Кнемидокоптоз – птичий клещ

Причины заболевания и стадии его развития

Личинка клеща и взрослые особи попадают на лапы кур от больных кур, через инвентарь и подстилку помещения. Распространению заболевания способствует сырая и грязная подстилка в курятнике, плохая вентиляция. Перезаражению всего поголовья способствуют петухи, которые кнемидокоптозом болеют чаще и более интенсивно, чем куры.

Клещи способны жить вне организма птицы в течение 3-4 суток, поэтому с успехом сохраняются на всех поверхностях, к которым прикасалась заражённая курица. Источником заражения может стать даже хозяин птиц, поскольку клещ может жить на его теле и одежде.

Быстрее всего чесоточный клещ развивается при высоких температурах воздуха. В холодный период личинки находятся в анабиозе. И больная курица может стать источником заражения даже при отсутствии внешних признаков болезни.

Попадая в благоприятные условия. Клещ активизируется и начинает активное распространение в эпидермисе заражённой птицы.

Симптомы кнемидокптоза зависят от стадии развития заболевания:

  1. Бессимптомная. Длительность этой стадии в зависимости от сопутствующих условий от 4-х месяцев до полугода. Клещ проникает в нижнюю часть ноги курицы, ниже скакательного сустава.
  2. Папулёзная. Длительность от одного до двух лет. Внутри чешуек лап курицы появляются мелкие беловато-серые узелки, корочки и чешуйки. Поверхность лап становится бугристой, за счёт утолщения рогового слоя кожи. Лапы кур покрываются серым налётом, именуемым в народе «известковая нога». На этой стадии у птицы появляются болевые ощущения. Она сжимает и разжимает лапы, часто стоит на одной ноге. Хромает при ходьбе.
  3. Рустозная. Утолщения на лапах становятся всё более выраженными. Происходит деформация лап. Чешуйки начинают отпадать, а под ними появляются кератозные трещины. Из которых выделяется серозно-кровяная жидкость. Выделения подсыхают на поверхности лап и придают им коричневый цвет. У курицы начинается сильное воспаление суставов, вплоть до потери фаланг ног.

Причины заболевания

Для того чтобы птица заразилась этим видом клеща, достаточно попасть в курятник хотя бы одному паразиту. Это может произойти как от кур, которые бегают на открытой местности, так и от человека, ведь на обуви и одежде люди часто носят болезнетворные бактерии. Если курочка подхватила кнемидокоптоз, другие пернатые обязательно заразятся им, ведь птичья семья ходит по одному настилу, ест из одной кормушки и сидит на общих насестах.

Причинами, которые влияют на развитие заболевания, являются:

  • сырость в курятнике;
  • недостаточная гигиена у птиц;
  • грязный напольный настил;
  • плохая вентиляция;
  • контакт с заражённым объектом или особью.

Причины образования наростов

Ороговевшие наросты бело-серого или грязно-серого цвета выглядят как пластинки. Иногда из них наблюдаются гнойные выделения. В народе заболевание получило название «известковая нога».

Наросты на лапах у кур появляются в случае их заражения кнемидокоптозом.

Хроническое заболевание кнемидокоптоз вызывается чесоточными клещами, обитающими под чешуйками лап кур. Наросты доставляют массу неудобств курице. Они постоянно чешутся и курица начинает их расклёвывать. Клещи прогрызают ходы в тканях ног птицы и откладывают яйца.

Топ-5 сортов томатов, которые не стоит сажать на даче или огороде

Птица становится беспокойной, повреждённая кожа воспаляется и в неё проникает дополнительная инфекция. Каждое движение доставляет птице сильную боль. В результате больная курица перестаёт нормально питаться, почти не несёт яйца. Постепенно развиваясь, болезнь приводит к некрозу лап.

Чесоточный клещ выдерживает самые суровые условия, поэтому надолго задерживается во внешней среде, откуда попадает на тело птицы. Курица может заразиться кнемидокоптозом в любом возрасте. Иммунитета к заболеванию не вырабатывается, поэтому вероятность повторного заражения после лечения также существует.

Если клещ попадает на лапы курицы сразу после рождения, признаки заболевания развиваются через 5-7 месяцев. Начинают появляться на лапах чешуйчатые наросты, постепенно покрывая всю поверхность.

Важно. В антисанитарных условиях наростами на лапах страдает до 80% поголовья кур

Самое благоприятное для размножения клеща время – лето. Зимой процесс несколько замедляется. Инкубационный период развития кнемидокоптоза – около 3-х месяцев, но в холодное время года может замедлиться до 5-ти месяцев.

Первая стадия заражения – бессимптомная, поэтому обнаружить клеща на лапах кур сразу после заражения практически невозможно. На следующей стадии лапы покрываются налётом известкового цвета, который по мере роста личинок превращается в выраженные бугры.

Перозис у кур и бройлеров

Данное заболевание достаточно распространено среди интенсивно растущей птицы. Болезнь возникает из-за кормлением несбалансированными кормами, в которых имеется недостаток витаминов, особенно критично маленькое содержание витамина В. Перозис при своевременном лечении можно вылечить. Но если болезнь запустить это приведет к потере веса, аппетита, в итоге птицу можно только сдавать на убой.

Лечение и профилактика

При обнаружении у кур опухших суставов, которые искривляются и выворачиваются, а курица перестает ходить и сидит на ногах, следует произвести незамедлительное лечение. Для этого в рацион добавляют витамин В2, марганец. Чтобы не допустить такой проблемы кормление осуществляют только сбалансированными кормами.

Стадии развития заболевания

Кнемидокоптоз имеет три стадии развития, от которых зависит общее состояние птицы, симптомы проявления, а также сложность самого лечения.

Бессимптомная

Как говорит название стадии, на этом этапе симптомов возникновения болезни нет. Длительность этого периода зависит от многих факторов, в основном, от гигиены птицы и её иммунитета. В среднем, бессимптомное протекание болезни длится 5-6 месяцев. В этот период клещ проникает под кожный покров лап (под скакательный сустав). Клещи

Папулезная

Вторая стадия длится от года до двух лет. В это время лапа начинает покрываться болезненными папулами (небольшие круглые серые наросты), появляется толстый слой ороговевшей кожи. С течением времени птица начинает испытывать сильный дискомфорт при ходьбе, хромает или поочерёдно поджимает лапки. Чем раньше на этой стадии будет выявлена проблема, тем легче будет избавиться от недуга.

Последняя и самая опасная стадия наступает спустя несколько лет. Лапки пернатого становятся очень плотными и грубыми, папулы местами отпадают, а из образовавшихся ран выделяется серо-кровавое вещество. Курица практически не может передвигаться. Запущенность такого состояния у птицы может вызвать даже потерю фаланг.

Основными симптомами заражения кнемидокоптоза являются:

  • зуд конечностей (куры пытаются задрать лапы и почесать о перья);
  • потеря веса (обезвоживание, истощение);
  • потеря аппетита;
  • снижение иммунитета;
  • нездоровый вид кожи лап (изменение цвета, появление наростов);
  • на последней стадии возможно отмирание пальцев.

Описание болезни

Клещ Knemidocoptes mutans имеет округлую форму и серо-жёлтый цвет. Используя ротовой аппарат подковообразной формы, он проникает по чешуйки лап птицы и начинает питаться эпидермисом. Развитие клеща проходит в три стадии: протонимфа, телеонимфа, имаго. В тёплое время года созревание личинок в теле птицы проходит за период от 21 до 30 дней, а зимой может замедлиться до нескольких месяцев.

Посадка абрикоса сорта Царский

В народе сложилось мнение, что кнемидокоптоз поражает исключительно взрослую птицу. Но специалисты-акарологи доказали, что клещ может поразить птицу в любом возрасте. На начальном периоде проникновения его в кожу патологические изменения не развиваются, поэтому внешние признаки заболевания проявляются лишь спустя 4-6 месяцев.

В 70-80 годах прошлого века кнемидокоптоз регистрировался в птицеводческих хозяйствах достаточно часто. В настоящее время чесоточный клещ в основном регистрируется у кур, выращиваемых на небольших фермах и в частных приусадебных хозяйствах.

Лечение кнемидокптоза методика и эффективные препараты

Успех лечения заболевания зависит от своевременности предпринятых мер и эффективности применяемого средства. Препараты наносятся непосредственно на лапы больной птицы в течение нескольких дней. Для полного избавления от паразита необходимо провести повторное лечение, спустя 5-8 дней.

Если заболевание запущено, вылечить его практически не удаётся. Такую курицу пускают на убой, чтобы она не становилась источником заражения всего поголовья.

Общие правила применения препаратов следующие:

  1. Раствор предварительно нагревают до 40 градусов и наливают в ёмкость, к примеру, в таз.
  2. Курицу держат за туловище и погружают в раствор до скакательного сустава.
  3. В растворе ноги птицы выдерживают не менее 1 минуты.
  4. Спустя рекомендуемое время (5-7 дней) процедуру повторяют.

Наиболее эффективны в борьбе с болезнью следующие средства:

  • Эктомин. Препарат выпускается в форме эмульсии, в основе которой – синтетический пиретроид. Для обработки готовят раствор в концентрации 1 мл на 1 литр воды.
  • Трихлорметафос. Инсектицид сисетемно-контактного действия. Убивает взрослых особей и личинок. Применяется в виде однопроцентного раствора.
  • Бутокс. Препарат на основе дельтаметрина. 1 ампула растворяется в 1,3 литрах воды. Повторное применение – спустя десять дней.
  • Мара-сад. Масляный АСД-3 раствор. Препарат оказывает акарицидное, обеззараживающее и регенерирующее действие. Кожные покровы лап после его применения восстанавливаются быстрее. Раствором ноги кур обрабатывают три раза с интервалом в 7 дней.
  • Акарин. Гель для смазывания поверхности лап.
  • Фронтлайн. Препарат в форме спрея, которым равномерно сбрызгиваются ноги птицы.

Как вылечить наросты народными средствами?

Основное вещество, использовавшееся для лечения кнемидокоптоза с давних времен – берёзовый дёготь. Некоторые современные препараты также основаны на его инсектицидном действии. Берёзовый дёготь для лечения чесоточного клеща применяется следующим образом:

  • Ноги больной птицы опускают на 15 минут в раствор хозяйственного мыла.
  • Лапы до скакательного сустава обильно смазываются дёгтем.
  • Процедуру повторяют 3 раза через 6-7 дней.

Чешуйки с лап курицы начинают отделяться уже после первой процедуры. После второй обработки лапы практически полностью освобождаются от наростов. Несмотря на внешнее очищение, третью обработку нужно провести обязательно.

Хорошо зарекомендовал себя в лечебных целях солидол, смешанный с подогретым подсолнечным маслом(1 ст. ложка на 150 мл). Смесью необходимо дважды в день в течение 10-15 дней смазывать лапы кур.

Ноги кур можно обработать 1%-м растворами карбофоса, хлорофоса. Эффективен также раствор Никохлорана и мыла К в концентрации 6%.

Алопеция у кур может стать серьезной проблемой для здоровья. Как не допстить этого, читайте в нашей статье.

Томат Красная гвардия

Овоскопирование проводят при помощи специального прибора – овоскопа. Как проводится эта процедура, вы можете узнать здесь.

Видео Беломышечная болезнь у петуха

Активизируется клещ дважды в году: в мае-июне и сентябре.

Чем опасен кнемидокоптоз у кур?

У курицы «опухоль» на лапах появляется вследствие прогрызания Kmemidokoptes mutans в коже многочисленных лабиринтов, где они и обитают. Помимо механического повреждения эпидермиса, они выделяют продукты метаболизма и открывают многочисленные «ворота» для возбудителей инфекций. Шишки у кур на лапах доставляют птице много неудобств – они зудят, птица становится беспокойной, плохо ест, что отражается на снижении продуктивности.

Как узнать кнемидокоптоз у кур

Kmemidokoptes mutans поражает лапы кур исключительно ниже заплюсневого сустава (заплюсневый – это как бы запястный сустав, если провести аналогию с человеком). Инкубационный период продолжается 5-6 месяцев, болезнь протекает в хронической форме. Птица сама себя травмирует, расклевывая наросты на лапах. В результате появляется корочка, неплотно прилегающие чешуйки. Они утолщаются, становятся серо-белыми, и в итоге появляется так называемая известковая нога у кур. Если болезнь не лечить, пальцы могут отмирать и отпадать.

При осмотре тушки мертвой курицы на фалангах лап заметны отложения соли и извести – «известковая нога» у кур. Кожа лап покрыта толстыми наслоениями корочек, утолщений, местами – с трещинами.

Кнемидокоптоз или чесотка

Кнемидокоптоз кур, иначе называется известковая нога или чесотка, достаточно распространенное заболевание, которое при своевременном выявлении у птицы легко поддается лечению. Болезнь относится к категории заразных, т. к. ее возбудителем является чесоточный клещ. От одной особи к другой очень быстро передается при прямом контакте, а также через подстилку, кормушки, поилки и прочий инвентарь.

Кнемидокоптоз кур – это хроническое заболевание, которое может длиться годами, если птицеводом не будут приняты необходимые меры. Жизнедеятельность клещей проходит на неоперенной части ног под чешуйками. Они прогрызают в тканях птицы микроскопические ходы, в которые откладывают яйца. Там же развиваются личинки. Эта деятельность клещей вызывает сильный зуд, который приносит беспокойство птице.

Клещи наиболее активны ночью или в тепле. Постепенно чешуйки на куриных ножках отслаиваются, покрываются белым, словно известковым, налетом, потом совсем отпадают. Если клещи поражают поверхность пальцев на ногах у кур, то там образуются различного вида наросты.

появление уродливых наростов на ногах;
чешуйки на лапках покрыты белым налетом, отслаиваются и отпадают;
расклеванные раны на ногах у кур;
птица беспокойная, неохотно идет в курятник.

Лечение

Чесотка легко поддается лечению. Для этого необходимо подготовить мыльный раствор, в который погружают ноги птицы на 20-30 минут, а затем обрабатывают пораженные участки 1% раствором креолина, можно использовать также березовый деготь.

Профилактика

Регулярный осмотр стада и своевременное выявление заболевших особей помогут предотвратить распространение клеща на подворье.

Опасность для здоровья человека: передача куриного клеща к человеку не выявлена.

Кроме рассмотренных выше заболеваний ног, есть целый перечень инфекционных болезней кур, которые вызывают у курочек проблемы с лапками: пастереллез, паратиф, орнитоз, болезнь Марека, кокцидиоз и другие

Птицеводу любителю важно знать, что своевременное выявление заболевания на ранних стадиях дает возможность полностью вылечить птицу. При невозможности диагностировать заболевание самостоятельно нужно как можно скорее обратиться к ветврачу, чтобы предотвратить распространение заболевания на все поголовье

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожие

Общие причины заболевания ног

Прежде всего, заболеваниями лап страдают куры-несушки, поэтому очень важно вовремя выявить болезнь, чтобы она не влияла на вынашивание яиц и потомство. Часть болезней может передаваться другому поголовью

Выращивание и уход за огурцами в теплице: советы ганичкиной, фото, видео – тепличные советы

Болезням ног подвержены как взрослые, так и молодые птицы. Заболевания могут быть вызваны четырьмя основными причинами:

  1. Наследственность. Болезни в виде искривления лап, деформации конечностей могут передаваться по наследству от дефектных кур. Чтобы этого не происходило, при выявлении подобных особей необходимо исключить возможность их размножения.
  2. Неправильное содержание. Погрешности в создании условий обитания кур также будут иметь негативные последствия. Ни в коем случае нельзя содержать птиц в ограниченном пространстве, так как это приведёт к их малоподвижности, а вследствие этого — к вялости лап, нарушению координации движения. Куры — активные птицы, и всю эту активность обеспечивают ноги, в связи с этим необходимо выделить дать курам достаточное пространство для возможности больше двигаться. Плохое придерживание санитарных условий, несвоевременная уборка, засорение помещения также опасны. Кожа на неоперённых участках птиц очень чувствительна. Нитки, стекло, камни или просто неудобное обустройство пространства могут вызвать травмы и порезы ног, заражение инфекциями. Сквозняки и погрешности в климатическом содержании могут привести к болезням суставов и мышц.
  3. Неправильное питание. Состав корма для птиц обязательно должен включать витамины А, Е, D, B. Это можно откорректировать как природным питанием, так и минеральными добавками и лекарственными витаминами. Недостаток любого из вышеперечисленных элементов приведёт к хрупкости скелета и клюва, заболеванию кожи ног, замедленному росту скелета у молодых птиц, хромоте, судорогам, недостаточному формированию или отсутствию скорлупы.
  4. Травмы. Порезы и ушибы лап у кур в 60% случаев приводят к заражению инфекциями и появлению «известняковой ноги», о котором мы поговорим ниже.

Важно! При выявлении у птицы любого вида травм или порезов необходимо обработать его перекисью водорода, марганцовкой или Террамицином. Террамицин — ветеринарный антибактериальный препарат, который вводится в виде инъекции

Его свойства направлены на подавление развития микроорганизмов, таких как стафилококки, актинобактерии, сальмонеллы, хламидии и др. Использовать строго по назначению.

Лечение в домашних условиях народными способами

Основное народное средство от клеща – берёзовый дёготь, использовавшийся птицеводами на протяжении многих веков. Некоторые лечебные препараты также основаны на его акарицидном и антисептическом действии. Ноги курицы погружают в мыльный раствор на 15-20 минут, а затем смазывают дёгтем. Процедура повторяется трижды с интервалом в 6-7 дней. После первой же процедуры наросты начинают размягчаться, а после второй обработки – опадать.

Хорошо помогает подогретое солнечное масло (150 граммов), смешанное с солидолом(1 столовая ложка). Таким составом лапы кур смазывают 10-15 дней два раза в сутки.

Курчавые пальцы

Курчавые пальцы – это развившийся паралич конечностей. Курочка передвигается на загнутых вниз кончиках пальцев. Распрямить их не удается. Птица может получить это заболевание в первые недели жизни. Причиной чаще всего становится недоброкачественный корм с низким содержанием рибофлавина. Среди птенцов, подвергшихся такой болезни, наблюдается высокая смертность. Но и выжившие особи плохо растут и не развиваются, так что содержание их нецелесообразно.

Лечение

При выявлении первых признаков развивающейся болезни, следует давать птице поливитамины с повышенным содержанием рибофлавина. Если время упущено – заболевание не поддается лечению.

Профилактика

Если появляются цыплята с такими врожденными признаками – нужно поменять производителей. Цыплята должны получать качественный сбалансированный корм.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть