Как варить компот из абрикосов и кураги – 2 рецепта

Рецепт приготовления компота из чернослива и изюма

  1. Чернослив в количестве 200 г и такое же количество сушеного винограда хорошо промыть;
  2. В кастрюлю засыпать примерно полстакана сахара и залить его 3,5 л воды;
  3. Положить сушеные сливы и оставить кипеть на четверть часа;
  4. После этого настает черед изюма, который увеличивает время приготовления напитка еще на 5 минут.
  5. По завершении выключить газ, при желании процедить и пить.

Рецепт приготовления компота из изюма и кураги

  1. Полстакана изюма и такое же количество сушеных абрикосов нужно хорошо промыть;
  2. Курагу запариваем кипятком, если она слишком жесткая;
  3. Выкладываем сухофрукты в кастрюлю, наливаем 4,5 литра простой воды и ставим на газ;
  4. Как только на поверхности появятся характерные пузырьки, всыпьте 100 г сахара или привычное для вас количество;
  5. Варим напиток около 20 минут, а после снимаем с плиты, остужаем и при желании процеживаем. Охлажденный, конечно, вкуснее.

Рецепт приготовления компота из изюма и яблок

  1. Полкилограмма любых яблок вымыть, удалить из них сердцевину и порезать на кусочки.
  2. Двести грамм изюма замочить на некоторое время, а после хорошенько промыть;
  3. Как правильно варить компот из изюма? Сухофрукты рекомендуют предварительно замачивать затем, чтобы сократить время варки;
  4. При желании вы можете и разрезать их на несколько частей. По отношению к изюму это будет довольно проблематично сделать, а вот с курагой и черносливом легко получится.

Приготовленные ингредиенты компота выложить в кастрюлю, залить 3 литрами воды и варить до тех пор, пока кусочки яблок не станут мягкими. Однако переваривать напиток не стоит, так как из него исчезнет большая часть витаминов.

Долгий процесс варки применим только к компоту из изюма для грудничка, потому как пищеварительная система маленького ребенка находится еще в стадии формирования и незнакомый продукт, насыщенный витаминами и другими элементами, может вызвать нежелательную реакцию в виде повышенного газообразования и диареи.

Сахар добавляется по вкусу, опять же, для маленького ребенка много сахара класть не надо: совсем чуть-чуть. Для него этот новый и непривычный вкус и так станет целым открытием. Для себя в напиток можно добавить лимонный сок и корицу.

Немного о пользе компота из изюма

Как уже было сказано, в сухих ягодах содержится большое количество витаминов, минеральных солей и органических кислот. В них также много глюкозы и фруктозы, принимающих участие в обмене веществ. Богат изюм и незаменимым для профилактики остеопороза бором. Для ребенка компот из изюма может принести пользу тем, что будет улучшать пищеварение, стимулировать перистальтику кишечника, действовать как успокоительное, укрепляющее нервную систему.

Пошаговый фото рецепт приготовления на зиму вкусной и простой икры из огурцов

Сушеный виноград, как и другие сухофрукты, известен своей способностью бороться с анемией и общей слабостью, благотворно влиять на работу почек и сердца. Для последнего особенно ценна курага.

На каком бы рецепте компота из изюма вы ни остановились, вы в любое время года будете осуществлять профилактику авитаминоза, насыщать свой организм антиоксидантами и снимать имеющиеся отеки.

Пейте такой напиток почаще, и вы заметите, что стали реже болеть сезонными простудными инфекциями.

Компот из кураги и чернослива

Этот чрезвычайно полезный напиток улучшает состояние сердца и сосудов, а также нормализует давление. Летом он прекрасно утоляет жажду. Для его приготовления понадобится по 200 г чернослива и кураги, 2 литра воды. Сахара нужно взять немного, всего 150 г, так как сушеные фрукты уже имеют сладкий вкус.

Перед приготовлением чернослив и курагу помещают в воду и оставляют на полчаса. Сушеные плоды станут более мягкими и легче разварятся. Если чернослив слишком крупный, то его можно разрезать пополам. Затем приступают к приготовлению компота:

  1. В кастрюлю налить воду. Дождаться закипания жидкости, добавить сахар и варить его до полного растворения.
  2. Положить в сироп чернослив и курагу. Если напиток будут употреблять немедленно, то его варят на маленьком огне 20 — 25 минут. При этом надо следить, чтобы жидкость не закипала.
  3. Если напиток нужно закрутить в банку на зиму, то его необходимо довести до закипания и варить ещё полчаса.

Вкус блюда можно разнообразить, если положить в него немного меда. В этом случае добавлять сахар не нужно. В конце варки в жидкость кладут 100 г меда, и сразу же снимают кастрюлю с плиты, так как такой продукт не подлежит нагреванию. Затем состав перемешивают ложкой и оставляют остывать.

Популярные рецепты компота из кураги

После того, как основной компонент доведен до нужного состояния, нужно приступать к приготовлению компота. С этой целью можно использовать рецепт из следующих:

Классический компот. На 300 г кураги берем 2,5 л воды и сахар по вкусу. Сухофрукты, если они еще не были измельчены, нарезаем половинками и выкладываем в кастрюлю. Заливаем их водой, добавляем сахар и размешиваем. Массу доводим до кипения, уменьшаем огонь и накрываем крышкой. Состав нужно варить не более 6-7 минут. После этого напиток охлаждаем и подаем.

Компот с изюмом. Нам понадобится по стакану кураги и изюма, 2,5 л воды и сахар по вкусу. Изюм нужно вымочить так же, как и курагу. Сухофрукты выкладываем в емкость для варки, засыпаем сахаром, настаиваем полчаса, после чего заливаем водой и ставим на огонь. После закипания состав следует варить всего 5 минут, можно даже без крышки. Затем его рекомендуется настоять в течение четверти часа под крышкой и подавать.

Подкормка огурцов народными средствами

Компот с яблоками. На стакан кураги берем одно крупное сладкое яблоко, 2,5 л воды и сахар по вкусу. Яблоко нарезаем небольшими кубиками, курагу разрезаем на 4 части. Все компоненты соединяем в кастрюле, заливаем водой и доводим до кипения. Варить состав можно и 2 минуты, но вкус будет более насыщенным, если выдержать 5-6 минут. Готовый продукт снимаем с плиты, перемешиваем, накрываем крышкой и ждем, пока он полностью остынет.

Имбирный компот с курагой. На 200 г кураги нам понадобится 100 г засахаренного имбиря, 2,5 л воды, немного корицы и сахар по вкусу. Имбирь шинкуем тонкими полосками, курагу разрезаем на половинки. Компоненты, кроме корицы, складываем в емкость для варки, заливаем водой, настаиваем 10 минут, после чего ставим на огонь. После закипания массы добавляем корицу, уменьшаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой. Варить состав нужно не более 10 минут, подавать лучше горячим.

Компот из кураги и замороженной вишни. Нам понадобится стакан сухофруктов, половина стакана замороженной вишни, немного сахара, 2,5 л воды и цедра одного лимона. В емкости для варки смешиваем сахар, цедру и курагу, настаиваем 10 минут. После чего заливаем кипяток, ставим на огонь и варим под крышкой при среднем кипении 5 минут. Тогда засыпаем в массу вишню, причем, предварительно размораживать ее не обязательно. После того, как продукт опять закипит, варим его еще 5 минут, настаиваем, охлаждаем и подаем. Такой напиток лучше всего пить холодным, с кубиками льда.

Компоты из сухофруктов не рекомендуется процеживать. Мякоть, подвешенная в жидкости, содержит множество полезных компонентов и усиливает вкус напитка. Она ничуть не портит его вид и текстуру, только придает ему дополнительную питательность и густоту.

Советы кулинара

Компот из кураги

Рубрика: Компоты

Широкое применение кураги в кулинарии обусловлено ее высокой питательной ценностью, богатым составом витаминов и минералов, а также отменными вкусовыми качествами. Ее употребляют в сыром виде, готовят на ее основе деликатесные салаты и десерты.

Предлагаем вашему вниманию рецепт компота из кураги – вкусного и полезного напитка, который можно готовить круглый год. Этот компот рекомендуется пить людям с заболеваниями сердца, страдающим избыточным весом, панкреатитом, высоким уровнем холестерина в крови.

Напиток могут смело употреблять и те, кто «сидит» на диете.

Для приготовления компота понадобится

примерно полкилограмма (400-500 г) кураги,

100 г сахар и

5 столовых ложек меда.

Готовится он быстро, технология очень проста. Курагу нужно как следует промыть и залить водой на полчаса, чтобы она набухла. В кастрюлю налить 3 л воды и поставить на огонь. После того, как вода закипит, в кастрюлю нужно засыпать сахар, курагу, проварить все это еще 3-4 минуты и снять с огня.

Чем обработать огурцы: как и чем обрабатывать растения, теплицу, землю, фото, видео – тепличные советы

Компот должен настояться под крышкой не менее часа. За это время он слегка остынет. Натуральный мед нужно развести в небольшом количестве кипяченой воды до полного растворения и влить в кастрюлю с компотом, когда напиток уже полностью остынет. Приятного аппетита!

Компот из клюквы

  Компот из плодов шиповника

Похожие публикации:

Компот из клюквы
Небольшие, огненно-красного цвета, очень кислые на вкус ягоды клюквы, безусловно, бесценный природный дар. Из клюквы можно приготовить различные домашние заготовки. Ягоды отлично сохраняются и в свежем виде, и в замороженном, и в сушеном. Но особенно хорошо приготовить из них великолепный клюквенный компот.

Клюква исключительно богата содержанием витамина C, которого ой как не хватает организму в период зимних хол…

Компот из абрикосов
Абрикосовый компот чрезвычайно полезен и вкусен, при этом его очень легко приготовить. Для приготовления компота подойдут любые фрукты, в том числе консервированные в сиропе или замороженные. Главное в приготовлении компота – не переварить, тогда напиток будет иметь особенно приятный медово-золотистый цвет и восхитительный аромат. Правильно приготовленный абрикосовый компот можно подавать даже к праздничному столу по…

Компот из чернослива
Чернослив – это та же слива сладких сортов, только в высушенном виде. Из чернослива в домашних условиях можно легко приготовить полезный и вкусный компот. Особенно полезен компот из чернослива будет для тех, у кого анемия или авитаминоз, а также тем, кто страдает от гипертонии или проблем с желудком.

Напиток будет куда полезнее многих синтетических лекарственных средств, а о вкусе и вовсе говорить не приходится: и…

Компот из плодов шиповника
По осени, в разгар сезона заготовок, наступает период изобилия: кусты шиповника становятся красными от множества созревших ягод. Ягоды шиповника, ярко-алые и блестяще-глянцевые, не только потрясающе красивы, но и очень полезны для здоровья. Из них можно приготовить исключительно вкусный и полезный компот. Зимой напиток станет особенно полезным.
В нем содержится множество витаминов, способных повысить иммунитет и уси…

Компот из смородины
Компот из смородины прекрасно освежает и тонизирует в жаркий летний день, а зимой насыщает организм витаминами. Приготовить его в домашних условиях очень просто. Итак, рецепт.
Смородина черная или красная – 0,8 кг;
сахар – 1,2 кг;
вода – 1 л.
Смородина – кислая ягода, потому и сахара требуется несколько больше, чем для приготовления компота из других ягод или фруктов.

Способ приготовления компота для заготовки…

Поделиться ссылкой:

Калорийность

Курага является очень ценным продуктом, так как она содержит большое количество минеральных веществ, таких как калий, кальций, магний, железо и фосфор. К тому же по сравнению с абрикосами, содержание этих минеральных веществ в кураге в два раза выше. Данный продукт содержит большое количество глюкозы, фруктозы и сахарозы, вот почему многие интересуются, сколько калорий содержится в кураге. Таким образом, на 100 грамм продукта содержится 215 ккал.

Чернослив по своему содержанию также считается очень полезным продуктом для нашего организма. Он богат такими минеральными веществами, как натрий, калий, железо, кальций, фосфор. На 100 грамм чернослива приходится 231 ккал.

Вариант 1 Компот из кураги классический рецепт

Компот из кураги готовится легко и быстро. Чтобы напиток получился правильным, необходимо использовать курагу, высушенную естественным образом, а не в сушильных аппаратах. Компот из кураги можно готовить с различными сухофруктами, я годами, фруктами и другими дополнительными ингредиентами. Курага или по-другому урюк – сушеные абрикосы, они очень полезные и вкусные. Мы предлагаем несколько вариантов приготовления компота из кураги, начнем с базового рецепта.

Ингредиенты:

  • триста гр кураги;
  • два с полов литра воды;
  • семьдесят пять гр сахарного песка

Пошаговый рецепт компота из кураги

Берем нашу курагу и тщательно промываем. Некоторые хозяйки замачивают ее в холодной воде часа на четыре или запаривают кипятком, затем отмачивают. Мы поступим первым способом.

По прошествии времени кураги вынимаем шумовкой, воду процеживаем в кастрюльку.

Насыпаем сахарный песок, доводим до кипения. Саму курагу можете порезать ножом на более мелкие фрагменты.

Итак, вода закипела, сахар растворился – насыпаем в кастрюлю курагу. На этом этапе некоторые хозяйки добавляют немного лимонной кислоты.

Варим еще минут семь, затем выключаем плиту и остужаем до комнатной температуры.

Перед подачей на стол компот можно подержать в холодильнике, чтобы он стал прохладным.

Как сварить компот из кураги и изюма

Для приготовления напитка понадобится по 200 г изюма и кураги, 2,5 л воды и немного сахарного песка по вкусу. Сухофрукты нужно тщательно промыть, а затем подержать в теплой воде 10 — 15 минут. Только после этого можно приступать к приготовлению напитка:

  1. Изюм и курагу залить водой, положить в состав сахарный песок.
  2. Поставить кастрюлю на плиту и довести жидкость до кипения.
  3. Варить компот из изюма и кураги в течение 5 минут.

Чтобы напиток как можно дольше сохранял полезные свойства нужно соблюдать следующие правила:

  1. Не нужно готовить большое количество блюда. Витамины могут сохраняться только в течение первых 12 часов после приготовления. Далее все полезные вещества разрушаются.
  2. Хранить отвар в холодильнике можно не более 48 часов.
  3. Можно добавить в холодный компот немного лимонного сока, это обогатит отвар витамином С и придаст напитку приятный вкус. Чтобы придать отвару красивый цвет, можно положить в состав при варке несколько штук плодов шиповника.


Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть