Сбор крапивы для сушения и наиболее подходящее время

Способы применения и методы лечения

Народная медицинская практика свидетельствует о пользе крапивы в любом виде:

  • свежих листьев в салате, напитка из сока;
  • водных отваров, спиртовых настоек листьев;
  • мазей, шампуней, суспензий с вытяжками из всех частей растения.

Широко известны целителям семена крапивы, лечебные свойства которых, без противопоказаний, спасли от внутренних заболеваний и депрессии тысячи мужчин, женщин.

Чаще всего отвар крапивы имеет показания к применению при следующих проблемах: для улучшения качественного состава клеток крови, длительных сильных кровотечениях при месячных, кровоточивости десен, медленной свертываемости крови.

Назначается для лечения болезней ЖКТ, печени, анемии (низкий гемоглобин), выпадения волос. При длительном процессе заживления кожных ран, костных тканей, геморрое.

Семена крапивы для потенции используют в виде спиртовых настоек, водных отваров, свежего чая. Противопоказаниями для лечения мужчин являются гипертония, тромбофлебит, варикозная болезнь, сердечная недостаточность, высокие показатели свертывания крови.

Отвар, настой листьев

  • положительно действует на сердце, органы дыхания
  • стимулирует кроветворение
  • сильное лактогонное средство
  • уменьшает сахар в крови, повышает гемоглобин
  • лечит туберкулез легких
  • водный настой полезен после родов, при внутренних кровотечениях
  • сахарный диабет — щепотка цвета крапивы на 4 чашки
  • кашицей из свежих листьев сводят бородавки
  • способствуют быстрому заживлению пораженных участков, гнойных ран
  • хорошее средство для лечения волос
  • не менее полезна крапива для лица

Корень крапивы

Считается что корни крапивы действуют сильнее чем листья из них готовят отвар, настой. Отвар корней крапивы пьют:

  • при фурункулезе
  • проблемах с почками, мочевым пузырем
  • от диареи
  • улучшает работу сердца, печени, почек
  • как витаминное средство принимают при малокровии
  •  лечит гастрит, туберкулез легких
  • помогает от простуды
  • рекомендуют после родов
  • полезна при коклюше, болезнях печени
  • используют от геморроя, при отеках ног
  • отвар корней в винном уксусе наружно — выпадание волос, перхоть
  • корни сваренные в сиропе помогают при упорном кашле

Семена крапивы

  • лечат дизентерию
  • помогают против глистов
  • крапива для мужчин — 5ст.л. семян крапивы заварить половина литра портвейна, томить 5 минут слабый огонь, когда остынет сцедить. Употреблять при половом бессилии 50мл вечером;
  • тошнота —растереть с медом крапивное семя. 1ст.л. семян с 1ч.л. меда. Употреблять 2 раза за сутки.

Сок крапивы

Килограмм травы молодой крапивы измельчают до кашицы, добавляют 0,5л холодной воды, отжимают через марлю. Шпрот снова измельчают, добавляют еще 0,5л воды, выжимают сок. Все соединяют. Храниться не долго.

  • лечит кровотечения, туберкулез, анемию, заболевания печени . принимают столовую ложку после еды
  • улучшает обмен веществ, пищеварение
  • выводит шлаки
  • помогает — кровотечения легочные, почечные, желудочно-кишечные
  • хорошо влияет на почки
  • наружно применяют для полоскания при ангине, для укрепления десен
  • не дает развиваться нагноению

Порошок из листьев

Для приготовления порошка листья, стебли крапивы сушат, измельчают, просеивают через сито. Они лечат:

  • гнойные раны
  • варикозные язвы
  • экзему
  • ожоги
  • носовое кровотечение
  • предохраняют от холода если порошком натереть руки, ноги
  • мастит:смешать 20г не просеянной ячменной муки с 10г порошка из сухих листьев крапивы, заварить литром воды, томить 10 минут, сцедить. Применять для горячих компрессов 3 раза за сутки до улучшения
  • анемия беременных, вторичная анемия смесь из 1кг меда и 200г порошка из крапивы майской пить 1ст.л. 3 раза за сутки

Целебное растение крапива применяют в питании. Из свежих листьев готовят щи, зеленое витаминное пюре. Семена и листья оригинальная приправа к мясным, рыбным, картофельным блюдам. Листья квасят как капусту. На Кавказе квасят даже стебли. Засахаренные корневища едят при кашле. Порошок из высушенных, измельченных стеблей, листьев молодой крапивы добавляют в супы.

Не все то золото.

Нежные изумрудные листики крапивы обжигают при малейшем соприкосновении. Но это, скорее всего, лишь защита красоты и полезности от жаждущих поесть и оздоровиться. Люди давно оценили достоинства этой травы: белки, витамины, жиры и углеводы – все есть в этом сорняке. А из минусов – только жгучесть. Именно это свойство растения дало ему название в переводе с латинского.

Сферы современного использования:

  1. Медицина.
  2. Косметология.
  3. Дерматология.
  4. Гастрономия.
  5. Текстильная промышленность.
  6. Цветоводство (профилактика мучнистой росы и борьба с тлей).
  7. Скотоводство (корм скоту).

Мы, россияне, имеем возможность наслаждаться этим подарком природы повсеместно, хотя в Европе его уже выращивают в специально созданных условиях. Лечебные и питательные свойства зеленых листиков снискали признание миллионов. Ранняя крапива – кладезь витаминов.

Противопоказания

Крапива, наряду с широкими лечебными свойствами, обладает рядом противопоказаний к применению. Перед использованием натурального лекарства посоветуйтесь со специалистом! Средства из целебного растения не рекомендуются при следующих состояниях:

беременность – ввиду повышения маточного тонуса присутствует риск выкидыша, преждевременных родов; из-за способности сгущать кровь, траву не следует использовать людям, имеющих густую кровь; болезни, исключающие применение растение – варикоз, тромбофлебит; поскольку трава повышает давление, ее следует осторожно использовать при гипертонии. Конечно, нельзя применять средства на основе жгучего растения при аллергии на него и индивидуальной непереносимости

Конечно, нельзя применять средства на основе жгучего растения при аллергии на него и индивидуальной непереносимости.

Побочные эффекты

Крапива считается безопасным растением без побочных эффектов (при условии соблюдения правил применения и исключения приема людьми, имеющими противопоказания).

Но в некоторых случаях она может вызвать раздражение желудка, нарушения пищеварения, диарею.

( Пока оценок нет )

Виды крапивы

Наступает пора огородов, речки и леса. И всюду вы можете увидеть знакомый листик самого злого сорняка. Известно более 50 видов этого растения, но широко используются лишь некоторые из них: двудомная, жгучая и узколистная.

Вино Шардоне Chardonnay. Виноград Шардоне и вино из него

Двудомная крапива является самым поливитаминным комплексом матушки Природы. Этот многолетник отличается крупными размерами (до 170см) и вездесущностью, только в Австралии и Заполярье это растение не произрастает. Она начинает свою жизнь с мая и цветет до осени.

Узколистная крапива – сестра двудомной родственницы, проживающая в Восточной Сибири и Дальнем Востоке. Она также является многолетним растением, но ей характерны длинные узкие листья.

Жгучая крапива – более низкорослая сестра двудомной кузины. Она более жгучая, что врачи гомеопаты считают более действенным фактором лечения.

Народные рецепты из крапивы

Крапива при месячных – при сильных кровотечениях готовят отвар: 40 гр. сухой крапивы помещают в емкость с 0,5 литром кипящей воды, настаивают не менее получаса и выпивают за три приема в день.

Крапива при кровотечениях маточных действует как кровоостанавливающее средство и стабилизатор менструального цикла.

При диабете – принимают отвар: берут по 2 ст. ложки крапивы, ягод брусники или черники заливают 2 стаканами кипятка, настаивают и выпивают за 4 приема в день. Употребляют месяц, делают перерыв и лечение продолжают.

Для понижения уровня сахара – нужна свежая черника, крапива и зверобой (все в равных количествах). Готовят отвар из 3х столовых ложек растительного сбора и двумя стаканами кипятка, настаивают и пьют трижды в день по 1\2 стакана. Активизируется работа поджелудочной железы и образование инсулина, налаживается обмен веществ.

При простуде – 20 гр. смеси (крапивы, корня солодки и корня девясила, взятых в пропорциях 3:3:2) помещают в термос с 0,5 литром кипящей воды и через 6 часов пьют 3-4 раза в день по 1\2 стакана перед едой. Применяют крапиву для борьбы с простудой и укрепления иммунитета.

При аллергии – 20 гр. сухой крапивы помещают в термос, заливают 0,5 литрами кипящей воды и выдерживают в течение часа, процеживают и пьют по 0,5 стакана перед едой по несколько раз в день. Поможет справиться с кожными высыпаниями, экземой, крапивницей, угрями.

При сердечных заболеваниях – 30 гр. сухой крапивы и 0,3 литра кипящей воды, держат на водяной бане 15 минут. Процеживают и пьют по 1\2 стакана в теплом виде с медом 3-4 раза в день. Улучшает работу сердечной мышцы, нормализует сердечный ритм.

При гипертонии – помогает крапива, малина. В крапивный отвар (200 мл.) добавляют сок малины (0,4 литра). Принимают 3 раза в день по 1\3 стакана. Смесь растений поможет нормализовать давление на ранней стадии гипертонии.

При ревматизме – готовят растительную смесь: крапива, одуванчик, хвощ полевой, листья березы и шиповник (в пропорциях 4:4;1:1:2), перемешивают и 20 гр. смеси помещают в емкость с 200 мл. кипятка, накрывают и настаивают 20 минут. Принимают процеженным по 100 мл. трижды в день длительное время до исчезновения симптомов.

При радикулите – измельчённую свежую крапиву с корнем помещают в емкость, наливают водки, дают настояться в защищенном от света месте в течение месяца. Применяется настойка крапивы для растираний и компрессов на больные места. Вениками из крапивы парятся при радикулите, мышечных болях, суставном ревматизме. Для этого веник запаривают кипятком.

Крапива с другими травами для приготовления отваров для лечения

При заболеваниях желудка – используется крапива, подорожник, ромашка и зверобой (все в равных количествах). Перемешивается и заваривается 40 гр. смеси литром кипящей воды, настаивается около 1, 5 часа. Процеживается и употребляется по стакану в течение дня. Поможет при гастрите, болезнях желудка, болях в животе и рвоте.

При мочекаменной болезни – используют сок крапивы, пьют каждые два часа по столовой ложке.
Крапива, шиповник используются для растворения камней в почках и мочевом пузыре. Для этого три раза в день съедают по чайной ложке измельченных корней (в порошке) и запивают отваром шиповника.

При аденозе – готовят растительный сбор, в который входит подорожник, шалфей по 100 гр. и крапива, полынь по одной столовой ложке. Все перемешивают и 20 гр. смеси запаривают стаканом кипятка, настаивают и принимают до еды по 1\4 стакана 3 раза в день.

При поликистозе – применяется крапива, полынь, можжевеловые ягоды, тысячелистник, хвощ – все по десертной ложке, запаривается кипящей воды, выстаивается и употребляется по столовой ложке три раза в день.

Для поддержания иммунитета – берется щавель, крапива и используется для приготовления салата. Весенние травы содержат много витаминов, что способствует укреплению здоровья человека.

Для принятия ванны – готовят отвар: крапива, лопух, подорожник, листья березы, череда, ромашка – все по 50 гр. запаривается 5 литрами кипятка и выдерживается на слабом огне 7 минут. Настаивается, процеживается и выливается в ванну перед купанием. Используется для поддержания здоровья тела и активизации иммунных сил.

Противопоказания

Если вы уже впечатлились и готовы признать за крапивой право не только расти в канавах, но и присутствовать на вашей кухне, следующий шаг – убедиться в отсутствии противопоказаний для ее употребления. Для этого имеет смысл обратиться к врачу, поскольку они достаточно серьезны и здоровью можно нанести немалый урон. Хотя и польза крапивы для организма человека несомненно велика, следует учесть, что:

поскольку крапива оказывает существенное влияние на состояние крови, ее свертываемость и густоту, при любых проблемах в этом плане крайне важно обсудить употребление отваров и настоев с врачом;
также нельзя прибегать к вышеуказанным средствам при варикозной болезни;
из-за выраженного мочегонного эффекта очень осторожными следует быть и всем тем, у кого есть проблемы с почками. Это не абсолютное противопоказание, но повод обязательно проконсультироваться со специалистом;
нельзя пить крапиву при наличии опухолей, причем речь идет и о злокачественных, и о доброкачественных;
абсолютное противопоказание – беременность

Несравненная груша сорта Велеса

В этом случае надо быть предельно осторожными вообще со всем, что употребляется и в пищу, и в качестве лечения. Без разрешения лечащего врача – никаких препаратов и народных средств!

Помните, даже если вы считаете себя полностью здоровым, нельзя забывать, что врачи убеждены, будто таких людей не существует! Регулярные обследования и привычка консультироваться со специалистами до того, как испробовать на себе действие нового средства, а не после, когда придется исправлять последствия необдуманного решения, сохранят вам не только нервы, но и немалые суммы денег.

Рецепт настоя

Настои очень просты в приготовлении. Для них может использоваться как сушеные, так и свежие листья. В первом случае на два стакана кипятка надо взять до 10 небольших штучек, если же у вас сухое растение, то достаточно четырех больших ложек. Настой лучше всего делать в термосе, тогда он будет готов всего за два часа. Если же вы используете обычную емкость, то лучше подождать часов 12. Например, залить листья вечером, а использовать уже утром.

Если вам нужна настойки для наружного применения, количество листьев или сухого сырья надо удвоить.

Для лечебных целей пригодны и другие части растения: корни, соцветия. Поступают с ними точно так же.

Рецепт отвара

Отвар крапивы готовится в тех же пропорциях. Листики надо залить водой, довести до кипения, дать остыть. После чего процедить – и можно употреблять.

Рецепт спиртового настоя

Это также очень популярный вариант. В качестве жидкой составляющей используется спирт или водка. Выбранная емкость (она не должна быть очень большой) почти наполовину заполняется листьями крапивы, после чего добавляется спирт, закрывается крышка, снадобье отправляется в темное место на две недели.

Рецепт сока

Надо сказать, что отжать сок из листьев крапивы – задача непростая. Его получается очень мало, но средство концентрированное и требует разбавления водой. Поэтому вам не понадобится пипетка, чтобы отмерить нужную дозу ля получения пользы.

Итак, свежие листья надо тщательно отмыть и пропустить через мясорубку, потом отжать при помощи марли, разбавить кипятком 1:10 и прокипятить.

Крапива на столе

Жгучая травка может активно использоваться при приготовлении разных блюд, добавляя в них пользы. Например, очень вкусны щи с крапивой. Готовятся они, как обычно, но за некоторое время до готовности в них кладут предварительно ошпаренные кипятком и измельченные молодые листики.

Летом крапиву хорошо добавлять в салаты из свежих овощей. Ее также сначала ошпаривают – после этого она готова к применению.

Польза крапивы для организма человека бесценна

Очень важно употреблять в пищу только свежие растения, которые были собраны вдалеке от дорог. Для настоев и отваров сырье можно приобретать в аптеках

Как использовать сухую крапиву:

Крапива двудомная полезные свойства

Состав у этого ценного лекарственного растения потрясающий – это природный поливитаминный концентрат. Листья содержат витамины С, Е, В2 и К, каротин, пантотеновую, кремниевую и муравьиную и кислоты, соли железа, кальция, магния и калия, серу. Кроме того, белок, крахмал, сахара, биологически активные вещества (флавоноиды, гликозид уртицин, фенольные кислоты). В корнях содержатся дубильные вещества.

Благодаря своему составу, в частности кремнию и органическим кислотам, крапива укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма различным вредным воздействиям, оказывает на организм стимулирующее действие. Обладает желчегонным и мочегонным действием. Содержит секретин, способствующий выработке инсулина. Используется для повышения потенции.

Имеет ранозаживляющие, кровоостанавливающие, общеукрепляющие, стимулирующие, витаминизирующие свойства. Она очищает кровь, улучшает её состав, очищает от шлаков, усиливает обмен веществ, укрепляет хрящи, повышает тонус кишечника, матки, дыхательной и сердечно-сосудистой систем, выводит лишний сахар, способствует заживлению слизистых оболочек, уменьшает аллергию, полезна при ревматизме и кожных заболеваниях, при глистных инвазиях.

Рецепты с крапивой чай, суп, отвар

Такое необычное растение, как крапива, многие привыкли использовать для приготовления лечебных отваров и только. Но ведь из листьев крапивы можно также готовить вкусные и полезные блюда. Кроме того, растение активно используется в косметологии, поэтому вы можете даже самостоятельно приготовить средство для укрепления волос на основе крапивы. Также можно, самостоятельно, приготовить настойку крапивы на водке, на блоге есть информация как это сделать.

1. Чай из сушеных листьев крапивы. Нет смысла заваривать свежие листья, так как спрос на горячие напитки в теплое время года практически отсутствует. Зимой можно спокойно приготовить такой чай из сушеной крапивы, которая была заготовлена еще летом. Две чайные ложки сырья заливаем кипятком и плотно накрываем крышкой. Даем смеси около десяти минут для полного заваривания. Процеженный настой можно дополнить ломтиком лимона или ложкой меда. Такой чай будет очень полезен в холодное время года, когда наш организм так уязвим к простудным заболеваниям.

2. Суп из крапивы. Каким бы странным это не казалось, но многие люди достаточно часто готовят это блюдо. Для его приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 100 г свежих листьев крапивы.
  • 700 мл воды.
  • Одна луковица.
  • Половина столовой ложки муки.
  • Половина стакана сметаны.
  • Два яйца.

Вымытые листья нарезаем и помещаем в кипящую воду. Отдельно обжарьте лук с мукой и добавьте к травяному бульону. Когда суп проварится, дополните его сметаной и яйцом. В конце, можно украсить блюдо петрушкой или зеленым луком.

3. Отвар для укрепления волос. Крапива содержит в себе вещества, которые способствуют укреплению волосяной луковицы. Использование такого отвара способствует остановке процесса выпадения волос. Для его приготовления нам понадобится две столовые ложки листьев крапивы. Заливаем сырье водой и доводим до кипения, после чего провариваем на протяжении пяти минут.

Далее, даем средству остыть и настояться на протяжении получаса. После этого, процеживаем отвар с помощью дуршлага и, собственно, переходим к ополаскиванию волос крапивой

Многие из нас уверены, что в сборе такого растения, как крапива, нет ничего сложного, и совершенно неважно, когда собирать крапиву. Но все не так просто, как кажется, ведь собирать растение можно только в определенное время, и при особых условиях

Чеснок Богатырь описание сорта

От этого будет зависеть польза полученного сырья, которое вы будете использовать на протяжении всего года. Придерживаясь некоторых рекомендаций, вы сможете правильно заготовить растение, а значит, извлечь из него всю пользу.

Применение крапивы


растения изготавливают чаи, отвары, сиропы, настои, настойки, маски, шампуни

Полезные для организма свойства, наиболее полно раскрываются при применении растения в медицинских целях.

Средства на основе крапивы также полезны для общего укрепления организма, восстановления печени и снижения уровня холестерина в крови.

При язве желудка

При колитах, язвах желудка и болях в районе двенадцатиперстной кишки, полезно принимать отвар из корней или листьев растения. Отвар отличается высокой эффективностью и оказывает мягкое действие на организм.

Отвар из корней растения готовится следующим образом:

  • Собираем или покупаем корневища крапивы;
  • Измельчаем корни с помощью блендера или мясорубки;
  • Далее берём одну ложку корней и заливаем её стаканом тёплого молока;
  • Доводим смесь до кипения на медленном огне;
  • Настаиваем смесь на протяжении трёх часов, после чего принимаем молочный отвар по одной столовой ложке, три раза в день перед едой.

Отвар из листьев крапивы:

  • Собираем листья крапивы, зверобоя, подорожника и цветы ромашки;
  • Тщательно измельчаем ингредиенты и смешиваем в пропорции один к одному;
  • Четыре ложки смеси заливаем литром кипятка и даём ей настоятся на протяжении трёх часов;
  • Процедив настой, принимаем его по пол стакана четыре раза в сутки;
  • Курс лечения продолжается на протяжении недели, после чего следует сделать перерыв на такое же время.

При анемии

Растение хорошо повышает уровень железа в организме и предотвращает развитие анемии. Для лечения анемии полезно принимать настой из крапивы, приготовить который можно следующим образом:

  • Заливаем один литр воды в кастрюлю и доводим его до кипения;
  • Выключаем огонь и бросаем в кипяток 50 грамм измельчённой крапивы;
  • Настаиваем крапиву на протяжении пяти минут, после чего выжимаем в настой лимон;
  • Процеживаем настой и при желании добавляем пчелиный мёд;
  • Настой принимаем за пол часа до еды в течение пятнадцати дней.

При кашле

При лечении бронхиальной астмы, кашле, простуде и прочих ОРВИ полезно использовать ингаляции на основе крапивы. Ингаляция готовится по следующему алгоритму:

  • Берём 25 грамм, травы багульника болотного и 15 грамм листьев крапивы;
  • Измельчаем ингредиенты и заливаем их литром кипятка;
  • На протяжении часа подогреваем смесь на медленном огне, не доводя до кипения;
  • Срываем 1 лист индийского лука, разминаем его и смазываем им грудь, шею и лицо;
  • Накрываемся пледом и вдыхаем пар на протяжении пятнадцати минут.
  • Курс лечения ингаляциями составляет неделю.

По желанию, можно принять данный настой внутрь. Для этого настаиваем его ещё два часа, процеживаем и пьём по пол стакана пять раз в день.

При кожных заболеваниях

При лечении различных кожных заболеваний, в особенности при нейродермите и аллергических дерматитах, очень полезны ванны из крапивы. Для приготовления ванны действуем по следующему алгоритму:

  • Собираем примерно 50 грамм цветущей крапивы с корнем;
  • Тщательно измельчаем растение и заливаем его литром кипятка;
  • Настаиваем смесь на протяжении двух часов, после чего процеживаем;
  • Полученный настой добавляем в горячую ванну;
  • Курс лечения составляет 15 дней, после чего следует сделать небольшой перерыв.

Для очистки сосудов


крапивную настойку на водке.

  • Собираем крапиву и измельчаем её. Для настойки нам подойдут как листья, так и стебли;
  • Десять ложек измельчённого растения заливаем стаканом водки;
  • Закрываем сосуд крышкой и оставляем его в прохладном, тёмном месте;
  • Через десять дней достаём сосуд и процеживаем его содержимое через марлю;
  • Настойку принимаем два раза в день по 30 капель;
  • Через двадцать дней делаем перерыв на неделю. После чего курс лечения можно возобновить.

При ревматизме

При лечении ревматизма полезно принимать настой из листьев крапивы и травы багульника болотного. Сам настой готовится следующим образом:

  • Берём 15 грамм листьев крапивы и 25 грамм травы багульника болотного;
  • Тщательно измельчаем компоненты и смешиваем их;
  • Смесь заливаем литром кипятка и настаиваем на протяжении пятнадцати минут;
  • После чего процеживаем настой и принимаем по половине стакана пять раз в день.

От пяточной шпоры

Лечение пяточной шпоры крапивой подразумевает использование крапивы, которая растёт в мае. Это связано с тем, что в этот период в растении содержится необходимое количество полезных веществ, для того чтобы справиться с недугом. Ниже представлен рецепт для лечения данного недуга:

  • Собираем верхушки растения с листьями и стеблями;
  • Перемалываем собранные верхушки с помощью блендера или мясорубки;
  • Полученную кашицу прикладываем к пятке и накрываем молодым листом лопуха;
  • Чтобы компресс не съезжал, приматываем его к ноге с помощью марли;
  • Саму кашицу следует хранить в холодильнике, не дольше трёх дней.

Список ссылок всех БК

▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰

  1. Альтернативный Адрес № 1 
  2. Альтернативный Адрес № 2
  3. Альтернативный Адрес № 3
  4. Альтернативный Адрес № 4

▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰

Здравствуйте все! На нашей земле огромное множество растений, лекарственных, в том числе. Но настоящее признание, благодаря своим уникальным качествам, получила крапива. Микроэлементы и витамины, которые в ней содержатся, делают это растение настоящим кладезем здоровья. Сегодня на женском сайте и будем говорить о этой полезной травке.

Начнем с разновидностей крапивы.

Многолетняя крапива обыкновенная и однолетняя крапива жгучая относятся к лекарственным растениям. Высота растения крапивы обыкновенной примерно 50-150 см.

Целебные свойства крапивы, применение и противопоказания.

Растение славится своей выносливостью. Относится к двуполым растениям. Стебель прямой, неразветвлённый. Листья имеет зубчатые, и покрытые мелкими, жгучими волосками.

Цветы мелкие, зеленоватые, в ветвистых колосовидных соцветиях. Крапива обыкновенная начинает цвести с июня по октябрь.

Универсальное лекарство от болезней

Антисептические, противовоспалительные, антистрессовые, антиоксидантные свойства крапивы спасли миллионы людей во времена кровавых войн и конфликтов. Богатый полноценный минеральный и поливитаминный состав растения уберег тогда великое множество людей и животных от голодной смерти.

Малина Патриция описание сорта, советы по выращиванию

И сегодня листья крапивы, их лечебные свойства (исключая противопоказания) имеют огромную область применения: в медицине, косметологии, кулинарии в свежем, высушенном виде. Настойки, отвары, экстракты листьев, семян крапивы являются особо ценным природным доступным лекарством, благодаря отменным целительным способностям.

Антибактериальные, противовирусные, антипаразитарные свойства крапивы предохраняют организм от заражений патогенными микроорганизмами, воспалительных, гнилостных процессов.

Восстановительные способности моментально активизируют регенерацию поврежденных клеток лимфы, крови, слизистых оболочек, костных тканей, кожного покрова.

Желчегонные и гепапротекторные свойства защищают печень и желчный пузырь от ядовитых веществ, застойных явлений.

Кровоостанавливающие способности ускоряют свертываемость, восстановление качественных показателей крови.

Тонизирующее действие крапивы благотворно отражается на работе нервной, кровеносной, дыхательной, пищеварительной систем.

Мочегонное свойство способствует скорейшему выведению из тканей застойной жидкости.

Лечебные свойства крапивы двудомной при правильном лечении, употреблении в пищу стабилизируют в крови содержание сахара. Она нормализует обмен питательных веществ: белков, углеводов и жиров. Сохраняет натуральный, установленный природой, водный и щелочной баланс.

Использование в кухне

В кулинарии листья жгучей травы используются для приготовления шпината, ризотто, супов… Свежая зелень добавляется в паштеты, сушеная применяется в качестве специи. Попробуйте приготовить шпинат или суп из крапивы.

Суп

Свежие молодые листья обдайте кипятком, после чего сразу охладите холодной водой. Зелень нарежьте их на кусочки, залейте водой, доведите до кипения – получилась основа супа, в который можно добавить сезонные овощи, картофель, лук. Вкуса добавьте солью, перцем, специями.

Шпинат

Свежие молодые листья обдайте кипятком, после чего сразу охладите холодной водой. Оставьте скапать. На масле слегка обжарьте мелко нарезанный лук, перемешайте все с измельченным чесноком, специями.

Противопоказания к применению сушеной крапивы

Противопоказаний для применения отваров из сушеной крапивы внутрь довольно много. И, чтобы не стать жертвой незнания, стоит изучить их.

  1. Отвар противопоказан больным таким сердечно-сосудистым заболеванием, как варикозное расширение вен.
  2. Тромбофлебит, как осложнение при варикозе вен на ногах, тоже является противопоказанием к лечению через питие ее отвара.
  3. Такая болезнь сосудов как атеросклероз, также, будет противопоказанием для ее применения.
  4. Гипертоникам противопоказано принимать траву внутрь.
  5. Беременность — противопоказание для лечения отваром из данной травы.
  6. Противопоказана при кровотечении из матки, несмотря на то, что при других кровотечениях ее, наоборот, применять очень полезно.
  7. Острые заболевания или периоды обострения хронических заболеваний мочевыводящей системы, также, являются противопоказаниями лечения посредством приема отвара.
  8. В преклонном возрасте жгучей травой лечиться нежелательно.

Смотрите видео о пользе сухого порошка крапивы.

Если ничего из списка у вас нет, то траву вполне можно применять внутрь в виде отваров. Однако, если есть сомнения насчет некоторых пунктов, то нужно обратиться к врачу, чтобы исключить или подтвердить присутствие той или иной болезни.

Где и как применяется?

Благодаря невероятно хорошим свойствам, сушеная крапива снискала уважение во многих сферах человеческого бытия. И это растение в очень больших масштабах применяется в виде сырья для приготовления полезных настоев и отваров, а также чая.

Отвар из сушеной травы можно приготовить, воспользовавшись довольно простым рецептом. Итак, для отвара понадобится:

  • сушеная крапива — 3 ст. л.;
  • вода, температурой 100 °C — 400 мл.

Сушеное растение необходимо залить горячей водой и накрыть, оставив так на 5 часов. Затем получившийся отвар необходимо процедить. Пить 3 раза в день по 1 ч. л.

Такой отвар хорош для тех, кто страдает анемией, заболеваниями ЖКТ, болезнями желчевыводящих путей, сахарным диабетом. Такой отвар обладает мочегонными свойствами и способностью бороться с воспалительными процессами.

Настойка готовится несколько иначе. Для ее приготовления потребуется взять:

  • сухую крапиву — 4 ст. л.;
  • водку — 200 мл.

Водку влить в чашку или банку с сырьем, накрыть посудину с настойкой крышкой и убрать в место потемнее для настаивания на 5 суток. По истечении этого срока настойку нужно процедить.

Такую настойку следует применять наружно. Она спасает тех, чьи суставы поражены какой-либо болезнью. Используют эту настойку для компрессов. От чего настойка крапивы с водкой поможет дополнительно? От акне, в том числе и перешедшего на шею, спину, грудь и т. д. Помимо этого, настойкой полезно обрабатывать загноившиеся раны.

Для приготовления чая понадобится:

  • Сушеная крапива — 0,5 ст. л.;
  • Кипяток — 1 стакан.

Заваривать крапивный чай просто. Для этого в керамический или стеклянный чайник нужно высыпать нужное количество сырья и залить его только что вскипяченной водой. Дать чаю настояться 5 минут. Теперь его можно пить. Чай из сушеного растения будет полезен людям с заболеваниями суставов. Но, как уже было сказано, крапиву используют во многих сферах жизнедеятельности человека. Показательным будет использование этой чудесной травы в индустрии красоты.

Отваром ополаскивают волосы после мыться. Для чего это делается? Дело в том, что такой отвар помогает избавиться от сухости кожи головы и остановить выпадение волос. Как следствие, волосы через несколько применений начинают выглядеть намного здоровее и ухоженнее.

Для отвара для полоскания волос потребуется:

  • сушеная крапива — 3 ст. л.;
  • кипяток — 600 мл.

Растение необходимо высыпать в небольшую кастрюлю и залить ее кипятком. 15 минут все это поварить. Когда отвар будет готов, его необходимо процедить. Остывшим отваром необходимо ополаскивать волосы ежедневно после мытья.

Крапива — дар природы нам. И ее свойства и применение куда более обширно, чем можно рассказать в одной статье. Например, крапиву применяют в пищевой индустрии, причем активно. Она является как ингредиентом многих блюд, так и источником натурального и ценного красителя. Но, несмотря на всю ту пользу, которую можно получить, применяя это многолетнее растение, не стоит забывать о том, что все хорошо в меру. И если переусердствовать, даже с природными средствами, можно добиться прямо противоположного, а то и вовсе плачевного результата.

Противопоказания

Людям с повышенным давлением, т.е. гипертоникам, сердечникам, рекомендовано воздержаться от употребления и применения крапивы. Также изумрудное лекарство противопоказано беременным женщинам. Заболевания почек в анамнезе требует обязательной консультации с врачом по вопросам применения крапивы.

Спектр проблем, в решении которых помогает крапива, позволяет заключить, что лечение детей нежелательно без предварительной консультации с врачом и крайней необходимости. Хотя история говорит, что непослушных детей хлестали крапивой, чтобы изгнать нечистые силы. В годы войны еда из крапивных листьев была очень полезным и распространенным блюдом. Ее готовили как взрослым, так и детям.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть