Срок годности брокколи

Полезные свойства брокколи

Брокколи признана диетологами всего мира. Её настойчиво рекомендуют тем людям, у которых есть проблемы с сердцем, сосудами и отложением солей. В брокколи много белка (схожего с животным) и мало клетчатки. Стоит отметить значительное количество витамина С, E и каротина. Повышено (по сравнению с другими видами капусты) содержание витаминов PP и B1, калия, кальция, меди, магния, фосфора, йода и хрома.

Медики говорят о лечебных качествах брокколи, ведь в капусте есть фолиевая кислота, рибофлавин, метионин и холин, которые так необходимы для выздоровления и восстановления после болезни

Стоит обратить внимание на брокколи (особенно на свежий сок) «язвенникам», так как в ней есть органическое соединение растительного происхождения сульфорафан, убивающий те бактерии, которые ускоряют течение болезни. Точнее, в брокколи содержится глюкорафанин, предшественник сульфорафана

Это вещество также имеет противораковую активность, защищает сердце от воспаления, кожу от УФ излучений. Сульфорафана больше всего в проростках брокколи. Это вещество сохраняется в тушёной брокколи. Меньше его в варёной капусте. Считается, что если регулярно есть брокколи, то отступит даже такое заболевание, как атеросклероз.

Полезна брокколи и людям, употребляющим алкоголь, так как чистит печень, ускоряя выведение продуктов метаболизма спиртосодержащих веществ. Сок сырой капусты лечит некоторые кожные заболевания и сводит бородавки.

Как выбрать свежие овощи

Темно-зеленые соцветия на овоще. Соцветия качественной свежей капусты, независимо от того, с огорода она или с рынка, должны быть темно-зеленого цвета. Любая желтизна будет портить овощ.

Осмотр брокколи

Обратите внимание на бутоны. Подходящими параметрами будет крупный бутон на верхушке, а по краям меньший

Крепкая головка. Мягкая головка не сохранится в морозильной камере, а бланширование придаст увядший вид. Также важна плотность капусты. Сдавливайте головки, они не должны быть очень твердыми или очень мягкими.

Брокколи из своего огорода. Капуста должна после срезания находиться в прохладном месте, чем быстрее это сделать, тем лучше. Срезать лучше утром, когда солнечные лучи не попадают напрямую. На рынке трудно понять, когда был овощ срезан, придерживались ли температурной регуляции, но по внешнему виду можно определить, свежая ли капуста брокколи, как хранить покупной овощ могут подсказать продавцы, так как они осведомлены в качестве и сорте своего продукта.

Брокколи цветет почему

1. Причина: Холод, сухость и жара

Брокколи считается менее прихотливой к условиям окружающей среды, нежели цветная капуста. Она быстро созревает и практически не болеет. Но все же погода может сыграть с огородником злую шутку и напрочь лишить урожая:

Сухая, жаркая погода летом способствует тому, что головка брокколи начинает рассыпаться: отдельные цветки в соцветии раскрываются, хотя головка еще очень мала. Приходится преждевременно срезать кочан, пока он полностью не зацвел.

Засуха особенно опасна в период, когда начинают завязываться головки. Если растения в это время страдают от недостатка влаги в течение 3-4 дней подряд, хорошего урожая не будет.

При дефиците влаги головки получаются мелкими и рыхлыми. Но и переувлажнение почвы вредно – могут загнить корни.

Овощеводы знают, что цветную капусту следует притенять. А брокколи притеняют лишь на начальном этапе созревания головок. В литературе подчеркивается, что под прямыми лучами солнца головки получатся мелкими и «растрепанными».

Длительное похолодание и температура воздуха в пределах +2 — +8 градусов вызывает преждевременное стрелкование и снижает качество головок. Очень важен момент высадки рассады в грунт: если было очень холодно, головки также образуются мелкие.

Для хорошего роста и развития брокколи нужна температура воздуха в пределах +16 — +25 градусов.

Что делать?

Брокколи любит влажный воздух и влажную почву. В сухую погоду необходимо обильно поливать ее на глубину залегания корней. Дополнительно обеспечить капусту влагой можно, расставив по периметру гряд низкие широкие емкости с водой.

Важно не пропустить момент срезки основного кочана. В жаркую погоду особенно быстро раскрываются цветки даже у крупных головок

Если нет возможности обильно поливать капусту, можно замульчировать почву под растениями – это позволит сохранить ценную влагу.

Можно также опрыскивать листья из пульверизатора.

От похолодания капусту спасет временное укрытие пленкой или укрывным материалом.

2. Причина: Переросшая рассада

К формированию мелких головок приводит также посадка переросшей рассады. Рано или поздно брокколи зацветает – таковы ее природные особенности. Сформировалась мелкая головка – значит зацветет мелкая.

Возможно, рассада действительно была посажена слишком рано, тогда здесь такой совет – придерживаться сроков посадки. Но случается, что весенняя погода не дает вовремя высадить рассаду брокколи в открытый грунт. Как следствие, рассада на подоконнике перерастает.

Подстраховаться и обезопасить себя от природных катаклизмов возможно, сажая семена на рассаду в 2-3 срока с интервалом в 10-15 дней. Такой прием еще и позволит регулярно собирать урожай вплоть до самого сентября.

Еще выход – сажать разные сорта. Так, в нашем случае отлично повел себя сорт «Айронмен». Когда «Гном» и «Линда» готовились зацвести, он продолжал развивать головку, пока та не выросла до стандартных размеров. «Айронмен» оказался гораздо более устойчивым к условиям окружающей среды, хотя посажены сорта были в один срок.

Что делать?

Не спешите вырубать растение полностью. У большинства сортов брокколи после срезки центральной головки вырастают дополнительные из боковых пазух. Очень часто боковые головки образуются достаточно крупные и составляют основную часть урожая.

Если становится понятным, что боковые побеги не дадут большого толка, тогда лучше убрать растения с грядки, освободив место для повторной посадки (других культур).

3. Причина: Брокколи тоже хочет кушать

Дефицит макро-и микроэлементов также сулит измельчание головки и преждевременное зацветание. По этой причине подкормками брокколи пренебрегать не стоит. В идеале следует дать 4 подкормки за сезон, в крайнем случае – две.

Посадка и уход за вишней весной, летом и осенью

По внешнему виду можно понять, чего не хватает брокколи:

  • При нехватке азота капуста плохо растет, нижние листья желтеют и отмирают.
  • Нехватка калия чревата изменением окраски листьев с зеленой – на бронзовую или даже пурпурную. Листочки по краям начинают подсыхать. Головки распадаются на соцветия и не увеличиваются в размерах.

Способов подкормки для брокколи, как и для других культур, существует много. В дачной литературе нам встретились следующие:

В данной схеме минеральные подкормки чередуют с органическими, что, безусловно, очень хорошо.

Если нет возможности давать частые подкормки, дважды в сезон можно подкормить брокколи калийной и аммиачной селитрой (40 и 15 г на 1 кв. метр земли).

Также можно взять полное минеральное удобрение из расчета 20-30 г на 1 кв.метр.

Цветная капуста, выращивание

Стебелек рассады цветной капусты стал тонким, даже подсох немного снизу. Как спасти?

Такую рассаду надо выбросить, так как это признак начинающегося заболевания черной ножкой (нижняя часть стебля тонкая и черная). Заболеванию черной ножкой способствуют слишком загущенные посевы и избыток влаги в почве. Загущенные посевы сильно вытягиваются, нижняя часть стебля при этом начинает усыхать. Чтобы этого избежать, достаточно хотя бы приокучить землей такую рассаду, если нет времени ее рассадить.

Почему цветная капуста не завязывает головку?

Причиной может быть недостаток питания и влаги во время роста, посадка переросшей рассады, сухость почвы, особенно в раннем возрасте, слишком жаркая погода или, наоборот, длительное похолодание во время роста. Капусту нельзя растить в полутени или на участке, освещенном солнцем только половину дня.

Почему цветная капуста завязывает очень маленькую головку?

Это происходит в случае недостаточного питания и недостаточной влажности почвы и воздуха, на бедных почвах, на плотных, глинистых, на кислых почвах, при заболевании килой, при недостатке микроэлементов, особенно бора и молибдена.

Почему головка у цветной капусты рассыпается?

Либо головка переросла, либо вы внесли в почву избыток азота, особенно при недостатке калия, либо рассада росла при недостатке влаги.

Причины появления ворсистой, рыхлой головки: сильно вытянувшаяся, переросшая рассада, недостаток влаги, длительное похолодание, сильная жара (выше 25 °С).

У нас капуста к концу сентября еще не завязала головку. Можно ее оставить на грядке для доращивания или ее могут погубить заморозки?

Вообще-то осенью цветная капуста более устойчива к небольшим заморозкам, чем в раннем возрасте, и способна переносить без ущерба заморозки до —3…—4 °С, но на всякий случай ее лучше укрыть лутрасилом. Так что не торопитесь выдирать растения с большими листьями, еще не завязавшими головок к концу сентября.

Или поступите так. Если капуста нарастила хороший листовой аппарат, но не завязала головку к концу сентября, ее можно доращивать до самых морозов в теплице и даже в подвале, в темноте. Для этого ее выкапывают с комом земли, ставят в ящики плотно друг к другу и оставляют в теплице или подвале. Капуста завяжет или дорастит только что завязавшиеся головки до нормального размера за счет питательных веществ, накопленных ею в кроющих листьях.

Подготовка семян

Как выращивать брокколи на огороде? Сначала капусту нужно посадить. Делается это двумя способами: рассадным и безрассадным. В случае использования последнего метода посадка брокколи в грунт осуществляется семенами. Их можно купить в магазине или вырастить самостоятельно. Сначала нужно отсортировать посадочный материал брокколи. Когда сажать семена? После их подготовки. Для посадки оставляются только крупные семена. Их нужно замочить в подогретой воде сроком на 20 минут и продезинфицировать в растворе, который можно приготовить самостоятельно. Для этого борная кислота или марганцовка в количестве 0,5 или 1,0 грамма растворяются в литре воды.

Используют и другой раствор, для приготовления которого большая ложка древесной золы растворяется в литре воды и настаивается два дня. В приготовленные растворы добавляется немного стимулятора роста. В настой с золой семена погружаются на пять часов, а в остальные – на восемь. Те, которые всплывут, выбрасываются, а остальные просушиваются.

Как хранить капусту брокколи

Капуста брокколи является основой множества изысканных кулинарных блюд. Опытные хозяйки время от времени что-нибудь из не да приготовят, как минимум потушат с другими овощами. Эту культуры редко можно встретить на подсобных участках. В основном мы привыкли покупать брокколи в супермаркетах, в том числе и в замороженном виде.

Читают на Дача6.ру:

Тем же, кто выращивает брокколи на своем участке, следует позаботиться о ее хранении. Сразу скажем, что при должном подходе брокколи удается сохранить не только до новогодних праздников, но и в течение всей зимы, вплоть до середины весны.

На сроки хранения брокколи непосредственным образом влияет ее правильная уборка.

Собирать урожай брокколи можно вплоть до поздней осени, пока температура не опустится ниже 0 C. Аккуратно срежьте центральную головку (отступите на 10-12 см ниже нее, не срезайте непосредственно под головкой) острым ножом (одним ровным движением, старайтесь не пилить). Стебель при этом не должен быть поврежден.

Срезанные капустные головки следует употребить в скором времени или заморозить, а вот оставшиеся на грядке стебли, уже через 5-7 дней после среза главной головки дадут боковые побеги. Если их не бланшировать, то они прекрасно сохраняются в морозильной камере до полугода, при этом не теряя своих вкусовых качеств. Побеги укладывайте на хранение в вакуумные пакеты, плотно закрывая их. За сезон такой дополнительный урожай можно получить до 6 раз.

С основным урожаем следует поступить так:

  • Хорошо промойте под проточной водой собранные головки брокколи.
  • Затвердевшие части стебля, а также листья, нужно обрезать. Большие головки следует разобрать на меньшие части.
  • Полученные на предыдущем этапе части брокколи замочите в соленой воде в течение 30 минут (1 ст. л. соли на 1 л воды). Эта мера позволит защитить капусту от вредителей и болезней при хранении.
  • По окончании процедуры капусту снова промойте под струей проточной воды.
  • Преступаем к бланшированию. Для этого объемную кастрюлю заполняем водой на 2/3 и доводим до кипения. Подготовленную капусту кладем в кипящую воду (все должно быть полностью покрыто водой) и «варим» в течение 3 минут на медленном огне.
  • Сразу по окончании бланширования капусту спешно вынимают из кипящей воды и опускают в ледяную воду на 5-6 минут. Чтобы охладить воду сильнее, добавьте в нее лед из морозильной камеры.
  • После этого вынимают всю капусту на дуршлаг и дают воде с нее стечь.
  • Раскладываем брокколи по пакетам, выпускаем лишний воздух и помещаем в морозильные камеры.
Консервированные абрикосы в сиропе

В таком виде капуста сможет храниться в течение следующих 12 месяцев, практически не теряя своих вкусовых качеств.

В свежем виде брокколи можно сохранить лишь на 1-2 недели в холодильнике. Температура должна быть в пределах 0…+10 C, влажность воздуха около 90-95%. Нельзя хранить свежую брокколи совместно с помидорами, яблоками, морковью и другими овощами и фруктами, выделяющими этилен. Этот элемент ускоряет порчу брокколи.

В свежем виде следует хранить только неповрежденные и здоровые головки. Если остаток стебля одеревеневший, его лучше срезать. Ни в коем случае не мойте брокколи перед закладкой на хранение в холодильник. Выполните эту процедуру непосредственно перед готовкой. Подготовленные для хранения головки следует поместить в полиэтиленовые пакеты, которые не нужно закрывать (лишняя влага должна свободно испаряться).

Если в ближайшую неделю Вы не планируете готовить блюда из брокколи, лучше заморозьте ее.

Советы по хранению капусты брокколи зимой. Как сохранить ее дольше. Пошаговые рекомендации по подготовке брокколи к длительному хранению.

Брокколи жемчужина лечебно-диетического питания

Среди огромного многообразия представителей семейства капустных брокколи занимает особое место. Всем известна ее высокая пищевая ценность, которая достигается благодаря уникальному сочетанию множества витаминов, аминокислот, микро- и макроэлементов. Спаржевая капуста содержит даже несвойственные для большинства ее родственников вещества – белковые соединения и каротин.

Она успешно предотвращает появление онкологических заболеваний, борется с атеросклерозом, регулирует работу эндокринной системы, способствует омолаживанию организма в целом. Эта удивительная капуста – практически равноценная замена говядине и куриным яйцам. Вместе с тем она гипоаллергенна и потому обязательно присутствует в детском и диетическом меню.

Факторы, влияющие на сроки сборка капусты

При уборке капусты с грядки важно соблюсти сроки, поскольку если её собрать раньше момента созревания, то храниться она будет очень недолго. Если же, напротив, затянуть с уборкой, то кочаны начнут твердеть и трескаться, поскольку из них начнут выходить питательные вещества на формирование семян

Сроки созревания овоща зависят от следующих факторов:

  • сорта;
  • климата местности;
  • времени посадки.

Поскольку климат России весьма вариативен, необходимо помнить, что сроки созревания овоща варьируются от конца августа до середины октября, а в некоторых местностях – и ноября

При сборе урожая необходимо принять во внимание время посадки капусты, которое, в свою очередь, зависит от времени схода снега и готовности грунта весной

Так когда же убирать капусту с огорода?

Зависимость сроков уборки от сорта отражена в таблице, представленной ниже.

Разумеется, все данные, приведенные в таблице, имеют приблизительный характер. При уборке овоща с огорода на зиму необходимо учитывать и такие факторы, как погодные условия, которые отличаются из года в год, а также определять степень зрелости овоща.

Почему капусту брокколи любят во многих странах

Капуста брокколи внешне и по составу очень похожа на цветную, но имеет ряд преимуществ. Из нее готовят множество блюд, используя в свежем виде или прибегая к тушению, варке, жарке, засолке и маринованию. На прилавках Америки, к примеру, ее можно встретить так же часто, как у нас белокочанную. А фермеры этой страны с удовольствием растят культуру на своих землях. Чем это объяснить?

Преимущества капусты брокколи:

Пищевая ценность.
Витамина С вдвое больше, чем в цветной капусте, в профилактике рака ей нет равных среди сородичей, по содержанию незаменимых аминокислот ее приравнивают к говяжьему мясу. Овощ содержит обилие витаминов и минералов, выводит тяжелые металлы и радионуклиды из организма.Высокая урожайность.
Помимо того, что основное соцветие капусты вполне увесистое, растение продолжает длительное время давать урожай в виде мелких боковых соцветий.Вкусовая насыщенность.
Ценители капусты утверждают, что спаржевая капуста имеет более насыщенный и приятный вкус, чем цветная. Молодые листья растения похожи на шпинат.Простота выращивания.
Никаких особых моментов в агротехнике культуры нет, она прорастает уже при температуре +3 °С и спокойно реагирует на небольшие весенние или осенние заморозки. Капуста брокколи дает хороший урожай даже в недостаточно соответствующем ей грунте.

Разве перечисленные преимущества не прекрасный повод вырастить капусту брокколи своими руками? Однако для того, чтобы потраченные усилия были с лихвой оправданы, необходимо узнать все о выращивании овоща и хранении урожая. Начнем с первого момента.

Капуста кольраби

Можно ли высевать кольраби в открытый грунт или нужна рассада?

Кольраби тем и удобна для выращивания, что ее можно сеять прямо в открытый грунт, без предварительного выращивания рассады.

Кольраби — растение холодостойкое, поэтому ее можно высевать в открытый грунт, не дожидаясь, пока минуют весенние заморозки. Делать это можно одновременно с посевом редиса. Когда закончится сезон редиса, как раз начнется сезон кольраби.

Как часто надо поливать кольраби?

Имея сильно разветвленный корень, эта капуста гораздо больше других видов капусты приспособлена к засухе. Однако это не означает, что ее совсем не надо поливать. Без поливов стеблеплод грубеет и становится невкусным.

Где лучше высадить кольраби?

Как и всякая капуста, кольраби предпочитает солнечное место, но небольшое затенение, в отличие от других, ей тоже по плечу. Я не ращу ее на грядке, а просто высаживаю по периметру кроны молодых яблонь.

Выращивание брокколи в открытом грунте видео

Все чаще рядом со всем известными овощами (картошкой, морковкой, свеклой, капустой и т.д.) на грядках можно увидеть брокколи, артишок и лук-порей. Они очень полезны и богаты на полезные вещества, поэтому их популярность у садоводов с каждым годом растет. Прежде, чем начинать их выращивать, следует ознакомиться, как правильно за ними ухаживать и когда уже можно собирать урожай.

Брокколи являются разновидностью цветной капусты, но созревают они в разное время, да и процесс срезания готовых головок отличается.

Когда собирать урожай брокколи?

Чтобы данный овощ можно было есть, очень важно вовремя его срезать. Убирать урожай брокколи необходимо до того момента, когда из зеленых бутончиков, собранных в соцветие, распустятся желтенькие мелкие цветочки

Как празднуют Кванза

Если это уже произошло, то данное растение следует оставить для разведения семян.

Чаще всего брокколи начинает созревать в середине августа. Благодаря тому, что срезание капусты происходит постепенно, этот процесс может затянуться до октября

Очень важно успеть закончить ее собирать до заморозков, иначе овощ получится не таким вкусным и полезным

Не стоит бояться снять урожай не дозревшей брокколи и ждать, когда соцветие станет очень большим. Лучше срезать его маленьким, но плотным и темно-зеленого цвета, чем дождаться того момента, что оно станет рыхлым и пожелтеет.

Как проходит сбор урожая брокколи?

Когда вы увидели, что брокколи готовы, следует срезать центральную часть, то есть основное соцветие. При этом срез необходимо сделать на расстоянии 10-12 см от нее, захватив часть стебля. Проводить данную процедуру следует только рано утром и используя для этого острый чистый нож.

После того, как была удалена центральная головка, начинают развиваться боковые, расположенные в пазухах листьев. Они созревают достаточно быстро, так как вырастают они мельче, чем основная, поэтому за ними следует постоянно следить, чтобы не пропустить необходимый момент. Если стоит солнечная погода, то срезать брокколи необходимо ориентировочно каждые 3 дня, а если пасмурная – 1 раз в неделю.

Зная, когда правильно снимать урожай брокколи, вы получите очень полезный диетический овощ, который будет храниться у вас долгое время. При этом следует учитывать, что раннеспелую брокколи следует сразу съедать, а собранную осенью можно оставлять на потом.

Брокколи — неприхотливый вид капусты. Родина этой культуры — Средиземноморье. Римляне выращивали и готовили «итальянскую спаржу» более двух тысяч лет назад. Предприимчивые американцы брокколи оценили, стали её выращивать и экспортировать.

Этот вид во многом напоминает цветную капусту. Однако брокколи питательнее и полезнее. Есть и другие отличия, например, вкус, окраска, степень плотности, структура головок и др. Эту капусту можно купить в свежем и в замороженном виде. Но лучше вырастить самим. Своя капуста не только вкуснее, но и полезнее. Она вряд ли будет напичкана удобрениями. Не будет и всякой «химии», которую невозможно полностью смыть с головок брокколи.

Проблем с выращиванием капусты не возникает, если придерживаться несложной агротехники. Попробуем свести её к самым важным моментам, опустив детали. Получить урожай и приготовить из брокколи вкусную еду может даже начинающий огородник или, так называемый, «ленивый дачник».

Подготовка семян

Перед тем как вырастить брокколи из семян, их необходимо подготовить, отсортировав, оставляя самые крупные и полноценные.

Перед посевом их нужно прогреть в горячей воде не менее 15 минут. После этого семена помещаются на одну минуту в холодную воду, а затем замачиваются на восемь часов в растворе борной кислоты, марганцовки. Подойдет и настой золы, в котором их следует замачивать на 5 часов. После этого семена промывают и помещают в холодильник. После такой обработки их необходимо подсушить, и можно высеивать.

Капуста брокколи не настолько требовательна к условиями выращивания, как цветная капуста. Кроме того, ее устойчивость к болезням и вредителям намного выше. Но высокий урожай можно получить только при условии тщательной и глубокой обработки почвы.

Выращиванием рассады можно начинать заниматься в середине весны. Перед тем как выращивать брокколи, необходимо подготовить почву. Обработанная некислая почва хорошо подойдет для капусты. Для того чтобы уменьшить кислотность грунта, вносят мел или известь. В деревянный ящик засыпают подготовленную землю, выравнивают и уплотняют. Затем в нее высаживаются семена капусты. Через пять-шесть недель рассаду высаживают в открытый грунт. Так как растение светолюбиво, необходимо выбирать не затененные места.

Перед тем как высадить рассаду в грунт, готовят лунки, расстояние между которыми должно составлять около 40 см, между рядами оставляют примерно полметра. Лунки поливают водой, затем в них высаживается рассада, засыпается сверху землей и слегка утрамбовывается. Предварительно в лунки добавляют минеральные удобрения и золу. Выполнив все эти нехитрые действия, вы получите отличный урожай брокколи.

Как вырастить рассаду прямо на огороде? Начинать на рассаду таким способом можно в апреле, укрывая ее пленкой. Рассаде капусты холода не страшны, поэтому она себя будет комфортно чувствовать и на улице. Кроме того, после такой закалки растение лучше приживается при пересадке и менее подвержено заболеваниям.

Как выращивать брокколи безрассадным способом? Высеивать капусту в грунт можно и в мае-июне на постоянное место. Для этого делают лунки, в которые кладут по несколько семечек, поливают. После того как семена взойдут, оставляют лучшие всходы. Сбор урожая при таком способе происходит в августе-сентябре.

Перед тем как выращивать брокколи на огороде, нужно запомнить, что плохими предшественниками для нее является капуста, репа, редис. Можно высаживать на место бобовых, картофеля или моркови.

Многие садоводы, которые задумываются над тем, как вырастить брокколи в Сибири, совершают одну главную ошибку – это неправильный выбор сорта для этого региона. Например, при выборе позднеспелого сорта головка закладывается тогда, когда уже холодает и начинаются заморозки. В Сибири необходимо высаживать брокколи таких сортов в обогреваемые теплицы. Тогда к середине осени растение будет иметь крепкие головки крупных размеров.

Уборка капусты брокколи

Не пропустите момент среза центральной головки брокколи. Убирать ее надо до распускания, когда соцветия недостаточно сомкнуты, в диаметре примерно от 8-25 см и массой 400-600 г каждое.

Первым ориентиром должен быть срок созревания конкретного сорта. Он обычно указывается на пакетике семян этого сорта. Так что приблизительно время созревания мы узнаем из инструкции. Однако погодные условия немного влияют на этот срок. Так что при его приближении начинаем наблюдать за растением. Когда соцветия сформируются, их надо немедленно срезать. Лучше срезать раньше, чем опоздать

Обратите внимание!
При жаркой погоде срок, подходящий для сбора урожая, то есть между появлением соцветий и цветением, может составить всего пару дней. Уже через пару дней появляются цветки, и урожай потерян

Я обычно делаю так. Каждые два дня обхожу грядку и срезаю все достаточно крупные головки. Если головка все же успела зацвести, то ее все равно нужно срезать. Хоть она сама для нас потеряна, но есть шанс получить на этом растении урожай на боковых побегах.

В пищу используют и стебли, поэтому срезаем часть стебля до 20 см. Сбор и срез стебля проводим рано утром. Это способствует сохранению срезанной брокколи долго в свежем виде. После этого на боковых пасынках отрастают головки диаметром 4-6 см, массой 150-200 г, которые также собирают и используют для приготовления разных блюд. Срок хранения брокколи в холодильнике не более недели, далее головки быстро желтеют. Чтобы капуста брокколи радовала вас своими вкусовыми качествами – не переваривайте ее. Соцветия достаточно бланшировать, а не варить в кипятке. Бланшированная капуста хороша в соусы для пасты или запеканки, а паровая – для начинок и салатов.

Несколько проверенных способов избавления огорода от одуванчиков

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые.

Брокколи – это подвид цветной капусты из семейства капустных, относится к самым древним овощным культурам. Еще Древнем Риме примерно две тысячи лет назад знали, как правильно выращивать брокколи. Из этого государства она была завезена в Византию, после чего оказалась и в других странах. Сейчас это широко распространенный овощ во всем мире. Многие садоводы хотели бы получить ответ на вопрос, на огороде.

Признаки созревания капусты

Существует простые способы определения зрелости капусты, веками выработанные нашими предками. Чтобы точно определить, когда убирать капусту с огорода необходимо:

  1. Ощупать кочан. Твердая, плотная сердцевина свидетельствует о его зрелости.
  2. Оценить размеры кочана. Если он достиг средних размеров своего сорта, его можно снимать.
  3. Провести наблюдение за ростом. Прекращение роста кочана сигнализирует о необходимости начать сбор.
  4. Осмотреть нижние листья. Их желтизна говорит, что пора снимать овощ.

Те вилки, которые были собраны до первых морозов, рекомендуется пустить в засолку, закваску и прочие виды консервов. Если данный овощ собрать до морозов, то он при хранении будет подвержен гниению и образованию плесени. На хранение отправляют лишь те вилки, что были слегка тронуты морозом.

Уборка капусты брокколи

Не пропустите момент среза центральной головки брокколи. Убирать ее надо до распускания, когда соцветия недостаточно сомкнуты, в диаметре примерно от 8-25 см и массой 400-600 г каждое.

Первым ориентиром должен быть срок созревания конкретного сорта. Он обычно указывается на пакетике семян этого сорта. Так что приблизительно время созревания мы узнаем из инструкции. Однако погодные условия немного влияют на этот срок. Так что при его приближении начинаем наблюдать за растением. Когда соцветия сформируются, их надо немедленно срезать. Лучше срезать раньше, чем опоздать

Обратите внимание!
При жаркой погоде срок, подходящий для сбора урожая, то есть между появлением соцветий и цветением, может составить всего пару дней. Уже через пару дней появляются цветки, и урожай потерян

Я обычно делаю так. Каждые два дня обхожу грядку и срезаю все достаточно крупные головки. Если головка все же успела зацвести, то ее все равно нужно срезать. Хоть она сама для нас потеряна, но есть шанс получить на этом растении урожай на боковых побегах.

В пищу используют и стебли, поэтому срезаем часть стебля до 20 см. Сбор и срез стебля проводим рано утром. Это способствует сохранению срезанной брокколи долго в свежем виде. После этого на боковых пасынках отрастают головки диаметром 4-6 см, массой 150-200 г, которые также собирают и используют для приготовления разных блюд. Срок хранения брокколи в холодильнике не более недели, далее головки быстро желтеют. Чтобы капуста брокколи радовала вас своими вкусовыми качествами – не переваривайте ее. Соцветия достаточно бланшировать, а не варить в кипятке. Бланшированная капуста хороша в соусы для пасты или запеканки, а паровая – для начинок и салатов.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые.

Многие девушки и женщины, знающие толк в диетах и следящие за своим весом, всегда в своем арсенале имеют такое диетическое лакомство, как . Но помимо низкой калорийности, это зеленое чудо несет в себе массу пользы в виде витаминов и микроэлементов. Это – витамины группы В, витамин А, С, Е, РР, а также магний, фосфор, калий, кальций, железо. А благодаря содержанию холина и ментионина, брокколи борется с накоплением холестерина в организме. Так что растение это еще и лечебное.

Если у вас имеется хоть небольшой приусадебный участок, можно всерьез задуматься над ее выращиванием. Ну, а коль вы уже высадили ее у себя на грядках, но не знаете, когда собирать урожай капусты брокколи, мы вам подскажем.

Когда снимать урожай брокколи?

Нельзя допускать пожелтения головок брокколи, уборка урожая должна производиться до того, как раскроются бутоны и появятся мелкие желтые цветочки. Головка должна быть зеленой, иначе в пищу она уже не годится.

Обычно основная головка уже готова на 75-110 сутки после посева (все зависит от сорта). Она достигает веса в 400 граммов и в диаметре имеет около 20 см. Если гнаться за размером и ждать, пока капуста подрастет, можно упустить момент. За какие-то 2-3 дня соцветия распустятся и головки потеряют не только товарный вид, но и способность к употреблению в пищу.

Сбор урожая брокколи начинается с обрезки центрального стебля. Он должен достигнуть длины в 10-15 см. Уже после этого спустя время урожай собирают с боковых побегов. Все соцветия нужно срезать вместе с побегами, поскольку они сочные, как и головки.

Заниматься сбором урожая капусты брокколи лучше всего ранним утром, когда на траве еще лежит роса. Крайний случай – поздний вечер. Это нужно для того, чтобы головки дольше не вяли. Срезать нужно острым ножом наискось.

Не спешите после уборки основной головки сразу выдирать куст – на нем со временем еще образуются боковые побеги. Если продолжать ухаживать за растением, можно снять с него еще немало небольших головок. Из пазушных почек отрастут побеги, а на их верхушках образуются головки массой в 200 граммов и 6 см в диаметре. Это увеличивает урожайность брокколи и растягивает сезон ее поступления на стол.

Знающие садоводы даже доращивают капусту в подвалах и глубоких парниках. Перед выкапыванием растение предварительно хорошо поливают (за 1-2 дня). Для доращивания подходят кустики с хорошо развитой розеткой листьев.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть