Костромская порода

Содержание

Костромская буренка выращивается и в больших фермерских хозяйствах, и на некрупных частных подворьях.

Немаловажны в разведении коров благоустроенные утепленные помещения. Комфорт животного влияет на удои. В коровнике не должно быть жарко, в умеренно низких температурах надой выше, как и показатели жирности. Потому не стоит отапливать сарай.

Если корова находится в большом стаде, и если вблизи пригона (коровника) часто слышаться сильные шумы (например, рядом долго работает пилорама), буренка может плохо доиться.

Помещение для содержания должно быть сухим, чистым, желательна вентиляция, но противопоказано наличие сквозняков. В летнее время скотину отправляют пастись на луга.

Важен бережный уход за Костромскими буренками. Они не любят грубого с собой обращения, слишком громких окриков.

Половая зрелость Костромского крупнорогатого скота находится в зависимости от климата местности, условий, в которых выращивается, от режима питания.

Требования к содержанию

Благодаря сформированной при селекции физиологии, костромские коровы легко выдерживают любые условия среды, но у них прослеживается ряд персональных особенностей. Первая – необходимость жить по графику. Отклонения от установленного режима кормления, дойки или выхода на пастбище оборачиваются снижением молочности.

Вторая – у животных, содержащихся в помещении с холодной температурой, повышается жирность молока, но его количество резко сокращается.

С повышением температуры складывается противоположная ситуация – объем удоев растет, но жирность молока падает. На продуктивные качества также влияют:

  • частая смена группы на выпасе;
  • содержание в многочисленном стаде;
  • громкий шум.

Первое осеменение костромских телочек рекомендуется проводить не ранее двухлетнего возраста. Отел, произошедший до этого срока, становится причиной пожизненного снижения продуктивности.

В питании породы важна сбалансированность. Коровам полезны концентрированные корма, но в минимальном количестве – четвертая часть от стандартной порции.

Бычкам, не достигшим 1 года, дают цельное молоко, обрат, концентраты. Для подкормки используют овсяный кисель, отварной картофель, ацидофилин (порошок, полученный при сквашивании молока с использованием бактерий). Телят по-прежнему содержат в прохладном климате для формирования иммунитета.

Из-за медленной молокоотдачи (1,5 кг за минуту.) костромские коровы не подходят для разведения на крупных сельскохозяйственных предприятиях. Однако распространяясь на частных подворьях, эта порода практически сто лет открывает большие перспективы для развития хозяйства.

Происхождение породы и ее распространенность

В 1944 г, когда наступил перелом в Великой Отечественной войне, и советские войска перешли в наступление, в сельском хозяйстве СССР произошло важное событие: была официально утверждена новая костромская порода коров. Она выводилась более тридцати лет

С этого момента масть широко распространилась по территории СССР, а в наше время – по разным областям России.

Почему костромская? Ее родина находится в Караваево (пригород Костромы), где располагается сейчас сельскохозяйственная академия.

Именно там находили беспородных особей с хорошими характеристиками и скрещивали с быками разных мастей.

Из выведенных на заводе «Караваево» ветвей породы вышли рекордсменки Гроза и Послушница II. Первая давала годовой объем молока 14,203 т. Послушница II обогнала Грозу на две тонны.

В создании костромской поучаствовали животные холмогорской, айрширской, симментальской и других мастей.

Теперь это одна из самых любимых фермерами центральных регионов РФ (за хорошую продуктивность) порода крупного рогатого скота комбинированного типа.

Избавление участка от проволочника: 5 самых эффективных способов

Характеристика костромской коровы

Выделяют три типа:

  • мясной;

  • молочный;

  • комбинированный.

К третьему относятся бурёнки нашей масти.

Достоинства костромской породы крупного рогатого скота

  • быстрый рост молодняка с набором веса в сутки около 1,3 кг;

  • убойный выход мяса составляет около шестидесяти процентов;

  • для содержания не нужны особые условия, неприхотливые особи;

  • при содержании в холодном помещении удои снижаются, но растет содержание жира в молоке;

  • низкая себестоимость продуктов животноводства;

  • хорошая продуктивность при кормлении сеном (или сеном и травой), нет необходимости выкармливать животных дорогостоящими кормами.

Недостатки костромской породы крупного рогатого скота

  • региональное распространение (Центральные территории РФ, Беларусь, Украина) из-за не очень хорошей переносимости резко континентального климата, особенно жары;

  • молочная продуктивность около 5 000 л в течение года;

  • стремление улучшить надои применением концентрированного дорогого корма приводит к обратному эффекту, как и содержание в жарком климате;

  • содержание в стаде с большим поголовьем и в многочисленных группах животных на фермерских комплексах снижает продуктивность.

Таблица №1. Стандарты костромской породы коров комбинированного типа

Цвет шерсти

Палевый, сероватый, темновато-бурый (палитра: от светлых оттенков до темных)

Конституция

Крепкий корпус

Тело

Длинное

Спина

Широкая, крепкая

Грудь

Развита хорошо

Голова

Имеет маленький лоб

Продуктивность мясного направления

Высокая

Продуктивность молочная

Высокая

Вымя

Похоже на чашу, широкое, объемное, равномерно развито

Ноги

Средней длины

Вес быка

Более одной тонны

Вес бурёнки

До 0,8 тонны

Устойчивость к инфекциям

Устойчивы

Приспособляемость к переменам климата

Устойчивы к температурным перепадам

Кормление

Неприхотливы

Отношение к условиям содержания

Выносливы

Отличительная особенность

При содержании в частных хозяйствах стандартный вес снижается как у телок, так и у быков на 200-250 кг

Продолжительность жизни

До двадцати лет, при сохранности выносливости, здоровья и уровня надоев

Характеристика

Буренка Костромской породы с крепким телом обычно среднего размера. Взрослые коровы весят в основном около 600 кило, максимально 850. Масса быков от 900 до 1200 кило. Встречаются откормленные особи весом в полторы тонны. По окрасу встречаются разнообразные животные, можно увидеть бурых коров, а можно светлых, но чаще можно увидеть серый цвет шкуры, как темный, так и блеклый.

Костромская сельскохозяйственная скотина отличается широкими спиной и поясницей, приподнятой холкой, головой, имеющей узкий лоб, телом слегка удлиненной формы. Мускулатура хорошо развита. У скота обоего пола средний размер ровных ног, животные характеризуются уверенной походкой и стойкой. Коровы имеют глубокую и широкую грудь и развитый подгрудок.

Макушку Костромской буренки украшает взъерошенная челка. Интересно, что костромские характеристики чаще передаются по наследству через родителей быков.

Костромские буренки отличаются равномерно развитым удлиненным и чашеобразным, широким и объемистым правильным выменем. Расположение всех сосков цилиндрической формы на одинаковом расстоянии друг от друга. Надои здоровых коров хороших объемов.

По характеру встречаются разные особи, и со спокойным нравом, и очень активные, беспокойные.

Крупнорогатые Костромские животные подразделяются на 14 линий. Наиболее распространенные: Салат КТКС 83, Силач КТКС 84 и Каро КТКС 101.

Продуктивность

Мясной выход Костромских животных составляет от 55 до 65 процентов чистого веса у молодых особей, взрослые быки могут давать до 83 процентов чистой говядины.

Жирность молока часто зависит от условий содержания, обычно она составляет 4 процента. Белок присутствует в продукте примерно на 3, 5 процента. При соблюдении всех несложных правил разведения за годовой период с одной коровы получают 4 000 или 5 000 литров. На крупных фермах с рекордсменки можно получить до 9 000 литров.

Красная смородина - посадка, уход, размножение

Костромских крупнорогатых животных забивают не только на говядину, но и для получения отличной кожи. Она, как правило, плотная, крепкая, идет в кожевенное производство для выделки на различные изделия: обувь, аксессуары, обивку.

Характеристика костромской породы коров

Защитите свои мышцы, приняв спортивное питание протеин с добавлением углеводов. Это поможет в ускорении восстановления и укрепит ваши мышцы, печень, кишечник и иммунитет.

Например: — отварной рис, рыба, яблоко, молоко, мёд (в небольших количествах),банан, 30 гр. протеина и 300 мл. маложирного молока — макароны, куриная грудка, сок, банан, мёд ( в небольших количествах), орехи, 30 гр. протеина и 300 мл. маложирного молока

— ПЕРЕД СНОМ

Также важное время для приема пищи, который может защитить мышцы от разрушения во время сна. Для этого времени прекрасно подходит протеин — казеин — длительного действия или комплексные протеины 8-ми и 12-ти часового действия

Заменой могут быть аминокислоты ВСАА и даже творог, который включает казеин. А вот любые углеводы здесь под строгим запретом.

Например: — принять5-8 г BCAA, а непосредственно перед сном выпить порцию комплексного протеина (примерно 30-40 г). Вместо комплексного можно смешать 20 г сывороточного белка и 20 г казеина, либо 30-40 г одного вида (казеин или протеин), который есть в наличии. Белковые добавки можно заменить на 150-200 г маложирного творога. — стакан воды и 1 ч.л. мёда. ___________________

Осталось еще 3 приема пищи. Будет здорово, если каждый из них будет включать источники углеводов из низким гликемическим индексом (каши, макароны и т.д.), мясо или рыбу, а также клетчатку в виде овощей. _____________________

Фитнес питание — завтрак 1: -овощной салат(заправленный растительным маслом или лимонным соком), овсянка, зелёный чай или сок, яблоко, омега -3 (рыбий жир).

Фитнес питание — завтрак 2: гречка, куриная грудка (или тушеная рыба), сок, фрукт (яблоко, банан, апельсин и т.д.).

Фитнес питание — завтрак 3: 150 г творога четырехпроцентной жирности с чайной ложкой меда.

Фитнес питание- до тренировки: за час до тренировки съесть немного зернового хлеба, или любой фрукт (яблоко, банан, дыня), или бутерброд с сыром, выпить сок или стакан зелёного чая.Не забудьте взять с собой на тренировку воду с ломтиком лимона.

Фитнес питание — после тренировки: через 15 минут после занятия выпивать молочный коктейль, смузи, воду с углеводами, съедать фрукт(банан, яблоко) или выпивать свежевыжатый сок.

Фитнес питание — ужин: Куриные грудки, овощной салат, нежирный творог.

Костромская порода коров

Коров костромской породы относят к комбинированному типу крупного рогатого скота. Представители этой разновидности отличаются крепким костяком и мускулистым телом, имеют объемистое вымя, а потому являются идеальными для двойного использования: как для получения мяса, так и для производства молока (рисунок 1).

Отличительными внешними признаками костромского скота являются:

  • Слегка растянутое туловище;
  • Длинная голова;
  • Хорошо развитая грудь;
  • Прямая спина с широкой поясницей;
  • Относительно короткие ноги;
  • Чашеобразное вымя;
  • Серая масть (от молочно-серого до серо-бурого). Чаще всего коровы имеют светло-серую шерсть, окрас же быков более темный, иногда почти черный.

Благодаря своей универсальности костромская порода коров хорошо известна в частных фермерских хозяйствах.

Чем полить рассаду помидоров, чтобы не вытягивалась, почему возникла проблема, как исправить, что делать, чем подкормить, фото, видео – тепличные советы

Ее преимуществами называют:

  1. Высокую мясную продуктивность: молодняк способен набирать в сутки до 1 кг 300 г, что является очень высоким показателем.
  2. Неприхотливость к условиям содержания: такие коровы могут полноценно развиваться даже в таких обстоятельствах, в которых остальные породы крупного рогатого скота теряют в весе и болеют.
  3. Низкую себестоимость получаемой продукции: она связана с минимальными затратами на корм, поскольку коровы питаются в основном травой и сеном. При этом продукция не уступает в качестве молоку, полученному от дорогих в содержании пород.
  4. Высокую жизнеспособность и выносливость: она позволяет животным быстро адаптироваться к новому месту жительства и успешно переносить различные климатические условия.
  5. Низкую смертность молодняка: телята рождаются крепкими и здоровыми, а сам процесс отела в большинстве случаев проходи без осложнений и не требует участия человека.
  6. Длительный продуктивный период: коровы костромской породы способны сохранять показатели надоев в возрасте 20 лет, оставаясь здоровыми и выносливыми.
  7. Быструю адаптацию к изменениям климатических условий: именно эта особенность объясняется широкое распространение костромских коров в различных регионах нашей страны.
  8. Неприхотливость в питании: легкий переход с зимнего кормления на летнее и наоборот.
  9. Качество кожи: крупный рогатый скот костромской породы обладает плотной и крепкой кожей, которую с успехом используют в кожевенной промышленности.

Наряду с явными преимуществами выделяются и существенные недостатки, препятствующие разведению данной породы.

Среди них:

  1. Невысокие удои (не больше 5 тысяч литров молока в год), которые не удается корректировать при помощи концентрированных комбикормов, применение которых, в данном случае, дает обратный эффект. Кроме того, коровам характерна низкая скорость молокоотдачи из-за неправильного строения вымени.
  2. Затруднения при машинном доении, а в некоторых случаях использование доильного аппарата является невозможным.
  3. Зависимость показателей молочной продуктивности от жары в теплое время года. По этой причине разведение коров костромской породы в районах, которые находятся южнее Липецка и Тамбова, вызнано невыгодным. Животные получили распространение в центральной части России и более северных регионах: Костромской, Ивановской, Ярославской и Владимирской областях, а также в республике Мари-Эл.
  4. Снижение продуктивности в больших стадах является причиной того, что крупные животноводческие комплексы не практикуют содержание и разведение костромской породы для производства молока.

Исходя из вышеизложенного, для того, чтобы характеристики продуктивности были высокими, необходимо обеспечить необходимые условия содержания и кормления, что не требует больших финансовых вложений.

История и происхождение породы

Работы по выведению костромской породы крупного рогатого скота начались в послереволюционные годы в совхозе «Караево», где на основе местных видов провели скрещивание животных бабаевской и  мискаской группы со швицким и альгаузским видами. Самое большое влияние оказала швицкая порода, что заметно по внешнему виду костромских коров.

Их содержали в неотапливаемых помещениях и обильно кормили. Желаемый результат был достигнут в 1940 году, когда наивысшим показателем продуктивности стали 6310 кг молока в год. Как отдельный вид костромская порода была зарегистрирована в 1944 году и до сих пор считается одной из самых лучших на территории России. На сегодняшний день порода подразделяется на 14 линий, наиболее распространенными среди которых являются: Силач, Каро и Салат. Селекционные работы продолжаются и по сей день. При этом их главной задачей является повышение содержания полезных веществ в молоке, в частности белков и жиров.

Откуда появились костромские коровы

Проводить работы по селекции с этой породой начали еще в 1910 году, в костромской области, отсюда и взяли название данного вида. Целью работы специалистов было получить очень выносливый КРС, чтобы он мог спокойно жить и адаптироваться к нашим климатическим условиям. Скрещивали местный, крупный и мускулистый скот с альгайзским видом коров. Также ученые хотели получить не только крупное тело, но и высокую молочную продуктивность. Только в 1944-1945 удалось добиться желаемых результатов и официально утвердить стандарты породы. И с того момента костромская порода стала активно распространятся по всей стране и сегодня считается одной из самых востребованных.

Фейхоа с сахаром на зиму

К основным характеристикам можно отнести следующие показатели:

  • очень массивное телосложение с крепкой конституцией;
  • сам корпус выглядит немного растянутым;
  • голова широкая небольших размеров с покатым лбом;
  • шея удлиненная, широкая;
  • грудная клетка отлично развита и углублена;
  • вымя очень объемистое и широкое;
  • спина ровная и крепкая;
  • конечности массивные, немного коротковаты;
  • масть светло-бурая;
  • как выглядит экстерьер этих животных можно уточнить на фото.

Плюсы и минусы

Крупнорогатый Костромской скот вынослив, обладает отличными приспособленческими качествами в различных условиях климата, проживания и питания. Смена погоды на животных не влияет. Идеальны для выращивания в условиях частных сельских хозяйств. Лучше в регионах, где в летнее время не слишком жарко.

Самки, принадлежащие к Костромской породе, рождают крупных телят, которые быстро растут. Отел происходит чаще всего без проблем, легко. Малыши обладают высоким процентом выживаемости. Когда молодой корове исполняется 16 месяцев, она уже готова к воспроизводству потомства.

Среди смешанных пород Костромская занимает одну из лидирующих по производственным продуктивным качествам. Величина надоев за продуктивное время жизни коровы почти не снижается. Здоровье, выносливость и удой держаться до двадцатилетнего возраста.

Костромские животные выращиваются и на мясо, на выходе получают говядину высокого качества. Также быки и коровы породы являются долгожителями, обладают устойчивостью ко многим заболеваниям скота.

К недостаткам можно отнести слишком быстрое вытекание молока из сосков Костромской буренки. Скорость молокоотдачи коровы в среднем равна полтора килограмма в минуту.

Отрицательным показателем можно считать и неблагоприятное влияние жары на коров, что практически исключает их разведение на Юге страны. Также сложно содержится Костромская буренка на крупной ферме, если только не отселять эту породу небольшими группами от общего поголовья. Кроме того, коровам нельзя переедать концентрированной пищи, иначе можно вызвать болезнь желудочно кишечного тракта.

Кормление

Чтобы с коровы получить более жирное молоко, для нее необходимо составить определенный рацион питания.

Дойные коровы должны питаться по особому. Кормление подбирают в индивидуальном порядке, учитывая особенности и потребности каждой отдельной стельной особи.

Если обеспечивать правильную подачу корма, затраты на него окупятся очень быстро. Пока молодой скот растет и формируется, нужно предоставлять ему обилие разнообразных кормов.

На первом году жизни молодым быкам требуется: молоко цельного вида (до 400 кило), до тысячи литров обрата, около 400 кило концентрированных кормов.

Немаловажно выпасать летом в течение дня скот любого возраста, обильное разнотравие восполнит организм животных витаминами и минералами. В жарких степных угодьях, где произрастает преимущественно низкорослые полусухие травы, коров пасти не следует, они не наедятся, молоко надоится жидким и в меньшем объеме, чем надо

Если коров и быков в молодом возрасте неполноценно и как попало кормить, это приведет к замедленному темпу роста молодняка и задержке половозрелости.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть