Когда пересаживать клубнику

Когда проводить пересадку осенью, в каком месяце

Выбирая сроки для пересадки клубники нужно учесть климатические условия региона: продолжительность тёплого сезона, частоту выпадения осадков, наступление первых заморозков. В любом регионе России клубника в открытый грунт пересаживается за 1 месяц до начала первых заморозков.

Молодые кустики с момента пересадки должны успеть укорениться, окрепнуть, чтобы в дальнейшем приносить обильный урожай.

В Подмосковье

В Подмосковье клубника пересаживается на новое место с 15 августа по 30 сентября.

Растения высаживаются как в открытый грунт, так и под агроволокно, чёрную плёнку. Такая посадка позволяет в дальнейшем получать более ранний урожай ягод.

Сроки посадки могут колебаться от погодных условий в текущем году. Главное, чтобы до первых заморозков растения успели укорениться, иначе они погибнут.

На Урале

Оптимальным временем для пересадки клубники на Урале считается период с 15 августа по 15 сентября.

Растения высаживаются разными способами. Сажая растения под чёрную плёнку или агроволокно, весной снимается более ранний урожай (на 1,5-2 недели раньше срока).

При посадке клубники в открытый грунт, растения при частых осадках накрываются плёнкой.

 В Сибири

В Сибири пересадка клубники производится с конца июля до середины августа.

При более поздней посадке растения высаживаются под укрывной материал или в теплицу.

В Ленинградской области

В Ленинградской области клубника пересаживается с середины августа до середины сентября.

Для того, чтобы растения быстрее прижились, они накрываются агроволокном. Материал пропускает влагу и сохраняет тепло, что является основными требованиями для укоренения растений.

Приступаем к работе

Плантацию поливают, земля должна быть влажной, так будет легче извлечь корни, не причинив им никакого вреда. Кусты аккуратно подкапывают лопаткой, разделяют на две-три части, в зависимости от того, насколько сильно они разрослись. Молодую поросль отделяют от старой, старые кусты переносить нет смысла, их нужно выбросить. Таким образом, пересадка еще и обновление, замена старых растений новыми.

Каждый кустик, предназначенный для переноса на новое место, должен иметь корни длиной около пяти сантиметров, и 4-5 стеблей с листьями. Корешки необходимо обработать горячей водой (+40 градусов), замочив на 10-15 минут, затем опустить в холодную воду на 10 минут.

Можно применить слабо розовый раствор марганца, это средство прекрасно подходит для дезинфекции и дополнительной подкормки. После дезинфекции корни обмакивают в раствор, сделанный из навоза, глины и воды это нужно для обогащения питательными веществами и лучшей адаптации.

Затем высаживают в бороздки или лунки, выкопанные заранее, и слегка залитые водой. Растения помещают во влажный грунт, присыпают, уплотняют и поливают. Вода должна быть летней температуры, около +18-20 градусов. Интервал между кустиками оставляют в пределах 25 см, между рядками должно быть не меньше 80 см. Теперь землю вокруг можно присыпать соломой, опилками, древесной стружкой.

Не будем забывать  о подкормках, для успешной адаптации и зимовки растениям необходимы питательные вещества, которые содержатся в перегное. Его на 1 квадратный метр потребуется 8-9 килограммов. Не помешают суперфосфаты – 80 грамм, и калийная соль – 50 грамм на один квадратный метр. Удобрения лучше вносить во время подготовки почвы к пересадке или уже после выполнения работ.

Чтобы земляника лучше принялась, и подготовилась к зиме, за ней нужно ухаживать – рыхлить землю, поливать, удалять сорняки, проводить обработку от вредителей.

Первые 7-10 дней поливы проводят через день, затем их количество сокращают, однако почва не должна пересыхать. Поливать желательно под корни, чтобы капли воды не попадали на листья.

Усики, которые могут появляться уже на новом месте, удаляют, чтобы растение не тратило силы на формирование новых растений. Сейчас перед ним стоят другие задачи – укрепить корни и стебли для успешной зимовки.

Если зимы в вашей местности снежные, после выпадения достаточного количества осадкой в начале зимы, плантации дополнительно присыпают снегом, собранным с других участков. Если снега нет, а морозы сильные, без укрытия не обойтись. Для этого лучше всего взять сосновый лапник. Солому или сено использовать не желательно – в них заводятся мыши, к тому же они слеживаются под снегом, и мешают воздуху проникать к корням.

Для укрытия можно применить и агроволокно, например, агротекс, плотностью 60 г/квадратный метр. Полотно устанавливают на металлические дуги или прямо на растения, сильно не натягивая, правда, в этом случае, стебли, прикасающиеся к полотну, могут подмерзнуть,  все же лучше установить дуги.

Особенности работ

Для начала важно точно определить, на какое место будут пересажены кусты клубники. Для этого следует предварительно подготовить грунтовую смесь

Важно учитывать, что пересадка растения должна проходить на новом месте.

Почву на месте старой грядки освобождают от корневищ, обеззараживают и отводят для выращивания других растений.

Подготовка места

Наилучшим местом для высадки клубничного куста будет участок с небольшим уклоном. Если такого места не найти, лучше воспользоваться ровным пространством, предварительно защитив его от сильного ветра. Для обеспечения наилучшего освещения лучше подбирать участки на восточной либо западной стороне.

Клубнику нельзя выращивать в тенистых местах, низинах, где в весеннее время скапливается большое количество воды после таяния снега или выпадения осадков. Грунтовые воды должны залегать на глубине не выше 1,5 м. Не стоит высаживать растение на высотах с сильным испарением влаги и чрезмерной сухостью почвы.

Предшествующими культурами для клубники могут быть:

  • лук;
  • морковь;
  • зелень и салат;
  • чеснок;
  • бобовые растения.

После паслёновых растений, которые забирают из почвы все витамины и минеральные вещества и часто заболевают, высаживать клубнику можно лишь по прошествии года

До этого участок важно тщательно обрабатывать и обеззараживать от инфекций и паразитов. Клубника отрицательно реагирует на рост в торфяных, глинистых, дерново-подзолистых, а также кислотных грунтах

Показатель кислотности почвы должен варьироваться от 5 до 5,5.

Грунтовую смесь важно подготовить минимум за несколько недель до высадки растения на новое место. Если пересадка планируется в весеннее время, грядка тщательно подготавливается ещё осенью

Почва в этом месте перекапывается, из неё убираются сорняки и мусор. В грунт из расчёта на 1 м² вводят следующие минеральные вещества:

  • 60 г суперфосфата;
  • 15 г сульфата калия;
  • 5 кг компоста или навоза;
  • 25 г сульфата аммония.

За день до высадки растения грядка тщательно поливается. Чтобы обеспечить клубничному кустику быстрое и хорошее формирование, её ширина должна составлять 40−50 см, а общее расстояние между рядами должно быть не меньше 30 см. Общая высота грядки может колебаться от 20 до 50 см.

Порядок действий

Для пересадки лучше всего использовать кустарники не старше 2 лет. У них должны быть хорошие и крепкие корни длиной до 5 см и листья около 4 см. Их извлекают из грунтовой смеси перед высадкой на новое место, устраняют все больные и деформированные стебли.

При создании ямки для посадки саженца важно учитывать местоположение корневой шейки куста. Она должна располагаться на одном уровне с поверхностью земли

Углубление этой части растения может привести к забиванию точки роста, а недостаточная глубина — к оголению корневищ. В этих случаях культура может не прижиться и погибнуть. Общее расстояние между лунками должно доходить до 40 см.

Саженец аккуратно переносится в посадочную ямку, по периметру расправляется корневая система растения и присыпается дренажем. Поверхность хорошо уплотняется и поливается 3 л воды комнатной температуры. Приствольный круг можно мульчировать с помощью перегноя или торфяной смеси.

Для правильного размножения можно применять не только первую розетку — по генетическим характеристикам все они идентичны материнской культуре. Однако в этом случае розетки третьего и второго порядка не так хорошо сформированы — первое плодоношение будет задержано. В дальнейшем они не будут отличаться от кустов, пересаженных от первой розетки.

Условия, влияющие на время пересаживания клубники

Садоводы часто спорят, когда можно пересаживать клубнику, а когда не следует этим заниматься. Кроме зимы специалисты разрешают пересаживать растение в любое время, но следует избегать периода с конца апреля и в начале мая месяца. Клубника, высаженная в это время, может погибнуть еще на стадии всходов.

Из факторов, влияющих на сроки пересаживания клубники, основными считаются:

  1. Погодные условия. Идеальной является температура воздуха примерно +20 градусов и легкая прохлада. Температура выше рекомендуемой провоцирует увядание растения и желтизну листьев;
  2. Продолжительность светового дня. Клубнике нужно много солнца и тепла;
  3. Метод полива. Лучшим считается капельный. Вода подается непосредственно к корневой системе, что дает возможность пересадки клубники в любой сезон;
  4. Затенение. Часто для этого применяется специальная сетка, которая помогает рассеять половину солнечных лучей и защитить молодые кусты от выгорания.

Когда стоит пересаживать клубнику – весной, летом или осенью – опытные садоводы решают самостоятельно. Главное в данном мероприятии – не пропускать ни одного этапа работ. Только так молодые кусты клубники легко адаптируются в новых условиях и дают прекрасный урожай.

Зачем пересаживать клубнику

Для начала следует рассказать о том, зачем проводят пересадку клубники. Этот процесс осуществляется с целью омоложения посадок. Данную культуру не рекомендуется выращивать на одном месте более 3-4 лет, так как за это время в почве накапливается довольно большое количество болезнетворных бактерий и грибков, которые представляют серьезную угрозу для клубничных кустов. И если не осуществить пересадку своевременно, то у растений начнет падать урожайность, а ягода будет заметно мельчать.

Сроки пересадки

Когда пересаживать клубнику на новое место? Это можно делать весной, в конце лета либо осенью. Но большинство садоводов эту процедуру проводят именно осенью. И вот почему.

Весной – пересаженная в это время года культура хорошо приживается и очень быстро начинает развиваться, особенно если работы удалось спланировать и провести ранней весной. Но здесь есть и существенный минус – в текущем году пересаженные растения урожаем не порадуют, так как первое цветение начнется только в следующем сезоне.

Летом – пересадку можно осуществить сразу же после сбора урожая, то есть в конце июля. И действительно, многие специализированные издания для пересадки клубники рекомендуют именно этот период, так как августа растениям вполне хватает для того, чтобы хорошо укорениться, а иногда можно наблюдать даже цветение молодняка. Однако такое может произойти только в том случае, если температура воздуха в августе будет не слишком высокая и при этом выпадет достаточно осадков. Но к сожалению, предугадать погоду невозможно и садоводам она благоприятствует далеко не всегда.

Что же касается осенних сроков, то именно сентябрь для пересадки клубники является наиболее благоприятным. И на то существует несколько причин.

  • Во-первых, земля в достаточной степени влажная.
  • Во-вторых, температура воздуха опустилась до оптимальной отметки, но грунт при этом еще не остыл.
  • В-третьих, растения успевают набрать достаточную лиственную массу, которой они и укрываются, уходя под зиму.

Поэтому, пересадив клубнику в сентябре, мы даем ей возможность нормально прижиться до наступления холодов.

Как показывает практика, клубника, пересаженная на новое место осенью, легко переживает зиму и весной обязательно начинает цвести. Конечно же, первый урожай не будет таким обильным, как у двулетних кустов, но ягоды собрать все же удастся.

Основные принципы пересадки клубники

Для проведения процесса нужно учитывать многие факторы: выбор места под посадку, качество почвы, сорт клубники, ее возраст. Садоводы даже учитывают то, в каком месяце проводится пересаживание.

Выбор места под посадку

Перед пересаживанием важно определится с местом. От этого зависит здоровье растений и будущий урожай

В этом процессе важно соблюдать правила севооборота растений.

Для клубники хорошо иметь в роли предшественников любые бобовые растения, а также морковь и редис. Существуют также культуры, после которых не рекомендуют высаживать клубнику или землянику, например, пасленовые.

Обязательно надо провести обеззараживание почвы. Используйте специальные фунгициды перед тем, как пересадить растение на новое место.

Кусты клубники лучше отсаживать на безветренный и хорошо освещенный участок.

Подготовка почвы под пересадку

Почва для клубники может быть разной, но лучшей считается рыхлая слабокислая. Грядки готовят заранее. Стараются в землю внести достаточно удобрений, чтобы обеспечить растения питанием на несколько лет.

Перед перекапыванием грядки снабжают органическими удобрениями. При этом рассчитывают дозу: на каждый квадратный метр клубничной посадки расходуют 10 кг подкормки.

Накануне перед работой вечером стараются хорошо полить место будущей клубничной плантации, а ямки делают перед самой посадкой. Расстояние между кустами оставляют примерно 25 см, а междурядья делаю около 50 см. Эта посадка поможет растениям развиваться правильно.

Грамотная организация пересадки

Если вы знаете, как правильно пересаживать клубнику, вы можете рассчитывать на достойный урожай ягод:

  • размножение происходить должно розетками, находящимися на усах, но существуют сорта клубники, размножающиеся делением кустов;
  • пересаживать лучше растения с мощными корнями, мочка которых примерно 5 см, а листьев не менее 4-ех;
  • не рекомендуется рассаживать старые кусты, так как ожидания они в любом случае не оправдают;
  • если нельзя высадить растение сразу, то корневую систему обматывают влажной тканью и обвязывают целофаном;
  • сажают клубнику осенью и весной раздельно, во избежание переопыления;
  • воду перед поливом рекомендуют отстаивать и подогреть на солнце;
  • часто используется для пересадки двустрочная система посадки, то есть когда расстояние между растениями составляет 25 см, между рядами примерно 40 см, а грядки при этом в ширину около 80 см.
FaceNews
Добавить комментарий