Как правильно выкапывать хрен

Посадка хрена и его уборка

Вы решили посадить хрен? Очень правильное решение. Но, прежде чем сделать это, обязательно поинтересуйтесь агротехникой выращивания этого растения. Иначе, при неправильном уходе, можете превратить его в сорняк, от которого трудно будет избавиться.

Хрен, наряду с укропом, – самое распространенное пряное овощное растение. Он содержит много фитонцидов, эфирное масло, лизоцим, витамины С и Р, много минеральных солей калия, кальция, магния, железа, меди, фосфора, серы и других полезных веществ.

Это неприхотливое многолетнее морозоустойчивое и влаголюбивое растение. Он может расти в тени и на солнце, с поливом и без него. Прежде чем посадить хрен на своем участке, продумайте место его посадки. Отведите ему участок, где он Вам не будет мешать. Дело в том, что он пускает свои корни очень глубоко и вывести его потом с этого места будет непросто, разве что полить химикатами для сорняков.

Если Вы хотите иметь на участке 1-2 кустика хрена ради листьев для консервации и нескольких корешков для приправы, то посадите его в тени под деревом. Он не будет расползаться по участку, не будет Вам мешать и всегда будет под рукой.

Если Вы решили выращивать хрен для получения сочных корневищ, вникните в особенности его посадки.

Подготовка почвы

Он хорошо родит на плодородной почве, поэтому перед посадкой внесите под перекопку удобрения на 1м² площади:

  • 6-8кг компоста или перегноя,
  • 20-30г мочевины,
  • 40-50г суперфосфата,
  • 20-30г калийных удобрений.

Перекопайте почву на глубину не менее 30см.

Посадка

Лучший срок посадки черенков хрена – вторая половина апреля.
Черенки сажайте в почву наклонно с помощью сажальных колышков на глубину превышающую размер черенка на 5см, чтобы над верхушечной почкой находился слой земли

Расстояние в рядке между растениями 30см, а между рядами – 70см.
Чтобы получить прямые, утолщенные, мясистые корни, осторожно подкопайте растение после того, как побеги достигнут высоты 10-15см и удалите боковые отростки. Засыпьте землей, хорошо уплотните и полейте

Поскольку эта операция приходится на июль месяц, проводите ее вечером или в пасмурный день.

Размножение

Размножается он только вегетативно. Возьмите тонкие боковые корешки, срезанные с толстых корней при осенней уборке. На нижних кончиках этих корешков сделайте косой срез, а на верхних – прямой, чтобы не перепутать верхнюю и нижнюю часть черенка при посадке. Заготавливайте черенки длиной 20-25см и толщиной не менее 0,5- 1см. Храните их в подвале в ящике с песком до весны. При нехватке черенков можете использовать тонкие корневища с верхушечной почкой.

Весной за 1-1,5 месяца до посадки занесите черенки в теплое помещение, чтобы пробудились спящие почки. При этом прикройте их среднюю часть мешковиной, а кончики по 5см оставьте открытыми. Перед посадкой среднюю часть черенков обработайте мешковиной, чтобы удалить спящие и пробудившиеся почки. Это позволит вам вырастить ровные и толстые корневища без боковых ответвлений.

Уход и сбор урожая

В течение сезона удаляйте сорняки, рыхлите междурядья и поливайте.
Уборку хрена начинайте при пожелтении нижних листьев. Выкопайте корневища садовыми вилами, срежьте листья и боковые отростки, рассортируйте по размеру.

Тщательно перекопайте участок, выбирая при этом все оставшиеся корешки. Имейте в виду, что из любого оставшегося кусочка корневища на следующий год вырастет новое растение.

При выращивании хрена на одном месте более трех лет, особенно если вы его оставляете не выкопанным, он может превратиться в злостный сорняк. Вот почему опытные овощеводы ежегодно выкапывают хрен осенью, а весной снова сажают его черенками.

Хрен может длительное время размножаться на одном месте корневыми отростками, но в этом случае получаются мелкие и грубые корни, пригодные лишь для засолки, а не для кулинарных целей. При старении он теряет свои вкусовые и целебные свойства.

Его высокие вкусовые свойства способствуют тому, что из него готовят множество приправ и соусов, применяют при консервации. Используйте корень хрена в свежем виде. Приготовьте из его корней приправу или добавьте их в любимую аджику.

Одной из особенностей полезных свойств хрена является недолговечность сохранения витаминного состава этого корнеплода. При приготовлении хрена в протертом виде витаминный состав сохранится приблизительно в течение недели.
Благодаря своим целебным свойствам он нашел широкое применение в народной медицине и косметологии.

Узелки на память

  • При чистке большого количества корешков одевайте перчатки, чтобы уберечь руки от ожогов.
  • Если будете измельчать корешки, завяжите целлофановый пакет на выходное отверстие мясорубки. Этим Вы убережете себя от ожога глаз и дыхательных путей.

Как вырастить хрен на даче

Перво-наперво, запомните, чтобы, раз и навсегда, удалить это растение из списка сорняков, выращивать его необходимо только однолетней культурой. Лишь в этом случае хрен на огороде будет сочным и, естественно, более полезным. Корешки его вырастут «покладистые» и нежные, абсолютно не претендуя на статус сорного растения. Одним словом, ежегодная пересадка куста хрена превращает сорняк в «благородное» насаждение полезной пряности.

Для получения посадочного материала, необходимо выкопать куст старого хрена, удаляя при этом из почвы максимально возможное количество мелких корешков. Затем нужно отделить от основного корневища боковые тонкие корешки и порезать их на посадочные черенки. Как правило, самый лучший материал для посадки – отрезки корешков длиной в 15–20 сантиметров и толщиной в пределах сантиметра. Впрочем, использовать можно и более тонкие отрезки.

Чтобы посадка черенков не произошла «вниз головой», желательно, верхний срез черенков сделать прямым, а нижний – косым. После этого посадочный материал следует уложить в ящик, пересыпать влажным песком, и убрать в погреб до наступления весны. Приступать к посадке черенков лучше после того, как снег сойдет полностью.

Посадка хрена и уход за ним

Вообще-то, сажать хрен можно, как весной, так и под зиму. Главное, подготовить хорошую питательную грядку. Для этого, перекопав место будущей грядки максимально глубоко, нужно добавить на 1 метр площади по ведру перегноя, либо компоста и по горсточке суперфосфата и калийной соли. Если в почве большое количество глины, обязательно нужно добавить «на квадрат» еще и по ведру песка.

Перед посадкой подготовленные черенки очищают от спящих почек, протирая их аккуратно какой-либо грубой тканью. Данная процедура предназначена для того, чтобы корни растения формировались прямыми и толстыми. Высаживать черенки хрена необходимо наклонно (но не более 45 градусов), заглубляя их на два-три сантиметра относительно поверхности грунта. Затем произведенные посадки хорошо поливают и присыпают оголившиеся верхушки черенков.

Дальнейший уход заключается в подкормке растений азотосодержащими удобрениями и обязательным поливом в засуху, иначе корень хрена, в поисках влаги, уйдет в землю очень глубоко и, как итог, станет жестким и горьким. По мере необходимости необходимо осуществлять и рыхление почвы, и прополку сорняков.

Ну а в сентябре-начале октября, после того, как нижние листья у кустов хрена пожелтеют, следует приступать к сбору урожая однолетней пряной культуры. Как правило, при осуществлении всех указанных выше рекомендаций по посадке и уходе, выращенный на даче хрен легко и быстро выкапывается вилами, без каких-либо остатков корешков в почве.

После этого, основные корни каждого куста оставляют для дальнейшего потребления и заготовок, а боковые корневые отростки, как уже было изложено ранее, используют для нового посадочного материала. И так, из года в год, вместо злостного сорняка, на вашей даче будет расти пикантный корнеплод.

Надеемся, прочитанная информация о том, как выращивать хрен правильно, заставила некоторых садоводов-любителей отложить, хотя бы на время, свое желание избавиться от хрена в огороде.

Хрен на огороде выращивать или избавиться

Хрен  – растение полезнейшее и необходимейшее для организма человека. Уникальное сочетание микроэлементов, минеральных веществ и фитонцидов в этом растении позволяет нашему организму без проблем пережить, при отсутствии тепла и солнечного света, долгие зимние месяцы.

По наличию витамина С эта пряная культура обосновалась на лидирующих позициях, опережая и черную смородину, и лимоны. Ведь не зря хреном в старину лечили большинство простудных заболеваний. А для лечения ревматизма «волшебный» корень не имеет равных и сейчас.

А разве можно представить сегодняшнюю русскую кухню без присутствия хрена? Скорее всего, нет! Эта пряность так прочно вошла в наши традиционные блюда, что запах и вкус этого «женьшеня» известен, пожалуй, даже маленьким детям.

Правда, в последнее время правильная посадка и последующее выращивание данной культуры, незаслуженно приписанной к злостным сорнякам, можно сказать, забыты. А жаль, — столь полезный корень, по нашему мнению, должен вновь стать «постояльцем» на дачных огородах. И для тех, кто заинтересовался процессом выращивания, мы напомним о том,

Хранение в погребе и альтернативные варианты

В погребе корень хрена можно сохранить в свежем виде дольше всего. Для этого надо приготовить ящик с глухими стенками и дном, без отверстий. Еще понадобится речной песок, но не совсем мелкий, а покрупнее. Строители такой называют балластом. Мелкий будет, как губка, впитывать избыточную влагу, и корни вскоре начнут гнить. Песок должен быть чистым, без примесей глины, чернозема. Его надо просеять, чтобы удалить крупные камушки, а затем просушить.

Отобранные для хранения в погребе корни тоже надо приготовить. Аккуратно, чтобы не повредить кожицу на их поверхности, стряхиваем комочки почвы и удаляем ботву. На дно ящика слоем примерно в 8 см насыпаем песок. Сверху неплотно аккуратно рядами укладываем корни. Они не должны касаться друг друга и в то же время надо постараться выдержать расстояние между соседними не более 3–5 см. Затем засыпаем хрен песком, делая над ним слой толщиной примерно в 4 см. Все следующие порции корней размещаем в ящике таким же способом.

Хранение хрена в ящике

Засыпанный песком корень может храниться минимум 4–5 месяцев, а если все сделать правильно, то до нового урожая. Чтобы он оставался таким же свежим и сочным, как если бы его только что выкопали с грядки, 1 раз в неделю песок надо слегка сбрызгивать водой. Но это при условии, что в погребе достаточно сухой воздух. Если зимой на стенках и/или потолке образуется конденсат, то и песок будет влажным, даже, возможно, чересчур, поливать его не надо.

Подсушить воздух в погребе можно, оставляя включенным освещение. Однако здесь палка о двух концах. Одновременно будет медленно, но неуклонно повышаться температура в погребе, а это нежелательно. Нельзя допускать, чтобы она перевалила за отметку +5 °C . Оптимальная температура хранения хрена 0–+2 °C, а рекомендуемая влажность – 85–90 %.

Освещение в погребе с овощами

Хранить хрен в погребе можно и по-другому. Из корней формируем небольшие пучки (по 2–3 растения), которые подвешиваем повыше, чтобы они не касались окружающих предметов и заготовок. Однако этот способ заготовки хрена на зиму уступает предыдущему – срок хранения меньше, и корни будут не такими свежими. Песок одновременно защищает от избыточной влаги, предотвращает выпадение конденсата на поверхность растений и не дает высыхать им. Если в погребе будет слишком влажно, подвешенные корни и вовсе могут очень быстро испортиться, не провисев положенное время, а при чрезмерно сухом воздухе будут сохнуть.

Как выращивать хрен

Итак, сажают хрен осенью, но перед его посадкой необходимо правильно подготовить почву. Ее обязательно нужно будет унавозить.

На один квадратный метр следует использовать 4 или 8 килограмм коровьего или другого навоза. Количество навоза на квадратный метр определяется свойствами почвы — чем она плодороднее, тем навоза кладется меньше, но его должно быть не менее четырех килограммов на квадратный метр.

Это нужно знать:

  1. Почву можно улучшить. Для этой цели в нее добавляют песок. Это необходимо делать, если почва на вашем участке тяжелая. Песок улучшит ее влагопроницаемость. Грядки нужно хорошо перекопать на глубину штыка лопаты. 
  2. Для посадки хрена используют корни нестарых растений, им должно быть не более двух лет. Для этого нужно выкопать корень растения. 
  3. Для его посадки будут применятся боковые ответвления. Выбирать следует ответвления толщиной не менее двух сантиметров. Их предпочтительная длина — 20 сантиметров. Черенки хрена сажаются на глубину 15 сантиметров. 
  4. Расстояние между рядами не должно быть менее сорока пяти сантиметров, расстояние между растениями в ряду — не менее тридцати сантиметров. 
  5. Отверстия в почве для посадки хрена можно делать при помощи колышка. Отверстия делают под углом 45 градусов.

Выращивание хрена на даче

Выращивание хрена на даче процесс простой, если знать все необходимые для выращивания хрена нюансы. Можно сказать, что хрен не любит влагу. При ее избытки корни начинают загнивать. Но и при недостатке воды корни могут приобрести структуру дерева. Поэтому, если лето выдалось жарким и сухим, хрен лучше полить несколько раз за сезон.

  • Не следует забывать и о подкормке. В качестве удобрений применяют мочевину, которую дают из расчета десяти грамм на квадрат. 
  • Сначала нужно будет заниматься удалением сорной травы. Потом сорняков не будет. После полива почву нужно будет прорыхлить. 
  • Необходимо вовремя вырывать цветоносы, которые будут тянуть на себя жизненные соки растения.

Есть еще один способ, при помощи которого можно получить ровные корешки хрена, которые потом, кстати, будет легче выкапывать. Делают так: нужно откопать верхнюю часть корешка, удалить с этой части корня все ответвления и почки. Затем растение снова закапывается и обильно поливается. Так корень будет расти ровным и массивным.

Удаление хрена

Хрен — это растение многолетнее с очень мощной корневой системой, которая расползается по огороду и мешает росту других растений. Листья у хрена мощные и большие. Под их сенью не растет даже сорная трава, чего уж тут говорить о благородных растениях…

Этот метод полностью исключает возможность его распространения по огороду. Этот метод хорош еще и тем, что корни выкапываются полностью и в земле ничего не остается.

Если хрен уже успел заполонить ваш участок, тогда остается только постоянное выкапывание. На следующий год на месте произрастания хрена можно посадить что-то имеющее большие листья, которые будут глушить побеги хрена.

Вместе с этой статьёй читают:Декоративный колодец своими руками 

Добавить комментарий