У какого растения тип соцветия такой же, как у кукурузы

Кукуруза вчера, сегодня, завтра. Часть 7

XVIII.Урожайность
кукурузы — новые возможности.

Уважаемый
читатель, на фоне, по сути, революционных прорывных изменений в технологиях
различных направлений деятельности человека (транспорт, связь, вычислительная
техника и т. п.) технологии очистки зерна и выделения сильных семян из
посевного материала остались на уровне середины прошлого века. Вместе с тем,
отдельные новые технические решения, в случае их масштабного внедрения, могут
повысить качество очистки товарного зерна перед закладкой его на хранение и
существенно повысить эффективность

зернопроизводства
за счет щадящей пофракционной технологии производства сильных семян.

В данной
главе коснемся только одного вопроса — новые возможности повышения урожайности
кукурузы.

Как уже
указывалось, мировое производство кукурузы приближается к одному миллиарду тонн в годи в ближайшие годы динамика роста производства этой культуры не изменится. Это
предопределено следующими причинами:

высокий урожай с единицы площади поля (сегодня
реальный урожай 20т/га);

рост населения на Земле;

переработка на углеводородное топливо;

рост потребности в комбикормах, обусловленный не
только ростом численности населения, но и доминирующим ростом городского
населения, рацион питания которого заметно отличается от рациона питания
сельского жителя.

Украина
уверенно приняла этот вызов рынка и динамика роста производства кукурузы на
сегодня убеждает, что в ближайшие десять лет Украина войдет в команду ведущих
игроков по экспорту кукурузы.

В связи с
этим, любое предложение по повышению эффективности производства кукурузы и улучшению
ее сохранности перед хранением должно быть востребованным, на что и надеется
автор данной работы.

Из
отличительных признаков семян кукурузы для практических целей при их
сепарировании достаточно ограничиться тремя: размер, форма, плотность.

Семена кукурузы
по вариабельности размеров и формы относятся к сложным семенам, т. к. диапазон
изменения размеров, как ширины, так и толщины, может составлять2…3
раза
, а различия по форме — от удлиненно-плоской до округлой.

Плотность варьируется
в более узком диапазоне (~ 1,25 раза).

Таким
образом, получается, что на первом этапе подготовки семян при использовании
воздушно-ситовых сепараторов сама технология сепарирования должна обеспечивать
фракционирование семян кукурузы как по размерам, так и по
форме
.

Такое фракционное
сепарирование по размерам и по форме позволит на втором этапе выделения сильных
семян строго разделить их по плотности на пневмовибростоле.

Именно такой
подход позволит получать партии семян кукурузы высокого потенциала, строго
выровненные по семенным и урожайным показателям, что особенно важно для
равномерного мощного прорастания, уверенного развития растений и выровненной
готовности к уборке.

В последнее
время в научной литературе появляется материал о взаимосвязи размеров семян
кукурузы, их формы и плотности с посевными и урожайными качествами.

Наиболее
системные исследования в этом направлении ведутся в институте зернового
хозяйства НААН Украины (г. Днепропетровск) под руководством доктора
сельскохозяйственных наук Н. Я. Кирпы.

Так, в
журнале «Хранение и переработка зерна» (№ 4, апрель
2011 г.) в статье
«Принципы и способы сепарирования зерновых масс» приведены результаты
исследования такой взаимосвязи.

На рисунке 157
приведены данные в наглядном виде, построенные на основе результатов
исследования, опубликованных в указанном выше источнике .

Гистограммы
(рис.157) позволяют сделать следующие выводы.

1.Подтверждена высокая корреляция урожайности и полевой всхожести.Это лишний раз говорит о том, что единственно верным решением, с целью
объективно оценивать продуктивность растений, является введение в стандарт
оценки посевных качеств семян такого показателя как сила роста (рис.157, а,
б, в).

Технологическая схема возделывания кукурузы на зерно

Предшественник – озимая пшеница. Урожайность: 5 т/га

Технологическая операция

Агротехнические требования

Сроки проведения

Состав агрегата

Примечания

Марка трактора комбайна

с/х машины

Основная обработка почвы.

Лущение стерни

На глубину 6-8 см

После уборки предшественника

Т-150К

ЛДГ-10А

При наличии пырея ползучего проводят лущение лемешными лущильниками на глубину 10-12 см

Внесение основных минер. удобрений

N10P80K90

Перед зяблевой вспашкой

МТЗ-80

МВУ-5

Органические удобрения не применяются

Ранняя зяблевая вспашка

На глубину 20-22 см

16 авг-15 сен (конец августа первая половина сентября)

Т-150К

ПЛН-4-35

На полную глубину пахотного слоя без выноса на поверхность подзолистого горизонта

Предпосевная обработка почвы и посев.

Культивация с одновременным боронованием

– первая

– вторая

10-14 см

8-12 см

27 авг-10 сен 3-20 сен

Т-150К

МТЗ-80

КПС-4

КПС-4

Можно использовать средние зубовые бороны

Протравливание семян

80%-ый ТМТД 3кг/т

Перед посевом до 10 апреля

Электродвигатель

ПСШ-3

Против антракноза, крапчатости, бактериоза, полиспороза, аскохитоза, фузариоза, плесневения семян

Ранне-весеннее боронование зяби в 2 следа

8 см

При физической спелости слоя 0-5 см 16 апреля

ДТ-75

БЗТС-1,0

Выравнивание поверхности, провокация семян сорняков, сохранение влаги

Весенняя культивация зяби в 2 следа с боронованием

8-10 см

За 1-2 дн до посева 26-28 апреля

МТЗ-80

КПС-4

Крошение посевного слоя почвы и подрезание сорняков

Предпосевная обработка почвы комбинир-ми агрегатами

5-6 см

Перед посевом 4-7 мая

МТЗ-80

РВК-3,6

Уплотнение почвы, выравнивание поверхности поля и созревание мелко комковатой структуры

Посев

НВ 18750кг/га глубина посева

8-10 см

1-15 мая при спелости почвы и прогревании ее на глубине 10см до 10-12°С

МТЗ-80

СУПН-8

Способ посева пунктирный с шириной междурядий 70 см

Прикатывание

После посева

ДТ-75М

ЗКК-6А

Дружность появления всходов. Во влажную погоду прикатывание излишне и даже вредно.

Боронование посевов

На 1-2 см мельче глубины посева семян

Через 4-5 дней после посева

МТЗ-80

БЗСС-1

Боронуют поперек рядков посева для разрушения почвенной корки и уничтожения нитевидных ростков сорняков

Опрыскивание кукурузы против против двудольных однолетних сорняков

Аминная соль 2,4-Д, 40 % в.р. – 1,5-2,5 л/га

В фазу 3-5 настоящих листьев

МТЗ-80

ОП-2000

Опрыскивание по всходам

Опрыскивание кукурузы р-ром инсектицида

Каратэ, 5 % к.э. – 0,2 л/га

При массовом появлении гусениц кукурузу

МТЗ-80

ОП-2000

Опрыскивание по всходам

Опрыскивание кукурузы фунгицидом

Байлетоном, 25 % с.п. – по 0,5 кг/га

В фазу цветения початков

МТЗ-80

ОП-2000

От пузырчатой головни, корневой гнили и фузариоза

Уборка

Уборку в початках начинают при влажности 40%, в зерне – при 28%

В фазу полной спелости и заканчивают через 10-12 дней

Херсоновец-7,

ОП-15С, СК-5

ППК-4

С одновременной очисткой початков и сбором измельченной массы

Почему курица несет яйца без скорлупы в пленке

Сорта кукурузы

Сорта кукурузы

В зависимости от свойств зерна кукуруза подразделяется на семь подвидов. Из них в России наиболее распространены сахарная (овощная), кремнистая и зубовидная. Крахмалистая и лопающаяся кукуруза широко культивируются в США, где они приобрели промышленное значение. Эти подвиды идут, в том числе, на приготовление традиционного американского блюда — попкорна (англ. popcorn — «воздушная кукуруза»). Менее известны и распространены такие подвиды кукурузы, как восковидная и плёнчатая. Все подвиды в свою очередь имеют множество сортов, которые различаются по срокам созревания, окраске и размеру зёрен, их вкусу и способности к длительному хранению.

Генетические модификации

Генетически модифицированная (ГМ) кукуруза в 2009 году стала одной из ГМ культур, которые выращивают в мире в коммерческих целях. В США и Канаде её стали выращивать с 1997 года. К 2009 году 85 % кукурузы, выращенной в США, были генетически модифицированными. Её выращивают в коммерческих целях также в Бразилии, Аргентине, Южной Африке, Канаде, Филиппинах, Испании и, в меньших масштабах, в Чехии, Португалии, Египте и Гондурасе.

Строение и химический состав зерна кукурузы часть 1

Размеры отдельных зерен и их масса колеблются, даже в пределах одного початка, в больших пределах. В нижней части початка зерна обычно наиболее крупные, в верхней — наиболее мелкие. Длина зерна изменяется от 5 до 15 мм, масса 1000 зерен — от 50 до 1000 г.По форме, строению и размерам зерновка кукурузы отличается от семян других злаковых культур.Бороздки у зерновки нет. Зародыш очень крупный — составляет до 15% от массы зерновки.В зерне кукурузы различают его основание, или чехлик, которым оно прикреплено к стержню початка. Чехлик может быть иногда удален при обмолоте. Соотношения между отдельными составными частями зерна кукурузы изменяются в следующих пределах: эндосперм — 80—83%, оболочки — 4,0—5,0; зародыш — 8,0—15,0 и чехлик — 1,2—1,8%. Щиток составляет около 90% от общей массы зародыша. Существенных различий в соотношении составных частей зерна разных подвидов нет.Над всасывающим эпителием щитка расположен цементирующий слой, не имеющий клеточного строения и состоящий из белка и пентозанов. Он затрудняет отделение зародыша от эндосперма. Микроскопическое изучение выявило линию наименьшего сопротивления усилиям разрушения при отделении зародыша. Она находится на границе эндосперма и зародыша и проходит по ткани эндосперма над цементирующим слоем.Важным классификационным и технологическим признаком кукурузы является структура эндосперма зерновки и соотношение в нем роговидной (стекловидной) и мучнистой частей.Мучнистая часть (мучнистый эндосперм) имеет рыхлое строение с промежутками между мелкими, округлой формы зернами крахмала, она состоит главным образом из крахмала, белка в ней очень мало. У роговидной части (роговидного эндосперма) крахмальные зерна расположены плотно. Сами крахмальные зерна крупные, угловатые. Промежутки между крахмальными зернами заполнены прочно связанными с ними белковыми веществами и углеводами с коллоидными свойствами. Для роговидного эндосперма характерно высокое содержание белка. Так, опытное определение показало, что в зерне разных сортов содержание белка колебалось в роговидной части от 10,6 до 11,9%, а в мучнистой — от 9,1 до 9,9% при общем количестве белка в зерне от 10,0 до 10,9%.Средний химический состав зерна кукурузы и его составных частей по данным разных авторов приведен в таблицах 40 и 41.

  • Общая характеристика и ботаническая классификация кукрузы (часть 2)
  • Общая характеристика и ботаническая классификация кукрузы (часть 1)
  • Стандартизация зерна овса
  • Сорта овса
  • Характеристика зерна овса и его химический состав (часть 2)
  • Характеристика зерна овса и его химический состав (часть 1)
  • Ботаническая классификация овса (часть 3)
  • Ботаническая классификация овса (часть 2)
  • Ботаническая классификация овса (часть 1)
  • Сорта ячменя
Спаржа выращивание, посадка из семян, уход в домашних условиях и фото

Рубрика: Зерноведение

Кукуруза в мифах

У древних майя был бог кукурузы, который, по-видимому, отождествлялся с богом жатвы Юм Кааш. Он изображался в виде юноши с головным украшением из листьев кукурузы, представляя собой раскрывающийся початок кукурузы. Ему соответствовал иероглиф в виде зерна кукурузы. Богиня майя Кукуиц изображалась украшенной листьями кукурузы.

В ацтекской мифологии у бога солнца и богини луны был сын Центеотль — бог кукурузы. По преданиям, бог кукурузы был разрублен из зависти другим божеством на части, которые превратились в кукурузу и другие полезные растения. Само мексиканское название кукурузы tlaolli означает «наше тело (мясо)».

Ацтеки почитали богиню кукурузы Шилонен (Шканиль), бывшую одновременно богиней изобилия и домашнего очага. Она изображалась с двумя початками кукурузы в левой руке.

В мифологии первобытной Мексики и Гватемалы введение кукурузы в культуру приписывается верховному божеству тольтеков и майя Кетцалькоатлю. По преданию, он направился на розыски растения, пригодного для возделывания, из Икаланко на побережье Табаско и нашёл кукурузу в Пахиль-Каяла, лежащем в царстве Хибальба на границе Мексики и Гватемалы.

Литература

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Кукуруза (род)» в других словарях:

Кукуруза (значения) — Кукуруза: Кукуруза (род) род растений семейства Злаки. Кукуруза сахарная (лат. Zea mays) единственный культурный представитель рода Кукуруза. Кукуруза (группа)  советская и российская кантри рок группа. Кукуруза (платёжная система)… … Википедия

Кукуруза — ? Кукуруза Общий вид Научная классификация Царство … Википедия

Кукуруза сахарная — Запрос «Кукуруза» перенаправляется сюда, см. также другие значения. ? Кукуруза … Википедия

Кукуруза — (Corn) Биологические особенности сахарной кукурузы Пищевая ценность кукурузы, применение кукурузы в кулинарии и медицине, особенности выращивания кукурузы Содержание Содержание Раздел 1. История происхождения . Раздел 2. Значение и применение… … Энциклопедия инвестора

Род-Айланд — (Rhode Island) один из 13 основных штатов Североамериканского Союза, часть так называемой Новой Англии, граничит с севера и востока с Массачусетсом, с юга с Атлантическим океаном, с запада с Коннектикутом. Береговая линия его глубоко изрезана… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Zea mays — ? Кукуруза Общий вид Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные … Википедия

Маис — ? Кукуруза Общий вид Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные … Википедия

Культурные растения — Возделываемые растения на земном шаре это преимущественно покрытосеменные (цветковые) растения. Они претерпели разностороннюю генетическую, физиологическую и биохимическую эволюцию. Многие органические соединения свойственны… … Биологическая энциклопедия

Северо-Американские Соединенные Штаты* — (United States of America, Etats Unis, Vereinigte Staaten von Nord America) федеральная республика в Северной Америке, между 24° 30 и 49° сев. шир., и 66° 50 и 124° 31 зап. долг. (по Гринвичу), тянется от Атлантического до Тихого океана и… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

День города. 2018 год

Северо-Американские Соединенные Штаты — I (United States of America, Etats Unis, Vereinigte Staaten von Nord America) федеральная республика в Северной Америке, между 24° 30 и 49° сев. шир., и 66° 50 и 124° 31 зап. долг. (по Гринвичу), тянется от Атлантического до Тихого океана и… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Ботаническое описание и биологические особенности

Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887

Кукуруза — высокорослое однолетнее травянистое растение, достигающее высоты 3 м и более. Кукуруза имеет хорошо развитую мочковатую корневую систему, проникающую на глубину 100—150 см. На нижних узлах стебля могут образовываться воздушные опорные корни, предохраняющие стебель от падения и снабжающие растение водой и питательными веществами.

Стебель прямостоячий, до 4 м в высоту и 7 см в диаметре, без полости внутри (в отличие от большинства других злаков).

Листья крупные, линейно-ланцетные, до 10 см шириной и метр длиной. Их число от 8 до 42.

Растения однодомные с однополыми цветками: мужские собраны в крупные метёлки на верхушках побегов, женские — в початки, расположенные в пазухах листьев. На каждом растении обычно 1—2 початка, редко больше. Длина початка от 4 до 50 см, диаметр от 2 до 10 см, масса от 30 до 500 граммов. Початки плотно окружены листообразными обвёртками. Наружу на верхушке такой обвёртки выходит только пучок длинных пестичных столбиков. Ветер переносит на их рыльца пыльцу из мужских цветков, происходит оплодотворение, и на початке развиваются крупные плоды-зерновки.

Форма зерновок кукурузы весьма своеобразна: они не вытянутые, как у пшеницы, ржи и многих других культурных злаков, а кубические или округлые, плотно прижаты друг к другу и расположены на стержне початка вертикальными рядами. В одном початке может быть до 1000 зерновок. Размеры, форма и окраска зерновок различаются у разных сортов; обычно зерновки жёлтого цвета, но бывает кукуруза с красноватыми, фиолетовыми, синими и даже почти чёрными зерновками.

Вегетационный период длится приблизительно 90—150 суток. Всходит кукуруза на 10—12 сутки после посева. Кукуруза является теплолюбивым растением. Оптимальная температура для её выращивания — 20—24 °С. Кроме того, кукуруза нуждается в хорошем солнечном освещении.

Слева направо: мужское соцветие, женское соцветие, початок, семена сорта ‘Fraise’

Урожайность

Средняя урожайность составляла в США в 1860-е — 1940-е годы около 16 центнеров зерна с гектара. Начиная с 1930-х годов начались работы по гибридизации кукурузы, приведшие к увеличению урожайности с темпом 0,5 центнера с га в год. В середине 1950-х годов, когда урожайность достигла примерно 20-25 ц/га, произошел новый прорыв (простые гибриды, неорганические удобрения, химические пестициды, механизация) и урожайность стала увеличиваться с темпом 1,2 ц/га в год. С 1960 по 1990 год урожайность выросла с 30 до 70 ц/га.

С середины 1990-х внедряются трансгенные сорта кукурузы с устойчивостью к вредителям, что позволило продолжить рост урожайности с 80 до 100 ц/га (2010-е годы). Максимальная урожайность кукурузы, зафиксированная в 2014 году во Франции, составила 180 ц/га.

История

История происхождения

Кукуруза была введена в культуру 7—12 тыс. лет назад на территории современной Мексики. Древнейшие находки зерновок культурной кукурузы на территории современных штатов Оахака (пещера Гвила Накитц) и Пуэбла (пещеры около города Теуакан) датируются соответственно 4250 и 2750 годами до н. э. Интересно, что кукурузные початки в те времена были примерно в 10 раз меньше, чем у современных сортов, и не превышали 3-4 см в длину.

Международная группа учёных под руководством археоботаника Долорес Пиперно (Dolores Piperno) из Смитсоновского национального музея естественной истории и профессора антропологии Энтони Ранере (Anthony Ranere) из Университета Темпл в Филадельфии обнаружила первые прямые свидетельства того, что кукуруза была одомашнена около 8700 лет назад в центре долины Бальсас в Мексике, и что её диким предком было местное растение, именуемое теосинте. На сегодня это самая ранняя датировка одомашнивания кукурузы. Анализ микроостатков (крахмала зёрен и ископаемых растений), обнаруженных на каменном заслоне от ветра, называемом Шиуатоштла, проведённый при участии Айрин Холст (Irene Holst), предоставил прямые свидетельства в отношении одомашнивания как кукурузы, так и ряда растений семейства тыквенных.

Существует несколько теорий происхождения культурной кукурузы:

  1. Как результат селекции одного из подвидов мексиканской дикой кукурузы, Zea mays ssp. parviglumis; данный таксон и сейчас растёт в Мексике и Центральной Америке. Скорее всего, культура возникла в бассейне реки Бальсас на юге современной Мексики. Не исключено, что до 12 % генетического материала предковые формы культурной кукурузы получили от другого подвида — Zea mays ssp. mexicana — за счёт интрогрессивной гибридизации.
  2. Как результат гибридизации мелкой окультуренной дикой кукурузы (то есть слегка видоизменённой формы дикой кукурузы) с другим видом данного рода — либо Zea luxurians, либо Zea diploperennis.
  3. Один из таксонов мексиканской дикой кукурузы вводился в культуру несколько раз.
  4. Культурная кукуруза возникла при гибридизации Zea diploperennis с каким-то представителем близкородственного рода Tripsacum.
Маринованный виноград на зиму

Большинство современных исследователей принимают первую гипотезу, предложенную нобелевским лауреатом Джорджем Бидлом в 1939 году и основанную, кроме всего прочего, на экспериментальных данных.

Считается, что наибольшие изменения связаны примерно с пятью участками генома, всего было обнаружено порядка 50 генов, подвергшихся отбору при селекции.

Пока кукурузу возделывали на небольших площадях в мексиканских высокогорьях, она оставалась довольно однообразной с генетической точки зрения. Однако примерно с XV века до н. э. культура кукурузы начала быстро распространяться по Мезоамерике. Для новых условий потребовались новые сорта. Эта необходимость стала стимулом для интенсивной селекции кукурузы, что выразилось во взрывообразном росте её сортового разнообразия в XII—XI веках до н. э.

Роль кукурузы в американской истории трудно переоценить. С высокой долей вероятности можно утверждать, что практически все мезоамериканские цивилизации — Ольмекская культура, цивилизация майя, цивилизация ацтеков и другие — обязаны своим появлением и расцветом прежде всего культуре кукурузы, потому что именно она легла в основу высокопродуктивного земледелия, без которого не могло возникнуть развитое общество. Особую роль кукурузы в жизни древних ацтеков хорошо отражала их религиозная система, одним из центральных богов которой был бог кукурузы Центеотль/Шилонен.

Применение у ацтеков

Одно из первых изображений кукурузы. (Бернардино де Саагун, )

В произведении «Общая история дел Новой Испании» (1547—1577) Бернардино де Саагун, опираясь на сведения ацтеков о свойствах растений, привёл различные сведения о кукурузе, в частности, о применении в медицине и быту, а также о том, как велико было разнообразие сортов (текст записан на языке науатль, но снабжён рисунками):

Другие регионы

До прихода европейцев кукуруза успела распространиться как на юг (Южная Америка), так и на север. Наиболее северным регионом её распространения был бассейн реки Святого Лаврентия, на границе между современными канадскими провинциями Онтарио и Квебек и штатом Нью-Йорк, где лаврентийские ирокезы возделывали её в период с X по XVI века н. э.

Экономика

Мировое производство кукурузыпо годам (тысяч тонн)
226 544
265 831
341 661
396 623
485 527
483 343
517 329
592 472
713 458
706 656
789 641
826 718
818 823

В 2006 году урожай кукурузы в США выдался рекордным — был собран третий за всю историю страны урожай. Несмотря на это, цена бушеля зерна на Чикагской бирже в начале ноября составила 3,44 доллара против 1,8 доллара в начале сентября. Причина подорожания кроется в том, что кукуруза идёт на изготовление этанола, спрос на который существенно вырос в те годы в связи с ростом цен на нефть.

В 2008 году в Китае был собран рекордный для страны урожай кукурузы в 166 млн тонн.

В России в 2015 году было произведено 13,173 млн тонн кукурузы. В России кукурузу сахарную выращивают в Центрально-чернозёмном районе, в Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, юге Дальнего Востока.

Кукуруза является второй по продаваемости зерновой культурой в мире (после пшеницы). Мировой экспорт кукурузы в 2009 году составил около 100 миллионов тонн, из которых 47,6 % пришлось на США, после которых шли Аргентина (8,5 %) и Бразилия (7,7 %). Крупнейшим импортёром в 2009 году была Япония (17,0 %), затем Южная Корея (7,7 %), Мексика (7,6 %), Китай (4,9 %) и Испания (4,2 %).

В 2014 страны Европейского Союза произвели 74160 тысяч тонн.

Крупнейшие экспортёры кукурузы (млн тонн)
Страна 2014 год
США США 49,7
Бразилия Бразилия 20,7
Украина Украина 17,6
Аргентина Аргентина 15,9
Франция Франция 5,8
Румыния Румыния 3,7
Индия 3,6
Россия Россия 3,5
Венгрия Венгрия 2,5
Сербия Сербия 2,4
Крупнейшие импортёры кукурузы (млн тонн)
Страна 2014 год
Япония Япония 15,0
Египет Египет 10,9
Мексика Мексика 10,4
Республика Корея Республика Корея 10,2
Испания Испания 6,3
Иран Иран 6,0
Нидерланды Нидерланды 5,4
Вьетнам Вьетнам 4,8
Италия Италия 4,6
Алжир Алжир 4,1


Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть