Как правильно выбрать и прорастить зерно для кур

Проращивание зерна для кур

Проращивание зерна для кур- один из основных способов поставки им натуральной зелени и комплекса витаминов в зимнее время.

Если уж для людей пророщенное зерно, употребляемое в постоянном режиме, дает массу энергии и устраняет зимний авитаминоз, то уж курам-сам бог велел.

Технология простая и ее может освоить любой желающий:

  1. зерно (лучше пшеница) заливается теплой водой в какой-нибудь емкости для того, чтобы оно напиталось влагой до набухания
  2. На днище плоской плошки (поддона, фотокювета) нужно постелить 4 слоя туалетной бумаги (как при методике посева рассады на туалетной бумаге)
  3. пролить водой мягкое основание (туалетную бумагу), чтобы оно было влажным, но не содержало лишней воды (слить излишки).
  4. разложить набухшее зерно равномерным слоем по поверхности поддона, в 1 или 2 см
  5. закутать поддон в полиэтиленовый мешок. Для этих целей лучше всего подойдет мешок для мусора большого размера, чтобы емкость с зерном вся вошла в него. Полиэтилен нужен, чтобы не следить постоянно за влажностью зерна (не дай боже пересохнет хотя бы верхний слой) и, чтобы  парниковый эффект ускорил процесс проращивания
  6. поставить для проращивания в теплое место, не обязательно светлое. Это может быть верх кухонного шкафа под потолком, где теплее всего или на теплом полу, у кого он есть.  Зерно прорастет и при обычной комнатной температуре, только чуть медленнее. Парниковый эффект, созданный за счет применения полиэтиленовая мешка при любой температуре в комнате гарантирует проращивание зерна.
  7. при данной технологии проращивания зерна для кур, оно не только должно дать белые ростки, но и вырасти до зелени высотой 2-4см, тогда получатся полноценные зеленые витамины для кур зимой, которые будут содержать в себе всю таблицу Менделеева в легко усвояемой форме и большой заряд энергетической массы, не смотря на то, что зеленые ростки такие маленькие.

Давать пророщенное зерно курам нужно отдельным приемом пищи, хотя бы раз в неделю, а лучше пару раз в неделю. Куры не дуры и такую здоровую и богатую витаминами вкусняшку съедают моментально.

Только проклюнувшееся зерно с белыми ростками тоже полезно и оно быстрее готовится. Проще всего, его поместить в холщовый (тканевый) мешочек,опустить в воду для набухания зерен на ночь, утром вытащить и положить на поддон и на теплый пол. Просто и быстро.

На ваше усмотрение выбирайте способ проращивания целебных витаминов.

Вы,как хозяйка (хозяин) в результате такой экологически чистой витаминной подкормки получаете свои большие бонусы:

  • жизнерадостную птицу, которая не болеет и не требует времени и затрат на лечение
  • хорошую и постоянную яйценоскость,без вынужденного перерыва,который обычно проявляется при недостатке витаминов

Нормы потребления комбикорма для цыплят и несушек

Данные нормы должен знать каждый хозяин, поскольку перекорм птицы приводит к ожирению, что негативно сказывается на яйценоскости и качестве мяса.

1–3 неделя жизни

В сутки одному цыплёнку требуется от 10 до 26 г корма. Всего за три недели каждая особь потребляет до 400 г.

4–8 неделя

Суточная норма составляет 31–51 г, а всего за указанный период каждый цыплёнок съедает около 1,3 кг комбинированного корма.

9–16 неделя

В сутки одной особи требуется 51–71 г, а всего за период потребляется до 3,5 кг комбикорма.

17–20 неделя

Во время предкладочного периода потребление в сутки составляет 72–93 г, а всего за данный период курица съедает 2,2 кг.

21–27 неделя

Среднесуточная норма — 100–110 г. За весь период каждая особь потребляет 5,7 кг комбикорма.

28–45 неделя

Норма незначительно повышается и составляет 110–120 г. Всего за период курица съедает 15 кг комбинированного корма.

46–65 неделя

Норма закрепляется на отметке 120 г в сутки. Расход на одну особь за период — 17 кг. Заметим, что указанные дозировки соответствуют кормам, которые предназначены для отдельных периодов жизни (ПК-2, ПК-3). Если вы будете использовать самодельный комбикорм, тогда необходимо устанавливать нормы путём эксперимента.

Чем кормить несушек для повышения продуктивности

1. Зерно.

2. Зеленые корма

3. Корнеплоды

Состав яичной скорлупы, состоящей на 90 % из карбоната кальция, напоминает состав костей и зубов человека

Быструю кладку и набор оптимальной массы тела курам-несушкам обеспечивает достаточное количество зерна, зелени, овощей, минеральных добавок. Для увеличения продуктивности ежедневное меню должно быть разнообразным и грамотно сбалансированным.

Томат Примадонна

Правильное питание — залог яйценоскости и оптимальной массы кур

Отличными источниками белка для несушек являются мякокостная мука и минеральные подкормки. Так, кальций для твердости скелета и яичной скорлупы они должны получать из ракушек, древесного угля, пищевого мела, жженых костей, а также из древесной золы, пролежавшей под открытым небом не меньше месяца.

Зерновые 120 г
Варёный картофель 100 г
Влажная мешанка 25 г
Жмых 8 г
Мел 3 г
Костная мука (рыбная или мясная) 2 г
Дрожжи 1 г
Соль 0,5 г

Выращивание кур – одна из самых интересных и рентабельных сельскохозяйственных отраслей. Любому человеку, будь то любитель-птицевод или начинающий фермер, вовсе не обязательно закупать дорогостоящие корма для выращивания здорового и продуктивного поголовья. Главное – иметь большое желание и минимум необходимых знаний.

Комбикорм – это очень важный продукт в питании несушек. Во время склевывания его птицами он повышает яйцекладку и дает возможность получить оранжевый желток. Имеется множество вариантов приготовления комбикорма, рассмотрим самый распространенный. Он рассчитан для кормления взрослой птицы и в него должны входить такие продукты:

  • Кукуруза – 450 г;
  • Пшеница – 120 г;
  • Ячмень – 70 г;
  • Шпрот из подсолнуха – 70 г;
  • Мел 70 г;
  • Мясокостная мука – 60 г и рыбная мука – 50 г;
  • Кормовые дрожжи – 40 г;
  • Травяная мука или свежая – 30 г;
  • Горох – 20 г;
  • Витамины -10 г;
  • Соль – 3 г.

Разновидности кормов

Каждый птицевод – и начинающий, и со стажем – должен правильно организовывать кормление кур-несушек в домашних условиях. Если рацион птицы содержит необходимые полезные вещества, фермер имеет все шансы получить качественные яйца – вкусные, больших размеров, ровной формы. Рассмотрим, как кормить кур-несушек с тем, чтобы хорошо неслись.

Птицеводы в своем хозяйстве могут использовать корм для несушек трех разновидностей:

  • сухие;
  • влажные;
  • комбинированные.

Сухой корм

К категории сухих кормов относится комбикорм. Он изготавливается и продается тщательно измельченным. Это позволяет птице не переедать и избежать ожирения. В сутки одна несушка, которая питается комбикормом, должна съедать среднюю норму от 120 до 130 г.

Важный момент – способ замеса влажной мешанки. Основа для нее – это вода, молокопродукты. Опытные фермеры-птицеводы рекомендуют использовать сыворотку. Не стоит замешивать большие порции, поскольку куры могут не доесть всю мешанку сразу. А такой корм для куриц-несушек скоро прокисает.

Если куры-несушки находятся в клетке, рекомендуется в мешанку добавлять порубленную зелень. При содержании птицы в вольере лучший вариант – бросать им траву отдельно. Куры смогут выбрать то, что больше любят клевать.

Суточных бройлеров

После двух дней жизни цыпленку можно несколько изменить рацион. Кроме того что кормить их кукурузной крупой, разнообразить пищу можно иными видами зерна (пшеница, манка, пшено, овсянка). Режим кормления для маленьких бройлеров должен быть точным. Кормить стоит регулярно каждые пару часов. Порции в кормушках следует насыпать небольшие, так малыши не будут его разбрасывать по всему полу. Если птенцы начинают выбирать из корма, который приготовлен своими руками отдельные виды зерна, то следует не смешивать, а давать им разные зерна по отдельности.

Естественно для нормальной жизнедеятельности и развития самой крупы не хватит. Соответственно питание должно дополняться другими продуктами. К примеру, это может быть творог

Очень полезен для цыплят, в нем много полезных веществ и важного для птиц кальция, который не позволит падать бройлерам на ноги. Подкармливать можно начинать уже с двух, трех дней жизни

Творог следует подмешивать в крупу малым количеством, приблизительно 50 грамм на десять голов.

Кроме творога, остальные молочные продукты весьма полезные для развивающихся цыплят. Так что в поилку можно лить не только воду, но и сыворотку, либо кефир. Также отлично подойдет простокваша, приготовить которую можно и своими руками. Рецепт достаточно прост, можно прочесть и найти на закваске для простокваши, которая продается в магазинах. Кстати куры будут с охоткой кушать данный продукт.

На третий день жизни можно в рацион вводить зелень и траву. К примеру, крапива, но не совсем свежая, а немного подвяленная, одуванчики подорожник или клевер. Чтобы избежать кишечных заболеваний можно давать зелень лука, но лучше не с третьего, а с пятого дня. Она благоприятно влияет на организм цыплят.

В случае если выращивание бройлеров, это для вас бизнес который приносит хорошие деньги, то кормите кур заводским комбикормом. Таким кормом может быть стартовый, который используется для кур до одной недели. А также корм солнышко – универсальный для любого возраста птицы. Как показывает практика, такие корма богаты полезными веществами, которые очень важны для быстрого роса и качественного и скорого откорма. Корм для цыплят хоть и несколько дороговат по сравнению с тем, что можно приготовить своими руками, но очень эффективен. Тем более что откорм птицы для бизнеса очень важен, а состав домашнего корма не имеет тех ингредиентов, которые есть в заводском.

Колючие огурцы - скрюченные огурцы

Необходимые полезные вещества

В рационе кур должно содержаться достаточное количество важных для здоровья компонентов в строго определенных пропорциях:

  1. Белки – основа для построения клеток птичьего организма и для формирования яйца. Куриные корма обязательно должны содержать растительные белки – продукты переработки подсолнечника, соевых и бобовых культур (шрот, жмых). Требуемое количество животных белков могут обеспечить костная мука, земляные черви, моллюски, отходы инкубационного, мясного и рыбного производства.
  2. Жиры – важнейший компонент рациона, обеспечивающий запас жизненной энергии кур. У несушек половина жиров откладывается под кожей, а другая используется при формировании яйца. Основные источники жира – кукуруза, подсолнечное масло, овес.
  3. Углеводы – вещества, полезные для нормального функционирования мышц и практически всех внутренних органов. Куриные смеси должны включать сахарозу, клетчатку, крахмал. Большую часть этих продуктов обеспечивают корнеплоды, а клетчатка поступает вместе с зерновыми.

    Зерно содержит незаменимые аминокислоты, крахмал, сахарозу и пентозаны

  4. Комплекс витаминов, главные из которых – А, B, D. Основные витаминосодержащие добавки – свежая трава, хлебопекарские дрожжи, рыбий жир, измельченная хвоя, силос. При дефиците витаминов куры часто заболевают, теряют в весе и яйценоскости.
  5. Минеральные вещества – укрепляют скелет и способствуют формированию скорлупы. Содержатся в известке, золе, гравии, мякокостной муке, измельченных ракушках. Желательно, чтобы такие добавки всегда были в достатке в отдельных кормушках.

Так выглядит костная мука

Расход кормов в зависимости от возраста

Многих интересует вопрос того какой расход комбикорма и как кормить цыплят разных возрастов?

Количество корма, потребляемого птицами, так же, как и его состав, зависит от возраста цыплят. Помимо объёма съедаемого комбикорма, различается и число кормлений в сутки.

  • Первая неделя жизни цыплёнка подразумевают до 8 кормлений в сутки. Считается, что птенец должен иметь постоянный доступ к корму и воде, чтобы была возможность покушать при возникновении чувства голода.
  • По достижении птичками недельного возраста необходимо увеличить порции, но сократить число кормлений в два раза. То есть с третьей недели цыплята переходят на четырёх разовое питание, вместе со сменой очередного этапа вскармливания комбикормом.
  • Затем постепенно переводят на трехразовое питание цыплят комбикормом.

В связи с этим норма потребления корма на одного цыплёнка в зависимости от возраста выглядит следующим образом

Возраст цыплёнка Расход корма в сутки в граммах
Неделя 10-20
Две недели До 40
Три недели От 40 до 60
Четыре недели Не более 80
Пять недель 110-120
1,5 месяца Около 170

Влияние комбикорма на организм кур

Куры с удовольствием едят комбикорм, если он правильно подобран. Выбирается он с учётом возраста птицы, её назначения. К его созданию применяется научный подход с учётом всех необходимых факторов для полноценного питания птицы.

Польза

  • Пользу комбикормового рациона можно описать так:
  • еда сбалансирована с учётом потребностей пернатых;
  • птица чувствует себя здоровой;
  • в корме присутствуют необходимые минералы, витамины;
  • даже небольшое количество комбикорма насытит птицу;
  • можно экспериментировать с составом, подбирая наиболее приемлемый;
  • нет нужды докармливать питомцев овощами, зерном, добавками;
  • исчезает необходимость смены рациона в разное время года;
  • экономия места для хранения.

Вред

  • В некоторых случаях комбикорм может принести вред, а именно:
  • если по составу он не подходит птице;
  • если он некачественный;
  • если содержит вредные добавки типа антибиотиков, ферментов, красителей;
  • если содержит слишком много витаминов и минералов, что может вызвать аллергию;
  • если не соблюдаются условия его хранения.

Запаривание зерна

Некоторые заводчики используют прием запаривания зерна. Для этого берут разные культуры, но в основном для запаривания применяется зерно пшеницы. Это связано с тем, что в сухом виде оно довольно сложно и долго переваривается птицами.

Предварительно пшеницу нужно измельчить. Для этого можно использовать бытовые мельницы. Запаривать зерно лучше в стеклянной или керамической посуде. Сухая смесь заливается водой, температура которой может быть от 30 до 45°С. Посуда накрывается крышкой. Когда вся жидкость впитается, корм можно считать готовым. Он должен рассыпаться в руках.

Если курица не несется, опытные заводчики рекомендуют запаривать ей дробленое зерно. Такой корм способствует повышению яйценоскости несушек

Важное условие — нельзя сразу запаривать большое количество зерна. Оно быстро портится

Кормление в период линьки

Осенью у кур несушек проходит линька. Она значительно ослабляет организм и задача хозяина помочь птице пережить этот непростой период как можно легче:

  • Питание в это время требуется не такое обильное, как в разгар яйцекладки, но корм делают более насыщенным витаминами.
  • Курам-несушкам полезно давать животные корма (в домашних условиях это мясная варёная обрезь, творог, рыбная мука или варёная речная рыба, прокрученная на мясорубке), мешанки хорошо замешивать на кефире или молочной сыворотке.
  • В рацион дополнительно вводят кормовую серу по 1 г на голову в сутки, это ускорит рост нового пера.
  • Много серы содержится в капустных листьях, их полезно вносить в корм несушек измельчёнными. Всё это так или иначе будет влиять как быстро куры-несушки смогут нести яйца.
  • Льняное семя или масло способствует ускорению линьки кур несушек. 
  • Минеральный корм – ракушка, мел, известь обязательно должен стоять в отдельной миске.
Маринованные патиссоны

Комбикорм

  • Заводской или промышленный комбикорм для кур несушек представляет собой сбалансированную по витаминам, микроэлементам и питательным веществам смесь зерна и разных добавок.
  • Рецептура корма для несушек разрабатывается специалистами для каждой группы птицы (цыплята, подращенный молодняк, несушки) и отличается по составу.
  • Для удобства комбикорм номеруется. Например, надпись на этикетке ПК -1 означает, что это полнорационный комбикорм для кур несушек в возрасте 20–43 недели, а ПК – 1–3 уже предназначен для несушек старше 44 недель и имеет уже несколько другой состав.
  • Покупать комбикорм для кур несушек следует только у официальных представителей завода–изготовителя. Например, один из крупнейших производителей комбикорма, фирма Пурина, предлагает высококачественные корма для всех видов сельскохозяйственных животных и птицы, в том числе и кур несушек. Хранить готовый комбикорм для кур несушек нужно в сухом прохладном месте, в закрытой таре, не более 3 месяцев.
  • Промышленный комбикорм для кур несушек относится к профессиональным кормам и идеально подходит для фермеров и крупных хозяйств, которые предъявляют высокие требования к яйценоскости кур.

Приготовление домашнего комбикорма для кур несушек

Пример состава рациона для кур несушек в возрасте 22–47 недель в %:

Кукуруза молотая  35
Пшеница дроблёная 30
Жмых подсолнечника 13
Дрожжи кормовые 3
Рыбная мука 5
Травяная мука 4
Мясо – костная мука 0,6
Мел, ракушка 7
Соль 0,5
Премикс 1

В 100 г такого корма содержится: 273% обменной энергии, 17, 3 % протеина.

Для обогащения домашнего комбикорма для кур несушек витаминами и микроэлементами, используют премиксы (Рябушка, Несушка, Фелуцен). Премикс или БМВД (биологическая минеральная витаминная добавка) вносится, согласно норме, в готовую сухую зерносмесь или мешанку перед дачей корма птице.

Для сохранения здоровья и продуктивности кур несушек строго запрещается кормление заплесневелыми кормами, солёной, жирной и острой пищей с человеческого стола, свежим хлебом, гнилыми овощами, проросшим картофелем, зерном протравленным химикатами!

Подводя итоги вышесказанному, остаётся добавить: правильное кормление является основой высокой яйценоскости и успешного роста кур несушек, их крепкого здоровья. А значит, и основа благосостояния хозяина.

Что такое мешанка и с чем ее едят

Существуют разные виды кормов для кур:

  • сухие: комбикорма, зерно;
  • влажные;
  • комбинированные.

Мешанки не только дают ощущение сытости, но и обогащают организм нужными элементами. Многие фермеры и птицеводы, имеющие в своем хозяйстве немногочисленное стадо кур, предпочитают в качестве корма делать мешанку. Что она из себя представляет? Это кашица из смеси различных зерновых культур, запаренная водой, обратом или бульоном.

Мешанки особенно важны для только что вылупившихся цыплят, так как их организм еще слаб для переваривания грубой пищи.

Смеси, приготовленные своими руками хороши тем, что они готовятся из продуктов, которые есть под рукой. Если на огороде поспела картошка, то ее можно сделать в качестве основы. Если осталась каша со стола, то она может стать главной составляющей. В состав мешанки должны входить сухие ингредиенты в виде зерна, круп, сенной муки, жмыха и т.д. Кроме того, добавляют различные овощи: свеклу, натертые картофельные клубни, тыкву, морковь.

Летом в смесь следует добавлять зеленую траву, так как в ней содержатся витамины и минералы, необходимые курице. В зимний период для восполнения витаминов добавляется рыбий жир. В качестве жидкой основы берется подогретая вода, сыворотка, обрат. Жидкости должно быть не более трети по отношению ко всей смеси.

Иначе она закисает, в ней появляются болезнетворные микробы. Они делают цыплят и несушек вялыми, ослабляют их иммунитет, что может привести к гибели кур. Несушка съедает примерно 15-20 г смеси. Если корм остается, то нужно уменьшить его количество. Если куры съедают мешанку быстро, то можно увеличить дозу.

2 Приготовление комбикорма в домашних условиях.

Домашним курам мясных требуется увеличенное количество белка. Поэтому, при приготовлении, состав комбикорма подбирается наиболее оптимальный:

  • Белки.
  • Витамины.
  • Минералы.
  • Протеин из травяной муки.
  • Кукуруза.
  • Фуражное зерно.

Прежде чем готовить корм, необходимо рассчитать, сколько его потребуется на один день. Например: количество цыплят умножают на 25. Такой расчет подходит для бройлеров до двух недель. Цыплятам до 14 дней необходимо 25 грамм корма в сутки. А на кормление двухмесячного бройлера понадобится 150 грамм корма.

Фунгицид Акробат МЦ инструкция по применению

Разница консистенции комбикормов для разного возраста бройлеров

После того, как вы подсчитаете нужное количество комбикорма, приготовьте его. Для удовлетворения курей в витаминах, используют кукурузу или жмых. Рыбную или костную муку домешивают для белка. Лучший источник протеина – травяная мука.

2.1 «Старт» своими руками

На начальной фазе роста птицы понадобится:

  • 48% кукурузной муки или зерен.
  • 19% жмыха.
  • 13% зерна.
  • 7% костной муки.
  • 5% дрожжей.
  • 3% травяной муки.
  • 1% кормовых жиров.

2.2 «Рост» своими руками

Состав таков:

Откорм бройлеров в домашних условиях

  • Кукурузная крупа — 49%;
  • жмых- 18%;
  • дробленка -14%;
  • мясокостная или рыбная мука – 6%;
  • дрожжи — 5%;
  • обрат – 3%;
  • зелень – 3%;
  • кормовые жиры – 1%. 

2.3 «Финиш» своими руками

Более взрослые бройлеры, от 3 недель до убоя требуют больше калорий, поэтому рецепт меняется:

  • 45% кукурузной муки или зерен.
  • 17% жмыха.
  • 17% костной муки.
  • 13% пшеницы.
  • травяная мука 1%.
  • мел 1%.
  • 5% дрожжей.
  • 3% кормовых жиров.

Выращивание бройлеров требует терпения. Использование покупного комбикорма для кормления птицы гораздо проще, но многие фермеры отказываются от фасованного корма и предпочитают готовить его самостоятельно. Как бы вы не поступили, в первую очередь обращайтесь с бройлерами правильно, и ваша птица будет крупной и здоровой.

Особенности приготовления

Мешанку можно приготовить руками или с помощью специальных механизмов, которые обеспечивают равномерное перемешивание. Большое значение имеет консистенция смеси. Если она будет слишком жидкой, то закроет носовые отверстия цыплят, что скажется на их состоянии: они будут себя плохо чувствовать, снизится аппетит. Состав мешанки зависит от возраста курей, условий содержания, цели, которая преследуется при выращивании (для мяса или для яиц).

Например, для несушек в ней должно быть больше кальция, который добавляется в виде мела или яичной скорлупы. Обязательно в рационе должна присутствовать зелень и пищевые отходы. Цыплята мясной породы больше нуждаются в белке как животном, так и в растительном. Животный белок содержится в рыбной и костной муке, кусочках мяса, яйцах. Растительный — в жмыхе, муке, бобовых и др. Чтобы куры наращивали мышечную массу, а не зарастали жиром, им нужно обеспечить свободное пространство для прогулок.

Для взрослых кур

Состав мешанки должен быть разнообразным и состоять из большого количества компонентов, чтобы обеспечить курицу всеми необходимыми полезными веществами.

Мешанка для несушек должна включать следующие продукты:

  • кукурузу;
  • пшеницу;
  • шрот;
  • травяную муку;
  • рыбную муку;
  • витамины;
  • соль;
  • мел;
  • ракушняк;
  • дрожжи;
  • мясокостную муку.

Для мешанки можно использовать овощи (кормовую свеклу, морковь, тыкву), различные бытовые отходы: вареный картофель, каши, остатки хлеба. Хорошо делать влажный корм с использованием рыбного или мясного бульона, простокваши или сыворотки. Они являются дополнительным источником белков для цыплят и несушек. Если у кур нет возможности свободно гулять по траве, в мешанку следует добавить рубленую траву.

Несушки привередливы в еде: корм должен быть минерализован, содержать достаточное количество кальция, овощей и зелени. Чтобы пища лучше перетиралась в желудке, в корм следует добавлять немного мелкого гравия. Можно подмешивать комбикорм, ячмень, сечку. От качества мешанки для несушек зависит яйценоскость, качество яиц и их размер.

Ежегодно у кур происходит смена пера, обычно этот период приходится на конец лета начало осени и длится 2 – 4 месяца. Во время линьки рацион несушек должен быть не таким обильным, но сочным и калорийным. В нем должно больше содержаться белков, особенно животных, а также должны присутствовать витаминные корма.

Поэтому в мешанке должны присутствовать такие составляющие, как:

  • рыбная и мясокостная мука;
  • овощи (морковь, картофель, капуста, свекла, бобовые);
  • обрат;
  • свежий творог;
  • зеленая трава.

В корм следует добавлять гашеную известь, мел, ракушку. Полезным для линяющих несушек будет присутствие проросшего зерна и дрожжевых кормов.

Для цыплят

Мешанка различается для суточных и для недельных цыплят. Курчатам, которые только вылупились, следует готовить влажную мешанку. Она готовится из мелко порезанных яиц, сваренных вкрутую, и разбавленных молочком или кипяченой водой.

Для недельных цыплят в мешанку следует добавлять следующие продукты: дробленую кукурузу, зерно, рыбную и сенную муку, дрожжи, мел, кормовой жир. Для быстро растущих цыплят очень важен кальций, который содержит мел и рыбная мука. Мел можно заменить измельченной скорлупой от яиц. Корм должен быть достаточно влажным.

Для недельных цыплят нужно добавлять более грубые составляющие: жмых, ячмень, шрот подсолнуха. Они стимулируют пищеварительную систему молодняка

Очень важно, чтобы цыплята получали достаточно витамин, поэтому нужно в рацион включать тертые овощи, пищевые отходы. Летом в корм следует добавлять порубленную траву: пырей, клевер, крапиву



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть