Компот из алычи

Компот из алычи тонкости приготовления

Для компота используют только спелые, без признаков порчи ягоды и фрукты. А так как алыча не переносит длительного хранения, то для компота её перерабатывают в тот день (в крайнем случае, на следующий), когда был собран урожай.
Для этого вида консервирования отбирают только крепкие плоды, иначе в процессе тепловой обработки мягкая алыча раскиснет и компот получится мутным и невзрачным на вид.
Компот готовят как из целой алычи, так и из разделённой на половинки (без косточек).
Хозяйки, изучая рецепты компотов из алычи, замечают большое расхождение в количестве сахара на 1 л воды. В одном рецепте указано 700 г сахара, а в другом – всего 250 г. На самом же деле и тот и другой рецепты верны. Всё зависит от кислотности плодов, а также от вкусовых предпочтений.
Компот из алычи на зиму готовят как со стерилизацией, так и без неё. Во втором случае алычу сначала заливают кипятком, выдерживают в нём некоторое время, затем заливают сиропом и сразу же закатывают. Последующее укутывание укупоренных банок в тёплое одеяло заменяет пастеризацию.
Чтобы компот дольше оставался тёплым, в рецептах без стерилизации используют двухлитровые или трёхлитровые банки. В тех случаях, когда компот стерилизуют, алычу расфасовывают в литровые или полулитровые банки. В такой таре термическую обработку производить гораздо удобнее.
Главные условия качественного компота – стерильность тары, чистота плодов и инвентаря, строгая герметичность.

Компот из алычи с малиной на зиму

Количество порций – 3 литра

Время приготовления – 40 минут

Этот сезонный компот настолько ароматный и вкусный, что просто нельзя не поделиться способом его заготовки на зиму. Этот прекрасный компотик напомнит вам о солнечных летних деньках и утолит любую жажду. Если строго следовать инструкции, то ваш компот получится превосходным даже если до этого вы никогда не заготавливали компоты.

Ингредиенты Порции: –+3

  • Алыча 300 гр.
  • Малина 100 гр.
  • Вода 2.7 л.
  • Мята свежая 2 веточки
  • Сахар-песок ¾ стакана

Шаги
40 мин.Печать

  • Перед началом приготовления компота из алычи на зиму подготовьте банку и все ингредиенты для закатки, в том числе машинку для закатки крышечек. Количество сахара можно немного отрегулировать, в зависимости от сладости используемых плодов.
  • Для начала нужно осмотреть банку на наличие сколов и трещин, а затем очень хорошо вымыть ее без мыльных моющих средств. Вместо этого возьмите соду или горчичный порошок. Затем простерилизуйте банку над паром и переверните ее на очень чистое полотенце, чтобы избежать попадания пыли внутрь.
  • Тщательно вымойте малину и алычу, предварительно удалив испорченные ягоды. При желании вы можете удалить из алычи косточки, но этого делать совершено необязательно – на ваше усмотрение.
  • Далее вымойте веточки мяты или мелиссы, после чего положите в банку алычу с малиной и чистые веточки специй.
  • Наберите в чистую кастрюлю очищенную питьевую воду, всыпьте необходимое вам количество сахара и доведите воду до кипения. Таким образом готовится сироп для компота. После закипания воды кипятите сироп на небольшом огне около пяти минут, пока не растворится весь сахар в воде.
  • В банку с алычой, малиной и мятой влейте кипящий сироп до основания горлышка банки. Желательно, чтобы банка была теплая, или поместите внутрь банки длинный металлический столовый прибор, чтобы исключить взрыв банки.
  • Герметично закатайте банку с компотом при помощи специального ключа для крышек, предварительно прокипятив крышки на протяжении пяти минут. Банки переверните вверх дном на ткань или полотенце на сутки, до полного остывания.
  • Если банки закрыты хорошо и крышки не протекают, значит вы можете смело убирать банки с компотом из алычи на хранение в погреб, подвал или другое темное место с умеренной температурой. Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты приготовления компота из алычи на зиму

Компот с алычой без удаления косточек имеет множество вариантов приготовления. Вы можете использовать дополнительные компоненты для придания напитку особенного вкуса, аромата. А вот что касается рекомендуемых пропорций – то это все дело опыта, личных предпочтений самой хозяйки. Как известно, более опытные кухарки любят сочетать компоненты на свое усмотрение, поскольку они уже давно знают, что предпочитает их семья и как делать не стоит. Далее у вас будет возможность ознакомиться с пошаговыми рецептами приготовления зимнего напитка с алычой различными способами.

В мультиварке без сахара

Если вы счастливая обладательница мультиварки на кухне – то грех не использовать ее для приготовления закруток на зиму. Компот в таком случае тоже не исключение, и вы сможете приготовить вкуснейший напиток с алычой прямо в этом замечательном приборе. В данном рецепте сахар не используется, чтобы компот лучше хранился, а еще некоторые ценители этого питья предпочитают натуральный вкус. Кроме того, такой компот можно будет смело пить тем, кто следит за своей фигурой. По желанию, напиток можете подсластить зимой, когда откроете банку. Ознакомьтесь, как готовится такой компот ниже.

Необходимые ингредиенты для одной трехлитровой тары в стекле:

3 л воды питьевой.
400 грамм алычи.
Одна гвоздичка.

Быстрый процесс приготовления напитка из алычи с косточками на зиму:

  1. Залейте в чашу мультиварки горячую воду, бросьте бутончик гвоздики.
  2. Предварительно помытые, высушенные, проколотые ягоды алычи с косточками, бросайте в воду.
  3. Включите на мультиварке режим «Варка», который будет длиться 3 минуты.
  4. Разлейте полученный компот по стерилизованным банкам, законсервируйте. Гвоздику лучше предварительно убрать, чтобы она не испортила вкус в процессе настаивания напитка непосредственно в закрутке.

Рецепт компота из алычи и кабачков на трехлитровую банку

Если вы любите более необычный вкус компота – попробуйте удивить свою семью оригинальным напитком на зиму с алычой и кабачками. Результат приятно вас удивит – получится невероятно вкусное питье, сильно напоминающее сок ананаса. Кроме того, ингредиенты, которые вы будете использовать в процессе приготовления, зимой настоятся, напитаются соком, и вся ваша семья будет уплетать их за обе щеки, оставляя восторженные отзывы. Непременно попробуйте такой рецепт, пополнив коллекцию своей кладовой таким видом компота.

Что вам понадобится:

3 штучки кабачков на 900 грамм.
300 грамм желтой алычи.
0,3 кг сахара.
2 литра воды питьевой.

tvoi-detki.ru

Компот из алычи с косточками на зиму

Быстро и проще простого приготовить этот напиток из плодов прямо с косточками. Для приготовления подойдет желтая алыча. Берем следующие продукты:

Алыча (желтая) – 300 г;
3 л воды (немного меньше, так как часть объема банки будет занята сливами);
200 г сахарного песка.

Все сливы хорошо промываем, перебираем и раскладываем по банкам. Емкости заранее нужно хорошо промыть с пищевой содой и простерилизовать. На плиту ставим кастрюлю с водой и ждем появления бульбашек на поверхности, что будут сигнализировать о закипании жидкости. Затем этой водой заливаем алычу в банках и оставляем на полчаса. Через 30 минут воду нужно снова закипятить, поэтому возвращаем ее в кастрюлю на плите и включаем огонь.

Тем временем в банки с компотом из алычи с косточками на зиму кладется сахар (на 3 л компота должно быть 200 г сахара). К тому времени закипит вода и ее можно залить в банки и укупорить их. Можно взять и закручивающиеся банки. Готовый компот в банке переворачиваем и укутываем на сутки. Когда заготовка остынет, можно убирать ее в прохладное место без проникновения дневного света для хранения.

Как приготовить компот из алычи на зиму хитрости и особенности правильного приготовления

В приготовлении компотов нет ничего особенного, но все же нужно знать несколько важных моментов, чтобы даже самый простой рецепт не превратился в катастрофу.

Секреты и хитрости, как приготовить вкусный компотов из алычи на зиму:

Фрукты нужно отбирать целые, не поврежденные, без гнили и обязательно зрелые.
Что касается тары, то для компота конечно лучше использовать банки побольше объемом 3 л. Не допускается наличие сколов, трещин и прочих дефектов в емкостях. Естественно банки нужно стерилизовать.
Чтобы сливы оставались целыми и не лопнули за время хранения, каждый плод нужно перед приготовлением проколоть. Это поможет и самой заготовке храниться дольше, и не взорваться. Для этого, как и для процесса приготовления в целом, нужно использовать деревянные инструменты: лопатки, зубочистки, ложки.
Для заготовки нужно использовать исключительно лакированные крышки, без царапин и с плотно прилегающими резинками.
Остывать закатки должны не менее 6 часов.

Употреблять заготовку можно уже через пару месяцев хранения, когда он хорошо настоится.

Рецепты компотов из алычи на зиму подобраны на 3 литровые банки, но можно закатывать и более концентрированные сиропы в 0,5 и 1 л банки, разводя их перед употреблением холодной кипяченой водой.

nashi-zakatki.ru

Компот из синей алычи на зиму

Именно синяя алыча придает особую красоту и насыщенность цвета компоту, вкус которого также приятно радует. Есть и кислинка, и сладость, и сочность. Для его приготовления нужно:

Синяя спелая алыча – 1,5 кг;
1 ст. 330 мл сахара;
Вода – примерно 3 л.

Из этого количества фруктов выйдет 3 литровая банка компота из синей алычи на зиму. Сливу промываем пару раз в холодной воде. Если нужно перебираем, так как рекомендуется использовать только плотные целые ягоды. Подготовим и банки – промоем их с содой. Все просушивается естественным способом, ничего протирать не нужно.

Целые ягоды с косточками засыпаем в банку, заполняя ее на 2 трети. Теперь кипятим воду и уже кипятком заливаем наши сливы до самого верха. Далее нужно накрыть крышкой и оставить банку минут на 8. Потом воду сливаем обратно и снова кипятим. Когда жидкость закипит, добавляем в нее сахар и размешиваем, пока все не растает.

Кипящим сладким сиропом заливаем банки со сливой и тут же укупориваем стерильными крышками. Перевернув, заготовки остывают в течение часов 6, не меньше. После можно убирать компот на хранение или в погреб, или на балкон. Так как заготовка с косточками, то хранить дольше года ее не стоит.

Компот из желтой алычи на зиму

Привычный и ничем не примечательный для нас фрукт желтая алыча в Европе имеет изысканное название, подходящее его вкусу – мирабель. Кроме потрясающего вкуса желтый плод богат питательными веществами и витаминами. Для приготовления янтарного компота из желтой алычи на зиму нужно взять:

Слива – 1 кг;
Сахарный песок – 0,5-0,7 кг;
Вода – 1 л.

Фрукты тщательным образом осматриваются и перебираются, чтобы не было гнилых или поврежденных плодов. После этого сливу промывают в нескольких водах. Лучше под проточной водой. Затем алыча раскладывается на кухонном полотенце, чтобы с нее стекла вода. Когда сливы просохли слегка, нужно зубочисткой наколоть каждый плод отдельно.

Эта процедура поможет алыче сохранить свою целостность на весь период хранения. К тому же так сироп сможет пропитать плотные плоды, попав внутрь. Далее стерилизуем банки под закатку. В чистые емкости укладываем алычу примерно на 1/3. Теперь можно готовить сироп. Для этого сахар заливают кипятком и проваривают на водяной бане до его полного растворения.

Заметьте, сироп все время приготовления помешивается деревянной лопаткой. Алычу в банках нужно залить сперва кипятком. Затем, слив его, заменяют воду на кипяченый сироп, которым заливают банки с алычой. Накрывают их стерилизованными крышками и обворачивают полотенцем. В таком виде оставляем заготовку минут на 5, после чего сливаем сироп обратно в кастрюлю.

И снова алычу заливаем кипятком, накрыв крышкой и укутав полотенцем снова на 5 минут. На третий раз фрукты заливаем кипящим сиропом и уже укупориваем. После остывания заготовку можно убирать до зимы.

FaceNews
Добавить комментарий