Малиновое варенье без варки

Лучшие рецепты с фото

Клубника на зиму без варки или сырой джем из клубники — рецепт заготовки с фото

Vendanny – Июн 11th, 2016

Категории: Джемы

Ароматная и спелая ягода клубники прекрасно сочетается с сочным и сладким апельсином. Из этих двух основных составляющих я сегодня решила приготовить вкусный полезный сырой джем, не требующий варки по очень простому домашнему рецепту.

Черная смородина перетертая с сахаром на зиму

Vendanny – Июн 30th, 2016

Категории: Варенья

Как и многие хозяйки, я придерживаюсь мнения, что полезнее всего заготавливать ягоды на зиму как сырое варенье. По своей сути это ягоды перетертые с сахаром. В такой консервации полностью сохраняются не только витамины, но и вкус спелых ягод остается натуральным.

Имбирь с лимоном и медом — народное средство для поднятие иммунитета, похудения и от простуды

Vendanny – Янв 30th, 2017

Категории: Необычные заготовки, Сладкие заготовки

Имбирь с лимоном и медом – этих три простых ингредиента помогут нам в зимнее время поддерживать иммунитет и оставаться здоровыми. Предлагаю хозяйкам на заметку свой простой рецепт, как заготовить на зиму витаминную заготовку, которая стимулирует поднятие иммунитета народными средствами.

Быстрое малиновое варенье без варки с секретом

Vendanny – Мар 31st, 2017

Категории: Варенья

По этому рецепту моя семья закрывает быстрое малиновое варенье без варки уже не один десяток лет. Как по мне, то рецепт совершенно идеален. Сырое варенье из малины получается невероятно ароматным – на запах и вкус это самая настоящая свежая ягода. А изумительный рубиновый цвет остается ярким и сочным.

Холодное варенье из черной смородины

Vendanny – Мар 29th, 2017

Категории: Варенья

Начало лета, когда массово дозревают много ягод. Полезная черная смородина одна из них. С ней варят варенье, сиропы, добавляют в компоты, делают желе, мармелад, пастилу и даже пюре. Сегодня я расскажу, как приготовить в домашних условиях, так называемое, холодное варенье из черной смородины, т.е., делать заготовку будем без варки.

Как приготовить клубничное варенье без варки ягод с желатином

При выборе клубники для заготовок лучше отдавать предпочтение некрупным плодам с хорошим ароматом. Ягоды для варенья с желатином должны быть крепкими, здоровыми и сухими. Их следует переложить в дуршлаг и промыть под просеянной струей прохладной воды. После этого дуршлаг нужно поставить на поддон, чтобы стекла вода.Затем от ягод следует оторвать хвостики. Делать это нужно аккуратно, чтобы не помять плоды.Подготовленную таким образом клубнику необходимо насыпать в просторную эмалированную кастрюлю или таз. За один прием лучше варить не более 1 кг ягод, чтобы они не помялись.Отдельно в неокисляющейся емкости следует сварить сироп. Для этого необходимо сахарный песок залить 100 мл теплой, кипяченой воды. Емкость нужно поставить на средний огонь. Ее содержимое следует часто помешивать до тех пор, пока крупинки сахара полностью растворятся. Затем сиропу нужно дать покипеть 3–5 мин. Образующуюся пену следует удалять при каждом кипячении, иначе варенье может прокиснуть. Когда сироп станет прозрачным, его нужно вылить на клубнику.Клубника не варится, просто находится в горячем сиропе. Сначала жидкости будет мало, но постепенно ягоды нагреются и начнут отдавать сок. Через 1-2 часа они полностью погрузятся в сироп.

Рецепт баклажаны с чесноком

Когда сироп полностью остынет, из него нужно выловить шимовкой клубнику и переложить в отдельную емкость.Оставшийся сироп необходимо вновь довести до кипения и поварить 5 мин.После чего ягоды следует вновь погрузить в горячий сироп при выключенной конфорке.Эти процедуру нужно повторить еще 2 раза с промежутками в 2 часа. Постепенно клубника будет отдавать сок, насыщаясь сахарным сиропом. Перед последним кипячением, плоды следует выловить из сиропа и разложить сразу по стерильным сухим банкам. Лучше брать небольшие емкости объемом по 250 мл. Ягоды должны заполнять банки на 2/3.

Отдельно в небольшой пиале замочить быстрорастворимый желатин в 50 мл горячей воды. Его следует подогреть до полного растворения. Влить желатин в сироп и все вместе поставить на огонь.В этот раз кипятить сироп не нужно, иначе желатин потеряет свои свойства. Его нужно подогреть до появления первых пузырьков и снять с плиты. Горячий сироп разлить по банкам с клубникой.Варенье нужно сразу же закатать и дать ему остыть, не заворачивая в одеяло. Если хранить такую заготовку в холодильнике, то сироп загустеет и станет желеобразным. При комнатной температуре варенье из клубники без варки ягод с желатином ничем не отличается от обычного и может храниться 1 год.Также без варки можно приготовить облегченный вариант варенья, смешайте 1 кг клубники с 1,5 кг сахара, измельчите или перетрите, оставьте в миске до растворения сахара и переложите в сухие простерилизованные банки, сверху добавьте несколько ложек сахара, чтоб образовалась корочка. Закрыть можно обычной крышкой. Сахара конечно в таком варенье много, но без большого количества сахара живое варенье без никакой термической обработки прокиснет. Хранить первые три месяца можно в кладовке, а далее если не съедите переставьте варенье без варки на нижнюю полку в холодильнике. Этот совет касается не только клубничного варенья, но и любого другого, для которого не применяется варка или стерилизация.

Коровы и быки породы бельгийские голубые Belgian Blue cattle

Готовим клубничное варенье в сиропе без варки ягод

 Итак, давайте отойдём от тех рецептов, которых многие из нас придерживаются, и обойдёмся без варки ягод. Конечно, когда делаешь варенье или что-то другое по уже проверенному, что называется, годами рецепту, то отступать от него сложно, да иногда и просто не хочется. С другой стороны, все эти «проверенные» рецепты иногда просто надоедают, и хочется найти какой-то свежий, и желательно необычный рецепт, и попробовать всё сделать по нему. Думаю, этот рецепт можно в какой-то мере отнести к необычному, а вот к новому, для многих уж точно. Если всё у Вас получится, то варенье Вас точно порадует своим вкусом. Ведь когда ягоды мы варим, часто они теряют свою форму, а иногда вообще превращаются в кашу. Здесь же варить мы их не будем, и, соответственно, их форме ничего угрожать не будет. Так что, у Вас в банке будут плавать целые ягоды клубники.

Что нужно и как сделать?

 Понятно, что клубничное варенье без клубники быть просто не может. Готовить такое варенье мы будем исходя из 2-х килограммов этой ягоды. Сахара в этом случае нам потребуется всего килограмм, и ещё нужна вода – половинка стакана.

 Что касается клубники, то лучше не брать большую (её ешьте свежей!), средние ягоды по размеру будут самый раз. Здесь главное, чтобы они были достаточно спелыми. Плодоножки у клубники, варенье вкуснее не сделают, поэтому их обязательно удаляем. После этого клубнику нужно будет промыть. Лучше всего промывать её водой проточной, сложив её в дуршлаг либо в сито. Немного выжидаем, пока вся вода с ягоды стечёт, и потом «переселяем» её в миску, пусть она там пока полежит.

 Думаю, Вы уже поняли, что раз клубнику варить мы не будем то, наверняка мы будем заливать её сиропом. Всё именно так и есть. Как раз за сироп, вернее за его приготовление и нужно теперь взяться. Берём наш килограмм сахара, в него заливаем половинку стакана воды, немного всё это размешиваем и начинаем варить сироп (огонь при этом должен быть средний), то есть ставим сахар с водой на огонь. Минут 5-7 поварите сироп. Этого вполне достаточно. За это время он загустевает, но не белеет. Его можно очень просто проверить. Набираем этого сиропа совсем немного в ложку, и потихонечку на него дуем. При этом сироп должен быть вязким, и быстро застывать. Это означает, что его можно с огня снимать, он у Вас полностью готов, можете двигаться дальше в приготовлении варенья.

Почему зеленеет земля в теплице: причины, что делать, профилактика, обработка, фото, видео – тепличные советы

 Сироп остужать не нужно, а прямо горячим нужно будет залить клубнику. Потом варенье накрывают крышкой, и уже под ней, пусть оно стынет. За это время сироп немного разжижается, это происходит из-за того, что сок из клубники выходит в сироп. Когда клубника вместе с сиропом остынет, её нужно будет процедить на сито. Тот же сок, который в итоге пройдёт через сито, мы опять будем кипятить, всё те же минут 5 или 7.

 Теперь опять возвращаемся к нашей клубнике, и всё так же заливаем её свежим горячим сиропом. Опять выжидаем, пока наш «полуфабрикат» полностью остынет, и все эти действия повторяем в третий раз. Может быть, Вам нравится сироп густой. Его вполне можно сделать и погуще, если количество сахара в нём увеличить, и хорошенечко его прокипятить.

 Когда третью по счёту процедуру с сиропом и клубникой Вы закончите, то можете смело раскладывать сами ягоды по банкам (не забываем их простерилизовать!). Уже в банки с ягодой Вам нужно будет залить кипящий сироп, после чего сразу же закатываем банки и ставим их ещё «погреться» в одеяло. То есть здесь мы полностью обошлись без варки ягод, варили мы лишь сахар, то есть превращали его в сироп. Делали мы это 3 раза, если есть желание, то можно проделать это и 4 раза. Клубничное варенье, которое в итоге, получается, выглядит очень симпатично. Цвет у него очень насыщенный, а запах гораздо ароматнее, чем у варенья с варёной клубникой. Особенно отличие ароматов этих двух разновидностей варенья хорошо чувствуется зимой, когда эти банки мы обычно и открываем.

  А вот ещё один рецепт такого варенья без варки. Он даже ещё проще. Посмотрите, может быть он Вам понравится больше.

Как приготовить вкусное густое варенье без непосредственной варки ягод лучший рецепт

-1-
Для приготовления этого варенья рекомендуется использовать плотненькую клубничку, сладкую, спелую. Она должна быть довольно сочной, чтобы дать достаточно сока. Но и не поврежденной, иначе ягоды размягчатся, деформируются. Поскольку прямой термической обработки не будет, необходимо брать клубнику небольшого размера. Иначе она не пропитается горячей концентрированной смесью воды и сахара, и варенье не достоит до зимы. Переберите клубнику. Если есть время, залейте ее холодной водой на несколько часов. Вы удивитесь, сколько мелкого мусора осядет на дно миски. Слейте грязную воду. Ягоду выложите в большое сито. Еще раз промойте. Оставьте над раковиной, чтобы стекла жидкость.

Гиацинт после покупки: пересадка, уход, что делать с цветком, фото, видео – тепличные советы

-2-
Аккуратно, минимально повреждая клубнику, удалите зеленые хвостики. Сложите ее в глубокую посудину из термостойкого стекла либо металла (лучше эмалированную). Пластиковая емкость при заливке ягоды может повредиться.

-3-
Сахар смешайте с водой в сотейнике (кастрюле).

-4-
Поставьте на средний огонь. Дождитесь, пока сахар полностью растворится. Готовьте сироп 2-3 минуты. В процессе он должен немного увариться. Идеально, если получится консистенция «мягкого шарика». Заранее подготовьте стакан с холодной (даже ледяной) водой. Зачерпните небольшое количество сиропа, когда он достаточно уварится. Опустите в воду. Через 5 секунд выньте. Попробуйте скатать сахарную массу в шарик. Получилось? Сироп готов

Важно, чтобы при варке он не начал белеть (превращаться в карамель).

Перемешивать сахар в воде до его полного растворения нельзя. Это испортит сироп, приведет к его дальнейшей кристаллизации в варенье

Рекомендуется подождать, пока кристаллики растают сами под воздействием температуры.

-5-
Залейте клубнику. Лопаточкой распределите горячую массу по ягоде. Накройте тканевой салфеткой. Оставьте будущее варенье стоять при комнатной температуре до полного остывания.

-6-
Примерно через 40-60 минут (в зависимости от объема заготовки) проверьте клубнику. Появится много клубничного сока, который окрасит сиропчик в приятный рубиновый цвет, сделает его более жидким. Повторите процедуру заливки клубнички еще дважды. В четвертый раз клубничный сироп варите дольше, до получения желаемой густоты. Но учтите, что в остывшем виде варенье получится более густым. Чтоб оценить реальную консистенцию пользуйтесь описанным выше приемом с холодной водой. Подготовьте тару для консервации. Банки небольшой вместимости (желательно до 500 мл) вымойте с пищевой содой. Простерилизуйте над горячим паром. Обсушите, перевернув доньями вверх на кухонном полотенце. В последний раз залейте клубнику. Разложите готовое варенье с целой клубникой по баночкам. Закупорьте чистыми стерильными крышками. Подойдут традиционные крышечки под закаточную машинку или современные твист-офф. Проверьте надежность закупорки. Поставьте банки горловинами вниз на 3-5 минут. Нет протеканий? Переворачивайте заготовки в нормальное положение. Плотно укутайте. Оставьте до полного остывания.

Совет:
Во время последнего захода в кипящий сироп можно положить несколько связанных между собой нитью веточек мяты. Варенье приобретет легкий мятный привкус и аромат. При заливке ягод мяту следует убрать.

-7-
Храните консервацию до зимы в прохладном сухом месте, без прямых солнечных лучей. Вот такая красивая получается заготовка. За счет того, что клубничное варенье готовилось без варки ягод, клубничка осталась целой, сохранила максимум вкуса и запаха. Сироп выходит прозрачным, густым, с глубоким рубиновым цветом.

Приятного и удачного сезона заготовок на зиму!



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть