Земляника ремонтантная — отзывы

Описание сорта клубники земляники Золушка

Сорт клубники (земляники) среднепозднего срока созревания. Оригинатор: Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства. Получен от скрещивания сортов Фестивальная и Зенга Зенгана. Универсальный.

Ботаническое описание

Куст сорта клубники (земляники) Золушка сильнорослый, компактный. Цветоносы расположены на уровне листьев или ниже.

Описание ягод

Ягоды сорта клубники (земляники) Золушка среднего размера, 8 г, тупоконической формы, без шейки. Кожица оранжево-красная, блестящая. Семянки средне вдавлены в мякоть. Мякоть ярко-красная, плотная. Вкус кисло-сладкий.

Ценность сорта и его недостатки

Данный сорт обладает некоторыми достоинствами: неприхотливость в уходе и выращивании, хорошая переносимость низких температур, имеет длительный период плодоношения, малая поросль земляничных усов, отличная всхожесть семян и высокая урожайность, крупные плоды, хорошая транспортабельность. В то же время специалисты отмечают и недостатки сорта Золушка: поражается серой гнилью, непереносимость удобрений с хлором, более 4 сезонов на одном месте выращивать нельзя.

Сорт клубники (земляники) Золушка включен в государственный реестр по Северо-западному (Тверская область, Костромская область, Ярославская область), Центральному (Московская область, Владимирская область, Ивановская область), Волго-Вятскому (Пермская область) и Центрально-Черноземному (Орловская область) регионам.

Характерная Золушка описание

Характерные черты, вкратце помологическое описание – как выглядит, для каких регионов предназначена.

Ремонтантного типа, сроки плодоношения среднепоздние.

Урожайность до 2 кг на м2. Максимального пика достигает на 2- год после посадки, в апогее на третий, далее – грядки меняют, используя новый посадочный материал, т.к. продуктивность падает. И все же рекомендация дачникам – после второго плодоношения кусты лучше делить – для омоложения грядок.

Используется в любительском садоводстве, фермерском выращивании для свежего рынка, в закрытом и открытом грунте. Практикуется выращивание в домашних условиях – на балконах, лоджиях и даже в шкафах – стеллажах.


На фото клубника Золушка – прямо в ведерке. В крупном – 8-ми литровом, кажется )

Морфологические признаки

  • Куст сильнорослый, многорожковый, хорошо облиствленный, с компактным габитусом, хорошо разрастается в диаметре.
  • Усообразование низкое, коэффициент размножения невысокий.
  • Лист крупный, темно-зеленый, с восковым налетом.
  • Цветоносы расположены вровень с листьями либо ниже. Соцветия малоцветковые, компактного типа. Цветки крупные, лепестки скрученные.
  • Ягода тупоконической формы, без шейки – по описанию садоводов, несколько похожа на альпийскую, в средней массе 8 г, иногда до 23 г, первые отдельные экземпляры, как правило первого сбора крупные – до 23 г, иногда чуть больше. Изредка, при потере сортовых качеств, после 3-4 года, происходит т.н. расщипление – плоды принимают родительские черты – возможны форма и размер, идентичные родительской паре.
  • Вкус сладкий, его относят к десертным – многогранный, с ярким земляничным ароматом, тонким, настоящим. Кожица красно-оранжевая, с интенсивным глянцем, семянки глубоко утоплены. Мякоть ярко-красная, ближе к оранжевой. По отзывам, достаточной плотная – мясистой называют, характеризуют как очень сладкую, сочную, при этом плотную.

Транспортабельность хорошая.
Устойчивость мучнистой росе, невысокая к серой гнили.

Уход для золушки

Выращивание и уход за клубникой Золушка ничем не отличается от подхода к выращиванию любой мелкоплодки – и начинается от если не саженцев, не с рассады, то с семян – для обычного садовода. И наступает разрыв шаблона для начинающих и недоумение: как, когда – рассаду? Да, именно рассаду: в конце января – начале февраля, иногда и чуть позже высевают под пленку семена. Не будем подробно углубляться в подробности агротехники – тезисно отметим важные моменты.

Высевать можно сразу в торфяные стаканчики (таблетки) – это позволит не проводить пикирование, можно в почвосмесь с последующей пикировкой. При ранней посадке необходима досветка – будем откровенны, она необходима в любом случае. Если же ее нет, то лучше высадку перенести на более позднее время,на конец февраля – начало марта, когда световой день более длинный – так советуют бывалые аграрии.

Как сказано выше, после снятия пленки помимо стандартного опрыскивания и пр. нужна досветка – без нее вытянется, будет хлорозить и болеть.

После появления первого настоящего листика – через 3-4 недели, землянику пикируют, переносят в горшочки с влажным грунтом либо размоченные таблетки.
Пинцетом аккуратно, стараясь не повредить корешки погружают в предварительно сделанное углубление. Сеянцы заглубляют не глубоко – до семядольных листиков. Более глубокое может погубить рассаду.
Для хорошей приживаемости рекомендуют обработку стимулятором роста по типу Эпина, чтобы улучшить приживаемость и снять стресс.

Горшки – горшки подойдут объемом ориентировочно 32х28х28 – к примеру.

В открытый грунт высаживают на стадии от 6 настоящих листочков, хорошо развитую корневую систему – когда минет угроза заморозка, грунт прогреется.

В дальнейшем – все точно так как и с обычной культурой: подкормка, полив, мульчирование. Посадка стандартная – порядка 25-30 см между кустиками. При недостатке питания, полива расстояние можно увеличить.

На подкормки, полив – отзывчива (как и вся культура в целом), но особой требовательностью не отличается.

Зимует под укрытием в виде агроволокна и прочих спанбондов, спокойно довольствуется лапником и прочими растительными видами мульчи: выпадов, особенно при наличии хорошего снежного покрова, не наблюдается.

Рекомендации по уходу

В условиях правильного температурного режима и при оптимальных показателях влажности всходы садовой земляники сорта «Золушка» появляются примерно через две недели. Дальнейший уход за земляничными сеянцами несложный и заключается в проведении следующих мероприятий:

  • удаление пленочного покрытия со всходов и расположение посадочных емкостей в максимально освещенном, теплом месте без наличия сквозняка;
  • проведение поливов по мере просыхания грунта в рассадных емкостях;
  • после появления четвертого настоящего листочка рекомендуется приступить к еженедельным подкормкам растений «Кемирой-люкс», «Растворимом» и «Акварином», которые желательно чередовать и совмещать с оросительными мероприятиями;
  • проведение закаливающих процедур с выносом молодых растений на непродолжительное время в более прохладные условия, что позволит подготовить земляничные саженцы к условиям открытого грунта.

Качественная и крепкая рассада садовой земляники должна иметь шесть листочков и хорошо развитую корневую систему. Высаживать земляничную рассаду в открытый грунт можно только после того, как установятся теплые дни и минует угроза поражения растений поздними весенними заморозками.

Стандартное расстояние между высаживаемыми растениями рекомендуется выдерживать на уровне 40-45 см. В первые дни после высаживания молодые растения нуждаются в затенении. При соблюдении агротехники садовая земляника популярного у садоводов сорта «Золушка», выращенная из семян, сможет сформировать неплохой урожай в первый же год.

Описание и характеристики сорта

Сорт земляники «Золушка» был получен российскими селекционерами в результате селекционных работ с двумя сортами садовой земляники — «Фестивальная» и «Зенга-Зенгана». Новый сорт вобрал в себя самые лучшие родительские черты.

Описание сорта земляники «Золушка»:

  • куст сильнорослый, но не раскидистый;
  • созревает довольно поздно;
  • листья крупные, с тёмно-зелёной окраской;
  • соцветия располагаются низко (вровень с листьями или чуть ниже);
  • цветоносы плотные и толстые, хорошо удерживающие ягоды;
  • форма ягоды — классическая, мягко закруглённая;
  • масса ягодки в среднем до 20 г (вес первых ягод бывает в два раза больше);
  • вкус десертный, сладкий с кислинкой;
  • мякоть ягод красно-оранжевого цвета, не рыхлая, хорошо транспортируется;
  • цветы крупные, с пятью белыми лепестками;
  • материнский куст даёт мало розеток (усов).

Знаете ли вы? В отличие от других ягод, клубничные семена не спрятаны в ягодной мякоти, а расположены на поверхности. На кожице каждой клубнички находится почти двести штук семян.

Характеристика сказочной альпийки

Классический образец ремонтантной безусой альпийской земляники. Используется в фермерских хозяйствах и приусадебных, в хобби-садоводстве, в открытом грунте и в качестве горшечной культуры, для выгонки в закрытом грунте для внесезонной ягоды, в декоративных целях.

Урожайность средняя – до 1.2-1.5 кг/м2 (по оценке многих аграриев, проигрывает тому же Рюгену и пр. – вместе с многими формами).

На фото спеет землника Лесная сказка – как и говорим ниже, форма первых ягод может отличаться. И да, мелковата будет, но такая душистая – с привычной клубникой не сравнишь. Хотя маловато ее, да )

  • Куст среднерослый, компактный, высота до 20-23 см.
  • Лист средний, среднеморщинистый, ярко-зеленый.
  • Цветоносы букетного типа, вровень с листьями либо чуть выше – полегают редко.
  • Плоды средние и мелкие – 4-6 г. Кожица при полном созревании темно-красная, мякоть молочно-белого цвета – сочная, плотная, но нежная, душистая.
  • Вкус кисло-сладкий, с характерным ароматом лесной – или же с классическим мелкоплодной альпийской – тонкий, звонкий, яркий.
  • Плоды классические вытянутые (конусообразно-вытянутые), самые крупные из первой волны могут быть, по отзывам, иногда округлыми.

Зимостойкость на уровне всего класса – достаточно хорошая, зимует под укрытием. Жаростойкость, засухоустойчивость не отличные, но приемлемые – на недостаток влаги ответит измельчанием плодов, их плохим развитием – ссохшиеся мелкие, не успевшие сформироваться – вот что ждет ленивого садовода. Не будем омрачать картину – ну очень уж ленивого – и в засушливом климате.

Уход за Лесной

Посадка при наличии дополнительных ламп подсветки – в конце января – начале февраля – в более мягком климате Украины, в не холодных регионах Россию Оптимальный вариант для не имеющих качественного дополнительного освещения – конец февраля либо даже начало марта. Всходы дружные, появляются на 4-5 дней. Всхожесть хорошая – не менее 70% и выше – до 90% как правило.

При посадке в начале февраля в грунт на стадии 5-7 настоящих листьев рассаду высаживают в последних числах апреля – начале мая, после того, как угроза возвратных заморозков минула, а почва достаточно прогрета.
Расстояние между кустами порядка 20 см, между рядами 30-40 см.

После третьего года можно омолодить посадку методом деления куста. А можно просто обновить – новый посадочный материал в помощь: в противном случае культура теряет после 3-го года присущие качества.

Отзывчива на обильный полив, без которого мельчает, на притенение в засушливых регионах.

На зиму посадки мульчируют агротканью, растительной мульчей.

Достоинства:

  • яркий земляничный аромат, традиционный вкус – кисло-сладкий, хороший;
  • хорошая всхожесть, крепкая отлично рассада с отличной приживаемостью;
  • неприхотливость – если не учитывать среднюю жаростойкость, может считаться беспроблемным вариантом: не склонна к болезням, слабо поражается вредителями;
  • хорошая всхожесть семян – отмечается большинством садоводов, отличная приживаемость рассады, ее равномерное развитие, дружное;
  • отличная сила роста – растения быстро набирают вегетативную массу, быстро развиваются.

Недостатки:

  • урожайность как для альпийки средняя – для практикующих коммерческое выращивание в подобной узкой нише это явный минус. Для садовода – недостаток практически не ощутим: без профессионального подхода, будем откровенны, все сорта практически идентичны по параметру продуктивности – вот так вот грубо возьмем и приоткроем завесу тайны.
  • Жаростойкость, засухоустойчивость умеренные – в жару, без достаточного полива, без притенения может, по отзывам, мельчать, плодообразование без отсутствия притенения и достаточного орошения в критически жаркие годы нарушено – сохнет, не развиваясь, завязь, развившаяся – мельчает, деформируется. По мнению опытных аграриев, урожайность при притенении, капельном орошении, использовании туманообразующих установок практически вдвое выше.

Похожие материалы

  • Земляника Душистое Лукошко как она есть
  • Клубника Александрия или ну очень сочная
  • Клубника Даренка или открывающая сезон

Земляника садовая клубника Золушка

Нам важно ваше мнение! Вам интересна возможность арендовать гриль-площадку в питомнике Южный? Какая вместимость гриль-площадки для Вас актуальна?  6 (37.5%)  2 (12.5%) Вы предпочитаете готовить самостоятельно или воспользоваться услугами профессиональных поваров и официантов?

Клубника (земляника садовая) «Золушка». Высокоурожайный сорт среднего срока созревания, устойчивый к мучнистой росе. Ягоды средней массой 23 г, первые — до 40 г, десертного вкуса.

Р9

90 руб.

Диаметр кроны и высота в условиях средней полосы Растения сильнорослые, высокие.
Срок созревания Средний.
Плоды Ягоды тупоконические, средней массой 23 г, первые — до 40 г.
Вкусовые качества Мякоть оранжево-красная, плотная, кисло-сладкая, десертного вкуса.
Морозостойкость Зимостойкость хорошая.
Вредители и болезни Сорт устойчив к мучнистой росе, иногда необходима защита от серой гнили.
Назначение Хорош для употребления в свежем виде и для консервации.
Латинское название товара Fragaria ananassa
Строение кроны Куст мощный, компактный, прямостоячий. Цветоносы короткие, толстые, расположены ниже уровня листьев.

В раздел

Характеристика и описание сорта

Земляничный куст быстро разрастается в диаметре и начинает плодоносить на следующий посадочный сезон. Цветение протекает умеренно маленькими соцветиями с подкрученными лепестками. Ягода имеет тупоконическую форму, шейка отсутствует. Масса одной ягоды способна достигать 20 граммов, но обычно вес одной земляники находится в пределах 10-15 граммов.

Плоды имеют десертный вкус с приятным ненавязчивым ароматом. Яркая красная кожица ягод предохраняет нежную мякоть. На кожице есть семена, глубоко утопленные внутрь.

Земляника не боится температурного перепада и проявляет стойкость к грибковым инфекциям. Посадка ягоды осуществляется в осенний или весенний сезоны. Урожайность земляники достигает наиболее высокого показателя в середине лета. Земляника «Золушка» – ремонтантный сорт. Процесс плодоношения протекает постоянно: как только одна партия ягод собрана, тут же начинают образовываться другие. Ягода нормально транспортируется после сбора, не мнется и не теряет товарный вид. Поэтому сорт «Золушка» в основном выращивают на продажу.

Описание технологии выращивания из семян

Бытует мнение, что земляника сорта «Золушка», полученная из семян, вырастает более крепкой и урожайной ягодной культурой, чем в результате укоренении усов или при высаживании уже готового рассадного материала, приобретенного в плодопитомниках.

Выращивание из семян относится к достаточно трудоемким процессам получения качественных и обильно плодоносящих ягодных культур поэтому предполагает строгое соблюдение технологии посадки и ухода за сеянцами:

  • оптимальным временем для посева семян садовой земляники является ранняя весна, желательно начало марта;
  • в качестве посадочных емкостей под садовую землянику рекомендуется использовать невысокие торфяные горшочки высотой не более 7-8 см, обязательно имеющие качественные дренажные отверстия;
  • почвенная смесь под посев семенного материала должна быть максимально рыхлой и имеющей в своем составе песок, перегной и верховой торф;

Особенности и отличия от других сортов

Судя по описанию других земляничных сортов — клубника «Золушка» отличается от прочих в лучшую сторону. По красоте ягод она так и просится на фото обложки садоводческих журналов. У неё вкусные, с блестящими боками ягодки, у которых ярко выраженный клубничный аромат и очень гармоничный вкус.

Очень удобно для дачников и то, что данный сорт дает мало поросли земляничными усами. Ведь некоторые сорта так расползаются по участку, что садоводу приходится выпалывать их поросль до поздней осени.

Узнайте как правильно выращивать другие сорта земляники: «Альба», «Али Баба», «Виктория».

Но самым главным ее отличием является ремонтантность, то есть возможность сразу же после созревания ягод начинать новую волну плодоношения. Вкусные и красивые ягоды «Золушки» можно попробовать даже в конце лета, когда другой садовой земляники уже нет.

Особенности выращивания и ухода за сортом

Если земляника или клубника ранее не выращивались на огороде, нужно подготовить посадочное место. Грядка с ягодой должна располагаться на ровной поверхности земли на солнечном месте, вдали от картофеля и помидоров. Почву под ягоду готовят с предыдущего сезона: если посадка будет происходить весной, то землю готовят осенью и наоборот. В землю вводят немного доломитовой муки или извести. Эти компоненты содержат в составе много кальция, который долго разлагается в почве. Кальций благотворно влияет на развитие корневой системы земляники.

Чаще всего клубнику разводят саженцами, реже встречается разведение из семян. Посадка из семян занимает немного времени, но требует пикировки и дополнительного ухода за ростками. Саженцы же сразу готовы к посадке в открытый грунт, с ними проще обращаться, у них уже есть иммунитет, и растения отлично приживаются в открытом грунте.

Непосредственно перед самой посадкой почву перекапывают, убирают сорняки. В землю добавляют свежий перегной и коровяк, а затем проливают раствором медного купороса. Медный купорос выступает антисептиком и убивают патогенные организмы, обитающие в земле. Раствор готовят путем смешения 10 литров воды и 2 столовых ложек порошка. Формируют из земли невысокие грядки и приступают к высаживанию растений. В земле делают углубление, опускают в него корни земляники, расправляют их, засыпают половину стакана печной золы и закапывают землей. Грядку засаживают таким образом, чтобы расстояние между рядками было не менее 50 сантиметров.

В дальнейшем земляничный куст увеличится в размере и начнет развиваться. Кусты можно размножать с помощью земляничных побегов – усов. Каждый куст образует от 3 до 6 усов. Для того, чтобы размножить ягоду, достаточно взять 3 первые розетки с каждого побега. Усы укладывают к земле вблизи куста и фиксируют в таком положении. Нужно помнить, что если земляничный куст начать размножать, то плодоносить он в процессе размножения не сможет.

Земляника любит почву, напитанную влагой, поэтому поливать ягоды нужно почаще. В засушливую погоду поливают грядки с ягодами по 2-3 раза в неделю. Если на улице пасмурная погода или похолодание, одного или двух поливов в неделю будет достаточно. Те садоводы, которые занимаются разведением клубники в больших масштабах, используют капельный полив. Для выращивания ягоды эта разновидность подходит идеально. При капельном поливе не возникает переувлажнения грунта, к тому же вода поступает непосредственно к самой корневой системе, минуя ягоды и листья. При капельном поливе также существенно экономится вода.

Когда земляничные кусты начинают плодоносить, полив сокращают. Ягоды собирают сначала 1 раз в неделю, затем по мере роста новых плодов сбор урожая проводят каждый день или через день. Когда сбор урожая закончится, все кусты обрезают и готовят землянику к предстоящей земле. Для этого, в конце октября землянику накрывают опавшей листвой или хвоей. Если зима в регионе наступает рано, а температура держится на уровне 25 градусов мороза и ниже, то помимо укрытия листвой, клубнику накрывают агроволокном или спанбондом. Эти материалы защитят ягоды от предстоящих морозов до самой весны. Когда на улице потеплеет, ягоду открывают, обрезают сухие побеги. Обычно земляника плодоносит более 4-5 лет подряд.

Добавить комментарий