ЛаврКлематис жгучий Clematis flammulaНавигация в постахНаш ассортимент

Особенности выращивания и ухода

Существует несколько основных классификаций, по которым садоводам стоит выбирать клематисы: по способу обрезки, виду и размеру цветка, а также условиям его выращивания.

Обрезка цветков наиболее сложная процедура и производится тремя разными способами:

Первый способ предполагает обрезание стебля сразу же после окончания цветения, когда удаляются только засохшие элементы цветка

Однако, при таком методе цветку раз в несколько лет важно делать омоложение, обрезая его глубоко под корень. Второй вариант обрезки для крупнолистовых цветов предполагает весеннюю процедуру за 1,5 месяца до предполагаемого цветения на высоту 1,5 см от земли

Третий способ обрезки также производится весной. Обрезки подвергаются растения высотой 40 см, цветущие летом на побегах предыдущего года.

Условия выращивания определяются преимущественно температурным фактором: особенно устойчивость к холоду, влаге, или наоборот сухости. По этому параметру сорта клематисов делятся на зимостойкие и неприхотливые. К первым относятся такие виды как «Джон Пиктон», «Серенада Крыма», «Элегия», «Сесиль» и некоторые другие клематисы.  Неприхотливых сортов не так много. Среди них стоит выделить 3 вида: «Сакала», «Лесная Опера», «Ректа Манчжурика».

Если грамотно подобрать сорта и своевременно проводить обрезание отцветающих стеблей, можно добиться пышного цветения растений весь дачный сезон.

Происхождение и свойства растения

Вид «жгучий мелкоцветковый» или Clematis flammula широко распространен в Закавказье, Передней и Малой Азии, на средиземноморском побережье Европы и Африки. Дикорастущие кустовые клематисы – обитатели просторных подлесков, опушек и склонов холмов. В природе побеги растения достигают пятиметровой длины; многолетний куст свободно может закрывать вертикальную или наклонную опору площадью до 15 м2.

Цветки состоят из четырех узких белых (с зеленоватым оттенком) лепестков, расположенных крестообразно

Лиана имеет гибкие стебли, в начале роста зеленые, но со временем одревесневающие. Листья небольшие, темно-зеленые, перистой формы. Цветы очень мелкие (до 3 см в диаметре). Четыре узких зеленовато-белых лепестка расположены крестообразно. Окраска пыльников – светло-желтая. Цветки собраны в роскошные соцветия-метелки. Взрослый куст за лето может сформировать до 400 бутонов на каждом побеге.

Цветущие клематисы издают чудесный медовый запах с нотками миндаля и ванили, привлекающий в сад насекомых-опылителей. Растение считается отличным медоносом. После цветения на стеблях остается множество крупных, красновато-коричневых семян, каждое из которых «украшено» длинным серебристо-белым «хохолком», похожим на пушистое перышко. Сростки семян придают кусту очень своеобразный вид и держатся на нем до глубокой осени.

Даже глубокой осенью кусты выглядят очень декоративно благодаря пушистым «перышкам» на созревших семенах

На своей родине и при выращивании в относительно теплых регионах клематис вида «жгучий мелкоцветковый» может существовать в режиме полувечнозеленого растения, то есть лишь частично сбрасывать листву по окончании периода вегетации. В более суровых краях вся надземная часть куста осенью полностью отмирает, а весной рост новых побегов начинается из «точки кущения» расположенной ниже уровня земли. Поэтому лиана, как правило, прекрасно переносит даже холодные и малоснежные зимы, не вымерзая и не требуя укрытий.

Видео

Предлагаем дополнительно посмотреть видеосюжеты, в которых специалисты делятся своими мнениями о данном виде клематиса:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Время и период цветения клематиса

В средней полосе России хорошо приживаются и растут сорта, цветущие на побегах текущего года или не требующие укрытия на зиму. Выбирая крупноцветковый сорт клематиса для своего сада, предпочтение следует отдать сортам к. Жакмана и к. фиолетового. При выборе сорта стоит учитывать время цветения клематиса.

Сорта, цветущие на побегах прошлого года, не всегда подходят для нашего климата. Хотя в литературе и описываются способы укрытия таких сортов, но найти «ключик» к надежному укрытию крайне сложно. Если оно достаточно легкое и хорошо проветривается, то побеги зимой часто подмерзают. Если укрытие плотное, они выпревают. К тому же крайне сложно его снять, не поломав растение. Поэтому из этой группы имеет смысл выращивать только те сорта, которые обильно цветут на побегах текущего года. В этом случае их можно обрезать, как и клематисы третьей группы.

Большинство махровых сортов образуют махровые цветки на прошлогодних побегах, а на побегах текущего года цветут простыми цветками, поэтому махровых цветков в Подмосковье вы скорее всего не получите, несмотря на уверения продавцов.

Исключение составляют всего несколько сортов последних лет селекции типа «Multi Blue» («Мульти Блу») и «Blue Light» (Блу Лайт»), которые цветут махровыми цветками на побегах текущего года. Период цветения клематиса в этом случае более продолжительный.

Наиболее эффектны крупноцветковые сорта, обладающие обширной гаммой окрасок. Их крупные цветки с выделяющимися пыльниками завораживают своей красотой. Очень сложно выбрать сорта для рекомендации.

Биоморфа жизненные формы

Ломонос виноградолистный (Clematis brevifolia). Ботаническая иллюстрация из Die Giftpflanzen Deutschlands. 1910 год.

Клематисы весьма разнообразны по внешнему виду. Среди них есть листопадные (подавляющее большинство) и вечнозеленые виды. В роде Клематис имеются виды с отмирающими на зиму травянистыми побегами (например, клематисы лесной, маньчжурский, прямой, техасский, шестилепестный) и зимующими — древесными (клематисы Арманда, вино-градолистный, виргинский, восточный, горный, лигустиколистный, фиолетовый).

В зависимости от способности удерживаться на опорах их делят на следующие группы.

Большинство видов, а также сортов и форм клематиса относятся к группе лиан, которые цепляются и охватывают опоры, обвиваясь вокруг них, при помощи прочных закручивающихся черешков листьев. Это лианы-листолазы, но для удобства изложения мы будем называть их вьющимися растениями (видами). Они достигают, как правило, 2,5—10 м длины и более (клематисы виноградолистный,    горный,    короткохвостый, лигустиколистный, пильчатолистный, сизый, Альпинист, Бирюзинка, Виктория, Жакмана, Космическая Мелодия, Лютер Бербанк и многие другие).

Плетистые (обычно нецепляющиеся) виды и сорта достигают в среднем 1—2,5 м длины. Они не цепляются или слабо цепляются за опору черешками верхних листьев (клематисы маньчжурский, Аленушка, Брызги Моря, Джуиниана, Дюрана, Память Сердца и др.) и требуют специальных опор.

Имеются кустовые виды с прямостоячими побегами и прямыми (незакручивающимися) черешками листьев. Они достигают высоты 0,6— 0,9 м (нередко в культуре 1 м и более) — это клематисы борщевиколистный,   кустарниковый   лопастный,   прямой,   цельнолистный   и   др.

Все это делает клематис весьма ценным в декоративном отношении, пригодным для бордюров, каменных горок, скальных садов, клумб и для вертикального озеленения.

Клематисы    представлены    следующими    основными    биоморфами:

  • кустарниковая лиана вечнозеленая (клематисы Арманда, усатый балеарский);
  • кустарниковая лиана полувечнозеленая (клематис метельчатый);
  • кустарниковая лиана летнезеленая (клематисы виноградолистный, виргинский, восточный, горный, пильчатолистный, сизый, фиолетовый, шерстистый белоснежный и многие другие виды и сорта);
  • полукустарниковая   лиана   (клематис Редера);
  • травянистая лиана-многолетник (клематисы бурый, лесной, техасский);
  • кустарник прямостоячий (клематисы джунгарский асплениелистный, кустарниковый лопастный);
  • полукустарник прямостоячий (клематисы борщевиколистный, прямостоячий);
  • прямостоячий травянистый многолетник (клематисы прямой, шестилепестный).

Использование клематиса

Разведение этой лианы в качестве садового растения в странах Европы началось не менее 4 веков назад. Ее сразу же стали использовать для вертикального озеленения: декорирования стен построек, каменных изгородей, беседок, пергол, цветочных «ширм» и других «малых форм», чрезвычайно популярных в ландшафтном дизайне. Кроме того выяснилось, что кусты могут служить прекрасным фоном для садовых обитателей с более яркой «внешностью»: крупноцветковых клематисов, нежных плетистых роз, роскошных гортензий, пышной сирени.

Взрослый цветущий куст клематиса «Жгучий мелкоцветковый» на фото просто великолепен: он выглядит, как белое, ажурное облако, в котором за цветами не видно листьев

В декоре садов и парков этот вид используется не только для вертикального озеленения. Ландшафтные дизайнеры научились пускать плети растения по сетчатым шпалерам, расположенным наклонно или закрепленным горизонтально на небольшой высоте над газоном. Этот прием позволяет создавать совершенно новые «летящие» формы и очень оригинально комбинировать кусты мелкоцветкового клематиса с другими посадками (например, группами хвойников или красиво цветущих кустарников).

Применение клематиса жгучего не ограничивается использованием его декоративных свойств. Растение издревле входит в арсенал народных целителей. По разным данным с его помощью лечат болезни сердца и сосудов, простудные заболевания и поражения кожи.

Особенности выращивания цветка клематиса в саду

Цветок клематис при выращивании нуждается в рыхлых плодородных, хорошо дренированных с нормальным увлажнением почвах. Ему требуются глинистые или суглинистые почвы с нейтральной реакцией. Клематис довольно требователен к плодородию почвы, поэтому яму для его посадки необходимо тщательно подготовить.

   

Сажают клематис для выращивания в саду в основном весной, когда побеги не начали расти или, только тронулись в рост, но можно высаживать в июле – августе и в сентябре – октябре, хотя это и менее желательно.

Особенности выращивания клематисов: ямы размещают с таким расчетом, чтобы они были затенены, а будущие побеги освещены солнцем, тогда цветение бывает без запаздывания. В посадочные ямы (размером 70х70х70 см) предварительно вносят 6–8 кг (2–3 ведра) компоста, перегноя, около 3 ст. ложек гранулированного суперфосфата, 200 г древесной золы (из расчета на одно растение). Если почвы кислые, добавляют 50-100 г доломитовой муки или берут по 1 части дерновой земли, навозного перегноя, торфа и крупного песка, все это перемешивают и добавляют удобрения из расчета на яму – 200 г древесной золы, 200 г нитрофоски.

Вредители и болезни клематисов

Рассмотрим основные болезни и вредителей клематисов с мерами борьбы с ними в условиях открытого грунта. Возбудителями болезней являются различные виды грибных вирусов. Вегетативное увядание (вилт) вызывается почвенным грибом, поражает в первой половине лета 1-2-летние растения. Один из побегов внешне здорового растения внезапно увядает, листья и верхушки свисают вниз. Такие побеги срезают на уровне почвы или ниже и сжигают. Для профилактики рекомендуется осенью и ранней весной опрыскивание (на 10 л воды разводят 100 г медного купороса).

   

Другое, не менее опасное заболевание – мучнистая роса, которая поражает все части растений. Самый надежный способ борьбы – опрыскивание растворами новейших препаратов «Абига-пик», «Алирин-Б», «Гамаир» или раствором коллоидной серы (40 г на 6 л воды). Любой раствор расходуют 1 л на 8-10 м2.

Опрыскивание производят 3 раза через 7 дней при первых признаках поражения.

Листья

Листорасположение у клематисов, как правило, супротивное (парное).

На единичных взрослых растениях встречаются побеги с тройчатым листорасположением. Иногда листья бывают сближенные (расположены пучками),  как у  клематиса  горного.

Черешки листьев прямые или в разной степени извилистые; редко листья сидячие, как у клематиса цельнолистного.

Строение и форма листьев.

Листья у клематисов бывают простые и сложные.

Простые листья часто перисто-лопастные (рассеченные), как, например, у клематиса кустарникового лопастного, редко цельные, цельнокрайние, как у клематиса цельнолистного.

Простые листья: 1 — продолговато-яйцевидный цельнокрайний; 2 — перисто-лопастный, или рассеченный.

Сложные листья под разделяются на тройчатые, дваждытройчатые, непарноперистые,
дваждынепарноперистые. Так, тройчатые листья имеют, например, клематисы Арманда, бор-щевиколистный, усатый балеарский, шерстистый белоснежный; дваждытройчатые — клематис пильчатолистный; непарноперистые — клематисы маньчжурский, прямой, тангутский; дваждынепарноперистые — клематисы жгучий, короткохвостый, фиолетовый.

Однако далеко не все клематисы имеют четкое определенное строение листьев. Так, тройчатые (реже непарноперистые) листья имеют клематисы виргинский и раскидистый; обычно непарноперистые листья у клематиса Жакмана, но верхние часто бывают простыми; непарноперистые или тройчатые листья — у клематиса метельчатого.

Различаются листья по количеству и расположению отдельных листочков.

Сложные тройчатые листья: 1 — с лопастно-рассеченнымн листочками; 2 — с заостренно-яйцевидными крупными зубчатыми листочками; 3 — с цельнокрайними заостренными листочками; 4 — с зубчатыми, оттянутозаостренными на верхушке листочками.

Сложные листья чаще всего состоят из 3—7 листочков, реже из 5—9 (например, у клематиса лесного) и 4—8 (у клематиса техасского); верхушечный листочек обычно превращен в усик у клематисов бурого, техасского.

Дваждытройчатый сложный лист с пильчатыми, длиннозаостренными на верхушке листочками.

Листочки могут быть различной формы: например, яйцевидные (у клематиса Фаргеза), продолговато-яйцевидные (у клематисов прямого и цельнолистного), ланцетные или линейно-ланцетные   (у клематиса шестилепестного) и т. д.

Они могут быть крупными — длиной 10 см и более (клематисы борщевиколистный, виноградолистный) и мелкими — 2—4 см длины (клематис жгучий); кожистыми (клематисы Арманда, борщевиколистный), блестящими (клематисы Арманда, кустарниковый лопастный, метельчатый) и матовыми (клематисы сизый, восточный), голыми (клематис кустарниковый лопастный) и шероховатыми, опушенными (клематис Редера).

Окраска листьев

Окраска листьев различна: зеленая — у клематисов лесного, пиль-чатолистного, тангутского; темно-зеленая — у клематисов борщевико-листного, кустарникового лопастного, Петер; сизая или серовато-зеленая — у клематиса восточного; ярко-зеленая — у клематиса метельчатого; сизая — у клематиса техасского; у клематиса усатого ба-леарского листочки приобретают снизу бордовую окраску. Весной молодые листья у клематиса Арманда и пурпурной формы клематиса прямого становятся красивой пурпурной окраски. Многие листья красивы осенью, что повышает декоративную ценность клематиса.

У многих видов и сортов клематиса листья у основания побегов нередко желтеют и засыхают. Это является их биологической особенностью, а не следствием неустойчивости к жаре и засухе. Для обеспечения декоративности рекомендуется высаживать рядом невысокий кустарник или цветочные растения.

Топ-7 сортов крупнолистового цветка группы Жакмана

Цветовая палитра клематисов Жакмана поражает  своим разнообразием и красотой.

Выделяют 7 основных категорий по цвету бутонов:

Цвет бутона Виды цветов
Белые, среди которых такие сорта:
  • «Балерина»;
  • «Генри»;
  • «Полярная звезда»;
  • «Чайка»;
  • «Кассиопея».
Пурпурными цветками порадуют 3 сорта:
  • «Рассвет»;
  • «Александрит»;
  • «Кардинал Вышинский».
 
Голубые:
  • «Лавсониана»;
  • «Рамона»;
  • «Силмакиви»;
  • «Фуджимусуми».
 
Синие сорта включают в себя:
  • «Сувенир»;
  • «Загадка»;
  • «Бирюзинка»;
  • «Брызги моря»;
  • «Генерал Сикорский».
 
Фиолетовые:
  • «Старфиш»;
  • «Президент»;
  • «Вивьен Пеннел»;
  • «Лютер Бербанк».
 
Розовые и сиреневые цветы предполагают 3 вида:
  • «Фантазия»;
  • «Идеал»;
  • «Нелепость».
 
Двуцветный необычный сорт «Надежда»  

Все эти крупноцветные группы Жакмана выглядят эффектно и позволяют сделать палисадник или пространство возле дачного домика ярким и ухоженным продолжительное время.

Международное признание получили 3 сорта группы Жакмана, такие как «Комтес де Бушо», золотую медаль выставки получил сорт «Ниобе» и «Руж Кардинал».

Селекционеры не останавливаются на достигнутом, совсем недавно были выведены совершенно новые виды – «Бонанза» и «Фаргезиойдес».

Добавить комментарий