Уборка кукурузы

Применение комбайнов

Есть два способа сбора урожая на зерно — это уборка кукурузы в початках путем их срезания или посредством обмолачивания зернового сырья. Комбайны для сбора урожая на зерно применяют в основном такие:

  • разные модели марки «Херсонец»;
  • КОП-1;
  • Комбайн для уборки зерна ППК-4 и другие.

Кроме комбайнов, применяют жатку, которая позволит усовершенствовать технологический процесс и свести потери к минимуму. Вместо жатки можно взять специальные 4−8-рядные уборочные устройства, с помощью которых убираются початки, затем бросается на землю измельченная солома. Кукурузу в початках затем отправляют на семена или же продовольственную переработку, а зерна — на фураж. При сборе урожая на силос культуру убирают с помощью силосоуборочных комбайнов. Они сначала убирают, а потом измельчают стебли, после чего погружают их в транспорт.

Способы уборки

Для получения качественного семенного материала уборку урожая нужно полностью закончить до первых заморозков. В случае, когда кочаны будут использоваться для варки или консервирования их уборка начинается в фазе молочной зрелости, причём каждый из початков нужно срывать вручную. Такой способ обычно практикуется огородниками, которые занимаются выращиванием столовых или десертных сортов кукурузы.

Уборка кукурузы на зерно

Главной задачей технологии уборки кукурузы на зерно считается минимальное количество потерь урожая, а также максимальное содержание сухой массы в семенах.

Такие показатели можно определить без специального оборудования, визуально. При осмотре оснований зёрнышек можно заметить чёрный слой в месте прилегания зерна к початку. К уборке зерна можно приступать и при более высоких показателях влажности, но в этом случае сырьё проходит дополнительную обработку в сушарках до достижения показателей влажности в 12%.

Как показывают многочисленные исследования, доля битого зерна и семян сорных растений, а также других тяжёлых частей уменьшается на 2,5% при уменьшении влажности всего на 1%. Если влажность зерна составляет 35%, то доля боя может достигать до 10%. Для уменьшения влажности в семенах некоторыми фермерами практикуется уборка зимой или весной. Это даёт возможность достичь необходимого уровня влажности зерна.

Многие знают, что семена кукурузы не осыпаются и это даёт возможность минимализировать потери урожая. В южных регионах нашей страны к уборке урожая кукурузы приступают при влажности зерна в пределах 16-18%. В данном случае кочаны можно направлять в хранилище без дополнительной сушки, хотя в других областях России влажность семян в уборочный период может достигать 20,30 и даже 40%.

Если зерно будет использоваться в качестве посевного материала, то уборку урожая нужно прекратить до первых осенних заморозков. Исследованиями установлено, что семена теряют всхожесть при повышенной влажности, которая появляется вместе с морозами. Кроме влаги на кукурузу будут действовать и грибковые заболевания, они уменьшают пищевую ценность культуры.

Уборка кукурузы на силос

Силос, полученный из кукурузы, считается одним из основных видов кормов для КРС. Посев семян для получения зерна и силоса проводится в одни и те же сроки, но технология уборки силоса немного отличается.

К скашиванию и измельчению зелёной массы приступают в фазе восковой зрелости культуры. В этот период у растения ещё не сохнет зелень и накапливается максимальная процентная доля сухого вещества (примерно 60% в початках и 30-35% на всё растение). Скашивания кукурузы проводится при помощи специальной техники, например комбайном КСС 2,6. Этот агрегат осуществляет непрерывную подачу зелени в транспортные средства.

Виды спелости кукурузы

— Молочная спелость. На данном этапе зерна кукурузы очень мягкие и имеют нежный, бело-желтоватый оттенок, содержат множество сахаров и витаминов и приятны на вкус. В это время их собирают вручную (так как зерна слишком мягкие и повредить их техникой очень легко) для варки, консервирования и употребления в пищу в самом различном виде.

— Восковая зрелость. На данной стадии развития зерна уже более твердые, имеют более выраженный желтый окрас. Жидкость внутри зерен уже стала более твердой и при надавливании на зернышко появляется небольшая вмятина.

— Биологическая спелость. Последний этап в стадии развития кукурузы. В зависимости от сорта зерна становятся более насыщенными и цвет более выраженным. Листья, ранее покрывавшие кукурузу высохли и полностью его освободили. На данном этапе урожай уже можно собирать при помощи техники.

Агротехнические требования при уборке кукурузы на зерно

Уборка силосных культур не должна превышать десяти дней. При скашевании толстостебельных культур комбайном высота среза не должна превышать 80-100 мм, тонкостебельных 50-60 мм. Растения влажностью 65-75 % нужно измельчать на отрезки 20-30 мм, влажностью 75-80 мм — 40-50 мм и влажностью свыше 80%.

Количество частиц заданного размера по массе должны составлять не менее 70-75 %, остальные должны быть крупнее не более, чем в 1,5 раза.

Общие потери зеленой массы при скашевании и транспортировке не должна превышать 3 % убираемого урожая.

Заготовка корма силосованием имеет ряд преимуществ:

при силосовании в зеленой массе сохраняется много питательных веществ;

силос долго сохраняется в течение зимнего периода;

при уборке силоса используются не сложные машины;

с одного гектара посевов кукурузы получается больше центнеров корма, чем при уборке других кормовых культур;

Как преждевременная, так и поздняя уборка кукурузы приводит к ухудшению качества силоса, приготовленного из нее.

Силос, приготовленный из кукурузы молочно-восковой спелости, лучше переваривается в организме животных, чем силос из менее зрелой кукурузы. Корм, приготовленный из кукурузы, убранной в фазе молочно-восковой спелости, представляет собой смесь сочного и зернового, а питательность его достигает 0,36 ед/кг.

Чтобы заготовить высокопитательный корм в каждом хозяйстве необходимо организовать силосный конвейер и строго соблюдать сроки уборки и закладки кукурузы соответствующим образом, в которые эта культура обладает наибольшей кормовой ценностью.

При силосовании кукурузы, не достигшей молочно-восковой спелости, происходят большие потери питательных элементов и значительного снижения качества готового корма. Чтобы предотвратить образование масляной кислоты, нужно либо снижать влажность кукурузы, либо принимать меры к ограничению соковыделения. Один из способов снижения влажности кукурузы — добавление в силосную массу сухой измельченной соломы.

Но этот способ не решает полностью задачи, так как, чем влажнее кукуруза, тем больше нужно соломы и это приводит к слишком большому количеству затрат соломы.

Однако самые эффективные способы сокращения потерь при силосовании высококачественной кукурузы — это применение химических консервантов, которые подавляют гнилостные и молочно-кислых бактерий, и сокращают потери питательных элементов. Уборку силоса производят самоходными комбайнами КСК-100, КСС-2.

При перевозке силосной массы в первую очередь используют самосвальный транспорт. Для разравнивания и задвижки силоса в траншею используется бульдозер, для трамбовки силоса используется трактор Т-150К.

Силосование — биологический способ консервации зеленых кормов при помощи молочно-кислых бактерий, которые развиваются только без доступа воздуха.

Силосование процесс ферментации, который начинается с момента заполнения хранилища силосом. Все бактериальные, химические и физические процессы в силосе заканчиваются через две недели после закладки. Вместе с ними заканчивается и созревание силоса. При силосовании получают сочный корм, в котором в значительной степени сохраняются питательные свойства зеленого корма.

Температура силосуемой массы должна быть 25-300С, тогда потери питательных веществ будут минимальными. Если силосная масса плохо утрамбована, ее температура повышается до 500 С.

Такое силосование называется горячим. В этом случае происходит значительный распад питательных веществ, снижается питательная ценность силоса.

Для успешного силосования кукурузы бригада должна строго соблюдать условия, при котором получают силос высокого качества: своевременная уборка кукурузы, хорошее измельчение и трамбовка, быстрая загрузка и своевременное укрытие силосной массы.

Силосную массу укладывают выше краев силосного сооружения на 1,5 — 2 метра. В течении суток после закладки силос нужно закрыть. Опоздание с укрытием силоса на 3 дня приводит к потере 7-10 % его за счет порчи верхнего слоя.

Укрывают силос увлажненной соломой слоем 35-40 см, пленкой. Выход силоса высокого качества при этом составляет 80-85 % от закладываемой массы.

7 Как хранить кукурузу в семенах

Для использования семян кукурузы в последующем необходимо собирать лучшие початки вручную. Початки связываю в одну вязанку и подвешивают сушиться. Таким образом, кукурузу следует уберечь от заражения грибками. При появлении зараженных початков следует их удалять, а остальную партию высушивают в теплых, проветриваемых помещениях и на солнце. Кукуруза с повышенной влажностью не подходит для длительного хранения. Перепады температур чревато снижением посевных перспектив зерна.

Семена нужно хранить в защищенном прохладном месте, где нет вредителей и грызунов.

Сберегание семян в защищенном прохладном месте

Влажность кукурузы порядка 35% на момент октября месяца может быть высушена до 24% к ноябрю месяцу.

Собираетесь высушить растение, влажность которого будет достигать 20%, то это возможно не раньше декабря.

Если вы решили осуществить сбор кукурузы высшего качества следует сразу же, после обработки комбайном, сварить ее. Остальные растения для длительного хранения можно заморозить или законсервировать. При нулевой температуре на протяжении 20 суток можно хранить кукурузу. Большая температура приведет к потере качества зерна, уменьшению содержания сахара. И тогда, спустя два дня початок уже нельзя употреблять.

Как хранить урожай

Хранение зерна после сбора нужно обеспечивать с учетом назначения, уровня влажности и предполагаемой длительности хранения. Так, уровень влажности в среднем должен составлять порядка 14%.

Техническое или продовольственно-кормовое кукурузное зерно следует держать в складах насыпью либо в бункерных хранилищах или силосах элеваторов. Высота такой насыпи зависит от возможностей помещения для хранения и должна быть приемлемой для того, чтобы нормально обслуживать сырье и контролировать его качество.

Некоторые фермеры рекомендуют держать зерно в силосах-башнях из металла. В этом случае температуру сырья нужно постоянно контролировать

Особое внимание нужно уделять тому, в каком состоянии находятся верхние слои такой насыпи. Нельзя допускать появления конденсата в верхних или нижних слоях зерновой насыпи, что может образовываться вследствие температурных изменений в хранилище

Кроме температуры, при хранении следует следить за следующими показателями:

  • уровень влажности;
  • чистота;
  • запах;
  • оттенок;
  • пораженность заболеваниями или вредителями.

Чтобы урожай кукурузы был качественным и крупным, его уборка должна осуществляться строго с соблюдением требований, что предъявлены к этому процессу в зависимости от будущего назначения сырья и других факторов. После уборки зерна должны пройти специальную обработку и храниться должным образом.

Описание технологии

По характеру возделывания кукуруза относится к пропашным культурам, так как это светолюбивое растение короткого дня. Она хорошо произрастает и дает высокие урожаи на гумусированных почвах с хорошей водонепроницаемостью и обеспеченностью влагой и питательными веществами, со слабокислой или нейтральной реакцией почвенного раствора. Кукуруза теплолюбивое и в тоже время достаточно холодостойкое растение, засухоустойчивое. Для формирования высоких урожаев зеленой массы требуется внесение больших доз органических и минеральных удобрений.

— МЕСТО В СЕВООБОРОТЕ. Хорошими предшественниками для кукурузы являются все зерновые и зернобобовые культуры, а также пропашные культуры и многолетние травы. Может быть монокультурой 6-8 лет при правильной агротехнике. Кукуруза является прекрасным предшественником для всех сельскохозяйственных культур.

— ОБРАБОТКА ПОЧВЫ зависит от предшественника и включает те же приемы, что и для других яровых культур. Так после уборки стерневых культур проводится лущение на глубину 6-10см. ЛДГ -10А, ЛДГ-15 и другими лущильниками. После многолетних трав необходимо дискование БДН -3 для уничтожения дернины. Обязательна зяблевая вспашка на глубину пахотного слоя плугами с предплужниками ПТК -9-35 или обычными плугами ПЛН -5-35 и др. Весной важным приемом для сохранения влаги в почве является раннее боронование БЗСС-1, БЗТС-1 и др. Против сорняков на полях для возделывания кукурузы на силос необходимо проведение 2 культиваций. Первая — через 4-5 дней после боронования, вторая перед посевом на глубину 10-12см., для уничтожения сорняков применяются культиваторы КПС -4. Прикатывание перед посевом необходимо для равномерной заделки семян, используются катки ЗК -6 или комбинированные агрегаты РВК -3,6, ВИП -5,6 и др.

ПОСЕВ производится калиброванными и протравленными в заводских условиях семенами. Сроки посева определяются температурой прогрева почвы, обычно во второй половине мая. Способ посева 70х30 или 70х15, можно использовать обычные зерновые сеялки СЗ -3,6 с перекрытыми семяпроводами для расширения междурядий, но по интенсивной технологии целесообразно посев производить специальными сеялками СКНК -8, СУПН-8А, СКПП -12, СПС-24. Норма высева семян 30-60кг/га, глубина посева 4-5см. наиболее целесообразно высевать кукурузу с подсолнечником, люпином, кормовыми бобами, чтобы повысить содержание протеина в силосе.

— УХОД ЗА ПОСЕВАМИ начинается сразу после посева с прикатывания посевов катками ЗК-6А и др., затем необходимо довсходовое боронование БЗСС-1 на глубину 1-2см. мельче заделки семян или обработка ротационной мотыгой МВ-2,1, затем проводится повсходовое боронование, когда растения образовали 2-3 листа, обработку проводят поперек рядков в утренние часы, когда растения менее хрупкие. Затем проводят в фазе 5-6 листьев первое междурядное рыхление с подкормкой или без подкормки, применяя пропашные культиваторы КРН-4,2, КРН-4,6 и др. Первая подкормка с внесением удобрений на глубину 10-12см., второе рыхление проводится через 12-15 дней на глубину 5-7см. При междурядных обработках оставляют защитную зону, сначала 10см., затем 12см, затем 15см., так как корневая система кукурузы становится сильно разветвленной. При выращивании на зеленую массу применение гербицидов против сорняков нежелательно.

— УБОРКА кукурузы на силос производится в фазе молочной спелости початков, когда растения накопят максимальную зеленую массу и их химический состав будет наиболее благоприятным для силосования. Для уборки применяют комбайны КПИ -2,4, КПКУ-75, КСК-100 и др. Силос закладывают в специальные траншеи.

Технология

Кукурузу на зерно необходимо размещать после озимой пшеницы, яровых колосовых, кукурузы, зернобобовых культур. Современные технологии допускают выращивание кукурузы как монокультуры 2-3 года подряд. Очень неудачным предшественником для кукурузы является подсолнечник – он иссушает почву после себя и даёт большое количество падалицы.

Удобрение

На каждую тонну зерна кукурузы в среднем выносит из почвы 24,6 кг азота; 9,9 кг фосфора и 25,5 кг калия.

Если у вас дерново-подзолистые почвы, то азотные удобрения рекомендуют распределять по полю под заделку весенней обработкой почвы, фосфорно-калийные осенью под зябь. Выделение из основного удобрения части фосфорных и калийных удобрений в подкормки – снижает эффект от их использования. Также с положительной стороны себя проявило предпосевное  внесение удобрений.

Вместе с посевом обычно вносят гранулированный суперфосфат.

Чтобы повысить содержание белков и зерне кукурузу, перед сбором урожая применяют способ внекорневого опрыскивания мочевиной.

Обработка почвы

Основная обработка почвы под посев кукурузы рассчитана на борьбу с сорняками в первую очередь многолетними.

Рекомендуется выполнять 2-3-х кратное дискование на разную глубину или лущение плугом , качественная вспашка, а также предпосевная обработка , выполненная в срок – позволяют избавиться от 70 % корнеотпрысковых сорняков и до 40% от сорняков однолетников.

Очень эффективно для борьбы с сорняками использовать гербициды .

Поле считается подготовленным к посеву кукурузы при наличии: ровной поверхности, хорошего семенного ложа, комков фракция от 10 до 50 мм должно быть более 80% по массе в обработанном пласте, комков более 100 мм не должно быть вовсе, а глубина обработки должна быть одинаковой на всём поле.

Подготовка семян к посеву, посев

Для подготовки семян кукурузы разработаны кукурузообрабатывающие заводы, которые подготавливают семена к посеву. Полученные с завода семена не требуют обработки перед посевом.

Время посева определяется в соответствии с температурой почвы, которая на глубине 10 см должна составлять 10-12 °С.

На норму высева будет влиять размер приготовленных к посеву семян и может составлять от 10 до 25 кг/га.

Глубина заделки обычно выбирают 5-7 см, при недостаточной влажности поверхностного слоя её увеличивают до 12-13 см.

Ростки кукурузы требуют обработки пока они в высоту меньше 15 см. Для их защиты от сорняков проводят послевсходовое боронование . Из растений кукурузы с 2-3 листьями повреждается до 10 %, а достигшие 4-5 листьев практически не страдают, в тоже время гибнет до 80% сорняков.

В дальнейшем только обрабатывают междурядья на глубину 10-12 см . Во время последней обработки может использоваться окучник, применять его рекомендуют только в районах с переизбытком влаги.

Уборка урожая

Рекомендуют убирать кукурузу при достижении 65-70% початков восковой спелости. На современном этапе существует два способа уборки – в початках и в зерне. Наилучшие условия для уборки початков 40% влажности зерна, у для обмолота в зерно 32%.

Для уборки кукурузы в початках используют кукурузоуборочные комбайны

Для уборки кукурузы с обмолотом початков на зерно используют специальную приставку к зерноуборочным комбайнам .

Видео New Holland CR8090 Уборка кукурузы на зерно

При уборке кукурузы с одновременным измельчением стеблей и початков устанавливают блоки с битерными вальцами (рис. ХШ.З, г), рубашки которых выполнены в виде битеров с тремя лопастями. Эти вальцы протаскивают стебли вместе с початками.

Измельчитель, установленный за початкоогрывающими аппаратами, составлен из трубчатого вала, на котором против каждого блока вальцов закреплена крестовина с ножами. На режущие кромки ножей наплавлен слой твердого сплава, благодаря чему происходит самозатачивание их. Каждая крестовина вращается в кожухе с отверстиями для входа стеблей и отвода измельченной массы. В кожухе закреплена противорежущая пластина. Поток воздуха, создаваемый вращающимся ротором, транспортирует измельченную массу по трубам в кузов движущегося рядом транспорта. Зазор между ножами и противорежущей пластиной должен быть в пределах 1 – 3 мм. Его регулируют перемещением опорных подшипников измельчителя.

Початкоочистительный аппарат (рис. ХШ.4) имеет восемь пар очистительных вальцов, смонтированных на раме 4 так, что они образуют четыре двухканальных ложа в виде желобков. Каждая пара очистительных вальцов образована чугунными 10 и обрезиненными 9 вальцами. Чугунные вальцы имеют винтообразные выступы, между которыми установлены зубья, увеличивающие захватывающую способность вальцов. Поверхность обрезиненных вальцов выполнена рифленой.

Подшипники нижних вальцов жестко закреплены на раме, а верхних – на двуплечих рычагах 5, которые могут поворачиваться на оси. Верхние вальцы прижимаются к нижним пружинами 8, надетыми на тяги 7.

Вальцы приводятся в движение втулочно-роликовой цепью от вала шнека початков. На ведущем валу установлены предохранительная муфта и четыре конические шестерни 15, входящие в зацепление с коническими шестернями 14, закрепленными на цапфах четырех нижних вальцов. Передача вращения на другие вальцы осуществляется от нижних при помощи цилиндрических шестерен 13.

Таким образом, вальцы каждой пары вращаются навстречу друг другу, захватывают концы оберток и срывают их с початков.

Початки прижимаются к вальцам крыльчатками 11 и 12 (рис. ХШ,4), смонтированными над вальцами и вращающимися по направлению движения початков. Над каждым ложем очистителя расположены четыре крыльчатки. Они прижимают початки к вальцам и обеспечивают хорошую работу очистителя. Снятые обертки падают на цепочно-планчатый транспортер и сбрасываются на землю.

Для сбора оберток к комбайну придается специальное приспособление, составленное из шнека и эксгаустера. Шнек, установленный за транспортером оберток, подает обертки в эксгаустер, который швыряет их в трубу измельченной массы.

Для быстрого присоединения пустой тележки комбайн оборудован сцепкой с лебедкой.

Агрегат обслуживает тракторист, который контролирует работу комбайна при помощи световой и звуковой сигнализации, предупреждающей о нарушении нормального режима работы отрывочных вальцов, измельчителя, очистительного аппарата, трубопроводов. Электропровода сигнализации подключены к общей электросистеме трактора.

Для уборки всего биологического урожая кукурузы с урожайностью початков до 200 ц/га подготовлен к выпуску самоходный кукурузоуборочный комбайн КСКУ-6 со сменными рабочими органами: двухсекционным початкоочистителем и двухбарабанной молотилкой початков. Комбайн с початкоочистителем предназначен для уборки кукурузы в початках с одновременной очисткой их от оберток, комбайн с молотилкой – для обмолота початков без предварительной очистки их от оберток. Листостебельная масса в обоих вариантах измельчается и загружается в транспортные средства. Комбайн снабжен шестиручьевои жаткой с початкоотрывающими аппаратами пиккерно-стрипперного типа (рис. ХШ.З, д) отрыв початков осуществляется на пластинах 14. Ширина захвата 4,2 м, мощность двигателя 147 кВт.

Послеуборочная обработка

После уборки зерна кукурузы нужно очистить. Причем в зависимости от назначения урожая и его чистоты ее проводят предварительно, также очистка бывает первичной или вторичной:

  • предварительно зерно чистят с целью очищения сорной массы после уборки или же перед влажной сушкой;
  • первичная обработка позволяет удалить все примеси и оставить только основное сырье;
  • вторичная нужна для разделения сырья в зависимости от качества фракции.

Есть специальное оборудование для чистки кукурузных зерен. Это очистно-сортировочные машины, что подразделяются по назначению на такие категории:

  1. Воздушные сепараторы. С их помощью удаляются в основном незначительно легкие примеси органического происхождения.
  2. Воздушно-ситовые сепараторы. Таким образом, отбирается мелкое или очень крупное зерно.
  3. Триерные установки. Помогают удалить трудно отделяемые примеси разной длины.
  4. Пневмогравитационные столы. Убирают трудно отделяемые примеси одинаковые по размеру.

В основном используют воздушно-ситовой сепаратор с аспирационными каналами и сита разных типоразмеров. Такие размеры нужно устанавливать в зависимости от той или иной используемой машины, также от свойств собранного зерна, технологии и условий его выращивания. В каждом случае очистка выполняется по-разному, но цель всегда одинаковая — обеспечение высокого качества основной культуры.

Другой важный тип послеуборочной обработки зерновых — это их сушка. Поскольку они содержат много влаги, а также всевозможных примесей, что может негативно повлиять на будущее хранение урожая, сушить сырье нужно сразу же после сбора.

Свежесобранная кукуруза в зависимости от количества влаги может подразделяться на разные категории, в зависимости от этого ее отправляют на дополнительную обработку либо на хранение: если уровень влажности составляет около 15%, то на хранение, если выше 17%, то на сушку.

Сушка осуществляется с помощью специальных сушилок. Они бывают разных видов:

  • колонковые;
  • шахтные;
  • бункерные.

Эти приспособления должны обеспечивать сушку только с учетом особенностей сорта и качества кукурузы. По своему технологическому режиму они бывают рециркуляционными или прямоточными. Первый вариант наиболее приемлемый, поскольку если зерно будет сушиться посредством постоянной циркуляции, на выходе оно будет сухим. В этом случае для сушки зерно не нужно выбирать по размерам или степени влажности.

А вот при использовании прямоточных приспособлений нужно выбирать сырье однородное в плане влажности. За один пропуск влажность сокращается примерно на 6%. Если она изначально была высокой, то таких пропусков потребуется совершить несколько. Пересушивать содержимое ниже существующих значений согласно стандартам нельзя.

После окончания сушки в специальном оборудовании зерно будет иметь высокую температуру, соответственно его перед сохранением в хранилище нужно охладить. Рекомендуемая температура в этом случае не должна быть выше температуры окружающей среды, чем на 10 градусов.

Для эффективной сушки нужно правильно просчитать ее длительность и фактическую производительность оборудования. С этой целью проектную производительность сушилки нужно умножить на коэффициент, установленный в зависимости от целей последующего применения сырья — для пищевой промышленности, комбикормовой или крахмалопаточной.

Добавить комментарий