Садовая лебеда полезные свойства, показания, фото

Применение лебеды в народной медицине рецепты

Фитотерапевты предлагают множество рецептов с лебедой. Вот только несколько из них:

  1. Лечение ран. Для этого применяют сок из свежего растения. В нем смачивают салфетку или марлю, прикладывают как компресс к фурункулам, ранам. Сок вызывает усиленное отделение гноя. Такие компрессы особенно эффективны при воспалениях ногтевого ложа.
  2. Лечение запоров. Для этого тоже применяется сок из лебеды, разведенный водой в пропорции 1:3. При хронических запорах желательно его пить 2-3 раза в день по 50 граммов. А для профилактики запоров, если к этому есть склонность, рекомендуется употребление свежих листьев лебеды ежедневно в виде салата.
  3. Лечение воспалительных процессов полости рта. Необходимо взять 20 граммов сухой лебеды, обдать стаканом кипятка, охладить и процедить. Полоскать рот при стоматите рекомендуется таким настоем 5-6 раз в день до выздоровления. Можно такие полоскания делать и для профилактики воспалительных заболеваний, избавления от неприятного запаха изо рта.
  4. Лечение кашля отваром. При сухом кашле необходимо заварить чайную ложечку сухой лебеды в стакане кипятка. Настаиваться целебное зелье должно 5 минут. После этого его пьют с добавлением меда.
  5. Лечение радикулита. Для этого нужны свежие листья растения, которые обдаются кипятком и в теплом виде прикладываются к зоне боли. Компресс рекомендуется оставлять на ночь.
  6. Лечение кардиологических заболеваний. Высокое содержание в лебеде калия делает траву незаменимой в лечении болезней сердца, укреплении сердечной мышцы. Для этого лебеду в свежем виде добавляют в салаты либо готовят настой из двух столовых ложек сухой травы в 300 граммах кипятка. Его настаивают полчаса, фильтруют и пьют по 100 граммов перед каждой трапезой. Курс лечения лебедой кардиологических проблем составляет две недели, а после двухнедельного перерыва его повторяют еще раз.

Противопоказания к применению

Применение лебеды в качестве лекарства не рекомендуется при мочекаменной и желчекаменной болезнях. Салицилаты в составе лекарственного растения иногда могут вызвать кровотечение у больных с низкой свертываемостью крови. Если длительно употреблять лебеду в пищу, то это чревато обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Описание лебеды

Лебеда – сорное растение, растущее вдоль дорог, на полях, по берегам рек, в лесах, на сорных местах (то есть встречается практически повсеместно, за исключением высокогорий). В нашей стране до начала девятнадцатого века лебеду южноевропейских сортов выращивали в садах, причем под посадку отводили достаточно большие площади. К сожалению, как только нарушался севооборот, растение быстро теряло свои элитные качества. Это привело к потере интереса к данной культуре.

В биологическом плане лебеда – травянистый однолетник, а относится она к семейству маревых. Высота прямостоячих ветвистых стеблей составляет 1-1.5 м. Черешковые нижние листья имеют треугольную, сердцевидно-продольную форму со слабозубчатыми краями. Средним листьям характерна продолговатая форма. Цвет листовых пластин с обеих сторон почти не отличается. Молодые листья лебеды покрыты мучнистым налетом и окрашены в светлый цвет. Мелкие зеленоватые цветы растения собраны в небольшие клубочки и составляют верхушечные метельчатые соцветия. Сезон цветения начинается в июле и продолжается до сентября. Жесткие чечевицевидные семена сохраняют всхожесть на протяжении десяти лет. Они созревают в конце лета – начале осени.

Лебеда широко известна на разных континентах. Ее можно встретить в Европе и Средней Азии, на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Китае, Северной Америке.

Данный род растений включает не менее сотни разновидностей (в нашей стране известно около двадцати видов). Виды, имеющие хозяйственное значение встречаются достаточно редко (преимущественно они культивируются в Австралии и в Северной Америке). Садоводы выращивают так называемую садовую лебеду, имеющую несвойственную виду красную окраску листьев. Такая лебеда известна людям с давних времен – ее культивировали жители Рима и Древней Греции.

На разных языках лебеда имеет разные названия, но все они отображают ее пищевую ценность – в голодные времена трава спасала людей от голода. К примеру, во Франции лебеду называли Прекрасной Девой (по примеру Орлеанской Девы), а в Англии – Добрым Генрихом. Растение неприхотливо и может расти даже в не очень благоприятных условиях (например, во время засухи).

Химический состав и полезные свойства лебеды

В старину трава использовалась в пищу, причем считалось, что насыщает она не хуже мяса. В настоящее время это свойство лебеды подтверждено учеными – трава имеет в своем составе большое количество протеинов. В ее составе также присутствуют сапонины, углеводы, минеральные вещества (в частности, калий), клетчатка, эфирное масло, щавелевая кислота. Трава богата витаминами – аскорбиновой кислотой, каротином, рутином. В семенах присутствуют жирные кислоты и крахмал.

Лебеда – общеукрепляющее, антибактериальное, обезболивающее, мочегонное, желчегонное и витаминное средство. Семена, не подвергшиеся тепловой обработке, обеспечивают послабляющее и рвотное действие. Растение применяют при инфекционно-воспалительных процессах. В старину лебеду использовали для лечения подагры, геморроя, радикулита, опухолей, болезней сердца. В народной медицине находят применение соки, отвары и настои. Настои лебеды рекомендуют использовать при коликах, сухом кашле, повышенной раздражительности, хроническом бронхите, желтухе, подагре, геморрое. Концентрированные отвары назначают при стоматите, молочнице, болях артрического характера.

Способы использования лебеды

Траву собирают в фазе цветения, сушат под навесами. Высушенное сырье хранят не дольше года. Перемолотые семена лебеды можно добавлять в муку. В старину из травы готовили котлеты, варили кашу с яйцом и молоком, а также супы. Лебеда не обладает специфическим вкусом или ярко выраженным ароматом – это позволяет сочетать ее с самыми разными продуктами. В свежем виде ее можно добавлять в салаты, совмещая с пряными травами (для придания вкуса). Дикую лебеду употребляют в пищу весной или в самом начале лета (до цветения). Виды с темными листьями имеют выражено горький вкус, некоторые из них могут быть ядовитыми.

Противопоказания к использованию лебеды

Употребление семян лебеды может привести к обострению патологий нервной системы и органов пищеварения. Лебеда противопоказана при мочекаменной и желчнокаменной болезни, а также в случае индивидуальной непереносимости.

Лебеда – вездесущий сорняк, которые может поспорить по ассортименту полезных свойств со многими лекарственными травами. С давних времен это растение спасает людей от голода и лечит от разных недугов.

Mir-ovosey.ru

Разновидности лебеды и ее химический состав

Специалистами выделено больше 250 видов лебеды, а наиболее распространенными из них считаются следующие:

  • красная садовая;
  • обыкновенная;
  • дикая;
  • татарская;
  • раскидистая;
  • удлиненная;
  • копьевидная;
  • стреловидная;
  • прибрежная.

Внешне эти разновидности отличаются друг от друга главным образом окрасом листьев. Лебеда красная садовая чаще всего используется для приготовления различных блюд, а окрас ее листьев не привычный зеленый, а насыщенный бурый. Лебедой обыкновенной кормят скот, и она является отличным материалом для силоса. Лебеда раскидистая, фото которой можно найти в сети на форумах о народной медицине, используется, чаще всего в лечебных целях.

Это удивительное неприхотливое растение богато витаминами группы А, РР и В, микроэлементами (железо, калий), большим количеством белков, жиров и минералов. Калорийность ее составляет 370 ккал на 100 грамм сухой травы, и она включает в себя:

  • белки — 14 грамм;
  • углеводы — 64 грамм;
  • жиры — 6 грамм.

В составе лебеды также присутствует 17 разновидностей аминокислот, клетчатка, эфирные масла, алкалоиды, пектин и гликозиды.

Применение лебеды

Лебеда уже достаточно долго применяется в народной медицине. Из нее делают припарки и примочки для заживления различных ран, язв, кожных болезней. Лебеда помогает наладить жидкий стул, избавить от головной боли, сухого кашля, вылечить желтуху и забыть о коликах в желудке. Настой лебеды применяется при белях и плохих менструациях.

Листья свежей лебеды нашли применение в качестве средства для растираний при радикулите. Растение оказывает укрепляющее свойство при подагре и геморрое. Траву применяют при кашле – как сухом, так и хроническом, так как у лебеды есть отхаркивающее свойство. Листья лебеды используются при опухолях, болезнях легких, злокачественных новообразованиях и при гастрите.

Сок лебеды от глистов. Для приготовления этого сока необходимо взять молодые стебли с листьями лебеды и пропустить через мясорубку. Далее всё нужно отжать. Принимать готовый сок следует за 20 минут до еды по 1 столовой ложке 3 раза в день. Этим же соком очень хорошо очищать кишечник или вывести с его помощью все лишние для организма вещества.

Отвар лебеды при подагре. Готовится отвар легко и быстро. Для этого возьмем 2 столовых ложки сухих листьев и измельчим их. Далее их нужно залить 100 мл кипятка. Поставим состав на слабый огонь на четверть часа. Сняв с огня, процеживаем лекарство и полученное количество доводим кипятком до первоначального объема. Такой отвар принимают 3 раза в день по 1 столовой ложке до приема пищи.

Отвар лебеды при стоматите. Для его приготовления нужно взять 3 чайных ложки травы и измельчить её до порошкового состояния. Затем заливаем её 300 мл кипятка и оставляем на 1 час настояться. После состав процеживают и отжимают траву. Таким отваром нужно делать полоскания ротовой полости пару раз в день.

Свежая распаренная трава применяется при радикулите в виде компрессов.

Осенью либо в самом начале весны подготовьте посадочную яму 80 х 80 см. Для живой изгороди выкопайте траншею с такими же параметрами глубины, ширины и необходимой длины. Высаживайте кусты с шагом 60—80 см друг от друга. После посадки обильно полейте растения.

Формирующая обрезка

Живую изгородь необходимо подравнивать каждый сезон, поддерживая постоянную высоту. Смысл обрезки в том, чтобы кусты оставались густыми и компактными, а их «ноги» не оголялись. Стимулирующая обрезка позволяет активно нарастить молодые побеги, делающие изгородь гуще.

Лебеда рецепты народной медицины

Настой для устранения колик, сухого кашля, нервной раздражительности и истерии: в стакан крутого кипятка высыпать стол. ложку измельченных листьев лебеды, настаивать под крышкой пару часок, затем процедить и принимать по 2-3 глотка 3 р. в день. для достижения наилучшего эффекта добавьте ложечку меда. Этот настой является хорошим лекарством и для лечения хронического бронхита, желтухи, подагры и геморроя. Более концентрированный отвар используют для орошения и полоскания горла, ротовой полости при стоматите, а также делают компрессы на пораженные и зудящие места.

Отвар для спринцеваний при молочнице: четыре стол. ложки измельченной травы добавить в стакан (200 мл) кипящей воды, томить на слабой плите еще минут 15, затем отжать сырье, разбавить приготовленный отвар литром кипяченой воды и использовать для спринцеваний. Внутренне его принимают для лечения подагры по полстакана 2-4 раза в день до облегчения состояния.

Распаренную траву лебеды используют в качестве компрессов для устранения болей артрического характера, а чай из листьев пьют как успокоительное и расслабляющее мускулатуру средство.

Противопоказания к применению

Некоторые специалисты утверждают, что эта трава не имеет противопоказаний и побочных эффектов, но такое мнение является ошибочным. На самом деле злоупотреблять семенами растения, даже в лечебных целях ни в коем случае нельзя, поскольку это может привести к расстройству пищеварения, рвоте, а в худшем случае даже к язве двенадцатиперстной кишки.

Определенной группе людей и вовсе не рекомендуется употреблять лебеду в пищу. Нельзя есть блюда из этой травы и пить ее в виде настоек следующей категории людей:

  • больным гастритом;
  • страдающим от колита;
  • при язве, особенно в стадии обострения.

Как выбрать хорошую траву

Лебеду заготавливают и сушат самостоятельно.

Во время сбора воспользуйтесь следующими правилами:

  • траву следует собирать до цветения — молодые стебли и побеги нежные на вкус, в них сосредоточено большинство полезных веществ;
  • сушите траву в темном, но хорошо проветриваемом месте, вдали от прямых солнечных лучей;
  • после высушивания лебеду хранят в герметично полиэтиленовом пакете, можно воспользоваться стеклянными банками;
  • использовать сухой продукт рекомендуется в течение двенадцати месяцев со дня сбора.

Товар можно купить на рынке. Растение продается редко, при покупке ориентируйтесь на внешний вид травы: листочки должны быть целыми, сочными, без видимых повреждений.

Заготовка

В лебеде полезна молодая листва и спелые семена. Зелёное сырьё рекомендуется собирать весной до начала цветения сорняка. При этом специалисты, практикующие лечение лебедой, советуют внимательно рассматривать верхнюю и нижнюю стороны листовых пластин.

Ведь в природе существует много сходных видов растения, внутреннее употребление которых может вызвать отравление. Следовательно, собирателям дикорастущих образцов нужно убедиться, что внутренняя сторона листвы покрыта серебристым налётом.

Знаете ли вы? В некоторых европейских странах современные фермеры засаживают садовой лебедой целые плантации. Также растение часто можно встретить в садах в качестве декоративной культуры.

Если такового не обнаружено, лучше поискать другой куст. Для заготовки лечебного зелья идеально подойдут места, отдалённые от оживлённых автодорог и производственных зон. Лучше за ним отправляться в глубинку дикой природы.

Заготовленное сырьё можно использовать в свежем либо сушёном виде. Процесс сушки желательно осуществлять в естественных условиях. Для этого выбирают притенённый участок или хорошо проветриваемый чердак.

После того сухую заготовку измельчают и хранят в бумажных пакетиках. Срок действия для высушенной листвы истекает через год, а для семян — через 3.

Полезные и лечебные свойства

Растительные слагаемые сорной травы обуславливают её благотворное влияние на человеческое тело.

Микроэлементы в тандеме с белковыми веществами и витаминами оказывают следующий эффект:

  • общеукрепляющий (листва применяется с творогом, вареньем либо в виде салатов, а отварами часто полощут ротовую полость при зубных болях и болезнях дыхательных путей);
  • ранозаживляющий (используется как внутренне, так и наружно, действенно для лечения кожных заболеваний);
  • антивоспалительный (помогает при воспалительных процессах слизистых оболочек и суставов);
  • отхаркивающий;

    Мать-и-мачеха, липа, калгановый корень, фенхель, аир болотный, хвощ полевой, бадьян, мелисса и чабрец также обладают отхаркивающим эффектом.

  • очищающий (выводит из организма шлаки, тяжёлые металлы и токсины);
  • успокаивающий (добавляется в чай для снятия психоэмоционального напряжения, используется в качестве антидепрессанта);
  • нормализующий работу сердечно-сосудистой системы (широко применяется народной медициной для профилактики атеросклероза, тромбоза, инфаркта миокарда, брадикардии);
  • мочегонным (показано при мочекаменной болезни);
  • желчегонным;
  • антибактериальным;
  • нормализующий полноценную работу органов пищеварительного тракта (в терапевтических целях при хронических запорах используются в основном сырые семена, польза которых обусловлена слабительным и обеззараживающим воздействием);
  • болеутоляющим.

Важно! Чрезмерное употребление семян лебеды может спровоцировать расстройство желудка, рвоту, а в некоторых случаях язву и нервные расстройства.

Сбор и хранение

Урожай убирают уже через 20-25 дней. С растения обрывают листья и молодые побеги или выдергивают растение целиком, чтобы не дать семенам созреть. Как любой сорняк, лебеда может агрессивно засеять весь сад. Листья красной лебеды можно солить как капусту, а также добавлять во все соления, класть в борщи, где они заменяют свеклу, зеленые щи и окрошку, сушить для чая, готовить пюре и делать котлеты из ботвы. Листьями и соцветиями украшают готовые блюда. Красным соком как пищевым красителем можно подкрашивать алкогольные напитки, кисели, компоты. Размолотые семена добавляют в муку при выпечке хлеба.

Лебеда садовая красная

Лебеда садовая красная (Atriplex hortensis)

Растение; вид рода Лебеда семейства Амарантовые (в течение многих лет ботаники включали его в семейство Маревые).

Другие названия:
Лебеда овощная, Лебеда лоснящаяся, Лебеда шпинатная, Мучная трава, Французский шпинат, Горный шпинат.

Однолетнее растение с прямостоячим ветвящимся стеблем от 0,6 до 1,8 м, в зависимости от разновидности и почвы.

Листья треугольные, у основания широкостреловидные, пурпурно-красной окраски. Цветки мелкие, невзрачные; распускаются в июне-сентябре. Плоды – орешки; созревают в августе-октябре.

Лебеда садовая красная

Лебеда садовая — культивируемое овощное, лекарственное, медоносное, весьма декоративное растение.

В пищу употребляют отварные, реже свежие (витаминные салаты, первые блюда, пюре), соленые, квашеные молодые листья и побеги, которые в отличие от шпината содержат меньше щавелевой кислоты, что добавляет этому растению диетическую ценность. Лебедой иногда нейтрализуют кислый вкус щавеля.

Красная лебеда самый ранний «витамин» из всех растений, которые можно сажать на своем участке, листья богаты витаминами и микроэлементами, без горчинки, имеют солёный вкус, похожий на шпинат. К тому же, она меньше, чем шпинат, накапливает разные нитраты.

С лечебной целью используют траву, обладающую кровоостанавливающим, общеукрепляющим, противовоспалительным (наружно при заболеваниях суставов), отхаркивающим, витаминным и др. действием; семена — сильное слабительное и рвотное средство.

Лебеда садовая ценится крупными, ярко окрашенными листьями и стеблями, декоративными с момента появления всходов и до конца плодоношения.

Прекрасное фоновое растение, создающее густую свекольную, зеленую или желтую гамму. Рекомендуется для посадки группами в миксбордере, на партерном огороде, для высокого бордюра.

Хорошо переносит стрижку, образуя плотные защитные экраны для других растений.

Расстояние между растениями 10-15 см. К почвам нетребовательна, но лучше растет на хорошо перекопанной, в меру увлаженной почве. Красная лебеда выносит и некоторое затенение, но лучше ее выращивать на солнечных местах.

Стебель красной ле­беды высокий и прочный, что позволяет выращивать рядом фасоль. В этом слу­чае красная лебеда служит для нее просто опорой.

Свежие листья нельзя долго хранить, они быстро вянут. Однако, если срезанный стебли ошпарить кипятком, то после этого они еще долго будут сохраняться в букетах.

Посадка.
Сроки посева выбирают так, чтобы всходы не попали под возвратные заморозки.

Семена высевают весной в открытый грунт, а потом с интервалом в две недели делают повторные посевы, чтобы в течение лета всегда иметь под рукой свежую зелень.

Всходы прореживают в фазе 3–4 настоящих листьев, оставляя расстояние между ними 25–30 см.

Урожай убирают уже через 20–25 дней либо обрывая листья, либо выдергивая растения целиком, не давая им обсемениться.

Лебеда описание лечебные свойства выращивание фото видео

Этот эффектный серебристый кустарник часто используется в качестве живой изгороди, идеален для морского климата, отлично защищает от ветра и морских брызг.

Для формирования плотной живой изгороди из атриплекса придется активно поработать секатором и кусторезом в марте — если растение не обрезать, оно легко образует пустоты у основания и в центре куста.

  • Высота: от 1,5 до 2 м
  • Ширина: от 2 до 3 м
  • Классификация по типу листвы: вечнозеленый кустарник
  • Оптимальное расположение: на солнце
  • Морозостойкость: крайне теплолюбив, не выдерживает понижения температуры ниже -5°С
  • Почва: песчаная, сухая, нейтральной реакции
  • Способ выращивания: в живой изгороди, в группах, в контейнерах
  • Период обрезки: весной (в марте)

Чем полезна для организма

Вот какие лечебные свойства у лебеды:

  • Растение улучшает работу мочевыделительной системы. Благодаря мягкому мочегонному действию из организма выходят токсины и лишние соли. Нормализует работу почек и мочевого пузыря, уменьшая нагрузки на эти органы.
  • Лебеда стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. В стеблях травы содержится клетчатка. Она успешно справляется с запорами, улучшает работу кишечника.

Продукт предупреждает язву желудка.

  • В состав растения входит калий. Он необходим для нормального функционирования сердечной мышцы. Отвары из семян — это хорошая профилактика кардиологических болезней.
  • Лебеда содержит антиоксиданты, которые нейтрализуют деятельность свободных радикалов. Употребление растения снижает риск развития онкологических новообразований.
  • Продукт обладает отхаркивающими свойствами. Чай, приготовленный на его основе, рекомендуется пить при простуде, бронхите, гриппе, сухом затяжном кашле.
  • Лебеду относят к натуральным успокоительным средствам. Ее используют в качестве лекарства при длительных депрессиях и неврозах.
  • Трава обладает общим укрепляющим действием. Повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям, улучшает здоровье.
  • Минералы и витамины, входящие в состав растения, нормализуют гормональный фон, ускоряют обмен веществ.
  • Железо, содержащееся в траве, стимулирует выработку гемоглобина. Это ускоряет циркуляцию крови и приводит к тому, что внутренние органы лучше снабжаются кислородом.
  • Растение обладает бактерицидными свойствами. Ферменты убивают большинство бактерий и микробов. При неприятном запахе во рту достаточно разжевать небольшой листик травы, и запах исчезнет.

Свойства лебеды

Полезные свойства лебеды всегда активно использовались в народной медицине. Наибольшую пользу растение имеет в период с августа по июль, когда собирают его стебли и листья. А также в сентябре, когда собирают семена.

В лебеде содержится множество питательных веществ. Тут нашлось место витаминам A, C, E, а также группе B, клетчатке и антиоксидантам. Содержатся в растении аминокислоты с белками, а также микроэлементы вроде калия, железа, фосфора и кальция. Неудивительно, что человек всегда пытался выжать максимум из такого богатства.

Depositphotos

Считалось даже, что на одной лебеде можно прожить всю жизнь. Растения часто срезали еще зрелыми, связывали в пучки, свешивали в амбарах верх тормашками, а снизу стелили бумагу. С дозреванием семена попросту высыпались, их оставалось только сметать и отправлять на хранение.

Чтобы избавиться от горечи, семена лебеды пару часов вымачивали в воде, а затем промывали. Из такого продукта варилась каша, которую по вкусу можно сравнить с гречневой. Такое блюдо народными целителями приписывалось при проблемах с желчным пузырем, колитах, запорах, диареях.

Depositphotos

Измельченные в кофемолке семена лебеды добавляли в суп или же в выпечку. А при бронхите даже готовили из растения своеобразный чай, который быстро делал болезненный сухой кашель продуктивным влажным, что помогало скорее излечиться.

За счет содержания полезных веществ лебеда хорошо влияет на здоровье костей, сердца и сосудов, нервной системы. Антоцианы и каротиноиды, которые содержатся в растении, полезны для здоровья глаз, помогают предотвратить раннюю потерю зрения.

Depositphotos

Стоит отметить, что лебеда содержит немало щавелевой кислоты, которая противопоказана при камнях в почках, камнях в желчном пузыре и подагре. К тому же переедание лебеды может вызвать проблемы с пищеварением, аллергию, сыпь.

Depositphotos

Несмотря на то, что лебеду поедали наши дедушки и бабушки, у нас это растение продолжает считаться сорняком. Хотя в разных странах мира лебеда используется для приготовления выпечки, салатов, супов, гарниров. Из семян растения не только варят кашу, но и готовят котлеты.

А главное — молодая лебеда поможет восполнить нехватку зелени даже ранней весной. Что и говорить, если растение в промышленных масштабах выращивают в Южной и Центральной Европе.

Depositphotos

И тут уже дело каждого отдельного огородника: бороться с лебедой всеми силами и безжалостно выбрасывать ее в компостную кучу или же использовать полезные свойства лебеды и приберечь это удивительнейшее растение для салата. Хотя с лебедой можно приготовить и вкуснейшие пирожки. Обязательно опробуй при случае наш рецепт.

А ты знал, что лебеда настолько полезна?

Post Views:
759

Применение лебеды раскидистой

С травы готовят настои, отвары и настойки. Каждый с них используется в определенных целях.

1. Чтобы приготовить настой, нужно взять столовую ложку лебеди раскидистой, измельчить ее, залить 200 мл кипяченой воды, настоять до 2-х часов. Принимать настой нужно до 4-х раз в день по две столовых ложки.

2. Такой же, но при этом намного концентрированный настой используют наружно. Для этого вместо одной ложки травы, нужно использовать две. С помощью этого настоя можно быстрее вылечить ангину, фарингит, для этого нужно полоскать им горло. Также это хорошее средство для компресса, примочек, обмывания, с помощью его можно снять кожный зуд. Лебеда раскидистая является отличным противовоспалительным средством.

3. Листья лебеды подходят для чая, он хорошо помогает при сильном кашле, хрипоте, его с помощью его можно избавиться от густой мокроты, которая трудно отделяется.

4. Настой из травы может быть использован при желтухе, подагре, сухом кашле и бронхитах хронического характера. Также это отличное средство для женщин, его рекомендуется принимать, если менструация скудная, при белях, при родовой деятельности, чтобы облегчить выход места, где находился плод. Настой лебеды готовят с 20 грамм травы, для этого нужно взять стакан кипятка, настоять ее до 2-х часов, процедить и пить по 50 мл два раза на день.

5. Свежие листья нужно измельчить и прилаживать к ране.

6. Салат с листьев является вкусным, а главное полезным блюдом, его нужно обязательно есть при стрессе и истерическом состоянии, при легочных заболеваниях, если нет долгое время менструации, это средство считается лучшим витаминным набором.

7. С помощью свежей толченой травы можно избавиться от запора, также это средство хорошо использовать для быстрого заживления ран, особенно эффективно оно, если загноилось ногтевое ложе. С такой же целью используются примочки на основе свежего сока.

9. Если человек страдает истерией, нужно обязательно употреблять специальный настой, для этого нужна столовая ложка лебеды раскидистой, настоять до 2-х часов, стакан кипятка.

10. При стоматите нужно использовать такой настой лебеди, для этого нужно взять 50 грамм сухой травы, мелко порезать, залить кипятком. Полоскать им горло и ротовую полость. Также хорошо прилаживать примочки со свежо выжатого сока лебеды к язвочкам при стоматите.

11. Для спринцевания при белях нужно использовать отвар на основе лебеди раскидистой, для этого нужно взять 200 мл кипяченой воды, 4 ст.л. сухой травы, все прокипятить.

12. Свежая распаренная лебеда используется для лечебных компрессов при радикулите.

Раннее крестьяне использовали лебеду для муки, для этого специально нужно было ее смешать с ржаной мукой, затем выпекать хлеб. Полезным считается щи, приготовлено весной, если добавить щавель и лебеду. Деликатесом считается лебеда, которая добавлена в яичницу.

Очень вкусная, полезная и питательная каша, приготовленная со зрелых семян лебеды, также с них готовится мука, но перед этим очень важно избавится от лишней примеси, молоти. Это отличная добавка для хлебной выпечки

Лебеда раскидистая является отличной приправой, для этого очень важно предварительно ее хорошо просушить, затем измельчить. Порошок – это лучшая витаминная добавка, которую можно добавлять для первого и второго блюда

Полезным и вкусным является салат с лебеды, для него потребуются молодые листья, их обязательно нужно хорошо вымыть под холодной водой, затем добавить мелко нарезанный щавель, хрен и зеленый лук, перемешать с майонезом, посолить, можно вместо майонеза использовать растительное масло.

До сих пор не выяснено, какие противопоказания к применению лебеды раскидистой существуют.

Таким образом, лебеда раскидистая является огородным растением, которое используют в медицинских целях.

Выращивание лебеды и уход за растением

Лебеда самое неприхотливое растение из всех доселе известных. Она даже растет сама по себе, как сорная трава. Лебеда произрастает в любой почве, не обязательно для этого она должна быть плодородной и выживает практически в любом климате.

Размножение растения происходит при помощи семян, которые сразу высаживают в открытый грунт или перед посадкой замачивают в течение нескольких дней.

Обычно высевают траву с конца весны и до середины лета. При этом желательно хорошо удобрить почву и высаживать лебеду на хорошо освещенном участке сада или огорода.

Семена заглубляют на пару сантиметров, соблюдая расстояние между кустами примерно в сорок-сорок пять сантиметров. Буквально на пятый-шестой день уже появляются первые ростки растения. Желательно прищипывать лебеду по мере ее роста, чтобы она образовывала большое количество листьев. Если же необходимо вырастить семена, тогда нужно оставить расти ее в длину. Тогда плоды растут кучнее и собрать их намного легче.

Уход за растением заключается в регулярном поливе, рыхлении грунта и прополке. Срезают листья лебеды по мере созревания, как и шпинат. Сохранить листья на зиму можно заморозив их в холодильнике или замариновав.

Противопоказания к применению лебеды

Хотя красная и зеленая лебеда – очень полезное и сытное растение, не раз помогавшее людям спастись от голода в тяжелые военные годы, некоторым она противопоказана. Не стоит есть данное растение и лечиться им в следующих ситуациях:

  • При камнях в почках и желчном пузыре: компоненты лебеды могут вызвать подвижку камней, которые перекроют протоки.
  • При плохой свертываемости крови: из-за высокого содержания салициловой кислоты может возникнуть длительное внутреннее кровотечение.
  • При аллергии на составляющие растения.

Не стоит долго употреблять данную культуру при язвах и иных хронических болезнях желудка и кишечника, иначе возможны обострения.

Трава съедобная лебеда

Трава красная лебеда, равно как и зеленая, — растение, обладающее высокой пищевой ценностью и массой лечебных и оздоравливающих качеств. Наибольшую пользу она приносит при употреблении в сыром виде, когда в листьях сохраняются все полезные компоненты. Что касается лечения, для начала желательно спросить совета у лечащего врача, чтобы не спровоцировать обострение имеющихся заболеваний.

Применение в кулинарии

Как уже было упомянуто выше, лебеду используют в кулинарии. Наибольшей популярностью она пользуется у вегетарианцев, благодаря большому содержанию витаминов. Чаще всего из этой лечебной травы готовят:

  • супы;
  • салаты;
  • выпечку;
  • котлеты.

Поскольку «дикий шпинат» не имеет характерного вкуса и аромата, он является универсальным и может служить добавкой практически в любое блюдо. Как правило, лебеду сочетают с луком, чесноком, различными пряностями для придания вкуса. Ниже представлены несколько наиболее простых и интересных рецептов с добавлением этого лечебного растения.

Фрикадельки из лебеды

Вместо привычных мясных фрикаделек, можно приготовить диетические, из лебеды. Понадобится взять пучок свежей травы, зубочек чеснока, пару ложек сока лимона и масла оливы, немного соли и черного перца по вкусу.

Все вышеперечисленные ингредиенты нужно поместить в блендер примерно на 5 минут, до образования однородной массы. После из полученной кашицы необходимо слепить фрикадельки и поместить их в холодильник примерно на 60 минут. В конечном итоге получится довольно вкусное, питательное и простое блюдо, которое ко всему прочему можно будет употреблять даже во время диеты.

Картофель с лебедой во фритюрнице

В этом рецепте лебеда будет служить не основным ингредиентом, а своеобразной приправой и дополнением к картофелю. Понадобится взять около 200 грамм свежей травы), 0,5 кг картошки, базилик, пару куриных яиц, имбирь, соли и перец черный по вкусу.

Первоначально нужно отварить картофель в мундире, а после того, как он будет готов, остудить и очистить от шкурки. Из очищенной картошки необходимо приготовить пюре. Пока приготовленное пюре будет остывать, можно начать подготавливать лебеду. Ее нужно мелко нарезать и поварить в кипящей подсоленной воде примерно 5 минут, а после процедить.

Как только все ингредиенты будут готовы, их можно отправлять жариться во фритюрницу. Но перед этим, их нужно перемешать, настелить на доску слоем в пару сантиметров и нарезать на кусочки. Готовое блюдо нужно подавать в горячем виде.

Овощной суп с лебедой

Из этой лечебной травы также можно приготовить первое блюдо. Понадобится взять 100 грамм листьев растения, 30 грамм щавеля, зеленого лука и сметаны, 40 грамм морковки, пару картофелин, 3 белых гриба (можно заменить лисичками), 0,3 л воды, немного семян укропа и специи по вкусу.

Для начала нужно нарезать картошку, грибы и морковку и положить их в кипящую подсоленную воду. Как только картошка сварится, можно добавить лебеду, щавель и остальную зелень. Овощной суп нужно еще поварить еще около 5 минут и подавать в горячем виде, добавив сметану и специй по вкусу.

Котлеты из лебеды

Отличной альтернативой привычным мясных котлетам во время диеты будут котлетки из лебеды. Понадобится взять 200 грамм травы, 10 грамм панировочных сухарей, одно куриное яйцо, 30 граммов овсяной крупы, специи и соль по вкусу.

Для начала необходимо мелко нарезать траву и проварить ее с крупой в соленой воде. По длительности ее нужно варить столько, сколько обычную кашу. После массу нужно снять с огня и слегка остудить, вмешать специи, сырое яйцо и перемешать. Из полученной массы необходимо слепить котлетки, обвалять каждую в сухарях и обжарить на любом жиру с обеих сторон. Подавать готовые котлетки лучше в горячем виде, дополнив соусом из томата или грибов.

Овощной салат из лебеды

На скорую руку можно приготовить овощной салат с лебедой. Понадобится взять 100 грамм листьев растения, пару куриных яиц, 100 грамм вареной свеклы, майонез и горчицу.

Листочки нужно мелко нашинковать, свеклу натереть на крупной терке, предварительно отваренные вкрутую яйца нарезать помельче. Все ингредиенты нужно смешать и заправить их майонезом с горчицей. Салат можно подать, как самостоятельное блюдо или же украсить им мясо, красиво выложить на листики салата или капусты.

Трава лебеда

Добавить комментарий