Кормовая кукуруза можно ли есть

Кукуруза

Кукуруза — одна из основных культур современного мирового земледелия. Это культура разностороннего использования и высокой урожайности. На продовольствие в странах мира используется около 20% зерна кукурузы, на технические цели -15-20% и примерно две трети — на корм.

Вчерне содержатся углеводы (65-70%), белок (9-12%), жир (4-8%),минеральные соли и витамины. Из зерна получают: муку, крупу, хлопья, консервы (сахарная кукуруза ), крахмал, этиловый/спирт, декстрин, пиво, глюкозу, сахар, патоку, сиропы, мед, масло, витамин Е, аскорбиновую и глутаминовую кислоты. Пестичные столбики применяют в медицине. Из стеблей, листьев и початков вырабатывают бумагу, линолеум, вискозу, активированный уголь, искусственную пробку, пластмассу, анестезирующие средства и др.

Зерно кукурузы — прекрасный корм. В 1 кг зерна содержится 1,34 кормовой единицы и 78 г переваримого протеина. Это ценный компонент комбикормов. Однако протеин зерна кукурузы беден незаменимыми аминокислотами — лизином и триптофаном — и богат малоценным в кормовом отношении белком — зеином. В Украине кукуруза занимает первое место как силосная культура. Силос имеет хорошую переваримость и обладает диетическими свойствами. 100 кг силоса, приготовленного из кукурузы в фазе молочно-восковой спелости, содержат около 21 кормовой единицы и до 1800 г переваримого протеина.

Кукурузу используют на зеленый корм, который богат каротином. В корм идут и остающиеся после уборки на зерно сухие листья, стебли и стержни початков кукурузы. В 100 кг кукурузной соломы содержится 37 кормовых единиц, а в 100 кг размолотых стержней — 35. Как пропашная культура кукуруза — хороший предшественник в севообороте, способствует освобождению полей от сорняков, почти не имеет общих с зерновыми культурами вредителей и болезней. При уборке на зерно она — хороший предшественник зерновых культур, а при возделывании на зеленый корм — прекрасная парозанимающая культура. Кукуруза получила большое распространение в поукосных, пожнивных и повторных посевах. Используют ее и как кулисное растение.

Кукуруза — культурное древнейшее растение, родина ее – Центральная и Южная Америка, зона тропиков и субтропиков. Об этом свидетельствуют археологические находки пыльцы, метелок, зерна и початков примитивных форм кукурузы, а также результаты генетических и цитоэмбриологических исследований. Еще в доколумбовую эпоху кукуруза была главной продовольственной культурой аборигенов, проживающих в этих районах.

Сообщение о новом растении было сделано Колумбом вскоре после открытия им Америки. Первые образцы кукурузы попали в Европу в самом конце XV в. Первоначально ее возделывали как редкое декоративное растение. Вскоре во Франции, в Италии, Португалии кукуруза была признана ценной продовольственной, а затем кормовой культурой. В XVI в. она быстро распространилась в районах, где природные условия были благоприятны для ее возделывания, попала в Северную Африку, Индию, Китай. В России кукуруза стала известна в XVII в.

Сейчас кукуруза — высокоокультуренное растение, неспособное к произрастанию без помощи человека, Семена кукурузы могут попасть в почву только с помощью человека, так как зерно практически не осыпается, початки обламываются редко, стебель достаточно прочный. По форме, химическому составу и внутреннему строению зерновок выделяется восемь подвидов кукурузы: зубовидная, кремнистая, крахмалистая, сахарная, крахмалисто — сахарная, лопающаяся, восковидная и пленчатая. В нашей стране наиболее распространены зубовидный и кремнистый подвиды.

Кукурузу выращивают во всем мире — от тропических широт до Скандинавских стран. В мировом земледелии площадь ее возделывания на зерно занимает 129,3 млн. га. Около 23% мировой площади посева кукурузы находится в США. Здесь она дает 60% валового сбора зерна. В Бразилии ею засевают 12,4 млн. га, в Индии —5,8, в Аргентине — 3,2 млн. га.

Больше информации по теме: http://www.ya-fermer.ru

Зерно кукурузы

Зерно кукурузы отличается высоким содержанием углеводов, главным образом крахмала (до 70%), по сравнению с зерном других хлебных злаков богато жиром (иногда до 7%) и средним количеством для злаковых протеина (9—12%). Из всех хлебных злаков зерно кукурузы содержит наименьшее количество кальция (в 3,5 раза меньше, чем в овсе и сорго, в 3 раза меньше, чем в ячмене и просе, в 2 раза меньше, чем в ржи, и в 1,5 раза меньше, чем в пшенице).

Переваримость кукурузы очень высокая и достигает 90%; перевариваемые питательные вещества полноценные. Зерно кукурузы имеет твердую, относительно богатую клетчаткой до некоторой степени рогообразную кожуру (оболочку). Однако вследствие содержания некоторого количества частиц зародыша и крахмала перевариваемость кожуры вполне удовлетворительна. Высокой перевариваемостью отличается не только зерно кукурузы, но и другие частицы этой культуры. Так, в среднем на долю зерна приходится 30-40% урожая, стержней, кочерыжек без зерна —10% и бодылей (чала) —около 50%.

Хорошая поедаемость и высокая переваримость зерна кукурузы объясняются богатством жира. В зерне кукурузы содержится недостаточное количество протеина, а белки в нем невысокого качества: 3/5 белка в эндосперме представлено зеином, в котором дефицит таких незаменимых аминокислот, как триптофан и лизин. Жир кукурузы характеризуется низкой точкой плавления, содержит много ненасыщенных жирных кислот. До 40% жира приходится на зародыш, составляющий по объему 1/3, а но весу 1/8 зерна. Желтозерные сорта кукурузы содержат пигмент криптоксантин, который является предшественником витамина А (имеются данные, что такое зерно придает продуктам животноводства желтоватую окраску). Зерно кукурузы из-за бедности зольными элементами, неполноценности белка и недостаточности протеина малопригодно для молодняка, молочных коров и беременных животных.

При использовании рационов с большой долей кукурузы сало свиней становится слишком мягким и маслянистым из-за высокого содержания в кукурузном масле ненасыщенных жирных кислот. Поэтому вместе с зерном кукурузы рекомендуется скармливать корма, улучшающие качество сала,— бедное жиром зерно бобовых, ржи, ячменя, картофеля. Дойным коровам кукурузу следует скармливать в ограниченном количестве, поскольку от нее животные быстро жиреют, а масло получается слишком мягким. В зерновые смеси, предназначенные на корм молодняку крупного рогатого скота, можно вводить до 40% зерна кукурузы. Она способствует росту молодняка, а также повышению яйценоскости кур. Скармливание кукурузы в больших количествах может принести к заболеванию птиц.

Скармливают кукурузу в виде измельченного зерна, измельченных початков в свежем виде, начиная с периода молочно-восковой спелости. Племенным производителям зерно кукурузы можно давать, но в умеренных количествах; скармливание его в большом количестве ведет к ожирению животных, в результате чего они становятся инертными. Ввиду того, что зерно кукурузы содержит много жира и быстро портится, делать запасы его в дробленом или размолотом виде более чем на 3—5 дней не следует.

Видео Часть 3 Видео экскурсия на ферму ФудМастер

В многих регионах мира умеренного климата кукуруза является основной кормовой культурой. Зона выращивания кукурузы на силос значительно сместилась на север. В наше время эта субтропическое растение получило широкое распространение во многих северных европейских странах. Расширение посевов кукурузы и повышения ее урожайности в европейских странах является результатом селекционного прогресса, благодаря чему значительно выросла производительность гибридов и существенно повысилась их приспособленность к недостатку тепла. В кормопроизводстве используют как целые растения кукурузы, так и различные ее части.

Кукурузу используют для различных видов кормов:

Различия между кормовой и пищевой кукурузой

Основное преимущество кормовых сортов – способность расти практически в любой местности и любых условиях. Умеренная температура и достаточный уровень влажности позволяют получать хорошие урожаи.

Пищевая кукуруза отличается большей прихотливостью, и растет она только в южных регионах. Именно поэтому в некоторых северных районах найти сахарные сорта очень сложно – если они и продаются на рынке, то стоят значительно дороже. Чтобы разобраться, как отличить кормовую кукурузу от пищевой, нужно внимательно рассмотреть внешний вид початков.

Кормовые и пищевые сорта отличаются:

  1. Цветом. Кормовая кукуруза определяется по более темному цвету. Ее початки имеют темно-желтый или даже оранжевый цвет. Многие ошибочно считают, что светло-желтый и белый окрас зерен имеет молодая кукуруза, а после вызревания она темнеет. На самом деле светлые початки являются отличительным признаком того, что перед вами сахарная кукуруза.
  2. Формой и цветом початков. Определить кормовую кукурузу можно и по более вытянутым и ровным початкам. Початки пищевых сортов – короткие и толстые, с более крупными, налитыми зернами.
  3. Вкусом и консистенцией зерен. Если попробовать на вкус сырое зернышко, то можно обнаружить, что у кормовой кукурузы оно более жесткое, и не имеет сладкого привкуса. Зернышко пищевой культуры мягче и отличается выраженным сладковатым вкусом. Рекомендуется пробовать только неочищенные от листьев початки – так Вы будете уверены, что едите чистое зерно.

Еще один способ – определение сорта при помощи термической обработки. Сварите несколько початков и засеките время, когда она будет полностью готова. Пищевые сорта приготавливаются очень быстро – всего за 20-30 минут. Старая, кормовая кукуруза может вариться более трех часов, и все равно оставаться жесткой.

Срок хранения кормовых сортов значительно больше по сравнению с пищевыми. Последние перерабатываются сразу же после сбора урожая, в то время как кормовое зерно при правильных условиях может храниться несколько лет.

Области применения кормовых сортов

Кормовая кукуруза используется для кормления животных – свиней, кур, и других. Иногда ее используют в качестве прикормки для рыбы. Преимущество данного вида корма заключается в его высокой калорийности, что позволяет использовать ее для выращивания животных на откорм.

Из кормовых культур заготавливают и другие виды кормов:

Силос – этот тип кормового сырья готовят из всех без исключения технических сортов. Главное условие для его приготовления – сбор урожая в период, когда растения уже достигли восковой спелости;
Шрот – представляет собой смесь, состоящую из измельченного зерна, стеблей и листьев растения

Для заготовки данного вида корма важно, чтобы процент содержания сухих веществ в зернах составлял около 50% и имел высокую концентрацию. Главным образом, шрот используют для откорма поросят, свиней и птиц;
Зеленый корм – готовится из малоурожайных сортов, технология выращивания которых направлена наращивание зеленой массы

Основным преимуществом кормов, приготовленных из кукурузы по сравнению и ячменем и пшеницей, является их высокая калорийность и минимальное содержание белка.

Технические сорта выращиваются не только с целью заготовки кормов для животных – кукуруза широко применяется и во многих других областях:

  1. Употребление в пищу. Кукуруза – основной источник пищи для жителей многих стран мира. Так, в мировой пищевой промышленности используется более 116 млн тонн этой культуры. Основная доля потребления приходится на африканские страны, и 15-20% на некоторые развивающиеся государства.
  2. Промышленная переработка. Клейковина, крахмал и пищевые масла, содержащиеся в этой культуре, делают ее пригодной для изготовления хлопьев, муки, мамалыги, круп и т. д.
  3. Изготовление крахмала. Из кукурузы производят не только пищевой, но и промышленный крахмал. Основные области его применения – фармацевтическая, горнодобывающая, бумажная и строительная.

    Для производства такого крахмала применяется особенная технология очистки. Благодаря ей сегодня практически каждый житель планеты имеет возможность пользоваться такой продукцией, как гофрокартон, агрохимикаты, краски, моющие средства, переработанная бумага, клей, косметика. Не многие люди задумываются над тем, что кукуруза используется также и для производства подгузников, линолеума, биоразлагаемых пакетов, вискозы, изоляционных пленок, и даже кинопленки.

  4. Этанол. В США примерно 40% выращиваемой кукурузы перерабатывают для того, чтобы получать биологический этанол.
  5. Биогаз. Рассматриваемая культура является ключевым сырьем для изготовления биологического газа во многих европейских странах, которые стремятся соответствовать критериям экологически безопасным источникам энергии.

Поэтому эту культуру можно без раздумий употреблять в пищу, если в Вашем регионе не произрастают сахарные сорта.

КУКУРУЗА ДРОБЛЕНАЯ

КУПИТЬ КУКУРУЗУ ДРОБЛЕНУЮ В МОСКВЕ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Чтобы купить кукурузу дробленую с доставкой по Москве и Московской области, а также проконсультироваться по интересующим Вас вопросам, оформите заказ, связавшись с нашими представителями по телефону:

8-926-596-84-40

Купить кукурузу дробленую в Москве и Московской области без доставки можно в пункте самовывоза товара.

КУПИТЬ КУКУРУЗУ ДРОБЛЕНУЮ

(МЕШОК 25 КГ.)

500 РУБ.

Дробленая кукуруза предназначена для кормления кур, гусей, уток, голубей, фазанов, страусов, и прочих домашних птиц и животных. Дробленая кукуруза лучше усваивается по сравнению с кукурузой зерновой. 

Купив кукурузу на корм животным или птице вы приобретаете наиболее калорийный корм из всех зерновых злаков (в 100 г кукурузы содержится около 100 ккал).

Кукуруза является питательным и ценным кормом. По своему составу кукуруза отличается от других кормов высоким содержанием углеводов и жиров. Также она содержит витамины группы В, витамин С, РР, фосфор, калий, фтор, молибден, медь, йод и др.

Рекомендации по кормлению дробленой кукурузой:

В белке кукурузы относительно мало незаменимых аминокислот, поэтому ее скармливают с кормами, полноценными по протеину: горохом, жмыхом, кормами животного происхождения, сеном и травой бобовых.

Дробленая кукуруза является лучшим кормом для кур.  Кукуруза придает яркий цвет яичному желтку. Дробленую кукурузу лучше скармливать птице на ночь, тогда она остается сытой до утра. Кукурузу хорошо скармливать цыплятам и петухам. Цыплята быстро растут, развиваются и набирают вес, а жесткое, сухое мясо петуха становится более нежным. Кур не стоит перекармливать кукурузой, так как зажиревшая птица перестает нести яйца. Усиленно кормят птицу кукурузой, когда готовят ее к убою, чтобы она быстро набрала вес.

Дробленую кукурузу можно скармливать молодым кроликам. Они хорошо и быстро развиваются, накапливают небольшой жирок. Однако взрослым кроликам скармливание кукурузы лучше ограничить так как есть риск развития ожирения, которое отрицательно влияет на репродуктивную функцию.

 Всегда помните о том, что для выращивания здорового поголовья кормление должно быть разнообразным и сбалансированным.

Состав кукурузы

Белки

10,3

Жиры

4,9

Углеводы

60

Пищевые волокна

9,6

Вода

14

Моно- и дисахариды

1,6

Крахмал

58,2

Зола

1,2

Насыщенные жирные кислоты

0,6

Ненасыщенные жирные кислоты

3,46

Сухая молотая или влажная консервированнаяКакая кукуруза эффективнее и рентабельнее при кормлении КРС

В последнее время все больше украинских молочных ферм находятся в поиске возможностей для снижения себестоимости производства молока. Очевидно, что самая большая статья расходов приходится на заготовку или приобретение кормов. В информационных изданиях все чаще появляются материалы о заготовке силоса и сенажа, поскольку их качество является залогом здоровья животных и постоянных надоев. А вот в вопросе какую кукурузу лучше применять при кормлении КРС — влажную или сухую и как ее хранить, точки над «и» еще не расставлены.

Для того чтобы разобраться в вопросе эффективности того или иного вида кукурузы в кормлении в 2009 году Институтом сельского хозяйства и садоводства Саксония-Анхальт и Сельскохозяйственной палатой земли Нижняя Саксония был проведен эксперимент: «Сравнение различных крахмальных кормов — кормление с использованием полноценных комбинированных рационов с высоким содержанием сухой или консервированной кукурузы». Эксперимент проходил более 20 недель (с 05.03.2009 по 23.07.2009) среди 2 экспериментальных групп по 39 коров. В одной из групп в состав рациона входила сухая молотая кукуруза, в другой — влажная плющенная. Правда, в одной из групп в ходе эксперимента 2 коровы были исключены из выборки через серьезные расстройства в обмене веществ. Контроль потребления происходил через подвесные корыта с автоматическим распознаванием животных, соответственно потребление корма каждой коровой фиксировалось постоянно. 5 дней в неделю проводилось определение массовой доли сухих веществ в силосе грубого корма и влажных зернах кукурузы. Для обеих групп средний уровень потребления корма составлял ≥23 кг СВ / день на животное. Состав кормов, которые скармливались в рамках исследования приведены в Таблице 1.

Стоит отметить, что измельченная влажная кукуруза (корнаж) сохранялась в полимерных рукавах.

Добавить комментарий