Корни под землей растут за счет подсвечивания клетками-световодамb

Специалисты утверждают, что представители фауны способны выполнять роль «прожекторов». Биологи из Кореи доказали, что растения подсвечивают растущие под землёй корни с помощью клеток-световодов. Это необходимо для нормального развития и стабильного роста. На сегодняшний день было известно, что подобные рецепторы уже имеют некоторые части:

Помощь клеток-световодов растущим под землёй корням

  • листья;
  • цветки;
  • стебли.

Про корни информации не предоставлено.

Как растения подсвечивают эту систему

Загадку исследовали сеульские учёные. Эксперименты ставили на резуховидке Таля. Это небольшое растение с яркими цветками. Авторы подсвечивали его стебель и регистрировали излучения специальными детекторами. Миниатюрные приборы особой чувствительности разместили даже внутри ткани.

Опыт продемонстрировал, что быстрее всего передвигается излучение красного спектра, которое устремляется чётко вглубь.

Помимо этого, световое воздействие на фитохромы приводит к повышению активности белка HY5, который ускоряет рост подземной системы. Растения, являющиеся мутантами по гену этого белка, формировали слабые корни с дефектами. Учёных расстроил факт, что фотоны, которые подобным образом попадают в почву, не способны участвовать в освещении подземных жителей или обеспечивать фотосинтез водорослям и бактериям.

Какое свойство растений помогает развитию корневой системы

Исследования продолжаются, в планах биологов изучение влияния излучаемого света на культуры, растущие по соседству.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть