Крыжовник: подборка эффективных методов борьбы с вредителями

У ягодников много врагов, способных уничтожить если не весь урожай, то его большую часть. Это можно предотвратить, если каждый день осматривать кусты и проверять, нет ли там яиц, личинок и паутины. При обнаружении насекомых их нужно уничтожать. Подборка эффективных методов борьбы с вредителями крыжовника поможет огородникам справиться с напастью.

Крыжовник подборка эффективных методов борьбы с вредителями

Огнёвка, пилильщик и галлица

Когда крыжовник зацветает, на кустах поселяется огнёвка. Бабочки откладывают яйца между лепестками, вскоре из личинок появляются гусеницы и грызут завязи. Перемещаясь по растению, насекомые опутывают плоды паутиной — по ней и можно понять, что куст заражён. Действуют так:

  • удаляют паутину;
  • после цветения опрыскивают «Лепидоцидом», «Битоксибациллином» или «Биколом», а при сильном заражении применяют «Фитоверм»;
  • своевременно обрезают кусты, удаляют сухие и больные листья и сучья.

Предупредительная мера — опрыскивание любым из этих препаратов ранней весной.

Обрезка крыжовника

Пилильщик — опасный вредитель крыжовника, способный за неделю погубить кусты. Для защиты кустов ранней весной их опрыскивают таким раствором:

  • вода — 10 л;
  • берёзовый дёготь — 30 г;
  • хозяйственное мыло — несколько стружек.

Энтонем-F

Когда появятся завязи, обрабатывают ещё раз, только теперь в раствор добавляют 4 ст. л. экстракта хвои. Дополнительно до и после цветения можно опрыскать крыжовник инсектицидами. Меры профилактики — своевременная обрезка, мульчирование, обработка биологическим препаратом «Энтонем-F».

Смородинная галлица, несмотря на название, повреждает не только смородину, но и малину, крыжовник и другие ягоды. Есть несколько разновидностей этого вредителя:

  • Dasyneura ribis — цветочная;
  • Thomasiniana ribis — побеговая;
  • Dasyneura tetensi — листовая.

Уничтожить гусениц и личинки поможет народное средство. В ведро воды кладут 4 кг томатной ботвы, добавляют стружку хозяйственного мыла (примерно четверть куска), настаивают сутки, процеживают и опрыскивают кусты. Профилактические мероприятия — стандартные, а дополнительно вокруг кустов полезно высадить мяту, запах которой будет отпугивать галлицу.

Пяденица, тля, стеклянница и клещ

Пяденица вредит крыжовнику на стадии личинки и гусеницы. Вредитель подъедает листья, оставляя только жилки. Гусеницы плетут паутину, вместе с которой потом опадают. В итоге куст остаётся без листьев, а в таких условиях осыпаются и завязи.

Как бороться с опасным паутинным клещом

Борьбу с пяденицей начинают в июне, когда она начинает размножаться. Единичных личинок стряхивают, заражённые листья удаляют и сжигают. Когда вредителя много, крыжовник обрабатывают биологическими препаратами или инсектицидами. Сроки опрыскивания: первое — в период распускания почек, второе — сразу после цветения, третье — после сбора ягод.

Aphelinus

Побеговая тля опасна массовостью: этот вредитель образует целые колонии. Взрослые особи откладывают личинки рядом с почками. Как только появляются листья, тля начинает их поедать. Урожая можно не дождаться, так как при сильном повреждении куст погибает. Меры борьбы:

  • Чесночно-табачный раствор. На 10 л воды добавляют по 200 г толчёного чеснока и измельчённых табачных листьев. Настаивают 2−3 часа, процеживают, опрыскивают каждый вечер.
  • Настой белой горчицы. В литр воды засыпают 10 г порошка, перемешивают и настаивают 2 дня. Процеживают, добавляют 4 л воды и обрабатывают крыжовник ежедневно.
  • Aphelinus (афелинус) — враг тли. Паразитическое перепончатокрылое насекомое откладывает яйца в тело тли, после чего она погибает.

Ещё один вредитель, Synanthedon tipuliformis (стеклянница), любит смородину, но если её нет, не брезгует и крыжовником. Насекомые делают кладку в мелких трещинах коры. Гусеницы выводятся и вгрызаются в побег, прогрызая в нём ходы. Снаружи их не видно, и присутствие вредителя можно заметить только после цветения, когда ветви начинают засыхать.

Побеговая тля

Начинать борьбу со стеклянницей нужно осенью. До выпадения снега почву поливают препаратом «Энтонем-F». Хищные нематоды поедают зимующих куколок, и весной стеклянница не угрожает кустам. Если осенняя обработка не проводилась, весной нужно регулярно осматривать побеги, особенно трещины в коре, и сразу удалять повреждённые. Больные части растения необходимо уносить с участка и сжигать.

Первые признаки и наиболее эффективные методы борьбы с серой гнилью

Паутинный клещ, как и многие другие насекомые, делает кладку на нижней стороне листа. Насекомое настолько мелкое, что его можно увидеть только под лупой. Обнаружить вредителя легко, если присматриваться к листьям: сначала на них появляются светлые точки, затем они сливаются в пятна. Приступать к уничтожению клеща нужно сразу, как только он обнаружен. Способы борьбы:

  • регулярное опрыскивание водой, особенно в жаркую и сухую погоду;
  • еженедельная обработка настоем луковой шелухи (полведра шелухи на 10 л воды);
  • ежедневный осмотр кустов и удаление повреждённых частей;
  • обработка химикатами против клеща с обязательным чередованием препаратов, так как вредитель быстро приобретает устойчивость.

Главное в борьбе с вредными насекомыми — постараться не допустить их появления, а если неприятность уже произошла, начинать обработку как можно быстрее.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть