Компот из мандаринов

Компот из мандаринов

Мандарин — уникальный фрукт. Он ассоциируется не только с летом, но и с зимой — ни один Новый год не обходится без этих ярко-оранжевых сочных плодов. Да, несомненно, в свежем виде мандарины очень вкусны и полезны.

Но что еще можно приготовить из этого фрукта, кроме разнообразных тортов и десертов? Что если сварить компот? Да-да, из мандаринов напиток получается вкусный и ароматный.

Его можно сделать как на пару дней, так и заготовить на долгую зиму.

Мандариновый компот отлично утолит жажду, и при этом очень полезен. В нем содержатся органические кислоты, витамины и фитонциды. Напиток является отличным противовоспалительным средством, помогает при повышенном давлении и авитаминозе, позволяет держать организм в тонусе и укрепляет иммунитет.

Следует помнить, что мандарины – сильный аллерген (катализатор), поэтому давать их детям надо с осторожностью, постоянно наблюдая за реакцией организма. Если вы заметили хоть малейшие признаки аллергии, следует сразу исключить этот фрукт и блюда, приготовленные из него, из рациона

Вовсе не желателен цитрусовый напиток людям, страдающим язвой.

Простой рецепт компота из мандаринов

https://www..com/watch?v=dUGTzziYFG4

  • Моем цитрусовые и очищаем от шкурки. Разделяем на половинки или дольки, удаляя при этом столовым ножом все белые пленочки и прожилки.
  • Наливаем в кастрюлю воду, добавляем мандарины и сахар (в зависимости от ваших вкусовых предпочтений, количество можно уменьшить или увеличить).
  • Отвариваем совсем чуть. Доводим компот до кипения и сразу снимаем кастрюлю с огня. Оставляем на 15-20 минут. Вылавливаем фрукты из воды шумовкой или ситом.
  • Теперь надо выжать из мандаринов сок. Оптимальный вариант — это воспользоваться соковыжималкой. Но если ее нет в наличии, можно протереть мандарины через мелкое сито или просто подавить руками.
  • Выливаем получившийся сок в компот. Оставшуюся кожицу и косточки добавлять не нужно.
Виноград Супер Экстра

Мандариновый компот готов, можно пить! Для улучшения вкуса к базовой технологической карте не будет лишним добавить имбиря, корицы, ванили или мяты. Приятного аппетита!

Из мелких мандаринов

Маленькие мандарины обычно менее сладкие и слегка с кислинкой. Но они более ароматные, чем крупные, и поэтому компот получается особенно душистым. Готовить из них несложно, разве что немного дольше чистить. Мандариновый компот, рецепт которого мы предлагаем, ко всему прочему еще и экономный – некондиционные плоды всегда дешевле.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 17

Пошаговое приготовление

  1. Подготовить продукт: плоды моем, очищаем от кожуры. Шкурку выбрасывать не нужно – она нам понадобится.
  2. Цедру прокипятить минуты 2-3. Это делается, чтобы избавить ее от горечи.
  3. В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар и держим до кипения на среднем огне.
  4. Прокипяченную цедру в это время нарезаем на небольшие кусочки и добавляем в кипяток с сахаром. Варим в течение 10-15 минут.
  5. Затем кладем мандарины. Их можно разделить на дольки или половинки или использовать целиком.
  6. Варим еще 20 минут и снимаем кастрюлю с огня. Оставляем остывать.

При желании окончательно охладите напиток в холодильнике.

Компот из мандаринов

Время приготовления: Не указано

— 350 грамм мандаринов,

— 150 грамм сахарного песка,

Все мандарины очищаю от кожуры, разделаю на дольки и каждую дольку очищаю от белых перегородок, от пленок.

Заливаю дольки мандаринов водой и ставлю компот вариться сперва на сильный огонь. Как только вода закипит, убавляю мощность и делаю тихий огонь. Варю мандариновый компот 25 минут. Дольки мандарин я не разминаю толкушкой, чтобы компот не получился мутным. И процеживать его тоже не хочется. Лучше просто потом разлить в бокалы вместе с дольками, чтобы можно было выпить компот и в конце съесть мандаринчики. Те, кто хочет, чтобы напиток стал более оранжевым, можете растолочь дольки мандарин, только потом процедите хорошенько компот и размятые мандарины уже придется выбросить.

Всыпаю среднее количество сахарного песка, чтобы компот не получился приторным, а только слегка сладковатым, его будет приятнее пить.

Остужаю компот, наливаю в бокалы и подаю к столу, чтобы всех угостить замечательным напитком домашнего приготовления. Bon Appetite!

Тест: Угадайте, как растут эти продукты

Вкусный компот из киви и мандаринов

Любителям экзотики просто необходимо попробовать компот из свежих мандаринов, киви, яблок и лимона. Удивительный вкус ароматного напитка заставит перенестись на райские острова и почувствовать тепло южного солнца даже холодным вечером.

Для того чтобы насладиться изумительным южным коктейлем, запаситесь следующими ингредиентами:

  • 3 яблока;
  • 3 мандарина;
  • половина лимона;
  • 1 киви;
  • 1,5 литра воды;
  • сахарный песок. От количества данного продукта зависит кислота компота, поэтому любителям освежающих напитков следует добавить небольшое количество сахара.

Готовиться экзотическое питье довольно просто:

  1. Снять кожуру с киви, разрезать на кружочки, лимон поделить на небольшие ломтики, яблоки очистить от семечек, порезать дольками. Снять кожуру с мандаринов, отделить дольки.
  2. Вскипятить воду в кастрюльке. При выборе размера емкости следует учесть, что придется добавить довольно много фруктов.
  3. Всыпать подготовленные плоды в кипящую жидкость. Варить около 4 минут.
  4. Остудить компот.

Вкус подобного питья, безусловно, понравиться и детям и взрослым. Однако прежде чем угощать полезным лакомством самых маленьких членов семьи, убедитесь, что ни один из ингредиентов не вызывает аллергическую реакцию.

Как приготовить компот из мандаринов на зиму. Консервирование

Готовим компот из мандаринов на зиму

Мандариновый компот способен украсить любой праздничный стол. Он долго хранится в подвале, дольки фрукта отлично сохраняют форму, а особый аромат напитка окунает в атмосферу новогоднего праздника.

Для приготовления понадобятся такие продукты:

• мандарины – 1 кг;

Этих ингредиентов хватит на 1 трехлитровую банку.

Очистите мандарины от кожуры и белых прожилок, разделите их на дольки. Из воды и сахара сварите сироп. Для этого смешайте ингредиенты в эмалированной посуде и поставьте на огонь. Дольки мандаринов пересыпьте в чистую банку, залейте их горячим сиропом.

В большой кастрюле вскипятите воду. Поставьте туда банку с мандариновым компотом и стерилизуйте в течение 20 мин. Не забудьте накрыть крышкой. По истечении указанного времени закатайте банки с компотом, укутайте теплым покрывалом и оставьте на сутки. Храните напиток в подвале или другом прохладном помещении.

Как приготовить компот из мандаринов без стерилизации

Преимущество этого рецепта в том, что компот можно пить сразу или закатать на зиму. Варить напиток рекомендуется в эмалированной кастрюле или мультиварке.

• крупные мандарины – 5 шт;

Теплицы из поликарбоната домиком: характеристика, преимущества, изготовление своими руками, фото, видео – тепличные советы

Компот по такому рецепту можно готовить исключительно из мандариновых долек либо добавить кожуру. Со шкуркой напиток будет более ароматным.

С мандарин снимите кожуру и обдайте ее кипятком. Это устранит горечь. В воду добавьте сахар и кипятите, пока он полностью не растает. Дольки мандаринов и кожуру поместите в кипящий сироп и варите в течение 15 мин. Готовый компот разлейте в стерильные банки и закатайте.

Мандариновый компот с имбирем и лимоном

Приготовленный по такому рецепту компот не только вкусный, но и полезный. В его составе много витаминов и полезных веществ.

• мандарины – 8 шт;

Из очищенных мандаринов и лимона выжмите сок. Смешайте его с сахаром, нарезанным имбирем и вскипятите. Смесь должна настояться 4–5 ч. Этим временем измельчите на мясорубке кожицу мандаринов, добавьте воду и доведите до кипения. Затем перелейте в отвар настоявшийся сок и прокипятите в течение 5 минут. Горячий компот распределите по стерильным банкам и закатайте.

Компот из мандаринов приготовить несложно. Нужно минимум ингредиентов, а получите в итоге максимум удовольствия.

Из вишни и мандаринов

Питье из вишни – довольно распространенное блюдо. Разнообразить ставший привычным вкус помогут оранжевые плоды из южных широт: подобный ингредиент добавит терпкую нотку в компот, который из обычного напитка превратится в экзотический коктейль.

Перед варкой подготовьте следующие продукты:

Рассмотрим процесс приготовления поэтапно:

  1. Избавляемся от ягодных «хвостиков», оставляя при этом нетронутой косточку.
  2. Тщательно очищаем мандарины: снимаем не только шкурку, но и белую часть.
  3. Добавляем фрукты в заранее подготовленную банку.
  4. Кипятим воду и растворяем в ней сахар-песок.
  5. Четверть палочки корицы кладем к фруктам.
  6. Заливаем смесь сиропом.
  7. Помещаем емкость в кастрюлю с кипящей водой на четверть часа. Если дома есть аэрогриль, можно поместить банку в предварительно разогретый до 180 градусов прибор на 15 минут.

Храниться напиток должен в холодильнике. Срок хранения составляет 1 год, но обычно настолько вкусный напиток выпивается гораздо раньше!

Компот из мандариновых шкурок

Из мандариновых корочек также можно приготовить вкусное, а главное полезное питье, которое поможет организму запастись на зиму необходимыми полезными веществами, способными поддержать иммунитет.

Чтобы сделать необычный напиток потребуется:

  • 1 кг мандариновой цедры;
  • 150 г сахара;
  • 3 л воды.
Описание сорта листовой свеклы мангольд, особенности выращивания и ухода

Приготовление делится на несколько этапов:

  1. Снимите кожуру с мандаринов.
  2. Полученную цедру измельчите. Можно мелко нарезать продукт или воспользоваться мясорубкой или блендером.
  3. Получившуюся массу залить кипящей водой и оставить минимум на 3 часа.
  4. Процедите смесь, залейте в кастрюлю и подогрейте на медленном огне. Не забудьте подсластить получившееся питье!

Приготовить компот по данному рецепту можно не только из апельсинов и мандаринов, а точнее из их цедры, но и из других цитрусовых, например, лимонов. Современные хозяйки предпочитают готовить данный компот в мультиварке: в этом случае цедра настаивается около 2 часов в режиме «Подогрев».

Как сделать компот из мандаринов с яблоками на зиму

Яблочным компотом невозможно кого-то удивить, это уже классика заготовок. Если же приготовить напиток, в основе которого не только всем привычные фрукты, но и мандарины, то он обязательно вызовет бурю эмоций. В нем сочетается сладость и кислота, привычные вкусовые нотки и экзотические.

Продуктовый набор:

  • 420 г мандаринов;
  • 260 г яблок;
  • 180 г сахара;
  • 1050 мл воды.

В компоте сочетается сладость и кислота, привычные вкусовые нотки и экзотические

Особенности приготовления:

  1. Цитрусовые плоды вымыть и обсушить, почистить.
  2. Разделить каждый плод на дольки и удалить с них прожилки.
  3. Цедру также отделить от прожилок и измельчить.
  4. Яблоки почистить и крупными кубиками порезать.
  5. Выложить фрукты в кастрюлю с кипящей водой.
  6. Туда же добавить сахар и цедру.
  7. Проварить все четверть часа.

Из винограда и мандаринов

Виноградно-мандариновый компот – напиток, который редко увидишь даже за праздничным столом. Но хозяйки, которые хоть раз приготовили вкуснейшее лакомство, заносят данный рецепт в категорию самых любимых и постоянно удивляют гостей необычным питьем. Для данного напитка подойдет любой сорт винограда, однако чтобы внести свежие нотки, лучше всего готовить компот из кислых мандаринов.

Перед тем, как сварить компот из мандаринов, подготовьте необходимое количество продуктов:

Пошагово приготовление выглядит следующим образом:

  1. Закипятить воду в небольшой кастрюле.
  2. Засыпать в кипящую жидкость сахарный песок.
  3. С веточек оборвать ягоды винограда, цитрусовые поделить на дольки.
  4. Горячим сиропом залить подготовленные плоды.
  5. Оставить настаиваться на пару часов.

Особенность данного рецепта состоит в том, что фрукты не подвергаются термической обработке, а значит, сохраняют в себе все витамины и полезные вещества.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть