Цитрусовый компот из апельсин и яблокЦитрусовый компот из апельсин и яблок

Приготовление компота из фруктов пошаговая инструкция

1. Первоначально тщательно вымойте фрукты. Порежьте яблоки на крупные кусочки. Срежьте часть кожуры с цитрусовых, выдавите сок. 2. Потом выскоблите ложкой мякоть плодов в кастрюлю.3. Затем залейте все водой. Потом добавьте сахар, доведите до кипения на среднем огне.4. Когда компот закипит, выключите огонь. Затем охладите его, при этом не снимайте с кастрюли крышку. Сваренный компот получается ароматным и густым, непрозрачным, так как в нем присутствует мякоть цитрусовых фруктов. Кстати, в летнее время года все остывает очень долго, поэтому можно воспользоваться методом наших бабушек. Для этого возьмите таз, наполните его холодной водой. Потом поставьте туда кастрюлю со сваренным компотом.

Общие принципы приготовления компотов из яблок с цитрусами

Перед тем, как приступить к приготовлению компота, необходимо обратить внимание на несколько тонкостей готовки напитка из яблок и апельсинов. Рекомендации пригодятся особенно начинающим хозяйкам, которые только постигают тонкости кулинарии

Фрукты, о которых мы говорим в этой статье, обладают достаточным содержанием кислоты, поэтому при приготовлении компота стерилизация в большинстве случаев не проводится.

Если для вас важен не только вкус, но и вид напитка, выберите не один, а два-три разноцветных , чтобы получилось, например, сочетание из красных и зеленых яблок и оранжевых апельсинов.

Чтобы подать на стол помимо компота отдельно консервированные фрукты, при приготовлении напитка нужно красиво их нарезать, убрать семена, очистить апельсины от кожуры и белого слоя под ней.

Компот из яблок и апельсинов на зиму Тропический

Аромат этого напитка ни с чем не спутаешь – яблоки светлых сортов прекрасно сочетаются со специями и душистым цитрусом. Готовлю я такое угощение круглый год, благо все ингредиенты можно купить в ближайшем овощном магазине или супермаркете независимо от сезона. Из указанного количества ингредиентов можно закатать 2 трехлитровые баночки. Если такие объемы кого-то не устраивают, можно использовать двухлитровые или полуторалитровые емкости.

Рецепт:

  • 1 кг яблок любой величины, так как все равно придется их резать на кусочки;
  • 2 больших стакана сахарного песка (0,5 кг);
  • 2 крупных апельсина;
  • 1\2 палочки корицы;
  • 2-4 гвоздичных бутончика.

Пошаговая инструкция:

  1. Пропариваем чистые банки. Мне больше нравится прожаривать емкости для консервирования в духовке – отправляю в холодные агрегат емкости и выставляю температуру на 100 градусов. Как только лампочка подскажет, что нужное тепло набрано, выставляю таймер на 5 минут и отправляюсь обрабатывать компоненты угощения.
  2. Яблоки мою, разрезаю пополам и вынимаю острым ножом семенную коробочку. Кожуру с фруктов снимать не нужно!
  3. Отправляю фрукты в большую кастрюлю, заливаю положенным количеством питьевой воды – ее нужно столько, чтобы напиток оставался в итоге насыщенным. Здесь многое зависит от выбранного сорта плодов. При желании их можно взять немного больше.
  4. Как только фрукты проварятся до мягкости, забрасываю в компанию к ним сахар и пряности. На этом этапе удобно контролировать количество сладкой добавки к компоту – некоторые любят кисловатые напитки.
  5. В глубокой миске обдаю крутым кипятком цитрусы и нарезаю их на толстые кружки вместе с кожурой. Добавляю апельсины в компот.
  6. Через 10 минут раскладываю кусочки фруктов в банки и заливаю пряной жидкостью доверху.
  7. Немедленно закатываю, переворачиваю на подложку.
  8. Утепляю закатки старым одеялом и через сутки выношу в погреб для хранения до зимы.

Стоит такая прелесть недолго, так как очень аппетитно выглядит и получается ароматной и вкусной.

Рецепт 5. Компот из яблок и апельсинов с черноплодной рябиной

Ингредиенты

питьевая вода – 1 л 500 мл;

крупный апельсин;

черноплодная рябина – 150 г;

сахар – 250 г;

яблоки – пять шт.

Способ приготовления

1. Черноплодную рябину опускаем в кипяток на пять минут, затем вынимаем и сразу помещаем в холодную воду. Снимаем ягоды с веточек.

2. Промываем яблоки под краном. Удаляем плодоножки и вырезаем сердцевину. Фрукт измельчаем тонкими ломтиками.

3. Помещаем рябину и яблоки стерильную банку, заливаем кипятком и накрываем крышкой.

4. Спустя десять минут сливаем жидкость в сотейник. Ставим его на плиту и доводим до кипения.

5. Апельсины обдаем кипятком, разрезаем на четыре части и перекручиваем на мясорубке. Добавляем в апельсиновое пюре сахар, перемешиваем и выкладываем полученную массу в кипящую воду.

6. Кипятим сироп на слабом огне минут пять. Заливаем кипящей жидкостью фрукты и ягоды. Плотно закручиваем крышкой и охлаждаем.

Рецепт без стерилизации

Давно известно, что излишняя термическая обработка губительна для водорастворимых витаминов. Поэтому готовить ароматное и полезное питье будем в несколько этапов, проваривая всякий раз настой отдельно от самих фруктов.

Рецепт для 1 трехлитровой банки:

  • 8-9 небольших яблочек зеленых сортов (красные после ошпаривания темнеют и имеют несколько другой вкус);
  • 300 гр. сахарного песка;
  • 2,5 литра питьевой воды;
  • половина апельсина (средней величины, чтобы полностью мог пройти в горлышко банки);
  • 1/3 спелого лимона аналогичного размера.

Как готовим:

  1. Вымоем банки очень тщательно и обезжирим их пищевой содой. Прожарим в духовке или выдержим над паром не менее 15 минут. Крышки обдадим крутым кипятком.
  2. У яблок снимаем кожуру, разрезаем фрукт пополам и вынимаем сердцевину. Нарезаем их на дольки средней толщины.
  3. Обязательно моем цитрусы под краном и затем ошпариваем кипятком в глубокой миске, чтобы из кожуры ушла горечь.
  4. Складываем в банку яблоки, нарезаем кольцами поперек цитрусы. Толщина кружочков не должна превышать 1 сантиметр.
  5. Добавляем к яблокам по 3 кружка апельсина и 2 кусочка лимона.
  6. Кипятим воду, заливаем подготовленные банки доверху. Накрываем крышками и укутываем махровым полотенцем на 209 минут.
  7. Сливаем настой обратно в кастрюлю. Советую всем купить специальные крышки с дырочками из пищевого пластика. Стоят они копейки, но в процессе заготовки ими пользоваться очень удобно.
  8. Высыпаем к настою сахар и нагреваем жидкость до полного растворения крупинок, доводим до кипения, снова выливаем в банки.
  9. Заливаем готовой заправкой пропаренные фрукты, и немедленно закатываем крышками.
  10. Переворачиваем на толстую подстилку, утепляем ненужными вещами.

Убирать на хранение домашние заготовки можно только после полного остывания при комнатной температуре.

Рекомендую также обратить внимание на рецепт изумительных яблочных долек в сиропе

Рецепт 9. Экзотический компот из яблок и апельсинов с киви

Ингредиенты

175 г сахара; два киви; апельсин.

Способ приготовления

1. Питьевую воду переливаем в кастрюльку и ставим на плиту.

2. Яблоки моем, с помощью специального приспособления удаляем сердцевину. Нарезаем кольцами.

3. Киви чистим от кожуры и режем кружками.

4. Апельсин обдаем кипятком, обтираем и режем так же, как и яблоки. Мы будем готовить не только вкусный компот, но еще и красивый. Для этого берем железные формочки для печения в виде звездочки и цветочка.

5. С их помощью вырезаем из яблок звездочки, а киви режем в виде цветочков. Апельсины оставляем кружками.

6. В кипящую воду засыпаем сахар, помешиваем до полного растворения и выкладываем фрукты и цитрусовые. Как только компот закипит, варим пару минут, и выключаем огонь. Употребляем в горячем или холодном виде.

Яблоки нарезайте дольками одинаковой толщины, чтобы они равномерно проварились.

Мелкие яблочки можно закладывать в компот целиком.

Опустите нарезанные яблоки в слабый раствор лимонной кислоты и соли. Выдержите полчаса. Так фрукты сохранят свои полезные свойства.

Чтобы яблоки не потемнели, опустите их на шесть минут в кипяток, после чего сразу обдайте холодной водой.

Это уникальный, очень интересный и невероятно вкусный компот. Его очень насыщенный кисло-сладкий привкус не оставит никого равнодушным. Такой напиток можно готовить круглый год, особенно он полезен в зимнее время, когда организм нуждается в витаминах и полезных кислотах!

Для приготовления компота из яблок и апельсинов на зиму нам понадобятся продукты, указанные в списке. Если вам нравится сочетание яблок с корицей, дополните данную картину палочкой корицы.

Апельсин обдайте кипятком. Снимите кожицу, но не выбрасывайте её.

Апельсин разделите на дольки, с которых снимите плёночку.

С кожицы снимите тонкий оранжевый слой — цедру.

Яблоки нарезаем на дольки, удаляем семена.

Трёхлитровую банку и крышку стерилизуют, в банку выкладываем яблоки и дольки апельсинов. Заполнив банку, вливаем в неё кипяток.

Прикрываем банку крышкой. Закутываем банку полотенцем, чтобы как можно дольше сохранилось тепло.

Оставляем компот укутанным в полотенце на 30 минут. Затем сливаем воду в чистую кастрюлю. На горлышко банки лучше всего надеть специальную крышку с отверстиями.

Теперь начнём варить сироп. Сахар высыпаем в кастрюлю, мы добавили палочку корицы.

Выливаем воду, которую слили с яблок, а также добавляем 100 мл воды, так как яблоки вобрали в себя часть воды. Доводим до закипания, кипятим минут 5.

Кипящий сироп заливам в банку с компотом и сразу закатываем или закручиваем крышкой.

Помещаем под плед до полного остывания. Компот из яблок и апельсинов на зиму готов. Приятных вам зимних вечеров!

Закатываем компот из яблок и апельсинов «Домашняя фанта» на зиму по моим рецептам

Ваши дети любят «Фанту», а вы не хотите пичкать их бутилированными химикатами? Есть выход – приготовьте компот из яблок с апельсинами и лимонами на зиму по моему рецепту. Поверьте, после такого напитка магазинные бутылочки с ядовито-оранжевой смесью непонятного происхождения перестанут притягивать взоры ваших домочадцев!

Рецепт 4. Компот из яблок и апельсинов Зимний

Ингредиенты

звездочка аниса;

две крупные груши;

палочка корицы;

крупное сладкое яблоко;

полстакана бренди;

крупное кислое яблоко;

полстакана сахара;

5 г сушеного имбиря;

два крупных апельсина;

стакан кураги;

четверть стакана сушеной вишни;

стакан чернослива.

Способ приготовления

1. С помощью овощечистки снимите с апельсина три полоски цедры. Разрежьте его пополам и выжмите три четверти стакана сока.

2. Влейте в сотейник три с половиной стакана питьевой воды, всыпьте сахар. Добавьте анис, корицу, бренди и апельсиновую цедру. Накройте сотейник крышкой, поставьте на огонь и вскипятите. Скрутите огонь и варите сироп со специями пять минут.

3. Яблоки и груши вымойте, очистите от кожуры и вырежьте сердцевину. Мякоть фруктов нарежьте ломтиками.

4. Сухофрукты промойте. Инжир, курагу и чернослив разрежьте пополам. Добавите все в сотейник и варите пять минут. Затем введите груши и яблоки. Готовьте, помешивая, минут десять.

5. Снимите сотейник с плиты. Влейте сок апельсина и дайте компоту настояться на протяжении часа. Перед подачей корицу, апельсиновую цедру и звездочку аниса выньте из компота.

Добавить комментарий