Репа

Уход за репой

По мере надобности проводят рыхления междурядий, прополку, полив и подкормку.
Всходам репы, при раннем и позднем сроках посева, вредят крестоцветные
(земляные) блошки, поэтому перед рыхлением их опыляют отпугивающими веществами
(горчицей, перцем, золой, табачной пылью). Можно также укрыть всходы укрывным
материалом до фазы двух настоящих листочков.

Большой эффект дает полив репы, особенно после прореживания, в первый период
жизни растений. В это время на 1 кв.м расходуют от 5 до 6 л воды. В период
формирования корнеплодов норма полива уменьшается до 3-4 л на 1 кв.м. Количество
поливов – 1-2 раза в неделю, в зависимости от погоды. Поливают методом
дождевания, из лейки.

Подкармливают 1-2 раза за вегетационный период сухими (до полива) или
разведенными в воде минеральными удобрениями. Хороший результат дает подкормка 
органическим удобрением «Агрикола-Вегета»: 2 столовые ложки на 10 л воды .
Расходуют по 2-3 л на 1 кв.м.

Морковь

Морковь – ценный источник каротина. В 100 г корнеплода содержится до 9 мг каротина (2-3 суточные нормы человека). Кроме каротина, в моркови содержатся витамины группы В, Е, К, РР, аскорбиновая кислота, многие минеральные вещества, особенно калий, органические кислоты и т. д.

Сорта

Лучшими сортами моркови в Белоруссии являются Нантская 4 (скороспелый), Шантене 2461, Лосиноостровская 13 (среднеранний).

Нантская 4 – корнеплоды цилиндрической формы с тупым концом, сердцевина маленькая. Малоустойчивы против болезней и вредителей. Пригодны в пищу через 45-50 дней после появления всходов, техническая спелость наступает через 100-110 дней.

Шантене 2461 – корнеплоды конические, сердцевина большая, оранжевая. Устойчивость против болезней и вредителей средняя. Хорошо хранится. Пучковая спелость наступает через 45-55 дней после всходов, техническая – через 115-135 дней.

Лосиноостровская 13 – корнеплоды цилиндрические, сердцевина небольшая. Устойчивость против болезней и вредителей средняя. Лежкость хорошая. Пучковая спелость наступает через 55-60 дней, техническая – через 100-110.

Семена моркови имеют пониженную всхожесть (при всхожести 70 % отвечают требованиям I класса). Прорастают при температуре 3-6 °С очень медленно, даже при благоприятных погодных условиях всходы появляются на 16-18-й день. Для сокращения периода всходов их перед севом проращивают. Для этого берут столько воды, сколько весят семена, замачивают и оставляют в темном помещении на 4-6 дней при температуре 20-25 °С, следя, чтобы они не подсыхали. Для закаливания при появлении первых проросших семян их помещают в ледник или снег и держат при температуре 0 °С до сева, не допуская прорастания. Если закаливание не проводят, семена высевают, когда 4-5 % их прорастет. Чтобы семена лучше высевались, перед севом их надо подсушить, рассыпая тонким слоем на бумаге и проветривая.

Морковь высевают на грядках однострочным способом (45-50 см в междурядьях), размещая в среднем 1,5-2 семени на 1 см. Делают канавку глубиной 2-3 см, выдавливая ее острым краем планки. Заделывают семена рыхлым слоем почвы на 1,5-2 см, а сверху целесообразно присыпать перегноем или торфом слоем 0,5-1 см. Почва до появления всходов должна быть рыхлой, после дождей и поливов проводят мелкое, на 1-2 см рыхление. При этом уничтожаются сорняки до появления всходов, в фазе белых нитей. При необходимости проводят полив рядков через ситечко.

Всходы моркови развиваются медленно: 3-4 листочка вырастают через полтора месяца после сева. Она переносит заморозки до 3 °С, поэтому сеют ее в самые ранние сроки. При появлении 2-3 листочков всходы прореживают, оставляя одно растение через 2 см. Морковь требовательна к свету, поэтому выращивать ее следует на открытых участках.

Лучшие предшественники для моркови – огурец или картофель. Осенью участок перекапывают без внесения органических удобрений. Дозы минеральных удобрений под перекопку следующие: 30 г суперфосфата, 15 – хлористого калия и весной – 20 г аммиачной селитры на 1 м2. Почву боронуют весной, если она тяжелая – производят мелкую перекопку (10-12 см) и выравнивание. Морковь подкармливают минеральными удобрениями в дозах, приведенных в табл. 2.

Убирают морковь в октябре, лучше в холодную погоду, когда у растений прекращаются физиологические процессы. Ботву при уборке обрезают, оставляя корешок до 0,5 см, а не скручивают, так как корнеплоды сверху могут загнивать.

Калорийный состав овоща

На 100 грамм сырого корнеплода приходится:

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
1,5 0,1 6,2 31,7

Репа, калорийность которой является низкой, делает корнеплод настоящим диетическим шедевром. Именно этому корнеплоду принадлежит первое место среди овощей, содержащих витамин С. При похудении лучше подойдет желтая репа, она содержит каротин, сахариды, белок и крахмал, способствующие снижению веса. Употребляя репу, как основное блюдо, можно придать ему пикантности, добавив соус, подливу, ломтики яблок, изюм, сухофрукты.

Брюква и репа

Брюква и репа используются как в сыром виде, так и после кулинарной обработки. Корнеплоды богаты витаминами, минеральными и другими питательными веществами.

Репа – скороспелая культура. До начала возделывания картофеля имела большое значение в питании человека. Кроме корнеплода, используются также листья репы. В Японии, Канаде и Индии из них готовят салаты и супы. В прошлом население северных областей России заквашивало листья репы для варки щей.

Брюква по питательности превосходит репу. Это более холодостойкие культуры, но для выращивания качественных корнеплодов требуется температура 18-20 °С для репы и 15-18 °С для брюквы. При более низких температурах образуется много цветушных растений с грубым деревянистым корнеплодом. Требования к почве такие же, как редиса и редьки.

Сорта

Красносельская – старинный русский сорт брюквы. Вегетационный период ее – 100-120 дней, на плодородной почве – до 70 дней. Корнеплоды плоские или округло-плоские, с желтой мякотью. Неустойчивы к киле.

Петровская – широко распространенный сорт репы. Вегетационный период до полного развития корнеплода составляет 75-80 дней. Корнеплоды плоские или округло-плоские с вогнутым донцем, желтой, сочной мякотью и желтой гладкой корой. Масса корнеплода 150-300 г. Хорошо хранятся, но неустойчивы к киле.

При выращивании корнеплодов необходимо обращать внимание на своевременность их сева и уборки. Репу высевают в три срока: весной за 60-70 дней до потребления, летом – за 50-60, для зимнего хранения – за 70-75 дней до уборки

Дикие и домашние хорьки описание, повадки, 33 фото

Брюкву высевают весной за 90-100 дней до начала потребления летом, за 100-120 дней до уборки на зимнее хранение. Брюкву можно выращивать рассадой, высевая ре за 40-50 дней до высадки. Высаживают без пикировки, когда появится 5-6-й лист. Схема сева брюквы на гряде – как и редьки. После прореживания между растениями должно быть 6-8 см. Брюкву высевают или высаживают с междурядьями 60 см, между растениями – 45 см.

Уход за растениями заключается в поддержании участка в чистом от сорняков состоянии, систематическом рыхлении почвы и поливах. Вместе с поливами проводят подкормку минеральными удобрениями в дозах, указанных в табл. 2.

Репу и брюкву необходимо вовремя убирать, так как переросшие корнеплоды теряют свои качества: репа должна иметь в диаметре 5-8, брюква – 8-10 см. Не следует допускать повреждения корнеплодов заморозками. При хранении их поддерживают температуру 0-1 °С, влажность – до 95%.

Уборка и хранение репы

Посадка и уход за репой, осуществленные в соответствии с агротехникой культуры, наверняка обеспечат вам хороший урожай этого вкусного и полезного овоща. Как мы уже писали, для зимнего хранения годится только та репа, которая была посеяна с последних дней июня до конца июля. В России существовала традиция дергать репу на Воздвиженье, то есть 27 сентября. Не стоит затягивать с уборкой урожая, потому что переросший корнеплод теряет вкус.

Корнеплоды осторожно выкапывают в погожий солнечный день, стараясь их не повредить, потому что травмированные репки при хранении могут гнить. После извлечения корнеплодов из земли с них срезают ботву, оставляя лишь черешки длиной 1-2 см, удаляют деревянистые корни, очищают от земли, просушивают в тени, сортируют и первое время хранят под слоем соломы, смешанной с землей, толщиной около 10 см, после чего опускают в погреб или подвал, где они должны храниться при температуре от 0 до 3 ºC

В погребе репу закладывают в ящики с сухим песком или торфяной крошкой таким образом, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом.

Срок хранения поздней репы в таких условиях несколько месяцев.

Если репы немного, ее хранят в холодильнике завернутой в полиэтилен. В таком же виде ее можно хранить на балконе. При правильном хранении в холодильнике и на балконе репа сохраняется до 30 дней. При комнатной температуре ее можно держать до двух недель, после чего ее мякоть начинает горчить. Лучше хранятся корнеплоды диаметром не менее 5 см.

Репа тысячелетняя история жизни

История репы, исконно русского продукта питания насчитывает уже более 6-7 тысяч лет.

Пузатенький овощ выращивали жители древнего Египта, шумеры и ассирийцы.

А вот римляне преуспели в создании гигантских сортов корнеплода, лучшие их экземпляры достигали веса до 1-2 центнеров!

Репку ценили гурманы французского и британского стола. Но как бы ни относились к этому овощу жители Европы и Средиземноморья, ни один народ так не ценил аппетитную репу, как русские.

До пришествия на Русь картофеля репка была фаворитом русской кухни. Неприхотливая, питательная, урожайная, она произрастала повсюду.

Корнеплодом засевали даже суровые земли Соловецких островов и Валаама. Засевные поля под репку гордо именовались «репищами».

Обладая феноменальной способностью долго и хорошо храниться, этот овощ был главным украшением обеденных столов, как бедных, так и зажиточных славян.

Крестьяне возами продавали толстенький корнеплод на базарах.

Что только не готовили из репки – многие блюда уже давно позабыты и остались лишь упоминанием в летописях и древних сказаниях.

Интересный факт. Репа у древних руссов считалась культурой женской. Сеяли ее на полях исключительно женщины, передавая при севе часть своей мистической детородной силы.

Существовала даже профессия «репина плевальщица». Специально обученная бабонька набирала в рот мелкие семена овоща и меткими плевками «выстреливала» в подготовленную пахоту.

Сбор урожая репки широко отмечали в русских поселениях, этот сентябрьский день именовался «репорезом».

А вот если урожая было мало, это было сродни катастрофе и предвещало голодные времена. Неурожай воспринимали, как стихийное бедствие, схожее с безжалостными войнами.

Но, к сожалению, о репке забыли, как только на горизонте славянской кулинарной культуры появился картофель.

Этот факт особенно обиден, ведь репка обладает просто уникальными целительными и питательными качествами.

Чем полезна репка

Богатейший состав корнеплода возводит репу в ранг самых лучших овощей, помогающих улучшать состояние организма.

Вы чем-то болеете? Репка поможет от всех бед!

Чем полезна репа:

  • Нормализует обмен веществ.
  • Поспособствует очищению крови.
  • Восстановит работу суставов, хрящей.
  • Окажет пользу при заболеваниях ЖКТ.
  • Выведет из организма шлаки и токсины.
  • Благотворно повлияет на состояние костей.
  • Поможет в лечении проблем с дыхательной системой.
  • Облегчит приступы астмы, восстановит осиплый голос.
  • Поможет при борьбе с камнями в почках и желчном пузыре.
  • Поможет при избавлении от множества кожных заболеваний.
  • Устранит зубную боль, снимет воспаления десен и укрепит эмаль.
  • Окажет профилактическую помощь при эпидемиях гриппа и ОРВИ.

Репа успешно используется в фармакологии и методах нетрадиционной медицины.

Все лучшие и эффективные народные рецепты содержат в рецептуре этот толстенький корнеплод.

Но как же красота? Репка преуспела и в косметологии. Сок растения имеет очищающие и тонизирующие свойства, что очень полезно при уходе за сухой кожей.

А овощные маски с использованием овоща питают, омолаживают и разглаживают мелкие морщинки. Улучшают состояние жирной кожи, возвращают тонус дряблой, даря свежесть и бархатистость.

Сок из репки полезен и для здоровья волос, целительные маски улучшают рост локонов, убирают перхоть, делают шевелюру богатой, эластичной и роскошной.

Вы мечтаете похудеть? И в этом поможет репка. Этот овощ питательный и низкокалорийный. Корнеплод отлично утоляет голод, не принося с собой лишние килограммы.

Ведущие диетологи советуют заменить в повседневном рационе картофель репкой при борьбе с лишним весом.

Но уникальное создание природы не всегда бывает полезно.

Репу не рекомендуется употреблять при наличии следующих проблем:

  • Хронические недуги кишечника
  • Болезни желудка (гастриты, язвы, колиты).
  • Воспалительные заболевания почек, печени.

Противопоказаний у корнеплода ничтожно мало, поэтому у каждого уважающего себя огородника, ценящего и следящего за здоровьем, должна расти репка.

Давайте ее выбирать!

Полезные свойства

Биоактивные составляющие

В корнеплоде содержатся белки, до 7,5% углеводов, жиры, до 5% сахара, витамины С, В1, В2, В6, а также провитамин А. Кроме этого имеются пантотеновая кислота, антоцианы, каротиноиды, органические кислоты, каротин, эфирные масла и стерины. Из минеральных солей можно назвать соли магния, кальция, натрия, железа, калия, фосфора. Присутствуют безазотистые, азотистые вещества и фитонциды.

Польза употребления винограда в пищу для человека, полезные свойства ягод, возможный вред для здоровья организма

Лечебные свойства репы

Этот овощ рекомендуют при повышенной возбудимости нервной системы, простудных и лёгочных заболеваниях, сердечных отёках, водянке, авитаминозе. Рекомендуют наружно (полоскание полости рта) при стоматите, ангине и ларингите. Можно использовать в виде компрессов при болях в суставах и обморожениях. Свежий корнеплод полезен при плохом аппетите и запорах.

Реповый сок можно получить с помощью соковыжималки. Его рекомендуется пить при гастрите и язве желудка с пониженной секреторной функцией. Для этого 2 раза в день нужно выпивать 100 мл сока за 20 минут до приёма пищи.

При бронхиальной астме, остром ларингите, охрипшем голосе и бессоннице помогает кипячёный сок в произвольной дозировке. Реповый сок с мёдом в равных пропорциях применяется по 2 столовых ложки 4 раза в день при хроническом бронхите и не проходящем кашле.

Диетические рецепты

Полезные свойства репы полностью реализуются при диетическом питании. Организм при этом получает витамины, углеводы, белки и органические соединения.

Тушёная репа

Берём 100 г корнеплода, 10 г сливочного масла, 5 г сахарного сиропа, 5 г солевого раствора. Корнеплод чистим, нарезаем кубиками, заливаем тёплой водой, добавляем сливочное масло и тушим в закрытой ёмкости до мягкости. Затем добавляем сахарный сироп, солевой раствор и кипятим. Данное блюдо рекомендуется при гастритах и язвенной болезни желудка с пониженной кислотностью.

Репа в соусе

Берём 100 г корнеплода, 5 г пшеничной муки, 10 г сливочного масла, 100 мл молока, 5 г сахарного сиропа, 5 г солевого раствора. Чистим корнеплод, режем кубиками, опускаем в ёмкость, заливаем тёплой водой и тушим, закрыв ёмкость крышкой. Затем заливаем горячим молоком, вливаем сахарный сироп, раствор соли и кладём кусочки сливочного масла. Смешиваем с пшеничной мукой и варим на малом огне, непрерывно помешивая, в течение 10 минут.

Фаршированная рисом репа

Берём 1 корнеплод, 3 столовые ложки рисового фарша, 50 г сыра, 10 г сливочного масла, 50 г сметаны, 50 г томатного соуса. Очищаем репу от кожицы, заливаем холодной водой и варим до мягкости. Затем вырезаем середину, заполняем её рисовым фаршем, посыпаем тёртым сыром, поливаем растопленным сливочным маслом и запекаем. К столу подаём со сметано-томатным соусом.

Салат из клюквы с репой

Берём 200 г полезного корнеплода, полстакана клюквы, мёд, сметану, укроп по вкусу. Натираем корнеплод на крупной тёрке, смешиваем с размятой клюквой, добавляем мёд, сметану и посыпаем сверху укропом. Данное блюдо помогает при запорах, водянке и сердечных отёках.

Репа содержит горчичное масло. Оно действует раздражающе на желудок и кишечник. Поэтому применение данного овоща противопоказано при гиперацидных состояниях и острых воспалительных процессах.

Польза репы для здоровья

Химический состав мякоти корнеплодов репы считается уникальным, благодаря содержанию в нем глюкорафанина. Это вещество относится к растительным аналогам фермента сульборафана, который славится противораковым действием, противоопухолевой и антидиабетической активностью. Характерно, что данное вещество находят в составе практически всех представителей семейства крестоцветных, однако, в репе его содержание способно оказывать терапевтический эффект, что и выделяет растение на фоне всех остальных «собратьев».

Листья репы наравне с корнеплодами богаты горчичным и эфирным маслом, чем обусловлен пряный вкус растения, некоторые нотки жгучести в нем. Эфирное масло обладает антисептическими и мочегонными свойствами, способствует синтезу и выведению желчи, предотвращая образование камней в желчном пузыре.

Витамины

Витаминный состав репы включает следующее.

  • Аскорбиновую кислоту. Мощнейший антиоксидант с противовоспалительной и противовирусной активностью. Концентрация кислоты в репе способна обеспечить профилактику цинги, повышение иммунитета в сезон простуд.
  • Каротины. Провитамины А обеспечивают заживляющее и косметическое действие репы. Также именно ими обусловлено улучшение пищеварения при употреблении корнеплода, поскольку активный витамин А способствует усилению выделения желудочного сока за счет стимуляции секреторной активности клеток желудочного эпителия.
  • Витамины группы В. Необходимы для эффективного обмена веществ, полноценного усвоения остальных витаминов, а также сохранения проводимости нервных волокон.
  • Никотиновая кислота. Регулятор обменных процессов и стимулятор процесса регенерации, обновления тканей и органов на клеточном уровне.
  • Витамин Е. Присутствует в репе за счет содержания жирных кислот. Поддерживает регуляцию гормонального фона организма. Благодаря этому витамину, репа считается полезной для мужской потенции.

Минералы

Лекарственные свойства репы обусловлены также ее минеральным составом. Корнеплод считается идеальным продуктом для детского питания, поскольку наряду с белковыми соединениями и нутриентами содержит достаточное количество минеральных солей. Среди них легкоусвояемые соединения кальция, магния, селена, марганца, меди, железа.

Комплексное содержание макро- и микроэлементов обеспечивает:

  • укрепление костной системы;
  • профилактику рахита;
  • нормализацию функции кроветворения;
  • физиологический электролитный баланс;
  • нормальное протекание синтеза ферментов;
  • укрепление ногтей, волосяного стержня;
  • надежную защиту от кариеса;
  • укрепление зубов.

Клетчатка и не только

Благодаря повышенному содержанию клетчатки, репа обладает очищающими свойствами. Чистит она не только кишечник, но и печень, а также желчный пузырь. Блюда с корнеплодом улучшают перистальтику кишечника, нормализуют стул, предотвращают «зашлаковывание» организма, а также образование геморроя.

Также в репе выявлено повышенное содержание янтарной кислоты – важнейшего участника жирового и углеводного обмена, улучшающего состояние организма при панкреатите и сахарном диабете. Это соединение улучшает энергетический обмен, запускает процессы похудения. Для употребления в рамках диетического питания репа имеет еще один весомый аргумент – низкая калорийность. Несмотря на насыщенный состав корнеплода, в 100 г продукта содержится всего 30 ккал, а вариантов его приема внутрь существует множество.

Репа также устраняет застои жидкости, улучшает лимфодренаж тканей. Способствует выведению мочевой кислоты из организма, за счет чего облегчается состояние пациента при подагре. Сок корнеплода способствует увеличенному образованию мочи, хорошо растворяет и выводит конкременты из почек, обладает спазмолитическим действием.

Заготовка сырья

Основной интерес для использования в кулинарии и народной медицине представляют подземные части культуры. Заготовить репу на зиму можно на первом году вегетации растения, в конце августа и начале сентября. Существуют раннеспелые сорта репы, приступать к сбору которых, можно уже с середины июля. Лучше хранятся и запасают больше питательных веществ средне- и позднеспелые разновидности репы, сбор которых заканчивается осенью. Он проходит в несколько этапов.

  • Сбор. Корневища подкапывают лопатой, отступая на приличное расстояние, чтобы не повредить целостность подземной части, не поцарапать кожицу, поскольку после этого корнеплод быстро станет непригодным. После подкапывания растения корневище вытягивают из земли, потянув за основание ботвы.
  • Подготовка. После извлечения из грунта необходимо слегка потрясти растение, чтобы избавиться от комков земли. Ботву отрубают топором, лопатой, обрезают ножницами так, чтобы не повредить корнеплод. Это возможно только в том случае, если небольшие части черешков останутся на верхней части корнеплода.
  • Хранение. Лучше всего сохраняет питательные вещества и лекарственные свойства цельная репа. Ее просушивают пару дней в темном, хорошо проветриваемом, сухом месте. После сушки корнеплоды отряхивают от земли или обтирают тряпкой. Укладывают в деревянные ящики, пересыпая их песком. В таком виде репа хранится до весны.
Огурцы на шпалере в открытом грунте

В некоторых народах принято мыть и разрезать репу на небольшие части, после чего высушивать их. В этом случае ценность заготовки снижается, поскольку при высушивании сырье теряет сок и эфирные масла.

Для использования в пищу годятся маринованные заготовки. Они будут служить хорошей основой для салатов или выступать дополнением к мясным и рыбным блюдам, однако, лекарственные свойства такой репы также теряются.

Для добавления в супы и салаты можно заготовлять листья репы. Их промывают, обсушивают и замораживают. После этого добавляют в еду в качестве пряной приправы.
В народной медицине листья принято высушивать на воздухе при затенении. Сухую надземную часть хранят в герметичной таре, чтобы избежать испарения полезных веществ.

Собирают и семена репы. Для этого срывают сухие стручки, вытряхивают из них семена в стеклянную банку. Используют для лекарственных целей или посадки репы в следующий сезон.

Редис и редька

Редис и редька – наиболее рано созревающие овощные культуры. Некоторые ранние сорта редиса созревают через 20 дней после всходов. Корнеплоды редиса и редьки содержат углеводы, белок, высококачественные ферменты углеводного обмена, незаменимые аминокислоты, аскорбиновую кислоту и другие витамины. Содержатся и бактерицидные вещества, сдерживающие рост многих микроорганизмов. Горьковатый вкус корнеплодов обусловлен содержанием горчичного масла. Используются в сыром виде.

Эти культуры очень требовательны к плодородию почвы. На бедных и кислых почвах корнеплод не образуется или он сильно поражается килой. Всходы выдерживают заморозки до -3 °С, взрослые растения – до -6 °0. Образование корнеплодов происходит при температуре 16-18 °С. Редис начинают высевать ранней весной и сеют в несколько сроков, чтобы обеспечить равномерное поступление урожая. Редьку сеют в зависимости от назначения: для летнего потребления – в апреле вместе с редисом, для зимнего – в третьей декаде июня.

Редис и редька – культуры, требовательные к влаге и освещенности. Растения не переносят повышенных температур: высокие температуры и перепад влажности почвы приводят к значительному снижению урожая, огрубелости и пустоте корнеплодов, горечи их. Высевают редис и редьку после огурца, томата, бобовых культур без внесения навоза. Подготовка почвы – как и под морковь. Под осеннюю перекопку вносят 40 г суперфосфата, 30 – хлористого калия, весной под мелкую перекопку – 30 г аммиачной селитры на 1 м2. Весной желательно внести также по 5-6 кг перегноя на 1 м2.

Сорта

Зимняя круглая черная – среднеспелый, наиболее распространенный сорт редьки. Период вегетации – 100-110 дней. Хорошо хранится. При раннем севе используется для летнего потребления, при июньском – для осенне-зимнего. Корнеплоды округло-плоские, окраска кожицы черная, мякоть белая, слабо острого вкуса.

Зимняя круглая белая – тоже среднеспелый сорт, период вегетации 100-110 дней. Хранится хорошо. Используется для летнего и осеннего потребления, но при ранних посевах и плохих условиях выращивания бывает значительное число цветушных растений. Корнеплоды плоскоокруглой и округлоовальной формы, окраска кожицы белая.

Одесская – скороспелый сорт редьки, период вегетации – 55-65 дней. Используется для ранних посевов и летнего потребления. При опоздании с уборкой образует цветоносный стебель. Корнеплоды белые, овально-конические, слабо острого вкуса. Для хранения непригодны.

Сакса – скороспелый сорт редиса, период вегетации – 22-26 дней. Корнеплоды мелкие (6-10 г, округло-плоской или округло-овальной формы. Окраска темно-красная. Опаздывание с уборкой значительно снижает их товарность.

Рубин – скороспелый сорт, период вегетации – 25-28 дней. Корнеплоды мелкие (10-12 г), округло-плоские, рубиново-красного цвета, мякоть белая.

Розово-красный с белым кончиком – среднеспелый сорт. Период вегетации – 28-30 дней. Корнеплод мелкий (10-15 г), округло-плоский, розово-красный, мякоть белая. При опоздании с уборкой быстро теряет товарные качества.

Ледяная сосулька – среднепоздний сорт редиса, период вегетации – 35-40 дней. Корнеплод крупный (14-22 г), белый, длинный, веретеновидной формы, мякоть белая. Корнеплоды долго сохраняют товарные качества, не образуя цветоносов. Особенно требователен к плодородию почвы.

Высевают эти культуры на ровной поверхности по схеме: междурядья для редиса – через 10 см, в ряду через 5-8 см, через 6 рядов – проход шириной 45 см; редьку сеют трехстрочно: 30x30x50 см, в ряду между растениями – 15 см. На 1 м2 высевают до 30 г семян редиса, до 10 – редьки. Заделывают их на глубину 1,5-2 см. Всходы появляются на 3-5-й день, на 7-8-й день их прореживают.

Уборку корнеплодов производят по мере созревания урожая, задерживаться с уборкой не следует. Летнюю редьку убирают через 40-50 дней после всходов, зимнюю – вместе с морковью, не допуская подмораживания. После выборочной уборки редиса и летней редьки проводят полив. Хранят зимнюю редьку так же, как и морковь.

Репа и ее особенности

Репа по своему химическому составу — целая кладовая витаминов, таких как каротин, эфирные масла, кальций, витамин С, фитонциды, соли калия, органические кислоты, азотистые вещества и большое количество сахара, что превышает даже их содержание в некоторых сортах яблок.

Репу рекомендуется употреблять людям, что страдают от хронических запоров и тем, кто находится в преклонном возрасте. На организм она производит антисептическое, обезболивающее, мочегонное и ранозаживляющее действие.

Корнеплод хорошо переносит как жару, так и холод. Семена могут выпускать пагоны при температуре +2ºС, которые сохраняют жизнеспособность при -1ºС. Идеальной для выращивания репы считается температура в 18-20 ºС. Такой овощ, как репа, поражает своей скороспелостью. Достаточно крупные плоды (иногда достигающие 700-800 г) могут созреть и быть готовыми к употреблению уже через 35-40 дней.

Каждый сорт репы имеет свои плюсы, и огороднику, желающему высадить корнеплод у себя на участке, всегда найдется из чего выбрать: он может подобрать именно тот вид, что будет соответствовать его требованиям.

Посадил дед репку

Современные
дети, слушая эту сказку, частенько недоумевают, а что же за диковинный
плод решил вырастить пресловутый дедушка на своем
огороде.

К сожалению, сейчас репа
стала чуть ли не экзотичнее авокадо
и папайи, а ведь когда-то была чуть ли не главным блюдом на столах
наших предков.

Были времена, когда на
Руси неурожай репы приравнивался к стихийному бедствию. И это
неудивительно, ведь растет репа быстро
и почти повсеместно, причем из этого овоща можно запросто приготовить
полноценный обед с «первым», «вторым» и «третьим». Из репы делали супы
и похлебки, варили кашу, готовили квас и масло, она была начинкой для
пирожков, ею фаршировали гусей и уток, репу квасили и солили на зиму.
Наверное, так бы и продолжалось по сию пору, если бы Петр Первый
не научил русских крестьян есть картофель, чем сильно подпортил их
взаимоотношения с репкой.

Вислобрюхие вьетнамские поросята описание, отзывы

100 г репы содержит всего 28 ккал, а витаминов в
этом корнеплоде
хоть отбавляй. Именно поэтому диетологи рекомендуют репу всем желающим
избавиться от лишнего веса. Существует даже специальная диета, главным
блюдом в котором выступает репка. «Похудательный курс» длится в течение
месяца. Считается, что «сидя на репке» все это время, можно сбросить до
5 кг. Принцип диеты прост – нужно отказаться от сладостей и каждый
прием пищи начинать с репки. Дополнять завтраки, обеды и ужины можно по
своему усмотрению, однако стараясь придерживаться разумных рамок. Если
станете заедать репку бургерами и хот-догами, похудеть вряд ли удастся.
Впрочем, если чувствуете, что не выдержите поедание репы в течение
месяца, но при этом вам все-таки хочется расстаться с лишними
складочками и выпуклостями, просто попробуйте заменить привычные
перекусы все той же репкой. Не можете жить без конфет и прочих
сладостей? Ешьте вместо дежурных шоколадок цукаты из
репки.

В банку уложите слоями
ломтики репы. Каждый слой хорошенько
заправьте медом. Наполните банку до верха и поставьте в прохладное
место на сутки, а потом уберите в холодильник. Когда хочется сладкого –
вынимайте ломтик и в рот!

Ну а тем,
кто не мыслит жизни без чипсов, поможет сушеная репка.
Корнеплоды надо почистить, нарезать тонкими ломтиками и подсушить 1–2
дня, хранить в бумажном пакете. Конечно, по вкусу репка мало напоминает
картофельные чипсы, но зато пользы от нее намного больше, да и заморить
червячка с ее помощью ничуть не сложнее.

Каждый год в
швейцарском городке
Рихтерсвиле проходит фестиваль репы. В честь этого корнеплода
устраивают ярмарку с грандиозным парадом и иллюминацией. Если вы
думаете, что сделать стоящие фонарики можно только из тыквы, вы
заблуждаетесь. Более 25 тонн полых белых реп с 50 000 свечей загораются
в Рихтерсвиле ежегодно во вторую субботу ноября.

Городское освещение выключается в 8 часов вечера, и
весь город
озаряется только светящимися репками. Это необычное впечатляющее
зрелище помогло фестивалю попасть в Книгу рекордов Гиннесса в 1998 г.
Десять тысяч фонарей и подсвеченных домов сверкают на всем протяжении
маршрута парада, посвященного репе. На улицах играет музыка, по всему
городу разыгрывают праздничные представления. А самое главное, если вы
проголодаетесь, то всегда под рукой репка.

Сорта репы

Выделяют следующие сорта репы:

Белая ночь

Данный сорт репы Чешской Республики, для садово-огородных участков РФ районирован в 1997 году. Можно выращивать на приусадебных участках, а также на фермерских хозяйствах. Корнеплод имеет белый цвет, достигает массы 500 граммов. Техническая спелость наступает на 70-72 день, среднеспелый. Мякоть имеет цвет белый, на вкус сочная, не деревенеет. Урожайность примерно 80т/га.

Белый шар

Этот сорт репы относится к среднеспелому и высокоурожайному. Очень вкусный и сочный корнеплод белого цвета и округлой формы. В мякоти нет горечи, весом примерно 540 грамм. В пищу пригодны и листья для приготовления салатов. В листьях содержится витамин С как в сладком перце. Продукт лечебный и диетический.

Гейша

Этот сорт репы относится к типу японской салатной репы – кокабу. Ранней спелости (45-60 дней) селекция ВНТТССОК для открытого или защищённого грунта, урожайность 4-9 кг/м. Плод имеет цвет белый, форма округлая, весом около 200 грамм. Не имеет характерного для репы остро-горького вкуса. Растение устойчивое к холоду, не требует много света, что позволяет выращивать его зимой в теплице. Выращенный корнеплод в теплице обычно вкуснее и крупнее в отличие от выращенного в открытом грунте. Сроки посева для открытого грунта – июль месяц, для теплицы – август месяц. Урожайность 3-7 кг/м. Опять же в пищу пригодны и листья. Они нежные в них содержится 70мг витамина С хороши для приготовления салата.

Золотой шар

Сорт золотой шар относится к ранним сортам репы (45-50дн.). Корнеплод круглый и гладкий. Мякоть имеет цвет белый, вкус слегка острый.

Комета

Данный сорт отличается от других сортов необычной формой корнеплода. Вкус приятный, выравненность высокая. Корнеплод цилиндрической формы в нижней части имеет утолщение, цвет белый вес 90-120 грамм. Период времени от всходов до уборки составляет 70-80 дней.

Луна

Сорт луна относится к среднеранним сортам. Период времени от всходов до уборки урожая составляет 65-80 дней. Корнеплод имеет круглую форму жёлтого цвета. Плотная, сочная, мякоть покрытая тонкой нежной и гладкой кожицей. В пищу употребляют в свежем вид в осенне – зимний период. Этот сорт относится к холодостойким, отличается выравненностью корнеплодов.

Орбита

Сорт орбита отличается красивой формой корнеплода и имеет отличный вкус. Время от всходов до уборки урожая 110-120 дней. Форму имеет круглую, цвет белый, весом 400-500 граммов. Прекрасно хранится зимой.

Петровская-1

Сорт Петровская-1 относится к среднеранним сортам (60-80дней). Урожайность высокая, достаточно долго хранится, имеет прекрасный вкус. Цвет мякоти жёлтый, вкус сочный и сладкий, богата витаминами. Вес корнеплода 150-400 граммов. Очень нравится детям.

Пурпурная с белым кончиком.

Сорт относится к среднеспелым. Форма корнеплода округлая, цвет розово-малиновый с белым кончиком, вес 65-100 грамм.

Ранняя пурпурная

Ранняя пурпурная – это раннеспелый сорт репы зарубежной селекции. Созревание наступает на 50-60 день после всходов. Корнеплод имеет круглую форму диаметром 8-12 см, цвет белый с пурпурной верхушкой и весом 65-90 грамм. Мякоть белого цвета, сочная и сладкая. Сорт подходит для выращивания зимой в теплице.

Снегурочка (Оригинатор ВНИИССОК)

Снегурочка – это раннеспелый сорт (45-60дней), имеет высокую урожайность, относится к сортам салатной репы. Вес корнеплода 50-60 грамм, цветом белые, формой округлые. Мякоть сочная с нежным вкусом без горечи, покрыта гладкой кожицей. Продукт диетический и лечебный. В пищу употребляют в свежем виде, для длительного хранения не предназначен. Репу сорта Снегурочка выращивают в открытом грунте и под плёнкой. Листья репы также употребляют в пищу, так как они богаты витаминами и другими полезными веществами. Посадку производят с ранней весны и до середины июля. 10х20 см. площадь питания. Для садово-огородных приусадебных и фермерских хозяйств РФ районирован в 2000 году.

Снежок

Снежок – это раннеспелый сорт репы. Форма корнеплода круглая, вкус нежный, вес 520 грамм. Для приготовления салатов используют и листья этого растения.

Выращивание репы



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть