Садоводы предпочитают выращивать одновременно несколько кустарников с различным периодом вызревания ягод: от раннеспелых до позднеспелых. С учетом того, что почвы Московской области содержат недостаточное количество питательных веществ, рекомендуется подбирать выносливые экземпляры ежевики.

К ним относятся:

  • Смутсттстем;
  • Торнфри;
  • Лохнесс;
  • Букингем Тейберри и другие.

Смутстем и Торнфри

Смутстем – крупноплодный сорт, ягоды которого достигают веса в 10-14 г. Побеги полустелющиеся длиной 3-3,5 м. Плодоношение во второй год роста на участке не превышает 2-3 кг, с 4-5 года – 20-25 кг. Не требует тщательного ухода и обрезки, однако нуждается в дополнительном укрытии на зиму. Плодоносит с середины лета до первых заморозков. В качестве утеплителя могут быть использованы солома, ветошь, минеральная вата, опилки, а также лапник.

Смутстем

Торнфри – кустарник с полустелющимися побегами длиной до 5 м. В июне на них распускаются розовые метельчатые соцветия, к середине июля вызревают некрупные (до 4 г) ягоды. На одной ветке формируется свыше сотни плодов. Неплохо соседствует с другими плодовыми насаждениями, не расползается по участку. Плодоношение растянуто с июля до сентября, свежими ягодками можно лакомиться долго. Урожай надо собирать по мере созревания, переспевшие плоды становятся слишком мягкими.

Сорт Торнфри

Лохнесс и Букингем Тейберри

Лохнесс отличается длительным плодоношением. Первые ягоды спеют в начале августа, последний урожай собирают при первых заморозках. Вес плодов варьируется от 2,5 до 4 г. Кусты рассаживают на расстоянии метра друг от друга. Зимостойкость средняя.

Памятка

Букингем Тейберри – новинка плодово-ягодной селекции. Сорт является гибридом ежевики и малины, имеет увесистые алые ягоды до 16 г весом и хорошо приживается на различных почвах. Период плодоношения длится с середины июля по конец августа. На кустах отсутствуют колючки и отводки.

Для посадки в Московской области также выбирают сорта ежевики Апаче, Арапахо, ветвистый Дойл и другие.

Лечебные свойства ежевики для женщин, мужчин и детей

Особенности жизни и трудовой деятельности вносят различие в проблемы женщин, мужчин и детей. Полезные свойства ежевики подходят для всех групп населения, но действуют при этом по-разному.

Для мужчин более актуально очищение организма от шлаков и токсинов. Это обеспечивается пектинами в составе ежевики. Особенно полезно употреблять ягоду при болезнях печени. Из-за высокой нагрузки на работе мужчины часто испытывают проблемы со сном. Настой ежевики в вечернее время обеспечит полноценный отдых и зарядит бодростью утром.

Для женщин ягоды оказывают успокаивающее действие. Из-за стрессов они быстро теряют красоту и молодость. Отвар ежевики позволяет меньше нервничать, а наружное применение средства помогает коже выглядеть отдохнувшей и долго не терять упругости.

Из-за особенностей координации и активной жизни дети часто получают ссадины и другие ранения. Ежевичный настой ускорит заживление небольшого повреждения, а измельчённые листья снимут воспаление и уменьшат болезненность.

Это растение универсально для людей любого возраста и пола. Из-за большого количества активных веществ оно подойдёт под различные запросы, связанные с деятельностью и образом жизни человека.

Противопоказания и возможный вред

Ежевику не рекомендуют употреблять людям с пониженной кислотностью желудка. Содержащиеся в ягоде вещества могут спровоцировать гастрит. Также лечение ежевикой не подойдёт больным с гипотонией. Настои и отвары способны понижать давление, что приведёт к ухудшению состояния.

Ежевика весьма полезный продукт, но употреблять его стоит с осторожностью. Лечение растительными экстрактами всегда стоит сочетать с медицинскими препаратами

А начинать принимать настои и отвары ежевики нужно после консультации со специалистом. Это избавит от возможных осложнений и поможет провести полноценное лечение.

Ежевика химический состав и калорийность

В 100 г ягод ежевики содержится 34 килокалории, из-за чего её можно отнести к диетическим продуктам. Но по составу большая часть питательных веществ приходится на углеводы (4,4 г), меньше на белки (1,5 г), а жиров практически нет (0,5 г). Это говорит о том, что ягоду стоит рассматривать как полезный десерт, но не как основное питание. Читайте еще: Морошка: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Присутствие в ежевике витаминов и минеральных веществ:

  • витамин С — помогает укрепить иммунитет и улучшить самочувствие;
  • витамин Е — отвечает за состояние кожи и процессы старения;
  • витамин РР (ниацин) — помогает сохранять нервно-психическое равновесие;
  • витамин А — поддерживает состояние зрительного анализатора;
  • витамин В — сохраняет целостность кожи;
  • витамин В1 — помогает легче переносить стрессовые ситуации;
  • калий — отвечает за правильную работу сердца;
  • фосфор — поддерживает состояние костной системы организма;
  • кальций — участвует в работе мышц, отвечает за прочность костей;
  • магний — помогает снять стресс, укрепляет нервную систему;
  • натрий — участвует в обменных процессах, поддерживает организм в равновесии;
  • железо — отвечает за количество гемоглобинаи доставку кислорода ко всем органам и тканям.

В состав ежевики входят не только витамины и минералы, но и другие активные вещества. К ним относятся:

  • сахара;
  • вода;
  • клетчатка (пищевые волокна);
  • органические кислоты (никотиновая, яблочная, лимонная);
  • зола;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества.

Листья ежевики полезные свойства польза листьев ежевики

О целебной силе листьев ежевики задумываются реже, чем, например, о ягодах, которые созревают на растении. Между тем, именно листья способны заменить многие лекарственные препараты даже сегодня. Не верите? Тогда обязательно прочтите нашу статью!

Листья ежевики: полезные свойства и сфера применения

БАХЫТ-КОМПОТ – Ежевика, бабье лето

Легенды о целебных качествах ежевики пришли к нам из древних времен. Ранее ягоду даже сравнивали с кровью титанов, считая, что она наделяет людей силой. Листья ежевики использовались лекарями и знахарями, когда о медикаментах еще никто не слышал, но нужно было лечить постоянно возникающие заболевания.

Листья ежевики полезные свойства в полной мере проявляются, если вы соберете их весной. Именно тогда листики еще молодые. Отлично, если вы их высушите и станете использовать для заваривания чая. Он отлично поможет в проведении профилактики заболеваний верхних дыхательных путей, облегчит состояние пациента при пневмонии и гриппе. Также известно, что полезные свойства листьев черемухи позволяет применять чай для лечения ларингита, трахеита, бронхита. Вы можете взять 400 миллилитров кипятка и заварить в нем 2 столовые ложки листьев ежевики. Настаивайте отвар несколько часов, удалите жмых и выпейте средство в теплом виде. Принимать такой чай нужно по 0,5 стакана не менее трех раз в день.

Как формировать томаты в теплице: видео, схема, правила, последующее выращивание, фото – тепличные советы

Полезные свойства настоев и отваров из листьев ежевики

Можно приготовить настой для полоскания, который облегчит течение ангины или стоматита. Для этого 4 столовых ложки измельченных листьев ежевики заливают 0,5 миллилитрами кипятка, настаивают и пьют в течение дня небольшими порциями.

Ежевика поможет женщинам в период менопаузы. Облегчить климатические явления позволяет чай, приготовленный из провяленных листьев ежевики (в закрытой посуде). Когда листья потемнеют, их можно заварить, как чай, и пить по мере необходимости.

Можно приготовить чай для диабетиков. Возьмите 1 столовую ложку ежевичных листьев (измельченных) на 1 стакан кипятка. Настаивайте средство в темном месте 2 часа, а затем пейте по 0,5 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

Кашица из измельченных листьев ежевики помогает бороться с ушибами, а сок листьев ежевики используют для смазывания ран. Кроме того, свежие листья можно использовать как дезодорирующее средство, рассасывая их во рту. Кстати, этот метод также помогает укрепить десны.

Земляника

Сладкая, ароматная земляника считается «королевой» лесных ягод. Однако собирать ее не так-то просто: каждой ягодке придется низко «поклониться», ведь из-за короткого стебля земляничины свисают почти до земли (именно из-за этого ягода получила свое название). Лесная земляника встречается в большинстве регионов России. Она нуждается в свете и обычно растет на опушках, лесных вырубках, в редколесье.

Если лето выдалось теплым и солнечным, собирать землянику начинают с конца июня, однако пик плодоношения всегда приходится на июль. Особенно хороша земляника в свежем виде, на зиму ее можно сушить или замораживать. При варке или перетирании с сахаром ягода теряет часть своих полезных свойств, однако сохраняет свой яркий аромат и привлекательный вкус. И даже ложечка земляничного варенья — отличное напоминание о жарком лете.

Репис дикая смородина

Кусты листы смородины можно встретить практически на всей территории России — не растет репис только в самых холодных северных регионах. Кусты дикорастущей смородины похожи на своих садовых собратьев, но могут быть очень высокими (до трех метров). Ягоды реписа — круглые, среднего размера (0.5-0.7 см. в диаметре), с плотной кожицей. Цвет зрелых плодов может варьироваться от бледно-желтого до черного, а вкус реписа похож и на смородину, и на крыжовник одновременно. Наиболее распространенные виды дикой смородины — кислая красная и сладковатая черная.

Репис начинает созревать в конце июня — начале июля и плодоносит около полутора месяцев. Дикая смородина богата витаминами А и С, ее едят в свежем виде, замораживают, варят компоты, варенья и джемы, перетирают с сахаром.

Ежевика

Нажмите на фото, чтобы простомтреть в полном размере.

Ежевика сизая, известная под латинским названием Rubus fruticosus L., встречается в Европейской части России и западной Сибири, кроме арктических районов. Растет в сырых местах, по лесным оврагам, полянах, на вырубках и разводится в садах. Имеет множество других названий. В народе её называют ажавина, ажина, бирюза, вожина, глухая (голубая) малина, ежевичник, ежина, каменика, медведок, росянка, сизун, скорбариха, холодок, черница, яжевина, куманиха…

Сбор и заготовка

Лекарственным сырьём служат молодые листья, зрелые плоды, сок и корни растения. Листья и сок можно заготавливать всё лето, плоды – в августе-сентябре, а корни – осенью. Листья сушат в тени, например, на чердаке или под навесом, можно в печи при температуре не выше 50 градусов. Сухие листья должны сохранять естественный цвет. Можно использовать листья вместо заварки. Для этого свежие листья скручивают и складывают в посуду, чтобы они завяли и почернели. После того, как они ферментировались, листья вынимают, раскладывают на противнях и сушат в тени. Полученная таким образом заварка почти не отличается от чайной и имеет много полезных свойств. Ягоду собирают спелой, когда на ней появляется сизый налет. Она очень душистая и нежная, поэтому ее нужно есть сразу либо перерабатывать. Ягоду сушат на солнце около 3 дней.

Полезные свойства

Препараты из ежевики обладают кровоочистительным, ранозаживляющим, отхаркивающим, кровоостанавливающим, бактерицидным, потогонным, мочегонным и успокаивающим свойствами. В листьях ежевики содержится до 14% дубильных веществ, органические кислоты, флавоноиды, инозит, фитонциды, каротин, аскорбиновая кислота. Ягоды содержат много клетчатки, витамины группы B, C, E, соли железа, меди, марганца. В семенах – жирное масло до 12%.

Применение в медицине

Растение очень полезно нервным и раздражительным людям; при поносах, желудочных и кишечных кровотечениях, гастрите, как дополнительное средство при лечении дизентерии. Наружно настои и отвары из листьев и молодых побегов применяют для полоскания рта и горла при кровоточивости десен, ангине, воспалении глотки, для примочек при экземах, лишаях, свежих и гнойных ранах. Свежие плоды ежевики в народной медицине употребляют как общеукрепляющее и успокаивающее средство, особенно у женщин в период климакса. Ягоды полезны при болезнях почек, цистите. Настой и отвар корней из ежевики употребляют в качестве мочегонного средства.

Лекарственные рецепты

Настой листьев ежевики: залить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. листьев, дать постоять 4 часа. Пить по полстакана 3-4 раза в день за полчаса до еды как мочегонное, потогонное и вяжущее средство. Измельченные свежие листья ежевики прикладывают к лишаям, гнойным ранам и хроническим язвам. Чай из листьев ежевики пьют долгое время для улучшения состава крови и обмена веществ. Отвар листьев ежевики: 2,5 стакана кипящей воды залить 1 ч.л. листьев, прокипятить на водяной бане 15 мин., настоять в течение часа, процедить. Принимать внутрь по полстакана 2-3 раза в день при желудочных кровотечениях, диарее, гастрите. Свежие плоды и сок ежевики являются превосходным поливитаминным общеукрепляющим средством и хороши при авитаминозе. Отвар корней ежевики: 1 стаканом кипятка заварить 10 г корней, прокипятить 20 мин. на медленном огне, остудить и процедить. Пить по1/4 стакана 2-3 раза в день как мочегонное средство.

Виноград со сладким, но ненавязчивым вкусом

Побочные действия

Побочных действий не вызывает.

Барбарис обыкновенный
Рецепты народной медицины от Невроза
Рецепты народной медицины от Авитаминоза
Рецепты народной медицины от Водянки
Аистник

Действие ежевики

Народные целители отнесли ежевику к настоящему кладезю полезных свойств

Это неудивительно, если брать во внимание химический перечень элементов

Итак, ежевика обладает следующими действиями:

  • снижает артериальное и внутричерепное давление;
  • прочищает сосуды от холестерина, уплотняет стенки кровеносных каналов;
  • сокращает риск возникновения сердечно-сосудистых патологий;
  • снимает воспаления в органах мочеиспускания;
  • поддерживает половую функцию;
  • выводит камни из полости органов;
  • ускоряет отток желчи;
  • облегчает работу почек и печени, освобождает их от токсинов;
  • предотвращает раннее старение тканей;
  • перекрывает доступ крови к онкологическим образованиям;
  • ускоряет пищеварительные процессы;
  • очищает кишечный тракт от застойных явлений;
  • облегчает деятельность желудка;
  • снижает температуру тела;
  • оказывает противовирусное воздействие;
  • убирает эмоциональную и физическую усталость;
  • нормализует работу головного мозга.

Ежевика посадка, выращивание и уход

В дикой природе ежевика встречается достаточно часто, а вот у садоводов она не так популярна. Хотя первые одомашненные виды этого кустарника появились в Северной Америке еще в начале XIX века.

Если вы все же решились посвятить свое время заботе об этой ягоде, для начала следует выбрать правильное месторасположение. Растение любит солнечные места, хорошо защищенные от сильных ветров, лучше выбирать южную сторону. Саженцы ежевики необходимо сажать весной.

  • Дальше нужно правильно подготовить почву. Земля для посадки должна состоять из компоста и глинозема. Можно добавить 100 гр древесной золы и 100 гр суперфосфата. Если почва сухая предварительно заливаем ее водой (примерно 5 л).
  • Лунку выкапываем вглубь до 0,5 м. Корни должны в ней располагаться свободно, перед самой посадкой подрезаем их на 2 см.
  • Засыпаем саженцы землей и слегка утрамбовываем. Через неделю можно будет их полить и промульчировать опилками. По истечению двух недель саженцы подрезаем так, чтобы их рост не превышал 25 см от земли.
  • Для прямостоячих сортов ежевики устанавливаются шпалеры. Это двухметровые столбы, на которые натягиваются 3-4 проволоки на одинаковом расстоянии друг от друга. К ним аккуратно привязываются плодоносящие ветви.

Молодые кустики начнут плодоносить только на второй год после посадки, но поливать и рыхлить землю нужно периодически с момента высадки.

Для правильного развития дважды в год проводится подрезка стеблей (весной и осенью). В конце лета, после того, как старые ветви закончат плодоносить, их полностью вырезают, оставляя место для молодых побегов.

Ежевика и удобрения

Не стоит обделять ежевику удобрениями. В конце мая можно подкормить ее минеральными веществами. Во время цветения добавляем калийные удобрения или золу.

Органическими удобрениями начинаем подкармливать только на третий год, каждую осень.

Чтобы молодые кусты хорошо перенесли морозы, следует отвязать их от проволоки и пригнуть к земле. Для подстраховки можно прикрыть их еловым лапником. Но ранней весной обязательно его убираем.

Голубика

Голубику (синий виноград, гонобобель) часто путают с черникой. Однако они похожи только на первый взгляд. Плоды голубики гораздо крупнее, ягода — не черная, а сизовато-синяя, а мякоть и сок гораздо бледнее. Голубика — кустарник, эти растения могут достигать метра в длину, при этом веточки древеснеют почти до самого верха и покрываются коричневой корой. Голубика несколько менее прихотлива, чем черника — ее можно встретить и в горной местности с каменистой почвой, и на заболоченных территориях, и в хвойных и смешанных лесах. 

Созревать ягоды голубики обычно начинают к августу. Они также считаются очень полезными, широко используется в кулинарии и медицине, а также в виноделии — из голубики получается отличное вино.

Польза ежевики для женщин

  1. Не всем представительницам прекрасного пола известно, что спелые плоды снижают повышенную выработку подкожного сала.
  2. Регулярное потребление ежевики насыщает клетки эпидермиса необходимыми микроэлементами. Волосы полностью восстанавливают структуру, лицо омолаживается.
  3. Чтобы привести кожный покров в порядок, рекомендуется приготовить несложную маску. Для этого превратите в пюре 40 гр. ягод, соедините кашицу с 15 гр. сметаны и 12 мл. мёда. Добейтесь от компонентов однородного состава, распределите средство по лицу и зоне декольте. Подождите порядка 35 минут. Удалите маску тёплой водицей.
  4. Если включить ежевику в привычный рацион, спустя некоторое время стабилизируется гормональный баланс.
  5. Часто в народной медицине применяют средства и отвары на основе ежевики. Лечебный состав подавляет большинство недугов, связанных с почками.
  6. Чтобы снизить симптомы при климаксе, рекомендуется сделать настойку. Возьмите по 10 гр. цветков и плодов боярышника, 20 гр. листьев ясменника и 15 гр. трав пустырника. Примешайте кашицу из 40 гр. ежевики. Залейте 300 мл. кипятка. Настаивайте не менее 1 часа. Выпивайте состав 3 раза в день по 100 мл.

Лесная клубника луговая земляника

Эту ягоду в некоторых регионах страны называют клубникой, а в других — земляникой. С ботанической точки зрения она является одним из видов земляники, однако при всем сходстве этих ягод можно заметить и различия. Плоды лесной клубники более плотные, шарообразные, а их цвет не такой яркий, как у земляники. Зато для сбора не обязательно дожидаться, пока ягода полностью созреет — даже зеленовато-белые плоды обладают приятным сладко-терпким вкусом.

Лесная клубника растет обычно на сухих склонах и косогорах, опушках леса, на лугах, в светлых лесах и поспевает в ту же пору, что и земляника. Собирать ее легче, а вот чистить сложнее и дольше — плодоножки очень плотно обхватывают ягодку и отделяются от нее с большим трудом. Поэтому лесную клубнику часто варят или сушат на зиму вместе с плодоножками.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть