Когда и как сажать томаты: особенности различных сортов

Зачастую садоводы стараются сэкономить пространство при высаживании сельскохозяйственных культур. Однако не каждый представитель флоры способен мириться с ограничением пространства. Например, в этом плане очень капризны томаты. Они не выносят слишком плотной посадки, потому как нуждаются больше многих культур в свете и воздухе. Для получения обильного урожая важно знать, когда и как сажать томаты. А особенности различных сортов более детально помогут разобраться в вопросе.

Правильные схемы посадки для различных сортов томатов

План посадки

Специалисты разделяют сорта томатов на группы: по размерам куста и срокам вызревания. Разные сорта по периоду вегетации могут быть ранними, средними либо поздними. По высоте же специалисты разделяют овощи на высокорослые (научное название — индетерминантные), среднерослые (детерминантные) и низкорослые.

Индетерминантные томаты

Рекомендуемое время высаживания

Высокорослые сорта прибавляют в росте в течение всего срока вегетации и не останавливаются в развитии. Их высота может быть более трёх метров. Завязи будут появляться через два-три листа и станут нарастать бесконечно на протяжении развития куста.

Индетерминантные томаты всегда нуждаются в более тщательном уходе. Их нужно подвязывать к опорам, пасынковать и прищипывать постоянно.

Высокорослые сорта могут отличаться видом плодов. Среди них встречаются розовые и красные, мясистые и сочные. В средней полосе чаще можно встретить помидоры:

  • «Бычье сердце».
  • «Спрут».
  • «Счастье русское».

Краткое описание каждой сортовой группы томатов

Многие даже опытные садоводы при посадке пользуются специальными схемами расположения кустов. Например, высаживать высокорослые помидоры лучше в шахматном порядке, в два ряда. Между каждым растением должно быть не менее 60 сантиметров, а между рядами необходимо соблюдать расстояние в 70−80 сантиметров.

Также используется параллельная схема высадки в две строки. Между кустами важно отмерить расстояние в 60−70 сантиметров. Строки же необходимо расположить на метр друг от друга.

В широкой и большой теплице можно сделать одну грядку в середине. На ней можно посадить томаты в шахматном порядке в три ряда. Так, пространство будет организовано наилучшим образом, а растение принесёт обильный урожай.

Растения расскажут о почве и ее кислотности без лабораторного анализа

Детерминантные представители

Список популярных сортов томатов

Среднерослые растения имеют ограниченный рост. Они перестают наращивать длину куста после формирования цветочной кисти. Затем развитие происходит лишь из наиболее развитого пасынка пазухи листа. Расстояние между завязями детерминантных сортов всегда заполнено не более чем тремя листьями.

Среднерослое растение образует не более восьми плодовых кистей. После их формирования рост останавливается. Затем все полученные питательные вещества насыщают плоды куста.

В высоту томаты среднерослой группы достигают не более одного метра. Конечно, есть небольшой разброс из-за регионов выращивания и сортов. Наибольшей популярностью у садоводов пользуются помидоры:

  • «Турбореактивный».
  • «Мидас».
  • «Медовый спас».

Среднерослые сорта томатов лучше высаживать в шахматном порядке. Расстояние между кустами не должно быть меньше сорока сантиметров.

Низкорослые кусты

Высота наименьших сортов томатов не превышает 60−80 сантиметров, а плоды не тяжелее 100−120 граммов. Чаще всего садоводы высаживают:

  • «Обские купола».
  • «Санька».
  • Раннеспелые томаты черри — «Сомма» и «Божия коровка».

Низкорослые томаты

К низкорослым формам зачастую относят и штамбовые сорта. Такие растения вырастают до 40 сантиметров вверх. Они отличаются прямым, крепким стеблем, который не ломается и не клонится во время созревания помидоров.

Низкорослые и штамбовые томаты обычно садят рядами в две строки с чередованием широких междурядьев (40−60 сантиметров) с узкими (30 сантиметров).

Время посадки

Высадка томатов в грунт

В открытый грунт рассаду томатов лучше проводить после ухода угрозы заморозков и стабилизации температуры на отметке не ниже +10 °C. Обычно в средней полосе такие условия образуются в середине мая. Однако если рассада была посеяна рано, то можно высадить её в грунт и раньше, но нужно накрыть плёнкой или специальным волокном.

Выращивание картофеля из семян

Томаты лучше всего растут в плодородных неплотных почвах. При посадке нужно сделать лунки в соответствии с размерами корневой системы росточков. Далее, необходимо внести удобрение и обильно полить лунки водой. Затем высадить ростки вместе с комьями земли, не повреждая корней. После посадки вокруг растения следует уплотнить почву.

Томаты, как и все представители семейства паслёновых, требовательны к почве, поэтому раз в пять лет их нужно возвращать на первоначальное место роста. Но если сделать это возможности нет, то нужно использовать специальные препараты для повышения иммунитета растений.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть