Куйбышевская порода овец подробное описание, достоинства и недостатки

Обзор породы

Выведена куйбышевская порода практически перед самой Великой Отечественной войной. Селекционеры при выведении породы поставили себе задачу получить таких овец, у которых шерсть была бы полутонкорунной, а молодняк отличался бы быстрым набором веса даже в суровых условиях северных и высокогорных районов нашей страны.

Для скрещивания были взяты овечки мясо-шерстной черкесской породы, у которых грубая, но длинная шерсть и большая масса тела, и самцы породы ромни-марш (Великобритания) с высококачественной шерстью, крепкие, выносливые и скороспелые.


Стадо куйбышевских овец с потомством

От своих «родителей» представители куйбышевской породы взяли только лучшие качества. В результате получились весьма продуктивные особи с прекрасной тонкой шерстью, быстро набирающие массу тела, не реагирующие на резкие смены погоды с жары на холод.

Характеристики продуктивности

Основные характеристики продуктивности

Описание

Вес взрослого барана

90–95 кг

Вес взрослой овцы

55–60 кг

Масса самца в годовалом возрасте

53–55 кг

Масса самки в год

40–44 кг

Количество шерсти с одной стрижки взрослого барана

3,6–3,8 кг

Количество шерсти с одной стрижки взрослой овцы

2–2,2 кг

Масса ягнят в 4 месяца

20–30 кг

Убойный выход мяса

50–54%

Количество рождаемых ягнят

1,2–1,4

У овец может за один окот появиться от 1 до 2 ягнят. Первый окот может проходить по-разному, но последующие роды обычно протекают совершенно без осложнений.

Благодаря высокой скороспелости молодняк через 4 месяца после рождения набирает вес около 28–30 кг, а к году — до 50 кг. Именно в 10–12 месяцев костяк подросшего поколения практически полностью сформировывается. Наибольшее количество мяса набирают эти животные за время летнего нахождения на пастбищах.

Мясо молодых барашков в 10–11 месяцев очень нежное и вкусное, к тому же к этому времени они уже набирают достаточную массу для убоя. Это мясо является мраморным (а позже это качество мяса исчезает), так как мышцы еще не выросли полностью, а на них нарастает жир. У этого мяса отсутствует и характерный для баранины запах, который обычно приходится забивать специями или разными способами его приготовления. С возрастом животных вкусовые качества этой баранины снижаются.

Поэтому заводчики, которые разводят эту породу, забивают молодняк вовремя, чтобы не упустить момент, когда мясо еще не потеряло свои прекрасные вкусовые качества.

Этих овец, как и всех представителей мясо-шерстного направления, стригут в начале весны и в начале осени. Но обычно хозяева сами решают, когда и как стричь куйбышевских овечек. Еще одной особенностью этих животных является то, что их шерсть в регионах с разным климатом отрастает на разную длину.

Заболевания, которым могут подвергаться овцы, — глисты, пастбищный клещ, подвернутые конечности при пастбищном выпасе. Также на стадо могут случайно напасть и покусать дикие бродячие собаки.

Чтобы оценить реальную экономическую выгоду от разведения именно этой породы, следует учесть следующие показатели:

  • выгоду от продажи мяса, шерсти и другой продукции, которую произвели на ее основе;
  • траты на содержание и кормление животных;
  • в каком объеме и куда будет реализовываться продукция от этих мясо-шерстных животных.

Поэтому прежде, чем заниматься разведением данной породы, следует взвесить все положительные и отрицательные стороны.

Куйбышевские особи достаточно неприхотливы, и в этом один из главных их плюсов. Они прекрасно себя чувствуют и в жару, и в холода, причем это не сказывается на их продуктивности. Обычно женскую часть приплода оставляют расти, чтобы получать от нее шерсть высокого качества, а вот барашков к 10 месяцам забивают (если только нет необходимости оставлять наиболее крепких из них для воспроизведения потомства).

Летом стада этих овец обычно содержат на пастбищах, в этот период кроме травы овцам можно давать корнеплоды, арбузы, тыквы. Зимой в рацион животных входят сено и солома, сухие корма, а также картофель, силос. Переводить овец резко с одного вида корма на другой нельзя, чтобы у животных не произошло нарушения в пищеварительном тракте.

Описание и характеристики

Овцы этой породы смотрятся очень необычно — они похожи на большой комок шерсти с торчащими конечностями и очень милой мордочкой. У этих особей крепкие кости, короткая массивная шея, объемная голова, продолговатое туловище, похожее на бочонок. Представители этой породы не имеют рогов — это основной признак куйбышевских баранов и овец.


Куйбышевские овцы с приплодом в помещении

Основные признаки породы, согласно Госреестру, следующие:

  • туловище покрыто плотной длинной шерстью с головы до хвоста;
  • цвет шерсти белый;
  • кроющий волос;
  • допускается наличие темных пятен на конечностях и ушах;
  • руно штапельное (или штапельно-косичное);
  • длина шерсти обычно составляет 13–15 см;
  • после стрижки выход помытой шерсти составляет 55–57%.


Овца этой породы

Некоторые заводчики скрещивают куйбышевских овец с представителями грубошерстных видов; но их потомство не всегда наследует однородную тонкую шерсть куйбышевских самок.

Зарубежные разновидности

К ним причисляются западно европейские (из Франции, Великобритании) и варианты из других регионов (Африка, Барбадос).

Тексель

Происходит из Голландии. Плодовитость достигает от 140 до 230 процентов, матки выкармливают двух ягнят без дополнительного питания. Высокая мясная продуктивность. Бараны весят 90-130, а овцематки – 65-100 кг. Шерсть полутонкая, чистый выход – до 70%, используется для изготовления трикотажа и чулочно-носочных изделий.  Породные признаки устойчивы и передаются потомкам при селекционной работе.

Прекос

Вывели во Франции от предков лейстер и рамбулье. В Германии от этих овец селекционным путем получили мериносов, одновременно дающих мясо. Животные быстро набирают вес, характеризуются крепким телосложением, комолостью. Масса баранов – до 130 кг, выход мясной продукции – 55 кг. Молодняк при рождении весит 4-5 кг, к четырем месяцам набирает до 35 килограмм. Жизнеспособны, неприхотливы, устойчивы к заболеваниям.

Овца породы Прекос

Ромни-марш

Овцы с повышенной мясистостью, крепким телосложением. Комолые, длина блестящей вьющейся  шерсти достигает 12 см. Бараны весом до 100, а овцематки – до 80 килограмм.

Барбадосская чернобрюхая

Короткохвостые и короткошерстные (2-3 см) комолые животные. У живущих в холодном климате экземпляров вырастает подшерсток, который линяет весной. Шерсть темно-красная, с черными отметинами, у самцов на шее и груди образуется грива. Вес баранов 40-90, маток – 34-60 кг.

Уилитшир рогатый

Происходит из Британии. Крупного размера,  у представителей обоих полов растут рога. Созревает к 7-10 месяцу. Взрослые самцы весят 100-140, а самки – 70-90 килограмм. Плодовитость первого года – 110-130 процентов, далее 140-180. При убое чистый выход – 50-55%.

Овца породы Уилтшир рогатый

Дорпер

Порода из Южной Африки. Самцы достигают 140, самки – 95 килограмм веса. Молодняк при правильном содержании набирает по 450-730 граммов ежедневно. Разновидность бесшерстная, но выдерживает низкие температуры. Мясо характеризуется как нежное, диетическое, с низким содержанием жира и без специфического привкуса. Лучшая выносливость среди вариантов такого типа.

Породы овец мясного направления, выведенные в западноевропейском, российском и других регионах, получают мировую популярность. На это влияют их выносливость, неприхотливость и продуктивность в сочетании с преобладанием мясного направления в современном овцеводстве.

Разновидности из ближнего зарубежья

Чтобы получить баранов латвийской темноголовой породы, скрещивали шропширов и оксфордширов. Окрас серый, жемчужно-желтый. Масса самцов – до 100, маток – до 55 килограммов, плодовитость 140-160%. Выход шерсти – до 60 %. Телосложение овец коренастое, шерсть средней длины. Молодняк к годовалому возрасту достигает 45 и более килограмм.

В государствах Средней Азии и западнокавказском регионе в кулинарных целях используется и баранье мясо, и сало. Курдючные разновидности завоевали популярность в этих районах.

Овцы гиссарской породы

Гиссарская порода дает до 23 килограммов жира со всего тела, а калмыцкие разновидности приносят до 8 кг только курдючного сала.

К мясо-сальным вариантам относятся:

Порода Масса (баран/овцематка, кг) Окрас Шерсть Настриг (баран/овцематка, кг)
Сараджинская 90/60 Белый, голова и ноги темнее тела Полугрубая; дают пух До 4/до 3
Таджикская 130-160/80-100 Белый Полугрубая, блестящая 4,5-4,8; 2,9-3,4
Гиссарская 140-200/80-120 Бурая Грубая, с большим процентом мертвого волоса До 1,5/до 1,4
Эдильбаевская 110-150/65-100 Черный, коричневый, рыжий Грубая, до 56% пуха До 3,5/2,5
Джайдара 100-110/60-65 Черный, бурый, рыжий, серый Косицы До 3,5/до 3
Калмыцкая 70-120/55-70 Белый, голова черная Грубая До 2,5

Сало из курдючных мешков этих экземпляров характеризуется высокими гастрономическими качествами, у него отсутствует специфический привкус.

Овца калмыцкой породы

История появления

В дальнейшем с полученными гибридами работали лучшие отечественные селекционеры. На племя внутри породы они отбирали животных с самыми лучшими показателями производительности, которых затем скрещивали между собой. Эта селекционно-племенная работа велась с 1936-го по 1948-ой годы Кошкинской государственной племстанции, находившейся в Куйбышевской области. Отсюда и название – куйбышевские овцы. Руководили коллективом селекционеров Д.Е. Некрасов,  А.В. Васильев и В.А. Ватагин.

Поэтому при гибридизации выбор и пал, с одной стороны, на черкесских овец мясного направления, отличительной чертой которых была большая живая масса и грубая шерсть, а с другой – длинношерстную английскую породу ромни-марш, которую отличало как раз высокое качество шерстного покрова. Кроме того, обе прародительские породы отличались высокой степенью выносливости, скороспелостью и крепким живучим потомством.

Продуктивность породы

Куйбышевские овцы относятся к полутонкорунным и длинношерстным породам. Скороспелость их позволяет значительно ускорить созревание молодняка. Уже по достижению четырех месяцев они достигают порядка тридцати килограммов в весе, а к восьми месяцам весят до сорока пяти килограммов. Уже в этом возрасте их костная сформировалась, как у взрослого барана. Максимальный прирост массы наблюдается в летний период, когда животные большую часть времени проводят на пастбище. По достижению возраста десяти месяцев молодняк по праву можно считать взрослой особью. Их тело уже полностью сформировалось, мясные показатели молодых баранов становятся на уровне взрослой особи. Их мясо высоко ценится за его мраморность. Она достигается за счет того, что мышечные волокна имеют еще относительно небольшой размер, а между ними появляются жировые вкрапления.

Поэтому опытные заводчики стараются заранее спланировать забой животных, чтобы не упустить важный момент.

Стрижка овец проводится дважды в год

Стрижку взрослых животных делают два раза в год: весной и осенью. Это лишь рекомендация. Каждый заводчик должен самостоятельно решить для себя в кокой именно период производить стрижку. В разных климатических условиях шерсть вырастает по разному. Поэтому это сугубо индивидуально.

Добавить комментарий